本文へ

子どもって残酷(駄)

レス5
(トピ主 1
🙂
今日の夕飯はカレー
子供
トピを開いてくれた皆様、 ありがとうございます。 駄トピです。 先日、上の娘(二歳七ヶ月)と姪っ子(9歳)と お絵かきをしていたときのこと。 姪っ子が娘の絵を描いてくれていました。 それを見ていた娘、 「んー・・・あんまり可愛くないよ-?」 何ということでしょう!! 今まで大人の描く絵しか生では見たことなかった娘には クオリティが低かったよう。 でも、9歳なりに上手だったのに! 言われた姪っ子の時が止まったあのお顔・・・。 可哀相すぎました。 慌ててフォローする私。 子どもって残酷ですね。 その後、気を取り直して 私を描き始めた姪っ子。 ・・・・・・・・・。 自慢じゃないけど、 決して目が大きいとは言えない私。 姪っ子が書く似顔絵、リアルー 目が細いんです!! 目が大きい娘の似顔絵と比べると 約半分の細さっ。 あぁ、子どもって本当に容赦なく残酷ですね。 皆様、こんな駄エピソード、 ぜひ投稿して下さい。

ランキング

レス

エピソードではなく恐縮ですが

041
何か違和感
リアルに細い眼を描く姪御さんを「残酷」と形容なさる? では実物の倍の大きさに「盛って」描かれる娘さんは 「慈悲深い「思いやりがある」」とおっしゃりたいのでしょうか? (「残酷」の対語は「慈悲」「慈愛」です) 子供の描く「似顔絵」はマンガの影響を受けて年々マンガ顔 (小顔デカ目首長…)になってます。 お嬢さんはお母様の細目コンプレックスを思んばかって 大きく描いているのではないと思います。 少女マンガの影響です。誰の似顔絵もデカ目に描かれるでしょう。 美大出て似顔絵描きのアルバイトをしていた知人いわく 「女性の場合、そっくりに描くとほぼ全員が満足しない。 実物より相当美人に加工して描いて初めて『そっくり!上手ね』 なんだよね。本物が美人でも『より美人』に描かないとダメ」 と言ってましたが、9歳の女児にそんな処世術を求めるのですか? 大人の顔色を伺いながら、ほうれい線や皺は見なかったことにし、 白髪も黒く描け、下がってる口角も上げて描けと? そっちの方が残酷じゃないでしょうか…。

反論の余地なし(泣)

041
ウォークマン
今を去ることン十年前、真新しい学ランで身を包み、意気揚々と学校に向かっていた中学一年生の私。 向こうから、反対方向の小学校を目指していた小学二、三年生くらいの男子二人とすれ違いました。 私を見て一言、口を揃えて「わ~、ちいちゃいお兄ちゃんだ~」 はい、確かに背の順で前から二番目でした。

ほんとですよね

041
だんご
子供は正直…泣 私も子供が似顔絵を書いてくれたのですが、みょーに鼻が大きい。 すると 「ママはお鼻大きいから~♪」 の一言つき。 この歳になっても気にしてるのに…!泣

あるある

041
ばーど
マジレスしている人いますが、(駄)がついてるので笑い話で良いのですよね? 私も似た経験あります。 友人Aと会った時、ランチの後に、Aの子供たちを公園で遊ばせていたのですが、 ちょうどAが下の子をトイレに連れて行ったので、 私が上の子Bちゃんを見ていました。 そこに私の姉が通りかかり(皆、近居なので) 姉に「Aちゃんの娘のBちゃんだよー」 Bちゃんに「私のお姉ちゃんだよー」と紹介しました。 その後、友人が戻ってきた時にBちゃんが 「さっきねー、ばーどちゃんのお姉ちゃんに会ったよー」と言いました。 A「そうなんだー。ばーどちゃんと似てた~?」 B「・・・(無言で考える)」 A「ん?似てなかったの?」 B「えっとねっ、ばーどちゃんのお姉ちゃんねっ、こんなだった!全然違った!」 Bちゃんが「こんな」と手で表したのは、スレンダーな姉の体型。 その姉と「全然違う」私(笑) あぁ なんて素直で、なんて残酷な子供発言。 A、半笑い(笑ってはいけない、と堪えてる) 私、涙が出る程、大爆笑 子供って可愛いですね。

ありがとうございます(トピ主です)

😀
今日の夕飯はカレー トピ主
うふふ、皆様、楽しいエピソードありがとうございます。 本当、子どもって 語ってはいけない真実を 無邪気に言ってきますよね! 他にも笑える素敵なお話待ってます♪ それと、何か違和感さんへ。 お気を悪くされたのなら申し訳ありません。 ちなみに娘の似顔絵(大きなお目々の絵です)は 姪っ子が描いてくれたものです。 (事実、娘は大きな瞳です) その直後に同じく姪っ子が私の瞳を細~く描いたのです。 決して姪っ子を本気で酷い子だなんて思っていません。 あまりにも的確な絵に笑いがこみ上げたほどです。 誤解を招き失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧