本文へ

配偶者からの心ない一言

レス41
(トピ主 4
😨
恋愛
一回り年上夫と結婚して10年、30代。最近夫の心ない言葉に傷つく場面がふえました。

一つ目。
夫から「昔から君のメールって返信しにくいと思ってた」と言われたこと。
交際当時は私のメール絶賛で「君は作家を目指すべきだ」とまで言ってたのに、この発言…。
「恋は盲目」だったのでしょうが、「黙ってただけで、実は前から思われてた」ことに傷つきます。

二つ目。夫婦で歩いていて、ご近所さんに「奥さん、本当にスタイルいいね」と言われ、
ちょっと心弾み帰宅した後、夫から「どこが!」と一言。
その場でツッコむならともかく、
私から蒸し返したわけでもないのに、わざわざ帰宅後に掘り返すことかと…。
標準体型維持に毎日努めているだけに素で傷つきました。

どう思い、どう感じようが、それはその人の自由なので、
どの発言に対しても何も言い返しませんが、
心寄せる人生のパートナーからの心ない一言は、
他人からのそれ以上にダメージが大きい。

皆さんは、夫や妻からのこんな一言に傷ついた経験ありますか? それはどんな言葉でしょう?
気にしないで過ごすうちに、耐性ってついていくものですか?

ランキング

レス

温室から常温へ

💋
夢から覚めた
年上のご主人にチヤホヤされることに 慣れきっていたのに水を浴びせられたって感じでしょうか 心ないって嘆くほどのことでもないようですが。

貴女は

041
みかん
貴女はフルタイムで働いてますか? 専業主婦ですか? 私が貴女なら、フルタイムの正社員なら離婚届を叩きつけて、離婚をしてもいいという覚悟で話をします。 専業主婦なら、まず働きます。 無謀でもフルタイムの仕事を探します。

暗い!暗いわ~

041
lime
ちょっと、ちょっと~。 人の耐性には差があるというものの、私ならそれ位なんとも思わないわよ~。 夫婦なんでしょ? 親兄弟や親戚人と違って、伴侶と友人は唯一自分で選べる相手なのよ? カチンときたら「それって酷いっ」って笑って言い返す位風通しよくできないの~? そういう関係性を2人で構築していくって事が所帯を持つ責任というか、自立するって事よ? めそめそしたら親が何とかしてくれる立場を卒業するって意味でね。 それにね、年上夫という事でアナタが依存し過ぎって事ないかしら? なんかトピの印象として、アナタが旦那の後に付いて何も自分の意志が感じられないの。 そもそも生命体としてオンナはオトコより強いもんなのよ。 アジアの地方で、オンナが働いて、オトコは一日マージャンしたりして遊んでる処があるっていうけど、それは平和らしいわ。 それをしろって言わないけど、それ位の気概が欲しいって思うわ。 一番悪いのは、オットに何も言い返さないなら影で悪口言いなさんなって事。 心に黒い気持ちを溜めてるとお肌に悪いわ。 言うだけ言ってケロリとしてる。 これが夫婦円満じゃないかしら?

レスします。

041
わかめ
何で言い返さないのかな?と思いました。 言い返さないから、妻には何を言ってもOKになっちゃっていると思いますよ? メールの例は「昔はって、昔、あなたは作家になれる!とか言ってたけど、あれ、まさか嘘だったの?(笑)」 と、私だったら言うけど。 体形の例は、私は息子に言われるんですが(苦笑) 身内は身内に厳しいです(笑) そして反対に、他人はほぼ「社交辞令」で言っています。 トピにもありますよ「その場でツッコムならともかく」って。 自分でそう思うなら、主様もトピたてて愚痴るくらいなら、その場でツッコミ入れましょう。 言わなきゃ伝わらないよ。 人間は、その為に口があり、言葉があります。 若い奥様を獲得するのに、相当頑張ったのでしょうね、旦那様。 釣った魚はなんとやら…です。 裏を返せば、やっと対等な立場になったのでしょう。 もしくは、主様の若さのみが好きだったから、30代になった今は…って意味? それって悲しいよね。 反対に主様もそこに甘えていたのだろうと思いますよ。 若い私と結婚できたんだから、大切にして当たり前!って、上から目線ではありませんでしたか?

年上コンプレックスかな

😉
団塊世代末っ子三男坊
褒めあった方が、人生楽しいのにね。 トピ主さんは、夫さんの事、褒めていますか。

たくさんありますが・・・

🐶
みきちゃん
 「これ以上俺に何をしろというんだ!」 と、言われました。ワーカーホリックの主人。転勤族なのでストレスが多いのはわかっていたので、多少の暴言は気にしないようにしていたのですが・・・  子供の勉強のことを相談したら、上記吐き捨てるように言われました。 私に対しては、我慢できるのですが(胸がない・化粧が下手・センスない・などなど)子供のことを吐き捨てるようにいわれたのが、今でも忘れられません。  職業は管理栄養士なので、そんなに下手だとは自分では思っていないのですが、主人の味付けには合わないようで「こんなものを一生食わされるのか!」も印象的でした。  耐性は私の場合できません。一度、離婚を切り出したことあります。感謝はしていますが、尊敬はしていないので、子供が社会人になったら、老後は自立したいと思っています。主人は私とは相性が悪いをはっきり言っていますので・・・

耐性つきます

🐷
とんてき
そんなことくらいで傷ついてるということはご主人マイルドな人なのかな? 我が夫は口が悪いのでね、例えばスタイルいいって褒められたと言えば どこが!調子に乗るな、ぽちゃぽちゃのくせに! と、まあこの調子です。 BMIは19なので、そこまでじゃないんですけど、デブ扱いは日常です。 でもね、耐性はつきますよ。 モデルみたいね、なんて言われた日にゃ、帰って主人に言ったら何て言い返されるかワクワクしますもん(笑) 私は自分のことスタイル良いって思ってるので、主人に何言われても気にしません 別にMじゃないですけど、だいたいのこと言われても一緒になって笑ってますね。無理はしてないです。 主様の場合、ご主人に、その悲しい気持ちを伝えたらいかかですか?言ったほうは全然気づいてないと思いますよ。 10年暮らしても20年暮らしても、口で言わないと伝わらないこと沢山あります。

解かります

💡
yy why
そういうタイプの人は 1.自分が特に努力してきたこと 2.褒められてきた事柄がずっと同じ について否定されると、結構心が折れやすいです。 特に1.2.を身近な人物に言われた時にはショックなものです。 耐性を養うのは難しいでしょう。 その代り防御策を取るしかないでしょう。 防御策は、これを言ったら相手はこう出ると予測し、それが自分にとって凶という推測結果になったら、言わないことです。 今回も体型維持のことはトピさんが日々努力してきたことで、ご主人にも認めてほしかったのでしょう?今後誰かに体型を褒められたり若く見られたり等外見に関することを言われたら、自分の心の中にそっと秘めておきましょう。嬉しいから言いたくなるのは解かりますが、でしたら御主人以外の人を選びましょう! 優しいお方のようですから、心を痛めておいででしょうが、ご主人と楽しく過ごせる話題を作ってみてはいかがですか?自分が話題の主人公にならない話題を作ってみては?(○○言われたからトピ主が嬉しいという話題は御主人には通じない)。或いは御主人が主人公になる話題とか。 防御してくださいね!

おんなじ立場です

😠
ブーゲンビリア
 主様は30代ならまだ若いです。 ご主人に心が傷ついている事をどうか伝えてください。 先の人生は長いですよ。我慢して暮らしていると少しずつ、その傷が大きくなって心の中に澱のように溜まっていきます。 声に出して伝えなければわからない人なんですね。 私は主様よりもずっと年上の主婦ですが、主人は最近老けてきた私を知らない人の前では妻だと認識されたくないようで、先日もある場所に一緒に出掛ける事になっていたら「みんなの前で自分に話しかけないで」と言われ、さすがに傷つきました。 そう・・私たちは仮面夫婦。 これでも結婚は、主人のモーレツなアタックで、30代はまだラブラブでしたけどね。 いつ頃から私のことが他人事になったんだろう。 子供がいなかったら違った人生の選択をしていたと思います。 それでも仮面ですから、親戚や周囲は仲の良い夫婦だと思っていますよ。 言葉って、本当に大切ですよね。 優しい言葉は人を優しい気持ちにさせますし、温かい気持ちにもなりますしね。 今更、人生をやり直す気力もないので、主人には期待せず、自分の楽しみを見つけて暮らしています。

耐性ではなく

🎶
愛の手
麻痺。夫婦には会話はないの?話さないの?

わが家の夫の心ない一言

041
愚痴っちゃう
私は持病による不妊症なのですが、夫に言われた一言。 「まともに妊娠できない(自然妊娠)女に子供は生ませられない。リスクが高すぎる。」 夫は私に持病があるのも、そのせいで自然妊娠が難しい事も、子供を持つなら不妊治療が必要な事も承知でお付き合いをし、子供を1人だけ持つ努力に協力をする事を約束して結婚もしました。 なのに、自分が不妊治療に参加しなければならないと知るや否や、上記のような事を口走りました。 そして「そこまでして子供は欲しくない」とも。 うちの夫に比べれば、トピ主さんのご主人は優しいですよ。

ヘッ?

完t太
どんな酷いことを言われたのかと思ったら、 拍子抜けするくらいくだらない。 いい歳して、こんな程度で傷つくのでしたら、 この先、生きていくのは大変ですよ。

私は

041
倍返し
更年期がひどく思うように家事ができず寝込んでしまっていた時に アホ カス 知恵なし 役立たたず など 言葉の暴力を受けました。一気に夫への愛情は冷めました。もう気持ちが戻る事は一生ないと思います。

言い返しましょう

041
ライアー
あなただって言えずにいることがあるでしょう? 心に閉じ込めるのは精神衛生上いけません。 ちゃんと伝えましょう! 「あなたのような老けた人と歩くの、 本当は恥ずかしかったの。 友達に『あのときの人、お父さん?』と 聞かれたとき、 どうしても『夫よ』って言えなかった。 ずっと思っていたけど、さすがに言ったら悪いかなって 今日まで黙ってたけど、 あなたからそういう気遣いがなくなった今なら、 言ってもいいわよね? 本当にごめんなさいね。 でも心につかえていたことがなくなって とてもスッキリしたわ。 これからは、あなたも少しはまともな服を着て、 植毛や増毛もやってダイエットしてね」 言い方を柔らかくすれば大丈夫。 あなたを愛しているなら受け止めてくれるはずです。

一体どんなメールを??

041
餃子
普段旦那さんにどんなメールを送っているんですか? 「作家を目指すべきだ」なんて言われたくらいですから、長ったらしいポエムのような? 自己陶酔型の・・・ 正直に言ってもらってよかったかもしれませんよ。 スタイル悪いとか、その程度のことで傷つくんですか。 どちらかといえばトピ主さんが自己評価高すぎの人間で尚且つ批判に弱いタイプなのかと思いました。

そんな夫にさせたのはあなたの責任

041
娘の母
確かに「どう思い、どう感じようが、それはその人の自由」ではありますが、 何でも思っていることを口に出したら人を傷つけたりトラブルの元になって大変なことになりますよ。 傷つく発言をされたらその都度夫に言わないでどうするのですか。 私傷ついてしまったの。もうそんなこと言わないで欲しいの。 それでも言い続けるならそんな夫はいりません。 もっと自分にプライドを持ってください。 なんか夫に洗脳されていてトピ主さんがおかしくなっていますよ。 目を覚しなさい。

そんなことで!?

🐶
アン
それくらいで、傷ついていたら、結婚生活もたないよ。 ほめられた後、落とされたせいかな。 ほめ言葉をうのみにしていたのかな。トピ主さん、プライド高いわ、自己評価高すぎ。

耐性なんか付きません

041
うさぎ
私は、一回り以上年寄りの夫がいます 結婚当初は、下にも置かないような、 扱いだったのに、 35歳になったら、 「女の35歳なんか、おばさん、だよ! だから、お前なんか、もう、おばさんだ!」 当時、既に、50を過ぎているジジイから言われました ムカついたから、以後、思いっきり、年寄り扱いしています 慣れませんよ 気持ちがどんどん離れて行くだけです 娘は、祖父のような父親を避け、 私に、あんな年寄りと結婚した事を恨んでます 私は、こんなデリカシーのない男とは、二年後を目処に、 離婚するつもり 趣味はテレビの、つまらない年寄りと、 無駄に人生過ごしたくない

私は主さんの言葉遣いに“も”違和感

🙂
太平燕
確かにご主人の言葉を捉えれば、伴侶として適切さに書ける言葉かな、との印象はあります。 ですが、私は主さんの言葉遣いにも違和感を覚えます。 「配偶者からの心ない一言」 が、なぜ 「夫からの心ない一言」 ではないのでしょうか。 そして 「心寄せる人生のパートナーからの心ない一言」 が、なぜ 「心寄せる夫からの、心ない一言」 ではないのでしょうか。 ご主人さんの仰る「君は作家を目指すべきだ」の言質と考え合わせると、主さんの何某かの意識のもと、頑なに遣わない言葉があり、そこに違和感を覚えるご主人さんという構図が見えます。 確かに“一般的な議論を目的とした言葉遣い”として、主さんの言葉遣いには誤りこそありませんが、そこに私は“温かな血の通った男と女のやりとり”が感じられないのです。少々過ぎた表現かも知れませんが、ややもすれば“冷たさ”が感じられるのです。 私の印象は、以上のようです。いかがでしょうか。

「心ない」とまでは

041
匿名
思えないなあ、結婚10年なら。 交際時の「作家を目指すべき」なんてお世辞でしょうし、 スタイルの話「どこが!」は冗談まじりでしょう。 ひとまわりも年上なら、夫の方が老化が早いですよね。 配偶者をチヤホヤする余裕がなくなっているとか? 「そういう言われ方をしたら悲しい」と言ってみたら? あまり世辞を言わない、ごく普通の男性に思えますけどね。

かわいいですね。

🐱
みかん
旦那さんからの一言に傷つくなんて、可愛らしいなぁと思いました。まだまだ、新婚さんの気分なのでしょうか? 私はもうすぐ結婚10年になりますが、最近ではなに言われても、というより、私のもともとの性格かもしれないですが、なに言われても、馬に念仏です。 君は気が利かないとか、しょっちゅう言われますが、最低限のことはやるだけやって、さらにかいがいしくって、どんなやねんと思って、私は全く傷つきもしません。だんまりを決め込み、心のなかで、小さい男だなぁと思います。勿論感謝もしているので、口には出しませんが。 旦那さんからなに言われてもいいじゃないですか。気にしていたら、一緒に生活出来ないですよ。夫婦生活は長いので、適当に流して、自分の楽しみを見つけて下さいね。

あるある、うちの旦那はモラハラかも・・

🙂
通りすがり
って、ここ何年かで思いました。 最近、私は体重が増えまして・・ 私を呼ぶ時『おい、デブ』『おい、ババア』とかですよ。(私、38歳です) 中3の子供の前でも平気でこう呼ばれます。 ご飯を食べてると、『何だこれ、まずい!お前らの食う物はすべてまずい、 ろくな物じゃねーな!』 まずくもないし、普通の物を食べてます(笑) まだまだ沢山あります。 こう言う事の積み重ねで、旦那を嫌いになっていきました。 離婚も考えました。 だけど、今も絶えています・・・・ >気にしないで過ごすうちに、耐性ってついていくものですか? ん~・・我慢しなくていいんじゃないかな? 私は、離婚したいけど、私には帰る実家が無くて・・・ 子供も居るし・・・って思って、ここまで来ました。 うちは熟年離婚かな?(笑) 主さんも我慢しないで 言いたい事言っちゃいなよ。

でもトピ文は文章力はない

041
abc
家族にモノ書きがいますが、トピ文は文章力ないなあ・・の印象。 傷つくほどでしょうかね? 私が傷ついたことは 外見だけが取り柄の末妹が他人様や友人達の容姿を貶しまくった時(家族集まってお酒はいっていたとき) 夫がボソッと囁くように「きみの妹って、本当に考え浅いよね。」 わかっているんです。妹のことは。そうなんです。でも傷ついたわあ。 しょうがないから「バカだから可愛いのよ・・」まっね~。

うちの配偶者は

041
marshmallo
私が毎日言われている心ない配偶者の発言 ★デブ ★あざらし ★気持ち悪い ★シネ ★バカ ★役立たず などです

むかついた事はあるけど傷ついた事はない

041
鬼嫁ちゃん
夫と違って沸点は低いので怒る頻度は夫よりはるかに低いですが、怒った時の言葉のきつさは夫の比ではないです。 ちなみに体型や外見程度では揉めません。私も言われても「それが何か?」で終わり。殆どが双方の親関係。現状で私の方が義親との関わりが強く犠牲も大きいのに、夫や夫親がそれを無視して無神経な言動をしたパターンが大半です。 私の母の葬儀に姑が義弟夫婦を安易に欠席で済ませた(片道1時間半)際は 「自分の世話をしている嫁を育てた親の葬式だってのに、よくそんな不義理ができた物よね。まあどうせ嫁なんてタダでこき使ってナンボだし、お義母さんそういう人だものね。そんな人が産んで育てたアンタもそれなりの人間だわ。嫁親なんて親戚じゃないってか。でもそれなら二度と私に先祖や親族の事で偉そうに説教するんじゃないわよ。わかった?」 夫は「もう済んだ事を」と逆切れしましたが、この一件はさすがに夫としても言い逃れできない事だったようで、明らかに動揺してました。「来いと言ったんだけどどうしても無理みたいで不義理でごめんね」ではなく「遠いし忙しいから来なくていいと言っといたけど良かったでしょ」でしたからね。

焼きもちでは?

Eleonore
ご主人は40代なんですよね。きっともうご自分の老化を意識していらっしゃるのに、 トピ主さんは30代で、若くてきらきらしていて、焦りを感じているのでは? 10年前はご主人も自信があって、余裕をもって自分の若い彼女を 褒めることができたのでしょう。 二つ目の「ご近所さん」がもし男性だったりしたら、 そんな言葉に心弾んでいる妻の様子を見て、平静ではいられなかったのですよ。 うまく表現できない、かわいい焼きもちかも。 私の父は、母が男性に褒められたりしたら、一日不機嫌ですよ。 でも、傷ついたなら、「今の言葉、傷ついたよ」と言っていいと思います。 「自信なくなって悲しいから、ちょっと褒めて」と甘えてみるなんでどうでしょう。 質問の答えになっていないかもしれませんが、 耐性なんてつけなくていいのではないかと思います。 言うのは相手の世界観から出るので、相手の心の問題。 それに対して、どんな態度をとれるかが、こちらの成長かもしれません。 どちらも笑えるような切り返しができたらと思っているのですが、 私もまだまだ未熟で、なかなか難しいです。 ご主人の優しい言葉を引き出せるといいですね。

変だ、心無い言葉に思えない

041
誰だって心の中で色々感じているんですよ。ほとんどを口に出さないだけで。私だったら、へー、そう思っていたんだ、くらいにしか思わないけどなあ。 実は私は料理することは好きなんですけど、お世辞にも上手ではないのです。味が決まらなかったり、固すぎたり、焦げたり、いろいろ。ある日の晩御飯がそんな感じだったので、出す前に夫にそう言いました。返事は「君の料理は三分の一が当たりで、三分の一が外れで、残りは普通だね」 私は面白い分析だと思いましたね。で、「ごめんね、当たりは三分の一もないかも」と言いましたが。。。 きっとこういう状況でも傷つく奥さんもいらっしゃるのだろうなと、ふと思いました。

はい、慣れるし・・・あきらめです。

😢
紫陽花
結婚30年です。 結婚して10年頃から、夫の心ない言葉が出てきますね。 男性は、社会で認められると、年齢とともに頑固やいじわるになる傾向があります。もちろん、性格によりますが・・・。 我が夫もそうです。 ただ、私は喧嘩したくないので、やんわり注意はしてますが、注意すると夫はさらに怒るので、諦めてあまり注意もしません。 気にいらない言葉があったら、私は無言で返事しないことにしてます。 まあ、慣れるというより「諦め」ですね。

トピ主です。その1

😨
トピ主
愛の手様まで拝読しました。 伝えなくてはわからない、とのご意見、尤もです。 夫は大変理屈っぽく、 発言するとき私が自分の感情(含・傷ついた)をベースにしてるのを感じると、 「君がそう思ったのは解った、でも俺が思ったことも変えようがない、 その結果は俺のアウトオブビジネス」と言います。 私も結構理屈っぼいので、負けじと理屈で返すのは可能です(昔は返してた)が、 理屈っぽいだけに理屈で負けそうになると 「俺が悪いのか」と肝心の問題から逃避されることや、 3文以上になると「またワーワー言い出した」扱いで 聞き流されることに徒労感を覚え、トピにも書いたとおり、 「感じるのは自由」と割りきるよう努めてるところでした。(続きます)

トピ主です。その2

😨
トピ主
ご指摘あった「依存」しているつもりも、 逆に若さを盾に「上から目線」していたつもりもなく、 妻にも心があることを理解してほしい以外、今も夫を尊敬しています。 「やっと対等になった」というのは恋人や若さの下駄を脱がされたという意味でしょうか。 対等であるなら、なおさら猫可愛がりでない(今までがそうだったという意味でなく)、 相手にも心があると尊重し合えないものか、 私が伝えたいのはその一点なのですが…。 贅沢な悩みでしょうか。 思えば、こういう発言が始まったのは出産してからで、 子供の前で争いたくないので、なおさらその場ですぐ指摘しにくいのです。 みきちゃん様の「一生食わされるのか」、 ブーゲンビリア様の「みんなの前で話しかけないで」は酷いですね…。 ブーゲンビリア様の「いつから私の事が他人事になったんだろう」という呟きは、まさに私のそれと同じです。 なお、yy why様の人間分析、よく当て嵌まってて苦笑ものでした。 皆様のレス、色々考えさせられてます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧