本文へ

シェアする中で見つけた食文化の違い

レス12
(トピ主 1
🍴
NANA
話題
大学時代のアパートは女5人のシェアハウスだったのですが、夕飯に中華そばにふかし芋のおかずが出て、少し驚きましたが、最近、同僚が生協で生麺を買うのを見て、どう作るのか聞くなかで、夕飯に中華そばってあるんだ!とびっくり! そして娘に話したところ、彼氏に味噌汁作る際、大根と人参をいちょう切りにしたら、驚かれたとのこと…彼氏宅では、拍子切りが普通とのこと… こんなちょっとした食文化の違いって、みなさんもありますか? ちなみに岩手県出身です。

ランキング

レス

夏の風物詩、やき茄子

041
まな
「やき茄子は、皮ごと五ミリ位の厚さの輪切りにして油をひいたフライパンで焼くものが一般的」だとゆずらなかった人がいましたよ。見た目、茄子のステーキです。

すき焼き

041
疲れたよパトラッシュ
子供の頃の我が家では、すき焼きに砂糖なんか入れませんでした。 大人になり、ホテルのすき焼き専門店で仲居さんが「これでもか!」と 言わんばかりに砂糖を鍋に流し込まれた時は「嫌がらせ?」と思いましたね。 案の定、大半を残し帰りました。 私には、本物のすき焼きは無理です。

中華そばってラーメンのことですか?

041
とおりすがり
夜食べないとしたら いつ食べるんでしょうか 仕事帰りにラーメン食べて帰る。とか したことなかったですか? 別に夜ラーメンがでても少しもびっくりしませんが・・・。 むしろ積極的に食べたい日もあります。 朝食や昼食にラーメンのほうが なんとなくネギの匂いなど気になって 食べれない気がします

画像検索してみてびっくり

💡
きょうこ
大根の味噌汁は拍子切りでしょ~?と思って画像検索してみました。 拍子切りの画像ばかり出てくるだろうと思いきや、いちょう切りにしているお椀もかなりあり…。 このトピを開いて、早速食文化の違いを見る事ができました♪

風邪をひいたらカレー

041
ハチミツ
結婚して夫と生活するようになり、一番驚いたのが「風邪をひいたらカレーを食べる」ということです。 私は「風邪をひいたらお粥かおじや」で育ち、「消化の悪いものは食べちゃダメ」言われて育ったので 夫の考えにはびっくりしました。 何でも夫曰く、 子供の頃から「食欲が戻ったらカレーを食べて、寝て、汗をかけば一晩で治る」という持論があり、 元々あまり風邪などひかないのですが、 たまに風邪っぽいかな?という時やインフルエンザにかかった時は「カレーを作ってくれ!」と言われ、 私は心配になりつつもカレーを出しました。 嘘のようですが本当に効いているようで、薬も滅多に飲みません。 因みに基本は辛口です。

他県他国

🐤
ワンダージャパン
友人と鍋をする事になり 寄せ鍋でしたが友人が持ってきた物は チルドの餃子でした。和風ダシの鍋だったのですが…中華味になりました。その友人の家で鍋に餃子がブームだったらしいです。 焼きそばやお好み焼きに 我が家は小さ目のおにぎりを一人一ケつけるのですが 炭水化物に炭水化物はありえないと 友人には言われますが、我が家はこれが 普通です。 他県他国他人の家の料理ってワンダーですよね。 でも 聞いて試したら良かったって事もありです。

子供のころ

041
K
よくある話かもしれませんが、小学生の頃のこと。 学校帰りに友達と食べ物の話になり私が「昨日の夕飯はお好み焼きだったんだ」と言ったら「お好み焼きっておやつじゃないの?」とビックリされました。 また、焼うどんが通じませんでした。焼きそばのそばをうどんにしたものと説明しても納得してもらえなかった。 因みに私は関西出身で関東へ引っ越して間もない頃の30年以上前の話です。

夕食に中華そば

🐱
ぷ~にゃん
ラーメンですよね。我が家もありますよ。野菜たっぷり炒めて入れたラーメンにします。 ニンジンなど野菜の切り方にこだわりがないと、たぶん驚かれますね。 昔我が家のカレーは、ニンジンイチョウ切りだが薄切りでしたから、具の存在が少なかった。今は厚めに切ってじっくり煮ております。 昔ですが沢庵って薄切りのかまぼこ型(半丸)に切るのが一般だと思っておりました。お店で見る形です。 町内で餅つき大会があり、そこに我が家はお店をやっていて漬けものが売っていたので、漬けものを提供したのですが お母様方が準備をしてくれたのですが、出てきたのが、沢庵がスティック型になっていました。 5センチぐらいの縦切り。食べやすいなとは思いました。こう言う切り方もあるんだと子供ながら思いました。

あるある!

041
美伊
旦那と結婚して知った小さな違いだけど衝撃的なことが! 焼き鮭魚にかけるものは私は醤油だけど旦那はポン酢。 湯豆腐を付けるダシは私実家はうどんやソバに使うようなタイプのダシ醤油だが旦那んちはポン酢。 鍋に入れるのは春雨でなくマロニー 特に三つ目は衝撃だった。(関西在住です) 職場で忘年会などで鍋料理を食べたりしたこと何度もあったのでマロニーは見ていたはずなのに、 それが『マロニー』という名称なのは結婚後に知った! 焼き魚についてはそれぞれの方針のままだけど、湯豆腐はポン酢に、マロニーは崩れやすいのと 歯ごたえが好みじゃないので、葛きりから春雨に戻っているのが我が家の現状です。

新婚当初はよくもめました。

041
25年後も忘れない
隣同士の市で育った夫婦です。 ・スーパーで惣菜のコロッケを毎日のように買ってきて、おやつだと言って食べる。  コロッケはおかずで、家庭で手作りする物だと思っていたので、2重にびっくり。 ・焼きそばをおかずに白いご飯は食べられるのに、スパゲティに白ご飯はナシ、別におかずが要ると言われた。私的には焼きそばもナシ。 ・親子丼にニンジンとジャガイモが入っていないとクレーム。  次の時は入れたけど、今度はジャガイモが半月切りでなかったとクレーム。   ・長芋を拍子木に切ってポン酢をかけ、わさびを添えたところ、長芋はすりおろすものだと力説された。 ・お鍋に入れるお豆腐の切り方で「いったいどんな家で育ってきたんだ?」と怒鳴られた。  後日、私の実家でお鍋をした際に夫の言うとおりにお豆腐を切ったところ、今度は父が激怒「こんな切り方の豆腐が食えるか!」  夫はサイコロ、父はその半分の直方体が好みらしい。 オマケ ・友人の嫁ぎ先(義両親同居)のカツ丼は、カツを卵とじにするのではなく、ご飯にカツを載せた上から、親子丼のような卵とお汁をかけるそうです。

とにかくなんにでも調味料をかける

041
ai
出てきた料理にとにかくなにかしら調味料を掛けたがります。 漬物があれば、しょうゆをジャブジャブ。 フライがあれば、味もみずにソースをだばだば。 生野菜を見ればマヨネーズをにゅるにゅる。 もう既に味がついている八宝菜(私が作った)に ソース(市販の黒いソース)を ザーッと掛けられた時は本気で喧嘩しました。 でも嫌がらせでやられたわけではないんです。 本人は何が悪いか分からないどころか 「美味しいのに。人が親切でやってあげているのに」と言ってましたよ。 あの味覚は本当に理解不能。 それがきっかけで食事は別になり、のちにシェア解消。 他人と暮らすというのは難しい。

ありがとうございます。

041
NANA トピ主
みなさんの楽しい食文化、拝読し感心しています。 その中ですき焼きは私も思い出があります。 シェア仲間に、友だち来るから「すき焼き作って』に「すき焼き鍋』(つゆだく)を作ってしまいひんしゅくをかってしまったことが… また、神戸に住んでいた方に、「すき焼き』をごちそうになりましたが… ●牛肉 ●ジャガイモ ●糸こん ●玉ねぎ が入っていました… これって、肉じゃがでは…と

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧