本文へ

祖母について

レス1
(トピ主 0
😢
ころ
ひと
 はじめまして。ころと申します。
トピをたてていただきまして、誠にありがとうございます。

私は、30代パート(夜勤)子ども2人(小学生) 主人30代(3つ上です。)実家ら30分ほど、離れたところに暮らしています。
4つ上の兄が居ますが、実家とは離れたところに住んでいます。

ご相談したいのですが、私の父方の祖母のことです。
結婚するまで、私は実家で父方の祖父母と同居していました。
祖父は、8年前に他界しました。
父は一人っ子で、2年前に他界しており母と同居しています。祖母は高齢ですが、しっかりしていて自分のことは自分でしています。

まず、祖父が死んだとき祖母はかなり精神的に参ったようで、私や父に八つ当たりをしはじめました。
 実家に帰るととにかくすごくて、ちょっとしたことでも「駄目な母親だ」といってきます。
 昼ごはんを作ると「こんなものはおいしくない。薬だと思ってたべるしかない」といいながら全部食べます。
 いい加減、腹が立ち私が文句を言うと
「ころがいじめる自殺したい。こんな家出て行って一人暮らししたい」などと、私の母に言います。母は相手にしませんが助けてくれません。
 兄がたまに帰ってくると、母に見捨てられては困ると思っているのか私を使います。
兄嫁のご飯のちゃわんが空になると「あら、兄嫁さんご飯がないわね。ころ!!早くおかわりつぎなさい!!気が利かない」といいます。
そのころ、子どもたちはまだ小さく私は自分のご飯も食べずに面倒を見ていました。
他に、父や母や兄は、ただ自分のご飯を食べているだけです。
兄嫁はただ、気を遣って「いいです!!自分でやりますから、ころさんはお子さんを見てください」と言ってくれました。

中々本題に入れずすみません。つづきます。

ランキング

レス

続きです。

041
ころ
 最近、祖母は寝たきりになったとき、自分の介護の面倒と財産の管理を私にするように言ってきます。 正直、祖母は私に対してかなりきつく、ちょっと文句を言おうものなら 泣き出して母に講義するような人なので、面倒は見切れません。  父が一人っ子だったため、祖母の介護は母一人になってしまいます。  ですが、祖母のあの態度はどうしても耐えられないのです。  祖母に「私も自分の家庭があるから、子どもたちもこれからお金がかかるし、仕事も増やす予定だから出来ないと思う」といいましたが「それなら、介護の費用をだすから」と言ってきます。  「兄嫁さんはいい人かもしれないけど、お前のことを一番頼りにしてるんだから」と言ってきます。  なんとか、祖母の介護や貯金の管理をしなくてもよくなる方法はありますでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧