本文へ
  • ホーム
  • アラフォーになるとバッチリメイクをした方が良い?

アラフォーになるとバッチリメイクをした方が良い?

レス10
(トピ主 0
041
じゅんこ
私は、37歳のパート主婦です。

最近はマスカラはしますが、アイシャドウをしてもそんなに変わらないと思いしていませんでした。

しかし、年齢も年齢なのでナチュラルメイクだとダサイおばさんになりそうな感じがします。とはいえ、濃いメイクをしてもたいして変わらないような気もします。

女優さんやモデルさんを見ると、バッチリメイクが素敵だと思う反面、ファンデーションのみのメイクも綺麗だと思います。梨花さん、SHIHOさん、佐田真由美さんに憧れます。綺麗な人はどんなメイクでも綺麗だと思うのですが、美人でない私は迷走しています。

アラフォー以上の皆さんは、ナチュラルメイクですか?それともバッチリメイクですか?

ランキング

レス

薄いです

041
わんこ
44歳ですが、メーク薄いです。 化粧水→乳液→パウダーファンデ(薄め)。ちょっと眉毛描いて、ちょっとチーク入れて、ちょっと口紅塗って完成。 一日全く化粧直しせず、トイレに行った時にトイレットペーパーで脂吸い取るくらい。 午後には化粧はほとんど取れてるらしく、娘に 「口紅と眉毛だけでいいんじゃないの? どーせ ほとんど素顔と変わらないし・・・。」と言われてます。

シンプルメイクです

041
38歳
普段のお化粧は、下地とファンデ(クリーム&パウダー)とアイブロウとチークと色付きリップに、ビューラーをするシンプルメイクです。 私は、アイシャドウやアイラインやマスカラなどを使ったバッチリメイクをすると、驚くほど顔が派手になります。 仕事や日常では必要ないので、普段はシンプルメイクです。

基本バッチリメイク

🐶
エリカ
会社行くときはマスカラやアイシャドウ、アイラインばっちりのメイクしています。 地味な顔なので少しでも華やかにするためにメイクはしっかりします。 でも休日はファンデだけです。 さすがにファンデ塗らないとひどい顔なので。 顔がはっきりしているならファンデだけで済ますと思います

TPO

041
マリー
いつも同じメイクではなく、仕事とプライベートで使い分けしてみてはいかがですか。 また、メイクには流行がありますので常に流行には敏感でいると古臭い顔にならないですよ。またナチュラルメイクというのは薄いメイクではなく「ネチュラルに見えるメイク」なので基礎化粧にとても時間がかかります。 いかに素顔っぽく見えるかカラーコントローラーやコンシーラー、ファンデーション、パウダーを濃くならないように絶妙に仕上げるテクニックが必要です。極めたら素敵だと思います。 いつも同じメイクの人よりもTPOに合わせてメイクを使い分ける人が大人だと感じます。

ナチュラルです

041
ゾゾミ
43歳です。 お化粧はBBクリームにおしろい、電車に乗るときくらいに軽くマスカラを足します。 マスカラは黒ではなく青を使います。 シャドーやアイラインはやりません。 唇はあまり色づかないグロスを。 顔は小さく色が白いです。 目がとても大きいので、黒マスカラだと派手でキツくなってしまいます。 睫毛を目立たせる必要が無いので、青にしています。 童顔なので若く見えてはいますが、目元を頑張るメイクは逆効果で、却って老けて見えると感じます。(私の場合)

以前よりちゃんとお化粧しています

041
Peony
アラフォーというにはギリギリの年です。 目鼻立ちがもともとかなりはっきりしているのでスキンケアには力を入れていましたがメイクは極力薄くすることがモットーでした。 が、この1-2年、加齢で輪郭がぼやけてきたので以前よりも手はかけています。 やり過ぎはもちろんNGでですが、あっさり系のマスカラをひと塗りでおしまいだったものを3塗りくらいという程度。(ボリュームより長さ重視)アイシャドウも薄くで目元が明るくなる程度。それでちょうどいいくらい。 いずれにしても厚塗りファンデと目元のやり過ぎ、時代遅れのメイクの中年は見ると痛々しいのでやり過ぎ感が出ないようにBAさんからアドバイスをもらいつつ(でも全部言われたままにするとやり過ぎると思う)妹からの客観的かつ辛辣なアドバイスなどで十分気をつけています。

アラフォーです

041
saki
私はバッチリメイクまで行かなくて、きちんとメイクって感じかな。私はアイシャドウは使わないのですが、アイライナーは使います。アイラインを引かないとぼんやりした顔になってしまうので(汗)アイライナーは一番派手になりやすいメイクなので、使う時の注意は、ラインを引いた後、必ずぼかす!ことです。ぼかすことで顔になじみ不自然な感じがなくなります。ぼかさないといかにも引いてます!って見た目になるので。ちなみに目を一周ぐるりと囲むと派手になってしまうので、上部分だけまつ毛の間を丁寧に埋めるように引いてます。最初は上手く行かないかもしれませんが、興味があれば雑誌やネットで研究するといいと思います。

部分的バッチリ

💄
マユ子
以前なにかの雑誌で読んで、なるほどと思ったので実践しています。 それは、「ラインをきっちりさせる」ということです。若い世代は色で遊んでもいいけど、アラフォー以上は色は抑え目にしてラインをしっかり取るべきなんだそうです。それは、加齢とともに眉、目じり、口角などが下がって老け顔になりやすいので、ラインでカバーするというものでした。 ・眉は眉山をとり眉尻まで自然にぼかし、その外側にハイライトをいれて際立たせる ・アイライナーは目尻で上げ気味にする ・唇はリップライナーで口角を上げて縁取ってから口紅をぬる ・マスカラは必須。でも全体に塗るのではなく、半分から外側のまつ毛に外向きになるようにつける、

フルメイクなのに写真ではスッピンみたいです

🐱
にゃ~
お化粧をフルメイクしていますが、写真をみるとスッピンみたいです。 他の女性を見ると、「メイク綺麗にしてます」と写真でもわかり、羨ましいです。 ◎因みにお化粧は グリーンのコントロールカラーの下地→リキッドファンデ→薄付きパウダリーファンデ→眉は、ブラウンのパウダーと眉マスカラ→ブラウンのマスカラとアイライナー→ナチュラルなサーモンピンクとイエローのアイシャドウ→オレンジベージュの口紅→ピーチのチーク→パールのハイライトをTゾーン。 こんな感じです。

アラフォーより少し上ですが

041
ぱこ
バッチリでもないですが、薄いベージュの単色アイシャドー、ブラウン系のアイラインをぼかして、マスカラ薄めに、チークも薄めにグロスを少々。ファンデはリキッドに粉をさっと。 以上、私の中ではきちんとメイクしてるつもりですが、男性から「ぱこさんはお化粧していないですよねー」と2度ほど言われました。 男性は色味が少ないとお化粧していないように見えるのでしょうね。 本人はきちんとメイク、でも客観的にはナチュラルメイクのようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧