本文へ

どうしたものでしょうか?

レス17
(トピ主 0
041
あさがお
恋愛
今まで何度とも無く主人の浮気で悩まされてきました。昨年の暮れにも発覚し、私が相手の女性と会って話をし、慰謝料請求の無く穏便に済ませました。 ただ、今後一切係わらないとの念書を交わしました。しかし、先日、主人の携帯電話を盗み見しましたら、いまでも連絡を取り合っているのがわかりました。主人に追求したいのですが、携帯を見たことはいえないので、困っております。家庭の事情で離婚は出来ないので、それを承知の上か、何かそれらしきことを話すると「それじゃ、別居しよう、別れよう」と言い出します。本人は、もう一切かかわってないし、悪いことはしていないの一点張りです。 どのように対処すれば宜しいでしょうか。毎日辛い日々を送って降ります。恥ずかしながら50代初めの夫婦です。

ランキング

レス

離婚できない理由は

041
オバ
>家庭の事情で離婚は出来ないので トピ主さんご本人がこうおっしゃるのであれば、見なかったこと、気付かなかったこと、知らなかったことにして我慢するしかないのでは?  専業主婦の方なんでしょうか。 離婚できない理由は経済的に自立できないからですか?

トピ主です

041
あさがお
オバさん、ご意見ありがとうございます。文字数制限の為、アバウトな内容で分かりづらいですよね。離婚に踏み切れない理由は、長男が重度の知的障害があり、施設でお世話になっておりますが、全面的介助が必要な状態です。家族は、長女がまだ大学生で、高齢の義父母がおります。私も常勤で仕事をもっておりますので、経済的な不安はありませんが、長男の面倒とやはり主人に対する愛情(50にもなっておかしいですよね)があり、決断できない所です。私だけが目を瞑っていれば、何事も無く温和な家庭になれます。でも、知っていて黙認状態にすることも耐えられない苦しみがあります。皆さんがおっしゃるように、離婚するか、見ない振りをするかどちらかしかないんですよね。最近、長女にも話す機会があり、長女にとってはショックだったでしょうが、私にとっては、相談相手ができたと言うことで気持ち的に軽くなったような気がします。不治の病と思ってあきらめるしかないのでしょうか。

別居してみたら?

041
母子愛着
>長男が重度の知的障害があり、施設でお世話になっておりますが、 入所施設ですよね? じゃ、安心ですね。 >長女がまだ大学生で、 もう、大学生ですよ! >高齢の義父母がおります。 ご主人のご両親でしょ? >私も常勤で仕事をもっておりますので、 完璧じゃありませんか! 人の世話ばかりの人生じゃなくて、ご自分の人生を始めてみましょ。

私の父は不倫常習犯

041
ヒルガオ
という家庭で育ちました。 携帯というものがない時代なので、確認できなかったでしょうが、分かっていたとは思います。 父は自分から子供に過去の話として言う人です。 だから母からは聞いた事がありません。 しかし、父は、稼ぐ、父親・夫・近所のこと・PTA・義理の息子として、両親と妻の間に入って、、、ととにかく浮気さえなければ完璧ねっていう人です。 でもきっと1番の理由は、浮気とは別に、母の事を大切にしていたというか、可愛がっていたというか、そういうのが子供から見ても分かる夫婦です。 だから追求しなかったのだろうなと思います。 父は母を手放して愛人と、、、なんてことは思った事も無いらしいです。 もしも本当に離婚ができないのなら 「また浮気してるでしょ?」ではなく「私のこと愛してくれてる?」「大切に思ってる?」と、嬉しい言葉を聞く質問に変えてみてはどうでしょうか?そして「あなたも忙しいのにありがとう」と言ってみる 夫婦でも相手を変えるって難しいですよね。コチラが変わる事でどうなるのか?試してみるのも良いと思います。

ご主人の尊敬されている方などに相談はできませんか?

041
こと
私の父も一度浮気したことがありました。 母が50代で私が20代の頃です。 父の(というより浮気を隠さない人)の不思議な「誠意」により父は浮気相手の素性などは一切隠さず、逆に家族団欒の夕食時などに平気で彼女の話をする有様でした。 私はそれが嫌で嫌で、1人で泣いたことさえあります。 母はもっと悲しかっただろうと思います。 それで父が家族に愛情が薄かったかというとそうではなく、母を大切にする子供にも愛情深い人でした。家族に愛情深い男がそんなマネするかと私も思いますが、実際父から受ける愛情に不満を感じたことがありません。 つづきます。

ご主人の尊敬されている方などに相談はできませんか?(続き)

041
こと
母は姑(私にとっては父方の祖母)に相談をして、姑からそれとなく話をしてもらいました。 また機会があった時に一度、私が父の浮気のことで泣いているという話をしたそうです。 どちらの方法が功を奏したのか解りませんが、以来浮気はしていないようです。 トピ主様ご自身であれこれ聞こうとするのは、得策ではないと思います。 ご主人の尊敬されている身近な方、もしくはお世話になった方でトピ主さんが相談できるような方はいらっしゃいませんか?(トピ主様から相談されたとは言わず、話の流れで「浮気する男はダメだ、妻や家族を泣かせる男はダメだ」という話題に持っていけそうな方) それにしても浮気をする父親って、娘さんが恋人や夫に浮気されて泣いていても平気でいられるのでしょうか…… そうなった時に自分の行動を省みたりはしないのかと思うことがあります。 トピ主様、どうぞ頑張ってください。

やるせないですね。

041
雨屋
 50にもなっておかしい、ってことはないですよ。 むしろ今まで夫婦として積み上げてきた時間が長い分、 愛情があって悩むというのはとても自然なことだと思います。  息子さんの心配も最もですよね。娘さんがいて良かったですね。  大学生ならばお母さんの痛みや心配も理解してもらえると思いますし、同性ならなおのこと。  私の場合は同様のことを小学5年の時打ち明けられて、それからはすっかり母の片腕として扱われ(うちの場合は離婚したので)、それが重荷に感じる事も多々有り、色々な意味で辛い想いをしましたし母ともぶつかってばかり。  でも大学生(せめて中2位)の頃言われたら、もっと母を気遣えたかな・・と感じています。  長くなるので続きます。  

続・やるせないですね。

041
雨屋
 離婚は出来ないのではなく、したくないのではないですか? その方が自然な気持ちとして聞こえますよ。 そして、不安に感じていることを伺うように聞くのではなく、もう一度だけきちんと話したいと伝え、 正直に「あなたを愛しているし、別れたくない。でもやっぱりまだ不安な気持ちが残っているから最後にもう一度だけ聞かせて欲しい。本当に終わっているよね・・?」 などと話してみては。  それで答えを聞いたら「分かった。もう二度とこの話はしないし、死ぬまであなたを信じるよ」  そしてそれを守った方がいいと思います。 信じぬくことに決めた方が、あなたの心もラクになると思うのですが。

甘えているんじゃないですか

041
年取った娘
ご主人はご両親がいて障害のある息子さんがいるから離婚はできないと思っているんじゃないですか? 文面からするとトビ主さんはしっかりしている方のようなので、ご主人は自分には障害のある子がいて大変だと甘えているんじゃないでしょうか? もっと子供や両親のことに協力をしてもった方がよかったのかもしれませんね。 大学生のお嬢さんなら学費を払ってあげればアルバイトで自活できるはずです。 ご主人とご主人のご両親をおいてお嬢さんと一緒に家をでてみたらどうですか? 金銭的にも精神的にもご主人がトビ主さんの大切さを認識するのではないでしょうか? ご自分の老後も見据えたライフプランを立てる時期に着たのではないでしょうか? 今の状態でご両親の介護が必要になってもご主人の協力は得られないと思います。このあたりでご主人に成長してもらってはどうでしょうか?

この先もずっと

041
みどり
目を瞑って生活ができますか? ご長男の世話、自分の両親の世話をトピ主さんに 任せて女性と会い続ける夫。 いつか自分の心が壊れてしまうのではありませんか? 娘さんも知っているのなら尚更、 父親の浮気に嫌悪感と不信感を抱かれると思います。 そして愚痴をこぼして泣いてばかりの母親にも。 以前私は娘さんの立場でした。 「子供のために離婚しない」と言われても 負担に感じるだけでした。 そんなに苦しむなら離婚すればいいのに・・と正直 思いました。 幸い、父親は女性と別れたようですが私の心には 父と結婚や男性に対する不信感が残ったままです。 私なら本当に愛する夫だからこそ他の女性と共有は できませんね。

これも私の人生・・

041
ほにゃらら
心中お察しします。お辛いでしょうね。タイトルの言葉は私の母が言った言葉です。私の父も浮気ではないのですが、母を、また私たちを苦しめてきました。トピ主さんのお子さんと同じく、私の弟も重度知的障害者です。母曰く『この子(息子)がいなかったら、とっくに別れていたわ。でもねもうあきらめてるの・・これも、これが私の人生だって・・。』 母の言葉を後ろ向きにとるか、前向きな言葉ととるかは、その人の人生の重さ深さによると思ってます。どういった結末をとるかは、その人の人生の考え方だと思ってます。

そうですね

041
くまちゃん
まだ大学生のお嬢さんはいいにしても、知的障害者の息子さんは施設に預けて安泰ではなく、お休みで家に帰ってきたり、旅行や遠足があったり、家族の定期的訪問があったりするのではないですか? 穏便に生活できるのであれば、息子さんにとって両親そろっていることは大事だと思います。 見てしまったものを見なかったふりというのはなかなか難しいですが、目の前の苦しみに焦点をあてて、あえて見つめる必要もないと思います。   これが結婚5年とかなら話は別ですが、今まで長い間ご家族でいて、旦那様は元から浮気症だったのなら、所詮は浮気が趣味みたいなもんでしょう。あと10年もすれば、相手にしてくれる女性も減りますよ。今回が人生を記念すべき最後の浮気かもしれないです。いい年したオジさんの失恋をなぐさめてあげるくらいでちょうどいいんですよ。男の人はおじいちゃんになっても子どもなんですから。明るく頑張って。

離婚したいんじゃないでしょうか

041
ブリリアン
旦那様は離婚したいんじゃないでしょうか。相手の女性を本当に愛してるのではないでしょうか。普通、お遊びの不倫なら、一度見つかったら当分はしないでしょう。したとしても同じ女性と継続します? 離婚してたぷり慰謝料をふんだくってやるのがいいですよ! 携帯のメール等は赤外線をつかって、自分の携帯に送ってしまいましょう!!これならバレナイ。 それかその携帯のメールを写真にとっておくとかね。

ありがとうございます

041
トピ主です
連休中は小町に入れずおりましたので、お返事が遅くなり申し訳ございません。いろいろな方からご助言を頂き感謝しております。ヒルガオさんのお父様のように、子供にとっては良い父(一般的)であり、私に対しても暴力は今までも無く、冷たくされたことも無いので、別居、離婚までに至れない状況です。それに、くまちゃんさんがおっしゃられたように、長男に関しては、両親がそろって居ることは本当に大事なことで、二人で息子を見守ってあげる義務を感じております。ほにゃららさんのお母様のように、長男が健常者だったら、長女が生まれる前に離婚していたと思います。「これも私の人生・・・」のお言葉、私の気持ちを代弁して下さったようで、涙が浮かんでしまいました。30年も我慢してきたんですよね。主人の馬鹿遊びももう限界が見え隠れしているのではないかと思います。目の前の苦しみから、目を背ける時期なんですね。私も、良い妻、良い嫁をしばらくの間降板して、自分の趣味、楽しみを見つけて、自分を磨いて行こうという気持ちが出てきました。本当に皆さんお力添えを頂きありがとうございました。

トピ主です

041
あさがお
 最後の閉めのような御礼を申し上げ、間も開いてしまったのですが、再度発言させてください。    相手の女性と「もう一切係わらないし、連絡もしません。もし、約束を破った時には、○○○万円の慰謝料を支払います。」との誓約書を交わしていたので、半年後の今だに主人と連絡を取り合っていた(会っていたかどうかは確信がありません)ことに、どうしても気持ちが収まりません。  電話でも良いので、相手の女性に連絡をして、誓約書の内容を確認させることと、私の方でも、行動に移しますようなことを(脅しじゃないんですが)言いたいのですが、どうでしょうか。これ以上、騙されたくないし、話し合いで穏便に済ませた私の心情を逆撫でされたことに対し、我慢の限界に来ております。  消費者金融にも手を出しているようなのですが、このことを追求しても(2,3度追求しました)「していない」と言い張ります。妻の立場から、調べることもできるでしょうか。宜しくお願いいたします。  

とりあえず

041
通りすがり
お金はかかりますが、素行調査などを頼んでみてはどうでしょうか。 それで借金の有無や不倫関係についてなどが分かると思います。

トピ主です

041
あさがお
通りすがりさん、ご助言ありがとうございます。今までにも、2回ほど興信所を頼んで調査をしましたが、高額な料金がかかり私が期待していた結果を得ることが出来ませんでしたが、不倫関係にあることだけは、証拠を掴んでいますし追求もしました。 また、お金をかければ新たな事実が出ることは分かっておりますが、もう、このことにお金をかける心境になれないんですね。ただ、相手の女性に対し、誓約書の内容を確認させ、釘をさしたいんです。「出るところに出ますよ。」と言ったことも言って上げたいんです。消費者金融の借金については、インターネットで調べましたら、3万円くらいで、調査をしてくださるようなので、そのくらいは考えております。 主人のことは考えないようにしようと思いながら、毎晩毎晩帰りが遅いと、つい、気持ちが落ち込んで行き、つい、お酒を口にし、酔いで忘れようとしてしまう毎日です。辛いですね、裏切られることの辛さを主人と、相手の女性に思い知らせてあげたい心境です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧