はじめまして。ころと申します。
トピをたてていただきまして、誠にありがとうございます。
私は、30代パート(夜勤)子ども2人(小学生) 主人30代(3つ上です。)実家ら30分ほど、離れたところに暮らしています。
4つ上の兄が居ますが、実家とは離れたところに住んでいます。
ご相談したいのですが、私の父方の祖母のことです。
結婚するまで、私は実家で父方の祖父母と同居していました。
祖父は、8年前に他界しました。
父は一人っ子で、2年前に他界しており母と同居しています。祖母は高齢ですが、しっかりしていて自分のことは自分でしています。
まず、祖父が死んだとき祖母はかなり精神的に参ったようで、私や父に八つ当たりをしはじめました。
実家に帰るととにかくすごくて、ちょっとしたことでも「駄目な母親だ」といってきます。
昼ごはんを作ると「こんなものはおいしくない。薬だと思ってたべるしかない」といいながら全部食べます。
いい加減、腹が立ち私が文句を言うと
「ころがいじめる自殺したい。こんな家出て行って一人暮らししたい」などと、私の母に言います。母は相手にしませんが助けてくれません。
兄がたまに帰ってくると、母に見捨てられては困ると思っているのか私を使います。
兄嫁のご飯のちゃわんが空になると「あら、兄嫁さんご飯がないわね。ころ!!早くおかわりつぎなさい!!気が利かない」といいます。
そのころ、子どもたちはまだ小さく私は自分のご飯も食べずに面倒を見ていました。
他に、父や母や兄は、ただ自分のご飯を食べているだけです。
兄嫁はただ、気を遣って「いいです!!自分でやりますから、ころさんはお子さんを見てください」と言ってくれました。
中々本題に入れずすみません。つづきます。