本文へ

そんなに子供夫婦に来て欲しいもの?

レス24
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
友人や職場の同僚が言います。 「嫁が来ない。息子と孫だけよ。 「婿が来ない。娘と孫だけ」 って。 私は年に1回、娘や息子、孫に会えれば いいかなと思っています。 働いて元気ですし、娘や息子の配偶者なんて 他人ですもの。 スマホで顔を見られるし、それで十分です。 子供には子供の家庭があり仕事があります。 新年に婿が来ない、誕生日なのに嫁が来ないって 言う人いますが、そんなに子供の配偶者に来て 欲しいものですか?

ランキング

レス

ああ

🙂
ねこ
私の義父は、私にだけ来て欲しいみたいですよ 花火大会に行こう、海外旅行に連れてってあげるよって直接電話が来ます あんまりしつこいので、夫から直接連絡するのはやめるように言ってもらいましたが、あまり効果がないですね 私の居ないところで「俺と花ちゃんの仲だから」とか言ってたらしいですが、どんな仲だよってね なんかねえ、独身の義姉はそれが気に入らないみたいで、本当に面倒です 義姉は私に義父をとられるとか思ってるみたいですが、そんな年よりの親父なんか普通いりませんって どうして分からないかな 子供の配偶者って、自分の交友関係とはまた違って、面白いんじゃないですかね 私は無料のコンパニオンじゃありませんよ!っていつも思ってますが

そりゃ来て欲しい

🙂
ナナ
ハッキリ言って、自分の息子も娘も大学入るまで常に一緒に暮らしてきたので、空気の様な存在です。 でも孫や配偶者は、話をしても新しい発見があり、暮らしてきた家庭環境や生活環境も違うから勉強にもなります。 配偶者には興味は無いなんて、子離れしていない証拠ですよ。 ずっと子供に依存して暮らしそうな親です。 私ども夫婦は、子供達が大学へ進学してから子離れ、親離れしてるから、今の関心は孫と配偶者だけです。 とは言え、帰省は年に1、2度程度だから新鮮なだけかも知れません。 頻繁に帰省するなら、配偶者も自分の子供と同じで話す事も無くなりそう。 孫は常に成長するから違いますけど。

不安なんじゃないですか?

🙂
きしめん
夫も一人で帰らず、必ず私を連れて帰るのも親に不仲だと思われたくないからみたいです。 一人で帰ると義両親からどうして嫁は来ないのか、ケンカしたのか仲が良くないのかなど詮索されるらしいです。 嫁が息子に「従って」実家に来ることに意味があるんだと思います。 義両親は昔ながらの人ですから、盆正月に夫婦で別行動というのは離婚の前兆とでも思っているのでしょう。 別に嫁に会いたいわけじゃないと思います。

私は嫁様に会いたいです

🙂
縁あって身内になった女性ですから。 いろいろな話してみたいしどんな人か知りたい。 仲良くなれればベストだけど、相性良くないかもしれない。 全然会わなきゃ相性が良いかどうかもわからない。 息子は来ても来なくても良いです。 息子との人間関係はとっくに完成してるんだから今更努力する必要はない。 息子と嫁様が一緒に来てくれるのは良いけど、息子にいつも傍にいられると見はられてるみたい。 息子、あっちに行って孫の世話しなさいよ、が本音。 孫はかわいいですよ。 でも私は所詮別居のばぁばですからね。 1年に1度会うくらいじゃ顔も覚えてもらえないのは情けない。 トピ主さんは血縁関係がないと良いおつきあいができない、というかしたくもない人なんですね。 私の夫と一緒。 血縁関係があるかないかではっきり態度が変わります。 正直、悪い見本だと思ってます。 私は自分の結婚以来、実家の身内、婚家の身内、それぞれの人間関係を構築しました。 血のつながりがあろうがなかろうが気の合う人は合う。 姻族であっても末永いおつきあいができる人が複数います。 結婚ってこうやって人間関係が広がることだと思ってます。 実家にはいなかった種類の人間がいて私の視野も広がります。 だから嫁様とも親しくなれればよいけど、今時の嫁様は警戒心が強いですからね。 「来るもの拒まず去るもの追わず」と心づもりしてます。

いや、逆にわかるかも

🙂
ま行
私は50代で、数年前から親と疎遠にしています。 親に対しても、自分の家庭内でもいろいろあったりで。 決してどうでもいいと思ってるわけではなく、行きたい気持ちもあるんですが、行けば難しいこともあるので次第に足が遠のき。 そういう経験をしたので、もし自分や周囲に上記のような事例を知っていれば、1年1回とかじゃなくて、もっとちょくちょく「行き来」がないと(1年1回だと行き来という感じがない)、いつ「そう」なるか?と思って安心できないというのは、それはそれで現実的な感覚かなぁとも思うようになりました。 ちょくちょく行き来、だと、常にお互いの情報更新があるからいきなり遠のくリスクは低いですからね。

お婿さんは来なくてもいいな

🙂
ちぃ
娘が結婚し、孫が生まれました。 私はお婿さんは、来なくてもいいです。お互いに気を使いますからね。 私の周りの友人も、そう言っている人が多いです。

来て欲しい

🙂
匿名
お正月数時間でいいから きて欲しいかな。 自分の場合、娘しかいないので 婿ですね。 結婚して相手の実家に行かないって平気で言う人と結婚してほしくないね。 一年に一度くらい時間作れと思う

私の周りにはいないいない、聞いたことがない

🙂
ほぼ専業主婦
私も孫が二人いるし、友人知人にも孫のいる人、孫はいないけど結婚した娘、息子を持つ人、何人かいます。 が、来ないからと、来て欲しそうにする人は一人もいませんね。 ましてや誕生日に来ないからと、そんなこと言う人はいないですよ。 トピ主さんの同僚の方は、その言い方だと、来なくて寂しい、一緒に来て欲しい、来るべきだ、という気持ちなんですかね。 家族仲、夫婦仲が悪くて片方しか来ないとか、別行動をしているのなら心配だけど、そうでないのなら何とも思わないです。 むしろ、実子と孫だけで十分。 気も楽だしね。 そして長期滞在なら、実子でもほんとはやめてもらいたい。

良い関係なら、当たり前の感情

🙂
匿名希望
不仲なら別ですけど、息子一家、娘一家と、よい関係であれば、それぞれの配偶者交えて、会話したいと思うのは、ごく当たり前の感情だと思いますよ。 縁あって、身内になったのですから。 我が家、今は息子一家と二世帯で住んでいますが、以前は隣県にいました。 その頃は、やはり、お嫁さんや孫たちと、時々は会いたかったし、実際に会いに来てくれたので、皆でいろいろ話しましたよ。 正月と大型連休と夏休みと、 そのほかあと2回くらい、つまり年5回は来てくれたかな。 半日ほどの滞在で。 そういう土台を積み重ねて、よい関係になっていくのでしょう。 たまに会うだけでは、天気の話と世間話で終わってしまいますよ。 もちろん、子供一家はもう独立したから、子供にも孫にも関わらなくてもよい、と考えるなら、会わなくてもいいと思いますけどね。

みんな来てくれる私が理想。

🙂
最強の嫁
だけという人は理想があるのでしょう。 娘婿も会いに来てくれる「私」 息子の嫁も会いに来てくれる「私」 姑に会いたくないから、夫と子供だけ行かせる。 妻の親に会いたくないから、自分は行かない。 そういう世間の裏事情を知っている「私」なのでしょう。

そういう人もいると思います

🙂
カーリー中谷
だけどどこまで本心かわからないですよ 挨拶くらいは欲しいところよね~って言いながら 本心は別にどっちでもいいかって思ってるかもしれないから あんまり真に受けても いいことないですよ

来てほしい

🙂
はま
一年に一回くらいは 娘の旦那さんにも会いたいです 今年も娘だけで 娘の旦那さんは 親子水入らずでどうぞ!と うちに来てくれませんでしたが… 会いたいと思う親のほうが 変と言われる世の中に なっていくのでしょうかねぇ…

実家の父母は婿たちが大好き。

🙂
反高
実家母と夫は、同じ医療職。植物愛好家。 新婚早々、夫が90万円台の植物図鑑(おまけに全編ラテン語。レプリカ数万円も購入)を購入で、唖然として実家で愚痴ったっら、母「いいわね~お母さんにもレプリカでいいから見せて頂戴」。 父も本好きなので「いやいやあれは価値があるものだよ。流石だね」 義両親はともに国語科教員なので、いう気も失せました。 次妹の夫は次妹とともに司法職。 実家父も司法職で和気藹々。 父なんか娘しかいなかったので(末っ子が生まれた時、帰省したら婿たちとちょっくら呑みにいけるので、スポーツの話三昧で、色々と超楽しそう。あ、揃って鉄道好きで、考古学好き。勿論、私達も好きなので結婚したのだが、やはり話があうらしい。 仕事柄か、夫も義弟も饒舌、明朗快活(夫の場合は、無駄に明るい⇒比喩でトイレの100ワットと呼ばれていた)で仕事で来られない時は残念そう。 私の方では義母と馬が合う。 幼稚園からの大親友に書道の達人で、高校の国語科教員がいるのだが、義母に似ている。 書道、国語科教員、歴史好きでおまけに女性としては大柄の167~8cmの長身。 食べ物の好みまで似ているしマイペースな性格まで似ていて、私にとっては慣れている行動も多く、とても楽。 そういった家族関係も、案外多いので、何事も一概には言えないだろう。 だって好きで合うから結婚するかたが多くって、その親もまた、合うのが多いって思うもの。

来て良し、帰って良しなんだけど…

🙂
キャラメルプリン
誕生日はどうでもいいけど、お盆とお正月は来てほしいかな。私は泊まられるのはあまりうれしくないので、お墓参り(近所)と食事が一回できれば十分だけどね。 その位来てもよくありませんか?来たら来たで疲れるんだけど。その辺り複雑なのは親も同じですよ。

泊まりはなにかと疲れる

🙂
匿名60代
来てくれればそれはそれでよかったと思うんですが、やっぱり普段の生活スタイルが崩れるしペットのこともあるし。 泊まりだと準備が大変だしお嫁さんのいろいろな面にあれ?と感じることも出てくるし、また、帰った後はちょっと寂しいし。 どちらかと言えば来てほしいとまでは思わないです。

どうだろう?

🙂
nanano
単に来てほしいということではなくて、嫌われてる?避けられてる?等々を考えてしまって、心穏やかではないのでは? まあ、実際に義実家が苦手で避けたい人は、行かないですもんね。 行かないイコール、負の感情を表明されている可能性も少なからずあるわけで、そこにモヤモヤするのかも。 もちろん、考えすぎの可能性も大いにあります。 結局、その人の性格次第ではないですかね。 私は掃除が苦手なので、子どもだけが顔を出してくれるほうが気楽です。

高齢期の孤独と不安

🙂
pipi
トピさんは50代ですか?60代ですか? ご夫婦ですか?おひとりですか? まだ仕事を持つようなアラカン世代は忙しい、マイペースで過ごしたい。 煩わしい人間関係(嫁姑、婿、、、)はたくさん。子孫の接待役、フォロー役も疲れるばかりで面倒。 「子どもが来てもかえって大変」元気いっぱいの60代あたりの発想です。 子世代も喜んでくれない親ならなお実家には寄り付かなくなります。 いったんできた関係性は、今は元気いっぱいのあなたが70代80代になってもかわらない。 親世代はあと10年20年後には身体も心も衰えていく。不安と孤独にさいなまれる現実に直面する。 一番の打撃は夫婦が片方だけになること。 人によって程度の差はあるけど、心が半分なくなったような喪失感、不安感、孤独。 とはいえ施設に入る年齢でもない金もない。 高齢期になって心のバランスを崩してしまう方々が結構います。 老人性鬱になって家に引きこもり、身体も心も老化の悲鳴をあげています。 私の住む地域ではこうした70代80代があふれています。 まだ寿命は長い、おひとり様、身体ももう自由に操れず忘却は増え、夜がこわいさみしい孤独。 でも子世代との関係性はかつて元気な頃築いたまま。息子娘は滅多にやってこない。 だから子どもたちも親の変化に気付かない。 まだ元気な今を基準にすべきじゃない。 煩わしいから、面倒だから、と子世代との交流を回避したがるのは現在の自分。 もちろん子世代が頻繁な交流を望まないなら仕方ない。 職場の方々は、未来の自分かもしれない。 あと10年20年後不安にかられて誰か!と子どもを求めても子世代は戻ってこない。 遠くない未来、さみしくて、不安で、孤独で、誰か助けてと叫ぶ自分が見えていない。

来て欲しい

🙂
O型
1時間で帰ってもいいから お正月くらいは顔を出して欲しい 毎年、婿さんは来てくれません 嫌われるほど会ってません 寂しいですよ 車で十分の距離でそこまで避ける? 令和の若者は理解出来ません かと言って、顔を出せと言ったら なんとかハラスメントとか言われそうで 何も言えません 令和の舅姑は、上の世代に気を使って 下の世代に気を使って 寂しいですね

来なくていい派

🙂
コロン
私もトピ主さんと一緒。自分の子だけ来てくれれば、配偶者はいいです。 すっごく気を遣って疲れるもの。 来て欲しいと望む人は、気を遣わないんだろうか? 私の姑はそんな、よく言えばおおらかな人だったけど、私は義実家に行くのは苦行だったので、ああいう気持ちで来るなら可哀想だなと思ってしまいます。 自分が義実家にどういう気持ちで行っていたかも影響するのかも。 自分も我慢して行ってたから、嫁婿も来るのが当たり前と考える人もいるんだろうし。

来なくていい

🙂
もうすぐアラカン
家に孫や嫁に来られるほど迷惑なものはありません 小町だから正直に書くけど来なくていいです。 自分が嫁の立場なら、親も義親も家には来なくていいし義親に関してはできれば会わなくてもいいです どちらも体調を崩されたりしたらその時には会いに行きますが。 自分が姑の立場でも、誰に対しても来るなとは言わないけど来てもらわなくてもいいです 来なくていいのに一方的に毎月息子家族がやってくるので外食にもお金はかかるし気も使うから迷惑でしかありません。息子夫婦からは結婚式の写真だけでも200枚ほど送られてきて、今では孫の動画や写真を毎週頻繁に送られてくるのでこんな迷惑なことったらありゃしない。たぶん実親にも送ってるようですが私たち夫婦だけでなく、祖父母たちにもlineだけでなくmixiまで勝手にダウンロードして、変わり映えしない孫の写真を毎週大量に(100枚ほど)アップしてるので容量もどんどん増えるから、高齢の両親たちのデバイス内も削除していかないと本体のアップデートもできてない状態になってたので本当に迷惑です。 嫁や孫は他人だからこちらからは何も指摘しませんが、孫の写真なんて頻繁に見たくもないので押し付けでしかありません。ひ孫なら尚更いらない。孫はまだ幼稚園ですが今時の親ってこんな感じなのかしら??過剰だと思うのでこの場を借りで愚痴らせていただきました。 私たち夫婦も息子も娘も自分の生活があるから遭わなくてもいいですし、親としては元気いてくれたらそれだけでいいので配偶者なら尚更会いに来てもらわなくていいです。孫の映像も今ではブロックしたいくらいですが、私も社会人ですから来たら毎回『きてくれてありがとう』とは言ってますよ。

世代と人によるかと

🙂
杏子
配偶者の顔が見たいというよりも、 特に嫁だと「義実家に来るのは当然」 だと思っている可能性はあります。 うちなんかそうですよ。 可愛いのは息子だけど、嫁も一緒が当たり前でしょ、 という感覚です。 これはもう仕方ありません。 そしてそういう義実家の人たちは気を使いません。 使うのは嫁だと思ってます。 まあ、その昔、自分が嫁だった時代よりは 嫁に気遣いはしている、と思いますけどね。

普通に夫婦で行く。疑問も持たない。

🙂
パキラ
40代夫婦です。実子のみなんてギスギスしてて嫌ですね。たまに義親に会うことすら断固拒否する人とか社会では円滑に人間関係築けているのかな?ちなみに義親(女)はかなり難のある人で、離婚して45年間一度も一瞬たりとも1人でいたことが無く、誰にも一緒にてもらえないときには時間構わず心当たりの家に出向きインターフォンを連打するような人物です。万年無職、当然無年金、いつも金がねえ!とせびります。それでも、義理は果たしますし、うちに泊まりに来ればきちんとおもてなしもします。もうね、身内からも嫌われすぎて哀れです。

え…そんな人いないでしょ。

🙂
りこ
私の周りにそんな不思議な愚痴をこぼす人は一人もいません。 変わった職場ですね。 自分と血の繋がった子供と孫だってその時の状況によっては鬱陶しいぐらいなのに、他人に来て欲しい人なんているんですか? >「嫁が来ない。息子と孫だけよ。 >「婿が来ない。娘と孫だけ」 これ… 「なんとなく言ってみた。」 なんじゃないですか? 若しくは、 「娘(息子)の足にぐらいなりなさいよ。」 「荷物持ちぐらいやりなさいよ。」 では? だって顔見たいわけないんだから、それぐらいしか考えられない。 とにかくボヤいていたい。 誰かの悪口言ってなきゃ気が済まない。 多分そういうタイプの人ばかりが働いている職場なんだと思います。

今は

🙂
今回は匿名で。
親世代。かつては子世代でした。 亡き母は。お正月だからってこなくて結構・・・のタイプだったかな?  三姉妹の末っ子で。母亡き後。 私も結婚しました。東京在住ですので。 お正月には主人実家で集まりがありました。 それを知った父。呼び寄せるようになりました。  長姉宅でだったんですけど。長姉にも迷惑だしね。場所を外に移しました。 各家の都合を聞き、中間地点になるようにお店をセッティングしてね。 まあお年玉交換会かねてですよね。子供も大きくなったし。 父も介護・・・とまではいかなくても老いてきたので。 取りやめの方向に行きました。  双方の親はすでに鬼籍に入っていますが。私の方は。 ほぼ会うこともなく。賀状のやりとりが中心で。  主人には妹さんがおり。お正月にお邪魔させていただいています。 姪っ子ちゃん姉妹一家が来ているので。 お年玉を渡し。(姪ちゃんの子に) ほどほどで、こちらは帰宅・・・します。  わが家はまだ、子供が未婚で同居なので。 結婚したら。年1回ぐらいは顔を見せてくれればうれしいけど。娘なので。 足を運ぶ可能性もありますね。  私自身は、親の親戚付き合い (年1回集まるとかの)がなかったので。 程よいお付き合い・・・をさせて貰っているのかな?  まあこの先。どうなるかはわかりませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧