本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本から送ってもらって嬉しい物<食品以外>

日本から送ってもらって嬉しい物<食品以外>

レス18
(トピ主 0
041
シドニー母
話題
シドニー在住12年のシドニー母です。 小町には海外在住の方が多くいらっしゃるので、今後家族等に頼む時の資料になればと質問しに来ました。  海外生活をしていると日本の家族、友人から小包などが届くと思うんですけど、日本から送ってもらって嬉しかった物って何ですか? タイトルにもありますが食品以外です。  私は「お客様用のスリッパ」(こちらにはチャチな物しかありません)と婆くさいですが「ちゃんちゃんこ」と等です。 娘用にはキャラクター物のノート(連絡帳やお小遣い帳ではありません)とかシャープペンです。 皆さんは、どんな物が嬉しかったですか?

ランキング

レス

日本の化粧水

041
ひみ
スリッパ確かに日本のふわふわで喜ばれますよね。 あと化粧品は海外のは成分が強いので日本の化粧水、洗顔ソープをいただいたときはうれしかったです。

雑誌!

041
ドイツ
 送ってもらって嬉しいのは雑誌です。行くところに行けば買えますが、日本で買う3倍くらいの値段がついているし、そこまで行く交通費もバカになりません。どうせ日本と現地の気候はずれてるし、服装だったら流行だって噛み合ってないんだから、半年前の雑誌であっても同じこと。ファッション雑誌でも料理雑誌でもとにかく何でも嬉しいです。

コロコロです

041
9年目です
オオ!私も同じくシドニーです。 私にとって必需品はコロコロカーペットの変え芯です。 今一番欲しいのはペットボトルを洗うブラシです。 あとは、何でしょう。 最近は日本の物がなんでも手に入るようになりましたね。

本、雑誌、CD

041
私はアメリカと欧州に住んでいましたが、好きな作家の書いた本、コミックや週刊誌、好きな日本人歌手のCD--などがうれしかったです。アメリカやヨーロッパの大きな都市には日本書店がありますが高いし、私の住んでいたような田舎には、そういったものがありませんでした・

音楽系のものとか。

041
まーまれーど
シアトルに5年住んでます。(こちらで結婚しました。) 宝塚友達からは宝塚のビデオが、時代劇友達からは時代劇のCDが、観劇友達からはミュージカルのテープが届きます。 3年前の誕生日に妹から「SMAP」のライブビデオが届きました。最近では、姪から「嵐」のMDとか。妹には、ほかにも「あたしんち」のビデオと「どっちの料理ショー」と毎年夏にやる「鳥人間コンテスト」のビデオを頼んでいます。 あと、もらって嬉しいのは、妹の子供たち(中学生)からの手紙とか写真ですね。姪からはディズニーランドのお土産(鉛筆)が送られてきました。 結局は、他愛も無い物でいいんですよね。なにか懐かしむもので。でも敢えて言うなら、歯ブラシが欲しいかな。こっちのは大きすぎて使いにくくて。

トピ主です

041
シドニー母
トピ主のシドニー母です。 皆さんありがとうございました。 化粧品確かに、海外の物ってきついですよね。 私は未だにメイキャップベースとファンデーションだけは日本の物を使っています。  雑誌や本もも嬉しいですよね。 私は料理の事を思うとレシピブックはすごく嬉しいかな。 推理小説好きなんで古本でも入ってると喜んじゃいますよ。 コロコロカーペット、これ必要ですよね~! 土足禁止にしてて汚れますもんね。 思い出したのが、TVのドラマとかを録画したビデオも良いですよね。 あとは子供用にDVD(ジブリとか… 他は音声に英語が入ってる物が少ないですよね)も嬉しいですよね。  また何かあったら教えて下さいね。 

こちらでは・・・

041
ぶぅ
シドニーでは衛星放送で日本のテレビが見れたりするのでしょうか? こちらでは、そういうサービスもあるものの、私のような永住者にはちょっとお高いシロモノなので、日本のテレビ番組の録画を送ってもらうととってもありがたいです。日系のレンタルビデオ店もいくつかありますが、そう言う所はCMを省いてある事が多いんですよ。でも実家等に送ってもらったビデオにはしっかりと(?)CMも入っていて嬉しいかぎりです。 CM一つ取ってもお国柄が出ていて、日本のを見るとたまに懐かしくなるんですよね~ と言う訳で、私が送ってもらって嬉しい物はテレビ番組を録画したビデオです。

タオル!

041
豆絞り
ゴールドコーストです。 日本のタオル(粗品で貰う薄手の手ぬぐい)が嬉しいです。こちらで売っているタオルは厚手なので、ハンドタオルサイズになると、薄いのが有難いです。 あと嬉しいのは、好きな作家の本、雑誌、ビデオ、DVDかな? 「仮装大賞」は子供の友人(日本人以外)にも大人気です。

アメリカですが

041
私の場合
必ず日本へ帰って買いだめするのが 化粧品部門: 脂取り紙(日本の方がはるかに安くて質も良い) メンソレ-タムのリップクリーム(これが一番好き) リキッドアイライナー(日本の方が安く質も良い) 馬油、椿油(こちらでは手に入らないので) その他: 本は日本の方が種類があるし、安いので必ず買います。 あとは重くなるのでだいたいこっちで買ってます。 お土産に化粧を落とせる「拭くだけコットン」というのを頂いて嬉しかったです。 こういう物が郵便で届いたら嬉しいです。

トピ主です-2

041
シドニー母
トピ主のシドニー母です。  TVから録画したビデオは良いですよね~! 特にCM入り。 日本のCMって綺麗なんですもの。  以前友人が送ってくれたビデオで「鳥人間コンテスト」があったのですが、日本語がわからない主人が一番喜んでいましたよ。  タオルも良いですね。 こちらのハンドタオルは日本のよりも少し小さ目だし、厚めだし… でも粗品のタオルってすごく薄くないですか??? 私はお中元とかで貰った使ってないタオルを貰ってきちゃったりします。  また、何か思いついたら教えてくださいね。

国によるかもしれませんが

041
天照
以前香港に住んでいました。 香港に限ってかもしれませんが,街でティッシュを配るという風景がなく,ポケットティッシュはスーパーで買っていました。 でも,日本では「ポケットティッシュは街中でもらうもの」という認識だったので,お金を出して買うのがなんとなくもったいなくて…。 で,日本から遊びに来てくれる友達にはいつも「ポケットティッシュもらってきて~」とお願いしていました。

沢山ありすぎですが、

041
くー
あえて数点挙げるなら、雑誌、とにかくページ数の多い小説(ブックオフで100円のものなど)。 そして日焼け止め! 海外のものは質や縫った後の感じ、伸び、どれをとっても日本のものには劣る気がします。まあかなり高い値段のブランド物などを買えばそれなりに良いのかもしれませんが・・ それから下着・・とくにブラ。 日本より大きいサイズが多いかと期待したのに、牛のようなものしかなくて、可愛くてちゃんと支えられるようなしっかりしたものが無い。現地の人は生地が薄くて乳首が出てても平気。。。 通販でネット購入して実家を送り先にし、実家から送ってもらいます。

そうですね

041
へむへむ
私はアメリカ在住です。 私がこちらに来て、切実に欲しいなと思ったのは、生理用パンツ、靴下、ストッキング、MON○消しゴム。それから既出ですが、日本のドラマを録画したビデオ。例えば、火サスとか時代劇とか。雑誌も。包丁も良いな。。。こちらのは切れが良くなくて、返って指を切りそうでコワイ。それから、街頭で配布されてるポケットティッシュ。

文房具とかキッチン用品

041
はや15年
文房具・キッチン用品です。やっぱ使い易いんですよね~サランラップなんかも厚みがあって丈夫(何回か使えそう)だし...日本に帰ったときはいつも100円ショップでしこたま買いだめしてます...

髪取りキャッチ

041
ユリ
なんとも説明が難しいのですが。。。 髪を洗う時に、髪が流れないようにキャッチするカバーなんですが。 多分、100均で売っていると思います。 あと、ムヒとかウナコーワ。椿油あたりでしょうか。

トピ主です

041
シドニー母
トピ主のシドニー母です。 CM入りのビデオって嬉しいですよね。 地域によってCMが違うから、それだけでも楽しいですもんね。 粗品のタオルって薄くないですか? 我が家も厚め、小さめのハンドタオルが嫌で実家にある中元のタオルをよく貰ってきます。 拭くだけコットンも使い勝手がいいですよね。 ただこれは我が家の近くのスーパーで手に入りますね。 ポケットティッシュも貴重品ですよね。 こちらで売っている物は紙ナプキンみたいな大きさで4枚重ねなんでティッシュには程遠い品物なんですよね。 うちも隙間埋めによく持って帰ってきます。  下着もアウターに響かない物、生理ショーツなんてこちらで見かけた事が無いので、帰国前にニッ○ンで買い物です。 靴下も子供の下着も日本の方がデザインも品質も良いし、安いですよね。 また、何かあったら教えてくださいね。

ストッキング

041
さる
私がいたのは東南アジアでしたが、ストッキングがなくて(あっても日本製は倍以上しました)、日本に一時帰国した際にまとめ買いして持って帰っていました。 亜熱帯気候なので、殆どは素足にサンダルでいましたが、やはりストッキングが必要な場合もありましたので。 日本製はやはり丈夫できれいです。

粗品のタオル、薄いですよね

041
豆絞り
でも、その薄いのが役に立つんですよ~! 田舎住まいなもので、庭仕事には必ず首にタオルを巻いたり、掛けたり。汗拭きにもなるし、首の後ろが日焼けするのを防ぎます。 それに、今年の夏は暑かったので(ゴールドコーストは45度まで行きましたよ!)、濡らしたタオルを首に巻いて暑さをしのぎました。 そんな時には、うす~いタオルが扱いやすいんです。 あと靴下はやっぱり日本製が一番気持ち良いですね。 肌触りといい、伸縮性といい…。 ポケットティッシュはもう諦めてしまって、普通のティッシュを何枚か、自分でたたんでバッグのポケットに入れるようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧