本文へ

人生の選択を誤った

レス61
(トピ主 2
041
miru
話題
私は人生の選択を誤って、今どん底です。
今振り返ると、上手くいく要素はたくさんありました。
なのに、一つ重要な選択を間違ったために、本当に最悪な人生になってしまいました。

努めてよい方に考える努力をし、人前では明るく振舞い、周りにはそんな不幸を感じているとは思われていないと思います。
でも、自分の中では、毎度襲ってくる後悔の念、あの時点に戻ってもう一度やり直したいというどうしようもない気持ちがこみ上げてきて、つらいです。

ボタンを一つ掛け間違うと、人生は大きく狂ってしまうものですね。
こんな時、どのように考えたらいいですか?

ランキング

レス

人生が終わったわけじゃない

041
おくらほま
本気で悩んで決めた事なら受け入れるしかないし、受け入れられるもの 後悔する人は大概適当に流されて決めた人で、そういう人はどちらを選んでいても後悔する どっちにしろ、人生が終わったわけじゃない 好転させるも不運を不幸のまま終わらせるのも当人次第 おいくつかわかりませんが、絶望するのはまだ早い

未来は誰にもわからない

041
タンディガマ
あの時、違う選択をしていたら・・・。 今、あなたはこの世に存在していなかったかもしれない。

ありきたりですが

041
うん
 過去は変わりません。あるのは今と未来だけです。未来は自分のこれからの選択しだいでいくらでも変えられます。  失ったものばかりを見ないことです。今その手にあるものはなんですか?  ま、そういうことです。私もどん底な時期はありますが、それなりに人生こなして今はそれなりな日々です。

人生に無駄なことはない

💋
間違いだらけ
どん底、あったあった 身も心もボロボロだった 今思えばあの時ほど辛かったことはない おかげで少々のことではビクともしない なにも知らなかった生意気で軽薄でバカな女が 少しはまともになりました 人生に無駄なことはひとつもない、らしい。

大げさね

🐶
一千億光年の孤独
過去のボタンの掛け間違いですか? じゃあ、すぐに、やり直せばいいのです。 すぐに行動ですよ。行動。

気持ちは分かります

🙂
あかね
トピ文が抽象的な文章なので、的確なアドバイスになるか分かりませんが、あえてキツい事を言います。 もし的外れに感じたらスルーして下さい。 過去の選択の失敗により、今現在に満足がいかないという事ですよね? その選択を後悔していて、もしあの時違う選択をしていたら、きっと今はもっと幸せなはずだったと。 誰も初めから成功する人なんていませんよ。 皆、痛恨の選択ミスを繰り返しながら、その中で学び、なんとか前に進むんです。 あなたのような思いをした事がある人は少なくないと思います。 では、皆あなたのように過去にしがみついているでしょうか? あなたにとっての成功は、1パターンしか用意されてなかったのでしょうか? ゴールは1つだけではないはずですよ。 あなたにとって、あの時ああしていれば、と後悔することが、今ベストを尽くす事から逃げる免罪符になっていませんか? 諦めない人、しぶとい人に幸せは訪れます。 何度もトライしていたら、いつか成功します。 このままだと、いつまでたっても自分の人生の被害者のまま。 自分の人生です。 ちゃんと責任もって戦いましょう。

ボタンを掛け違えているのは、まさに今です。

041
わかめ
何があったのか、または主様がおいくつの方なのか、私にはわかりませんが、主様がボタンを掛け違えているのは、まさに今です。 人間である以上、本物のエスパーでもない限り、未来の予測は不可能です。 そして、後悔のない人生を歩んでいく人もまた、本当に少ないと思います。 後悔があっても、その先をどう行動するのか?が、その後の人生に大きく関わってくるのです。 主様は、後悔(過去)にばかり気を取られ、未来を見失っている、まさに今こそ、ボタンを掛け違えています。 お分かりの通り、過去には誰も戻れません。 過去に生きる事こそ、無駄なのです。 無駄な事に時間を使うなら、有益な時間を過ごした方が良いですね。 有益な時間とは、これから(未来)はどう行動するのかを考え、実行する事です。 主様がどんな後悔をしているのかわかりませんが、存分に無駄な時間を使った後は、もう次のステップに進みましょう。

それでも後には戻れない

041
POP
タイムマシンはない どんなに戻りたくても戻ることはできない ってことは、戻らなくても何とかなるよってこと なんとかならなくても 戻ってやり直すことはできないから 進むしかない いやでも どうしようもなくても 進むしかないのだから そこから何か掴まなくちゃね 辛い思いしたかいがないから 毎日 毎日 昨日より今日 ちょっとずつ おりこうになったらいい 何年も先みなくていい それが自分の人生 不器用で 後悔ばかりで でも 失敗は宝 誰に自慢できなくても

それも人生。

041
はて
修正すればいいじゃん。

それが人生です

041
あき
>今振り返ると、上手くいく要素はたくさんありました。 その別の道を歩む選択肢は実は無かったのです。 その時点で選ばなかった。または選べ無かった。という現実がトピ主さんのただ一つの人生です。 あのときこうしていれば・・・はそのときに無かったのです。 今最悪だ。でもあのときに別の選択をしていれば。いえ、もう一度言いますが、別の選択をしていた人生は元々無かったのですよ。 だからトピ主さんは自分にとって唯一つの人生が最悪なら、それを少しでもいい方向へ変えてゆくしかないわけです。 あのとき・・・は無いのです。 今最悪の人生を経験したからこそ、あのときに戻りたいと思えるわけで、 今最高の人生だったら、戻りたいと思わなかったはず。 つまりどういうことか? 結果がでてからあのとき・・・と思うことに、あのときの別の選択をするという自分自身は存在していないということです。 つまり、無いところに戻ることは出来ないってことです。 そんなことでうじうじして逃げて無いで、もっと現実をみて頑張ったほうが・・・

・・・・・・・・

041
あらぬ妄想
現状を受け入れる以外ないですよ。私も人生の落後者です。あの時思いとどまってれば、違ったバラ色の人生が開ける「筈」でした。後悔しても始まらないので、今は居直っています。今は社会の底辺で、ひっそりと目立たず、他人に見下されながら暮らしています。掃きだめみたいな環境でも住めば都です。元々それだけの力しかなかったのですよ。自分を買い被っていただけです。私もトピ主も。

えーと?

041
伏見
ご自身で言ってるではないですか? 重要な選択を間違ったために人生が最悪になったって。 ということは、これからの人生も選択次第で変わるということです。 どん底になった今でも選択肢はやってきます。これから先の選択を誤らなければいいだけだと思います。 過去に戻ってやり直したいとか、今更どうにもならないことを考えている暇があったら現状を変えていく努力をしたらどうですか?

あるある

041
Foin
私の経験則。 ・もう一方が正解とは限らない。  同じときの自分が中心である以上、結果に大差はない。 ・運の良し悪しだと考えると同じ失敗を繰り返す。 ・失敗の原因は自分の配慮や能力が足りなかったから。 > 人前では明るく振舞い これが最善だと思います。 ここに至るまでが難しい... さぁ、これから仕切り直しです!

軌道修正できます。

041
夏子
人生リセットは出来ませんが、軌道修正はいくらでもできます。 諦めたらおしまい。 いつまでも引きずっていたら時間の無駄ですよ。 行動あるのみです! 私はそうやって自分の人生を生きています。

選択肢を間違ったかどうかも解りません。

041
前期高齢者
今が不幸だから選択肢を間違ったとお思いの様ですが、分岐点で違った選択をしていても不幸だったかも知れません。 どちらかの路は幸福につながり、片一方の路は不幸につながるなんて事ありません。 とちらも幸福の路かも知れないし、どちらも不幸な路かもしれない。 今居るところが主様の居場所なんだと思います。 今を精一杯生きればまた違った路も開ける。 過去に戻って違う道に変更しても何の効果も無いと思います。 ボタンがしっかり掛かっていたらもっと不幸な路だったかも知れません。 自分が選んだ道が正しかったと思える人生を歩んで下さい。 人生なんてなるようにしかなりませんから。 何方の道を選んでも。

グチャグチャ言ってても仕方ない

🙂
おっちゃん
時間を遡って、誤りを正すことは出来ないのだから、グチャグチャ言ってても仕方ない。これからどう生きるかで人生なんとかなりますよ。変えられない過去をああだこうだ考えることを「ヘタな考え休むに似たり」と言います。

絶好のお勧めが有ります・・・

😠
恋次郎
チャンスは誰にでも平等に訪れるのだろうと思います。然しながら、その岐路の選択によって、運不運が左右されるのだろうとも、思うのです。選択の指針を何処に求めるのか、失敗という結果は変らなくても、如何に生きれば、自分を許せるのか? トピ主に是非とも見て頂きたい映画が有ります。アメリカ映画でアルパシーノ主演作「セントオブウーマン・夢の香り」です。貴女の求める答えが、きっと得られると思います。出来れば、葺き替え版ではなく、字幕版をご鑑賞下さい。

なかったことにはできないし。

041
しゅう
毎度襲ってくる後悔の念、 ということは、 何かしたんでしょう。 やってしまったことは仕方ないので、 それを「含めて」、 生きていったら良いと思います。

前向きに

🐤
くるりん
何のことをおっしゃってるかわからないので、はっきりはいえませんが、結婚相手とか、就職先とかのことでしょうか… 果たしてそのもう一方を選んでいたらしあわせだったのかどうかは誰にもわかりません。世間は皆、幸せそうに見えて色々抱えて生きているものです。 今を少しでも幸せに過ごしていってき下さい

同じです。

041
50代女
私も同じことを考えます。 あなたがお幾つかはわかりませんが、私はこの先、生きていても良いことがあるとは到底思えません。 30代位までは、頑張っていれば、きっと明るい道が開けてくると信じていましたが、この年になると、何だか先が見えてしまって、苦しいだけの残りの人生をなぜ生きていかなければならないのか、わかりません。 人生の岐路に立たされたとき、正しいと信じて選んだ右の道。あの時、左の道を選んでいれば…。 何度、そう後悔したかしれません。 でも、もしもあの時、左の道を選んでいてもそれはそれで、不測の事態が生じたりして、思わぬ困難が待ち受けていたのではないでしょうか。そして、あの時、右の道を選んでいれば…などと思ったかもしれません。 片や天国で、片や地獄ということは無いはずです。 それぞれの道に、形は違えども、ほんの少しの幸せと大きな苦労があるのですよ。 人生の選択は自分で選んだのです。(例え、誰かの命令や助言があったとしても) どんなに苦しくても、全ては自己責任。 私はそう思って天寿を全うするつもりです。

私かと思いました

rara
進学やら、結婚やら。他の人よりずいぶん恵まれ多くの選択肢がありました。 そして今、心のどこかであなたと同じ思いがあります。 皆ではないのでしょうか。迷いのない人生なんて、ないですよ。 私の最大の後悔は、結婚相手、ですかねー。僭越ですけど、色々の条件がよいお陰で、本当に素敵な話が山ほどあり。20年たった今、色々思う事があります。 未来だけが唯一かえられます。 過去は変わらない。 お互いがんばりましょう。

トピ主のどん底は浅いんですね

041
ナイス
ネットできて冷暖房があって食事もあって健康体。 これ以上何を望むのですか? 十分贅沢ですよ。

過去は変えられない

041
ぼたん
半世紀以上生きて来ましたが、後悔する事は山ほどあります。人生の選択を誤った事だって、一度や二度ではありません。どうしようもないほど最悪な時期も過ごしました。 でもそれを一々思い返していたら、苦しくて心を病んでしまいます。私の場合は、変えられない過去に苦しむより、今を大切に生きようと決心しました。 今を大切に生きる事が、後悔のない未来に繋がる、そう思ったら気持ちが楽になりました。

自己責任

041
ふかしぎ
今は、過去の選択が「間違っていた」こと、そして、それは自分の責任においてであったこと、を素直に認めていらっしゃる。それで十分でないですか? 今の「素直な気持ち」をもって、これからの人生を歩まれて下さい。 「これからの」人生は素晴らしいものとなると思いますよ!

私も「人生の選択」誤った。

041
そう
どれだけ後悔しても、過ぎ去った時間は戻らない。 言葉のボタンの掛け違い。気付いた頃は、凄い段差になってた。 あの時間に戻りたい。 ただただ、不満を口にして後悔。ノートに書いてみます。 失ったモノは失ったままです。 一人で過ごすのもアリだと思います。

いや、

041
匿名
そうなることが運命だったんですよ。 知ってる人にダメ男大好きさんがいます。 皆に説得され泣く泣くダメ男と別れた後・・・また選んだのはダメ男。 結局ダメ男が大好きで、離れられないんです。 常に選択があるんですよ?ダメ男とマトモな男。 でも選ぶのはダメ男。ダメ男になって行くんじゃなくて、最初からダメ男です。 そういうのを見ていると「もしあの時」と言う人って、時間が戻ってもやはりダメな方を選ぶと思います。 要するに現実逃避しているのが一番ダメかと。

どんな間違いですか?

041
一体全体
選択を誤ったのなら、軌道修正するわけにはいきませんか? 結婚なら離婚という修正方法があるし、 職業なら転職という修正方法があります。 まあ、絶対に修正が利かない間違いもありますが、いったい、どんな選択間違いをおかしたのでしょうか?

質問

041
51歳
どんな不幸なんですか? 人生が狂う程なんて凄いですね。 終わった事を悔やんでも仕方ない。 大半の人は自分を納得させて前へ進みます。 上手く行く要素が有ったのに・・・ この気持ちを捨てないと楽にならないと思う。 お幾つなんですか? 歳いって身体に不調が出てくると分かります。 そんな事悩んでる余裕ない。 これ以上失敗しない方法。 それを考えた方が建設的ですよね。

アドバイス

momo
より良いレスをもらうためにはもう少し具体的な内容でないと。 あまりにも漠然としていて・・・ 過去を振り返らないで前を向いて頑張って!としか言えません。 ただ言えるのは、本当に実力のある人は「掛け違いも元に戻すことが出来る」 ということです。一つの選択のミスを全てのせいにするのはどうでしょうか。 ちょっぴり甘えていませんか?

それが人生ゲームです

🐤
プリン
やり直せないゲームです。 リセットボタンはありません。 だから絶対に失敗出来ないのです。 だから失敗したら、失敗したことを忘れて生きていくしかありません。 忘れて今日と明日を生きて行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧