本文へ

娘よ!

レス9
(トピ主 2
😢
話題
娘が結婚して7年。我が家とは20数キロ離れたところで家族4人幸せに暮らしております。 現在は1、2か月に1回程度遊びに来て、娘婿、孫たちとも楽しい交流を持っております。 母娘がべったりという関係ではありませんが、口には出さなくてもお互いを思いやり 何かあれば助け合うという心構えを持っている母娘だと思っております。 この度、娘婿の転勤が決まり娘一家が1000キロ離れた地に行くことになりました。 さて、ここからが本題なのですが、この転勤の話を聞いてから母である私は 情けなくも涙が止まりません。簡単に会えなくなってしまうと思うと寂しくて、辛いのです。 1年に1回位しか会えないのかな? 小町の皆様の中の遠距離の母娘さん、どんな関係を築かれていますか? この母の寂しさをどう消化して過ごせば良いのでしょう?

ランキング

レス

今までが恵まれていただけです

041
ひよこ
寂しさはわかりますが耐えるしかないでしょうね‥。どこに居てもお互い元気でいればよいのでは。もう会えなくなるわけではないのですから。しばらく泣くと、諦めがつくと思います。

いい年して、

041
頑固ぢぢい
子離れすれば、良い事だよ。 子供は、親離れしているようだ。

ご自身の子育てを信じてください

041
たろすけ
とにもかくにも、孫が生まれてしっちゃかめっちゃか大変な時期はフォローすることができた。これからは、お嬢さんの「母」たる姿、お手並み拝見といきましょ。 娘として育て、母としての娘を支え、十分にあなたは『母』として、頑張ってこられたのです。任務終了。これからは、ご主人と今後を楽しまれはいかがですか? 私は高校卒業後に実家を出て1人暮らしをし、そのままその地で結婚し、年に一度の帰省です。出産も里帰りせず。 もう、子供たちは2人とも小学生になりました。 1人で暮らしていく術を、母は18歳になるまでに仕込んでくれました。そして、離れた時、背中がうすら寒かったと、後になって聞きました。 でも、当時は寂しさは言葉にしませんでした。あなたが寂しがって、お嬢さんがちょくちょく帰ってきたらお嬢さんの家族がうまくいかなくなるでしょう? あなたが不安に思っていると、お嬢さんに伝わりますよ。 さ、笑顔で送りだして。おかーさん。 きっと、立場が変わった時に、あなたの寂しさをお嬢さんは知ることになります。そして、笑顔で送り出してくれたことに「母」とは、と思うのです。

そろそろ子離れしましょう

梅雨の空
遠く離れた(例えば日本と外国)家族のコミュニケーションツールとして、ご存じと思いますが スカイプがあります。 映像と音声で双方向通信ができ、通信料は無料です。 ただ、双方にカメラ内蔵のPCが必要です。カメラは外付けでもいいですよ。 どちらに転勤されるか分かりませんが、インターネットが必須です。 そして年に1回ほど双方で訪問し合えば良いのではないでしょうか。

うらやましい

041
koko
日本国内でも遠距離に嫁ぎ、夫の海外転勤で現在アメリカにいます。 うちの母は私が小さいころから、どこか子供には冷めた感じで対応 する人で、私が甘えようとすると喧嘩になることがしばしばでした。 なので、遠距離で時々会う程度が私たち親子にとってベストな感じです。 時々帰っても、「おまえたちが来るとほんと疲れる」なんて捨てゼリフ です。 トピ主さん、娘さんと良い関係でうらやましいです。今は寂しいでしょうが、 離れた生活にも慣れてくると思います。大丈夫です。

海外への転勤?

れもん
私の場合ならどうするか?・・・考えてみました。 まずスカイプで話しが出来るようにして、画面越しではあるけれど娘家族と交流します。 また海外勤務でしょうから、こちらから現地に会いにいくことを、計画します。 そして基本中の基本の英語力を高めて現地へ行ったとき、自分一人で行動が出来るよう、 スキルアップをしておきます。 転勤先の言語が非英語圏でも、東京オリンピックもあります。 英語を勉強することで、日々の生活にも目標が出来るのではないですか? 我が家は娘夫婦が徒歩圏に住んでいて、常に行動を共にしているので(転勤なし) 海外転勤等の遠隔地にいってしまったならば、淋しいと思います。 心にぽっかりと穴が開いた感じなのでしょうね…。 人間は所詮一人、子離れが必要と言われても、そんなの綺麗ごと。 海外転勤の可能性のある人との結婚ならいつかはこんな事もあると、 どこかで気持ちを切り替えてくださいね。 お嬢様も新しい環境に向けて頑張られると思います。 転勤ならまたいつか日本に戻ってこられますよ。 娘さんご家族の幸せと平安を祈りましょう。

寂しいですね。

🐱
まめこ
うちは両親が祖父母と遠距離親子です。 父の仕事の都合で両親ともに結婚当初から地元から飛行機なしでは行けない距離にずっと住んでます。 夏休みと冬休み、祖父母の家から帰る為空港へ向かう時の父と母の寂しそうな顔は子供ながらに気づいてました。 そんな両親もあと数年で定年を迎え地元へ帰るか子供の元に残るか何年も悩み私達夫婦の近所に家を購入しました。 祖父母もまだ健在なので両親は定年後は月単位で地元へ帰省はしますがやはり子供と離れたくないようで、そんな両親を私はしっかり面倒見て行こうと思ってます。 トピ主さんのこれからの状況が両親や祖父母と重なりなんだかせつないですがいつかまた娘さんと近くで暮らせる日が来ると良いですね。

トピ主です。

😢
トピ主
みなさん、色々親身になって下さって有り難うございます。 「いい年して」と言われてしまいましたが、私がもう少し 若ければここまで落ち込むことはなかったように思います。 確かに今までが恵まれておりましたね。 娘はいつでもそばにいてくれるものと思い込んでおりました。 たろすけさん、貴女の心温まる文章にほろりとしました。 「背中がうすら寒かった」と言われたお母さまに今出来る親孝行を してあげて下さいね。 (一番の親孝行は我が子の日常が平穏無事であることでしょうか。)

トピ主です。

041
トピ主
慣れないので、トピ主枠がよく分からずに申し訳ありません。 kokoさん、お母様はきっと愛情表現が下手なだけでは ないでしょうか?貴女から愛情の発信は続けてあげて下さいね。 まめこさん、気持ち分かって頂いて、嬉しく思います。 文明の利器を使って、より多くの交流を持ちたいと思います。 恥ずかしながらまだまだ泣いてばかりですが、 娘たちを笑顔で送り出せるように頑張りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧