本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一度でもお世話になったら・・・挨拶はしますか?

一度でもお世話になったら・・・挨拶はしますか?

レス12
(トピ主 1
💢
幸隊長
ひと
タイトルのとおり。一度でもお世話になった方へ会った時に挨拶はしますか?
私は挨拶をします。
数年前に趣味関係で困った事があり…同じ趣味仲間の友人に相談したら、友人は知り合いの方(A子さんとします)を私に紹介してくださり…
初対面ではありましたがA子さんには本当に良くして頂きました。
(勿論、友人とA子さんへはお礼を差し上げました)
その後も趣味の会合でA子さんへ会えば「こんにちは!」「お久しぶりですね!」「ご無沙汰してます。」等、簡単ではありますが必ずご挨拶をします。

さて、本題です。
その趣味関係でZ子さんという方と知り合いました。
Z子さんから、とあるお願い事をされました。(詳細については人物が特定されてしまう恐れがありますので省略させてください)
今度の事もあるのでZ子さんのお願い事を受けました。
しかしながら・・・事が済んだら、会合で会ってもZ子さんは私を避けるように隠れたり無視されるようになりました。ことちらから声をかけても面倒臭そうに逃げようとします。
利用価値が無くなったので「ポイ」なのでしょうか?
せめて、挨拶くらいは…と思うのですが、それって我侭でしょうか?
何だか会合も憂鬱になってきました。
どうか、前向きなアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんもおわかりの通り

041
バーン
そのZ子さんが礼儀知らずなだけですよ。 自分がお世話になったならもちろん、顔見知り程度でも「知った人」なら 軽く会釈して挨拶はします。 そういう人って育ち方とか環境とか関係があると思います。 ちゃんとしつけされないで、育ったんじゃないですか。 大人として恥ずかしいし、みっともないですね。 私なら、顔を合わせたらわざと挨拶しちゃいますね。 相手が面倒な顔しても関係なく。 別に一言も話す必要はないから、逆にイヤミったらしくやっちゃうなあ。

不義理な人間はいる

🐶
ぽち
驚くようなことでもないし、そんな人のためにトピ主さんが身を引くこともないでしょう。

疲れているとき

🐧
m
仕事柄、顔は知っているけど、挨拶以外話が続かないという関係の方が、多くいます。 その場合、なんとなく気まずいので、申し訳ないけれど、おたがいに認識していない距離で自分のほうが先に気がついた場合、会わないよう避けることもあります。

自分の価値観とは違う

🐤
kaho
利用価値が無くなったので「ポイ」なのでしょうか? そうではないですよ。それは、トピ主さんが思うこと。 自分が、かつて同じことをされて、後、お礼もして、挨拶もしてる。 トピ主さんがしたことと継続中。 それを無視・避けるが、Z子さんの対応だったのです。 そう思っていれば、それ以上も以下もないのです。 Z子さんの役に立たせてもらっただろうか、その時だけでも喜んでくださっただろうか、謙虚でいてください。してあげたとか、恩に着せるから、結果が不満になるのです。 感謝されなくても、トピ主さんはZ子さんに、心いくまでお世話したのでしょう。 それで十分とは思わないですか。 他人には、無償の愛はないですか。

挨拶云々よりも

041
玲玲
貴女は御礼を言われる立場なのに、敬遠されているんでしょう? 自分の対応がどうだったのかを、何故振り返ってみないの?

します!!

041
中間子
 人に何かしてもらうと、すごく恩を感じますし、必ず何らかのお礼もします。 が、世の中には全くそんなこと、露ほども思わない人も結構います。  姉と、妹は両親に溺愛されていたので、人に何かしてもらうことは当たり前であり、日常的な事なので感謝すらしないです。ましてやお礼なんて、考えられないし、どうして?の世界の人です。  残念ですが、そういう考え方の方もかなり存在してます。 今回のことで、Z子さんの人間性もわかりましたし、安易にお願い事を引き受けることもやめましょう。  ムカつきますが、会合は胸張って行きましょう。 がんばれ~  

我が侭ではないけれど

🙂
日だまりの座布団
挨拶は大事。私は、たとえ世話にならなくても知り合いであれば必ずします。 細い道や山道などですれ違うときなどは知らない人にでも軽く挨拶を心掛けます。 ですが今迄、挨拶しあっていたのに急に無視された時(気がつかないのは別として)。 (1)たまたま虫の居どころが悪いのだろうか? (2)何か私の事が原因で拘わりたくないのだろうか? など考えます。(1)だと思えば「幼稚な人」認定。 私の心の中でその人の評価は落ちますが、出会えばこちらは挨拶します。 (2)の場合、原因は何か、どこかで誤解など生じてないか考え、 時には早く対策をうてる判断材料になります。   さて、幸隊長さん 相手からのお願い事は相手の気持ちにそうようにしてあげられましたか? 良かれと思ってしても押し付けがましい所はなかったですか? 「Z子さんに○○してあげたのよ~。」って言い回りませんでしたか? してあげた事で上から目線になっていませんでしたか? 挨拶は大事だけど、挨拶が無い事をあげつらうのは、しない人より大人げない。 自分の行ないを省みても非が無いのなら、そういう人と割り切るほうがいいと思います。

トピ主さんは正しい。

🐱
ccc
全くその通りですよ。知り合って、しかもお世話になったなら、挨拶するのが普通だと思います。 その件のzさんが、何故にトピ主さんに挨拶をしないのかはわかりません。 トピ主さんにしてもらったことの中に、何か納得いかないことが あったんでしょうか?想像の範囲ですが。 これ以上考えてみても無駄だと思われます。お気持ちはお察ししますが、 この件はスルーするのがトピ主さんの精神衛生上良いのではないでしょうか。 私なら、会った時は軽い挨拶をして通り過ぎる。 相手の態度は気にしません。

深く考えない方が

041
ハロン
貴女のように振る舞うのが礼儀にかなっており普通だと思う。 Z子さんはちょっとどうかという感じですね。 彼女の真意は不明。極端にシャイなのか、貴女の善意の対応に何か不満に感じることがあったのか、あるいは用のある時だけすり寄って来る人、また今後も何か用があればその時はまた愛想よくして来る人なのか? あるいは何か貴女のことを誤解しているのか、あるいは貴女の態度を恩着せがましいと思ってる? でもそんなこと考えても本当のところはわからないし不愉快になるだけ。 彼女が無視しても貴女は「大人の対応」で会釈程度はするか、よほど相手が避けているようなら貴女ももう知らん顔するかどちらかでしょうね。 「自分も他人に助けてもらうことがあるのだしZ子さんを助けたことは間違いじゃなかった、もし助けなかったら自分自身、後味が悪かっただろう」と終わったことに関しては「自分で自分を褒め」、「でもZ子さんは感じが悪いから彼女が再度何か頼って来ても今度は相手にしないでおこう」と考えることでクールに流してください。 この件以外では人に恵まれ楽しく趣味を続けられるよう願ってます。

貴女重くない?

🐤
babasama
貴女の挨拶ってどの程度かな? 1目礼→2笑顔で目礼→3遠くで「こんにちは」の挨拶→4友人と話していても、傍に寄ってきて挨拶→5私たちは仲がいいのよ雰囲気のオーラ。 私は1で終わりです。イベントで同じ仕事をしたとしても無理です。

トピ主です

💢
幸隊長 トピ主
早々にレスを有難うございます。 >自分の対応がどうだったのかを、何故振り返ってみないの? >相手からのお願い事は相手の気持ちにそうようにしてあげられましたか? 良かれと思ってしても押し付けがましい所はなかったですか? 「Z子さんに○○してあげたのよ~。」って言い回りませんでしたか? してあげた事で上から目線になっていませんでしたか? …と、上記のご意見ですが、私はZ子さんへ対して失礼な事も押し付けがましい事も上から目線も、言い回したりもしてません。断言致します。 Z子さんの希望どおりにお願い事を聞きました。 知り合って2~3回しか会った事ないし、満足にお話しもした事ない方ですが今後の事もあると思って快く引き受けました。 恐らくZ子さんも喜んでくれると思った矢先の手の平返しです。 以前、別の方から同じ事をお願いされた事がありましたが…お礼の言葉だけでなく品物まで頂いてしまい恐縮でした。かと言って、Z子さんから品物が欲しい訳ではありません。最低限でもお礼の一言があってもなと思いました。事が済んだら無視されるようになったので、思わずトピを立てました。

文章に人間性が出ている。

041
日だまりの座布団
2度目のレスです。 >私はZ子さんへ対して失礼な事も押し付けがましい事も 上から目線も、言い回したりもしてません。断言致します。 いや、貴女の断言じゃなく、相手がどう感じたかですよ。 >Z子さんから品物が欲しい訳ではありません。 最低限でもお礼の一言があってもなと思いました。 これは品物以上の重たい見返り要求じゃないですか? Z子さんの様子から、自分が その人との関わり方が 適切だっったかどうかに尽きるのに、自分は悪くないと断言し ネットで悪口を煽るやりかた。 私がトピ主さんとリアル知人であっても、 決してお願い事をしたくないな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧