本文へ

定年後

レス24
(トピ主 2
041
こびと
ヘルス
夫は長い会社勤めも終わり、定年を迎えました。 暫く無職で家に居ましたが、年金がまだ貰えないので、また、働きに出ました。 私(妻)は、また、夫の帰りを待つ生活が始まりました。 私なんか、くたびれてきました。 いつまで待てばいいんだろう? 夫は、この先何年働くのだろう? (なんだかんだ言っても、男は、働いているほうがいいんでしょうね) でも、待つのって時々つらくなります。 子供を育てる楽しみも終わり かといって、孫も居ない 趣味もそこまで一生懸命になれないし 何を楽しみに生きていけばいいのか・・・? 同じような思いを抱いてる方いらしゃいませんか?

ランキング

レス

ねえ、主さん・・・

💍
律子
生活に困らないのに、退職した男が仕事をしているほうがいい・・・と感じてしまうのは、家に居づらいから、あるいはいても面白くないから、と思いますよ。 主さんといても愉しくないから・・・そんなことをご主人は思っているのではない? だってあなたの書き込みを読むと、なんだか暗しい、希望や明るさが見えないもん。 我が亭主は62歳で定年を迎えたら、さっさと辞めてしまいましたよ。 やりたいことがたくさんあるから、と言ってます。 古女房とずっと一緒にいられるのも嬉しいみたい。 やたら、話しかけてくるし、これまで無関心だったご近所の事も、あれこれ言います。 正直、うるさくて面倒な時もあるけれど、そういう時は適当に聞き流したり、忙しいふりしたり。 私は趣味があり、毎日愉しいけれど、お互い趣味が違うので二人で出掛けることはないの。 でも幸か不幸か、この歳になると冠婚葬祭が多くて(主に葬だけど)そういう時は、仲良し夫婦のふりして出かけます(笑) 主さん、 鏡を見て。 暗い顔してませんか? そんな顔していたら、ご主人、家庭より仕事を選ぶかもよ。

人生いろいろ

041
miki
私の夫は定年退職をしましたが、仕事がほしくても見つかりません。 毎日焦って焦ってイライラ。もともと行動的で、じっとしていられない性格なので、余計につらいようです。もう1年過ぎました。 ゆっくりすればいいのにと思いますが、時間が余ってしまうのが嫌な様子。 妻の私は、いつまでこのイライラとお付き合いするのだろうと、先を思うと苦しいです。 こびとさんは、家庭円満なんだし、ご主人が本当にリタイアするまで、自分の時間をもう少し楽しめればいいですね。 こんな私よりは、まだいい方じゃないかなーと思います。

65歳まで

😨
OS2
ですけど 別に待つ必要はないのでは それとも、待つように言われてるとか 帰ったときに、いないとまずいとか あるんですかね んなもん 自分だったら、誰かの歌じゃないけど 勝手にしやがれですけど 飯や風呂なんか自分でやるから 勝手にすればってことですけどね そうはなってないのですかね

ん?

041
なんだか
なぜ待つのですか? もうお互いにいい歳なのだから、待つとか待たせるとか無しにして、自分の時計で生活すれば良いのではないでしょうか。 レンジでチンするくらいはしてもらって自由に行動しましょう。 まだ働けますよ。

なんか腹立つトピ。しがみ付くのは止めようよ。

あらあ
読んでて、なんか腹が立ちました。 だって、年金もまだもらえないし、 お金必要でしょ? 主さんは専業主婦のようですが、 旦那様お一人を働かせて、 自分はいつまで待てばいいのか? って。 だって、お金必要でしょ? 年金が全額支給されるまで、また稼ぎに出ただけのことでしょうが。 待つだけじゃ寂しい、なんて。 あなたご自身の人生は無いの? あなたご自身の考えは? 旦那様に依存するのは、もう止めましょうよ。 なんか、ほんと、腹立つわ。 共感できんわ。 同じような思いをしてなくてゴメン。

楽しんで!

🙂
いいじゃん
 我が家もあと数年で主人が定年になります。 ご多分にもれず、その時を考えると恐怖です。だって、毎日ですよ!毎日! ご自分の楽しみを持っておいてください。 ご主人が、何か幸せをもたらしてくれると思っていると、後の失望も大きいですよ。 そして、たまには年金暮らしでもできる程度の趣味なり旅行なりでご主人とのコミュニケーションを取ったらいいのでは? ご主人をとても大切におもっていらっしゃるなら、よけいにべったりしないことです。

待つって誰を待つんですか

🙂
おっちゃん
ご主人を待つんですか。待たずに先に食べてていいですよ。

お金はあるの?

🐤
WOW
> なんだかんだ言っても、男は、働いているほうがいいんでしょうね  そういう人もいるかも知れませんが少数派でしょう。  働かなくても十分にやっていけるだけの蓄えがあるなら、働かない人の方が多いと思いますよ。基本的に、お金の問題です。  トピ主さんは養われているだけの生活で、お金はどこかから湧いてくると勘違いしているのでは?

盆栽

041
ひひ
ラジオを聞きながら、盆栽と仲良くなって生きるのも楽しいものです。

そのための道を見つけるしかない

041
無常の風
普段の我々は、見たり聞いたり触れたりしたものに振り回され、自分の人生はどこに向かっているのだろうかと、つい考えることがあるかと思います。この見たり聞いたり触れたりするものを頼みにすれば、刺激を追い求めるだけで、最後は行き詰まって退屈します。 刺激が無ければ、何となく一日が終わったとか、一年が過ぎたとか言うことが、自分の中で問題になるのでしょう。生きていても、このことを一つを目指して生きて来たというような確かな道を歩いている実感が持てないのです。そして、何か空しく感じるのです。最後には、老いる自分に直面して嫌になります。そういう老いの身を、これ以上は生きて行けず、道がだんだん狭くなっていくように感じるのです。そんな自分を助けようと思っても、どうしようも無いと感じて助けようが無くなるのです。 そうは言っても、そう簡単には、自分を棄てることが出来ない現実があるのです。その自分を助け出そうとする時、「この道ならば」ということを明らかにしてくれるモノが必要です。そういう道は、昔から存在するのです。先人は、その道を見つけて歩いて行かれたのです。その道をご先祖様に訪ねていくことがお盆の意味です。

こりゃあ、日本から男女格差が無くなんない訳だ。

💡
青銅の魔人
根本的な問題は、女性の側の意識にあるのかもね。 いつまで待てば良いのか?は秀逸だよ。

家にいると誰とも話さない日が続いてた

🐱
S24
60歳の定年退職を勝ち取ったのですね。今は定年退職できる人が少ないんです。早期退職が多いから。 私は年金がもらえる時期に定年退職しました。退職金を年金払いにしたこともあり定年退職後は仕事しなくても暮らせます。 しかし、家にいると誰とも話さない日が続いて、これはダメだと気付きました。(妻は仕事に出てる)。 そこで毎週三日間の仕事とボランティアの日々にしました。 これで会社関係以外の人々と沢山会話ができる幸せに浸っています。電子メールも毎日届く。 旦那さんもそうでうが、トピ主さんも三日間ぐらいは仕事に出たらいかがでしょう。 ご主人の収入があるのだからボランティア気分で気楽な仕事。知らない世界の人々と触れ合えます。 >夫は、この先何年働くのだろう? 70歳過ぎても働いてる人たくさんいます。私は嫌だな。自分の自由に生きたい。残り数年ですもの。

なぜ待つの?

041
知冨美
我が家も夫が定年後2カ月程家にいましたが週4日の仕事について5年経ちます。収入は減りましたが仕事をしてくれるのはとても有難いです。生活リズムが乱れずしたい事をする経済的余裕もあります。出来ればあと1~2年は働きたいそうです。 私はずっとパート勤務ですが、夫の定年後逆に週2で夕方から出る仕事も始めました。夫は今残業がないのでその2日間は夕食担当です。それぞれに好きな趣味にも取り組んでいます。私は夫を置いて趣味仲間と旅行も行きます。 なぜ待つのでしょうか。じっとしていては何も変わりません。ボランティア活動でもいいです。動きましょう。

自分で探し、行動するのです。

041
雨だれ
私も同世代の主婦です。 専業主婦(夫の希望)なので、昼間は一人です。 そこで、子育てが終わる頃、40代後半で考えました。 一生できる趣味は何だろうと。そこで、ある趣味を始めて、今は先生になり教えています。 又、ある勉強会に参加して、その繋がりのボランティアをしたり、親の介護もあり、どんどん忙しくなりました。 パートでも、ボランティアでも、あなたは何が好きか、何ならやってみたいか、探して、行動して下さい。 友人に聞いてみるのもいいですね。 悔いのない人生をおくるには、すぐに行動を始めないと、迷ってたら時間はどんどん過ぎて行きますよ。 夫を待つだけなんて、認知症の近道になりますよ。

有難い事じゃないですか

😨
息子の母
頑張って仕事をしてくれるご主人は有難いです。 1日中、主人がずっと家にいたら私なら嫌です。 トピ主さんも別にご主人を待ってなくて良いでしょうこれからは、もっと自分の楽しみを探さないと。 特別にやりたい事が無かったら。 ボランティアとか何でもやられたらよいのでは?

お3人様、レス有り難うございます

041
こびと トピ主
そして、律子様、なんとまぁ、明るいお方なんでしょう。 私は律子様のご指摘にあったように、暗いかもね・・・笑 それにしても、何がそんなに愉しいのでしょう? (夢や希望があるんですね) よかったら、教えてくださいませんか?(このレス、見てくれてるといいのですが・・・) (きっと、元々、明るい性格なのでしょうね?) 私も趣味を持ってますが(月4回通ってます)、通う日は楽しいですが そこまで(毎日は)愉しくはないです。

え~と…

041
すでに定年のおじ
 2度読み返してみたのですが… 早く、旦那さんと2人水入らずの生活がしたい と言う事でしょうか?  旦那さんは、年金が受給できるまで、蓄えを 食いつぶさないよう、働きにでたという事です ね。  私は61歳で退職し、64歳で年金がフル受 給でしたが、その間企業年金基金のみでしたか ら、かなり食いつぶしました。 国民健康保険、妻の年金掛け金、税金、等々働い ていた時には気づかずに天引きされていた費用 を含め、出費が少なくありません。  これでも退職前に、かなりシミュレーション したつもりでしたが…  思わぬ出費ってつきものです。もともと派手な 生活はしておりませんので、なんとかなっていま すし、健康で、趣味仲間との交流も楽しいですが、 退職後、家でごろごろされるのが、奥さんには、 とても苦痛でしょう。  旦那さんより、トピ主さん、今後に漠然とした 虚しさを感じておられるように思えます。 仕事でも、趣味でも、友達でも、深入りしなくと も、多少没頭できる何かを、見つける事だと感じ ます。本当に、新聞の書き写しでもいいです。

皆様有り難うございます

041
こびと トピ主
S24様 まさしくその通りで、家に居ると誰とも話さない日が多いですね。 私は外交的なほうではないので、家に篭りがちです。 たまに、気分が凄く落ち込んでしまう時があります。 このごろは、プチ鬱気味で仕事もあまりする気になれません。 生きるって大変だな~って思う時があります。 家に篭っていると、ますます暗くなりますね。 私が此処に来る時は気分的に暗い時が多いですね。 でも?だから?こうして皆様からレスを戴くと、とても嬉しいです! 有り難う御座います。

何となくわかります…

041
前々期高齢者
今までが、待つ生活だったから、 きっとまた待ってしまうんでしょうね。 そしてご主人も今まで外で働いてたから、 また働きだすのでしょうね。 生真面目なご主人ですね。 妻は家で待ってくれてるだろうからと 安心して出て行かれるのです。 待つ方も待ちくたびれもするんですけどね。 何も悪いことでも暗いことでもありません。 なかなか、ライフスタイルは お互い変えられないものだと思います。 少しでも年金の足しになればと、 思ってらっしゃるのではないですか? トピ主さんも働けと言われない限り、 自由に好きなことをして 遊べばいいと思います。

なにを待つ?

041
ぱこ
結婚していても、子どもがいても、人間はひとりで生きるもんじゃないですか?ひとりとひとりで、二人家族。 自分の世話ぐらい自分でしようよ。 待つからつらくなるんです。

主さんへ、律子より

💍
律子
私へのレス、ありがとう。 主さんのこと、暗いなんて言ってごめんなさい。 私も決して心底明るい訳ではないの。 義母と同居してますから、暗い顔もするし、イライラ、もやもやもあるし。 でもだからこそ、小さなことでも嬉しい! 愉しい! って感じられるのかもね。 漬物が上手に漬けられただけで気分がいいし、 スポーツジムでいつもより少し頑張れただけで「やったね、ワタシ!」 と一人密かに有頂天になれるし、 ナイターで好カードがある日は、昼間からワクワクするし(そういう時に限って、しょーもない試合になったりするけど) 要するに、単純なのかも 人からみたら、そんなことくらいで嬉しいの?って思われるかもしれないけれど、同居していてそれなりに苦労があるし、健康に自信がないこともあって、とにかく毎日愉しく!の精神が徹底しているのだと思います。 あ、夫とではなく、一人で愉しもう、という精神ですよ。 それと、大切なのは毎日お化粧をすること。 薄くなった眉を描いて、きれいな色の口紅を塗る。 これも一日を愉しく過ごす秘訣。 主さん、暑い毎日、どうぞご自愛くださいね。

びっくりしたトピ

041
hah
>いつまで待てばいいんだろう? って、思わず、「蜻蛉日記」かっ!!と思ってしまいました。定年過ぎたおとうちゃんがかくも恋しいあなたはもはや大和なでしこの言葉のごとく貴重な存在かもしれませんが・・・しかし! わたしなんか、(まだ現役世代ですが)、お互いの趣味を尊重しつつ、長年の親友・戦友である夫と楽しくやってますが、「いつまで待てば・・・」なあんて、信じられません。 待たなくていいじゃないですか。夕ご飯を食べるのを帰りまで待ってるの?先に食べて、先に風呂入って好きにしてくださいよ。自分を生き生きとさせるには、好きなようにしたらいいんです。それが定年後じゃないのかなあ?

夫源病

😭
よしみ
口うるさい旦那が家にいて苦しい妻を夫源病というのですがお幸せですね。 もう少し待ってて下さい。

我が家ももうすぐです!

041
よねこ
うらやましいですよ。 仕事があるなら、家に居るより全然いいですよ。 働きたくても今は、中々ないようです。 ましてや、家計を考えたら有難く働いて頂いた方がと思いますが。 数年後にやってくる定年を考えると毎日憂鬱です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧