本文へ

女は口か鼻でブスになるらしい

レス44
(トピ主 1
041
トピ主
話題
電車の中。後ろの吊り革につかまる、社会人らしき男性ふたり。 彼らの会話を盗み聞き。こんなことを話しています。 女は、実は目って重要じゃない、口か鼻でブスになる、だからマスクをするとみんな可愛いのだ、というようなこと。 私は、これだっ!! と天にも昇る思い。 帰りに早速ドラッグストアに寄ってマスク60個詰めを購入。 翌日からマスクをして出勤することに。 ところが、最初に会った会社の男性。課長さんは私の顔を見るなり、おいおい、と困った表情。 次に会った男性は営業部の先輩。マジか? みたいな。 私は不安になり同僚のA子のもとへ。 A子はいきなりギョッと目を剥きます。 「な、なに。正直に言ってよ」私が聞くと 「きっとマスクのせいだよ。ミイラみたい」A子にズバリと言われてしまいました。 朝、出掛けに鏡を見ながら、なんかミイラみたい、と私も同じ感想を抱いたものです。 で、なのですが、 女は、実は目って重要じゃない、口か鼻でブスになる、だからマスクをするとみんな可愛いのだ。 これって本当だと思われますか? てことは、私は例外ってことでしょうか?

ランキング

レス

最近は

041
ミツコ
目は化粧で盛れるからね。 口はともかく、鼻と輪郭はあまり誤魔化せないから 難があると辛いかも。 ただマスクすれば誰でも美人に見えるって訳でも無く、 体型、髪型、全体の雰囲気、肌質、 その他色々見えてる部分もやっぱり大事なんだよ。

たぶんそれは

041
匿名
目元の印象が『普通以上の女性の場合』という重要なキーワードが隠れているのだと推察します。 目元がきれいでも口元がだらしなかったり、笑ったときの口元が汚いと、 台無しに見えるからです。 マスクで隠していれば、気合いを入れたアイメイクしか見えないので、 美人に見えると言うことでしょう。 口元の綺麗さってアイメイクほど修正できませんしね。

「一部のパーツを隠すと可愛く見える」では?

🙂
ユウ
「マスクをすると、見えない部分を都合よく想像するのでかわいく見える」という「定説」を聞いた事があります。逆に、ネット上では鼻から下だけを見せて「美人かも」と思わせる手法がありますね(笑)。 接客業をして要る関係で色々な人を見る機会がありますが、眉、目、鼻、口、顔の輪郭などなど、顔の全てのパーツが綺麗な人だけが美人であり、綺麗でないパーツがあるとブスに見えてしまうのだろうなと思っています。ですから目が綺麗な人は鼻と口をマスクで隠すと可愛く見え、鼻と口が綺麗な人はサングラスをかければ可愛く見え、輪郭だけが綺麗じゃない人は輪郭を髪で隠せば可愛く見えるのではないでしょうか。 失礼を承知で申し上げますが、マスクをしていても美人は美人に見えますし、そうでない方はそうでないように見えます(笑)。やっぱり目は大事ですよ。

目はいじりようがあるから…

041
123
ざわちんも鼻から下がちょっと微妙だけど 目のメイクだけで顔真似やってますよね トピ主がマスクをしたとき、アイメイクはどうでしたか? ばっちりしましたか?

正しくは・・・

041
なるほど
「目は重要じゃない」じゃなくて、「目だけ良くてもダメ」ってことだね。 その話は「目がそれなりにぱっちりしてて好印象」前提なんだと思う。 どんなに可愛い目をしてても、 ダンゴ鼻や出っ歯でブスになるって言ってたんだよ、きっと。 メイクで目を盛ってマスクしてみたらどうかな?

なんて可愛いトピ主さん!

041
つらら
素直すぎますよ~! 多分、その発言者が“マスク萌え”だっただけです(笑) 気にしない、気にしない!

実は目は重要ではありません。

🙂
花子
目はメイクでなんとでもなります。 メイクで何ともならないのは鼻筋と輪郭です。 この2つがスッキリしていれば、大抵は美人になれます。 口元は鍛えることもできるので、そこまで気にしなくても良いと思います。 ただ、歯並びはすごく重要です。日本人は忘れがちですけどね。 私、大きな声では言えませんが、歯並びや歯の色が悪い人、すっごく苦手です。 例えどんなに美人であっても歯並びが悪いと、それだけで幻滅です。 喋らなければ良いのに、って思っちゃいます。 個人的には鼻筋、輪郭、口元(歯並び)が三大要素かなと思います。

目は化粧でごまかせる。でも鼻口は無理

🙂
momo
目は化粧でいくらでも大きくかわいく出来る。 でも鼻と口はごまかしようがない。 なので、いくらヘアメイクで美人ぽくしても、鼻と口に欠点があれば大きく原点されてしまう。という意味だと思います。 目がブス、または化粧でもごまかせないタイプの目元だったら、 マスクをしてもどうにもならないと思います。 また、目が小さいとか細いとかでも、鼻と口が整っているから全体として見られる顔になっている人もいると思います。 トピ主さんはそちらのタイプだったのではないでしょうか?

トータルで判断します。

041
キリコ
目・鼻・口どれかがいまいちだったら残念顔と言います。 三拍子そろって「可愛い!」となるのですよ。

ミイラって!

041
だよん
目が綺麗で鼻も口も綺麗なら、間違いなく美人。 目は綺麗だけど鼻や口がチョットっていう人は沢山います。 特に目はアイメイクで劇的に変化するから。 そういう人は目だけ出してれば美人に見えるって事じゃないですか? ミイラってどんな感じなんでしょう?見てみたいです。

主さん面白い

🙂
主さん面白い人ですね 目は大事ですよ 目が綺麗で鼻か口に欠点があるならマスクは最適ですが マスク美人は目だけ美人の特権です 男の人でも、凄いイケメン!って思ってマスクはずしたらアレッって人がいました

アイメイクで目は変わる

041
mimimi
メイクで目は一番変わりますが、鼻や口は元が残念だとメイクでなかなか変えられないからではないでしょうか?

一理ある(かも)

041
ドラや菌
まあ、鼻や口と違い、目はいくらでも盛れますしね。 私は目の疾病がありコンタクト&アイメイクが禁止されてまして、やむなくメガネ使用してますが…やはりブス度50%増しになりましたもん(泣) トピ主さんは目が小さく、顔も小さめではないですか? 多分マスクが悪目立ちしてるんじゃないかと。

確かに

041
ぽっちゃりオバサン
確かに美人な人は口元がキュッとしている人が多いと感じます。マスクで全ては隠せないに1票。でも、ざわちんさんは目元美人ですね。

確かにそんな感じ

😨
確かに
私も同じ考えです。 目が可愛い、綺麗でも鼻か口が整ってない方は残念な感じです。私も鼻が低くて穴が豚みたいな上向きで残念です。 逆は一気にミステリアスなアジアン美人になります。芸能人でいうと、モデルのしほさんや女優の吉高由利子さんなどなど…沢山います。 でもマスクは通勤はよくても職場では失礼にあたる場合が多いのでそれで反応がイマイチだったかも? またはサイズが大き過ぎたのかも?

目って化粧でどうにでもなるからでは?

🐱
メンチカツ
目ってアイライン、エクステ、アイシャドウで大きくなりますからね トピ主さんはそこまで目にお化粧されてなかったのではないでしょうか

美と調和

041
通行人A
福笑いという遊び知ってますか? 目隠しして顔のパーツを組み合わせて遊ぶものです。 あれでわかるように美とはバランスの中にあるのです。 鼻や口など一部分の中にあるのではありません。 顔のバランスや調和がとれてない時、崩れてる時に変な顔になるのです。 これは体のスタイルも同じです。

面白い

041
akireta
ミイラってあなた(汗)どうしてでしょうね? >実は目って重要じゃない、口か鼻でブスになる、だからマスクをするとみんな可愛いのだ。これって本当だと思われますか? みんなかどうかはわかりませんが、いいセンついてます。 私は美人は輪郭と鼻で決まると思っています。 あと、素人は口元(歯)と顎がよくない人が多いかなあ。 歯を治せばほぼ口元はよくなります。 鼻をいじれば整形だけど、口元は矯正なら整形したとは言われません。 なぜか、矯正はアリなんです。 口元が引っ込めば、顎が引っ込んでいてもいい感じになったりします。 それに比べて目ってわりとファジーなんですよ。 今はメイクの技術ですごく変えられるパーツではあります。 大きくて睫が長いのは分かりやすい魅力ですが、切れ長の憂いを帯びた目元もいいですよ。黒目がちで小さな目もつぶらで愛らしいですもんね。 でも、どの目元でも鼻や口元にナンがあればブスになります。 例え大きく睫がながーくてもそれは同じです。 返って怖くなるかもしれません。

それぞれ

🐷
ぶーこ
人によって顔のパーツはちがうでしょう。 鼻だけ残念な友達がいます。 目だけ残念な友達がいます。 口だけ残念な友達がいます。 わたしはすべてが残念です。

目だけなら

041
なの
「目だけ見れば美人(又は盛れてる)」なら、 他の部分…輪郭(重要)、鼻、口元、パーツ位置のバランス…等 に難が有っても、大きなマスクでそれらの難点を隠せば、美人に見えますよね。 目元しか見えないから。 目がコンプレックスの方も居るでしょうが、 目はメイクやカラコンで「別人か!」ってレベルで盛れる様ですし。 だからマスク&髪をおろす(難のある部分は隠す)で 「お?美人か?」と思わせる事は出来ると思います。 ただ、何にでも例外は有るのではないでしょうか。 あくまで想像ですが、トピ主さんは彫りが深い?方なのでは?

「目が綺麗」が可愛いの必要条件

🎶
strings
歯科医院で歯の掃除をしてもらった時のこと。 マスクをした衛生士(女性)は目が美しい素敵な方で、顔が近づくとドキドキしたものです。 ところが、たまたまマスクを外した彼女を見てちょとガッカリ。 口がいわゆるアヒル口なのが主原因で、口が与える印象って意外と大事だなと思った次第です。 トピ主の挙げられた命題「実は目って重要じゃない、口か鼻でブスになる~」は偽です。 目が綺麗なのが可愛いの必要条件、その上で、 目が綺麗でも口か鼻でブスになる(ことがある)ということです。 トピ主は残念ながら必要条件を満たしていないのでしょう。 でも性格がカワイイから大丈夫(何がだよ?)。

ざわちん

041
kikujiro
マスクで覆っていない部位で変身できる…最近では、メイク方法を伝授して、芸能人を誰々風にしてみせる。 毎日マスクをしたくないし、必要のないときにはマスクはしたくない(ノーメイク隠しのためとか)なので、共感はしませんが、着眼点や、メイク技術はテレビで見るだけでも感心します。

やっぱり目ですよ。

041
まるこ
そうですか? 私はやはり目だと思います。 私個人の意見ですが。 まず、一番に目で顔の印象が変わると思います。 例外もあると思いますが、芸能人などを見ても二重のぱっちり目か、 一重でも大きくてきれいな一重だと美人が多いと思います。 そこでまず印象が決まって、その後鼻、口では。 目がきれいでも、鼻の形が悪かったり口元が下品だったりすると そこでまたふるい落とされ、「美人」と言われるのはすべてがそろった 人だと思いますが、少なくとも目がはれぼったかったり極端に小さい細い などの場合はその時点であまり美しいとは言い難いのでは。 あくまで私の意見ですが、鼻口で美人がブスになることはあっても 目がいまいちなのに鼻口を隠すだけできれいになれるということはないと 思います。 そもそもマスクをしているとみんな美人でしょうか…。 その意見が疑問です。

かわいいですね

🎶
ぷぷぷ
決して馬鹿にしてのタイトルではないです。 電車でたまたま聞きかじった会話を すぐに実行に移すあたり 可愛くて微笑ましいです。 その時のトピ主様を思い描くだけで とても楽しく笑顔になってしまいます。 正直 実生活で苦しい事があり 現在の心境はにこやかに笑っていたくない と いう気持ちを持て余し 小町を覗いていたのですが 笑ってしまいました。 勿論 トピ主様がミイラのようだったからではありませんよ。 誰かが交わしていた会話を聞いて 素直に これだ! と受けとれる素直さ すぐに実行に移す素早さ。 かわゆすです。 多分私だったら な~に言ってんだか 結局 目に決まってるに決まってんじゃん! てな事を 内心毒づいてお終いだろうな~ と思うので。(つまり私は目にコンプレックスを持つ女) 楽しい気持ちにさせて頂けた事に 感謝です。

それは…

🐴
ゆう
目はアイメイクでどうとでもなる。 メイクでごまかす前提のマスクなんじゃ?

確かに!

🙂
さば
眼はアイプチとかつけまつげとかである程度どうとでもなるけど 鼻と口はメイクでは限界がありますよね 特に鼻の穴の形は美人の方はきれいなアーモンド形ですよね まん丸の鼻の穴は間抜けですよ(泣)

美人は……

041
O
マスクしても美人。 ブスはマスクしても……。

なんでまた

041
モジャモジャ
男です。 マスク美人はたしかに存在すると思います。 しかし、年がら年中マスクをしているわけにもいきますまいに・・・ (特にこの暑い時期に?) 「これだっ!!」というのはかわいいご性格が現れて実行されたのでしょうが、なにも雑談を真に受けて買い込まなくても・・・(笑) (たしかにひょんなことからヒントを得て、成功したという経験談は見かけますが。) 同性の方のご意見を拝聴なさってください。

目はバケます

041
ゆゆ
ざわちんさんのメイクを考えると解るでしょう? 重要なものは、目、眉だと。 変な目が、そのままマスクしてもそのままですよ。 せめて、目や眉をいじってからマスクするべきでしたね! でも、、、鼻がおかしくても、イケメンや美人は多いですよ? おちょぼクチでも、ぽかーん口もモテますよ? バランスなんじゃないでしょうか。

たった1度の盗み聞きを信じたの?!

041
己を知れ
ネットや新聞雑誌で述べられた、信憑性のある研究結果報告ではないのですよね? よくそんな身元も知らない男性の言っていること、鵜呑みにしましたね? 何年向き合っているかわかりませんが、自分の顔ぐらい目元がいいのか、口元がイケテルのかわかりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧