本文へ

お姑さんは、どう思いますか?

レス5
(トピ主 0
041
はな
ひと
来月お盆に、夫の実家に帰省し何泊かさせてもらう予定です。 しかし、ちょうど重い日の生理がぶつかる予定で行けるか悩んでいます。 私は生理痛が重いほうで、重い2日間は寝込んでしまいます。 妊娠希望もあり出来るだけ薬などで遅らせたりはしたくないです。 お姑さんは嫁がこのような状態の場合でも、関係なく帰省はして欲しいと思いますか? 遅らせるか、鎮痛剤を飲んででも無理して帰ってこいと思うのでしょうか? 人それぞれの性格があるかもしれませんが、教えていただけると助かります。 ちなみに、2~3ヵ月おきには新幹線に乗って帰省しています。

ランキング

レス

帰省しなくてよい

041
51歳
生理痛が重い事は、早目に言っておいた方がいいですよ。 体調が悪いのに無理は禁物。 たとえゴチャゴチャ言われても図太くなる。 最初から良い嫁やり過ぎると後が大変。 すみません。すみません。って謝っとけばいいだけ。

そのまま言いましょう

041
流れ星
50代、息子がいます。 そのまま素直に言えばいいと思います。私は理解できますよ、無理に来い!なんて思いません。 1番いけないのは無理をすること。とぴ主さんに、不満が溜まってくると思います。 2番目にいけないのは、何も言わないこと。何も言わないと親のほうは「帰省が嫌なのかな?」「何か不満があるのかな?」と疑問が沸き、そのうちに「非常識で我ままな嫁だな・・」と思うようになります。 大事なのはコミュニケーションです。

正直に話してみるのは?

041
50代です
これから長い結婚生活、こういう事は今後も時々あるでしょう。 その都度、理由を考えたり はぐらかしたりでは、お互い嫌な思いをするだけです。 ・生理痛が重く、2日間は寝込んでしまう程ひどいこと。 ・だけど妊娠の事を考えて、薬は飲みたくないこと。 ・その事で、今後 帰省の予定がずれてしまうこともあり得ること。 同じ女性なら、お姑さんは理解してくれると思います。 例えば、冠婚葬祭での親族の集まりで、体調が悪く顔を出せない時や、出席しても途中で気分が悪くなって退席するときなど、事情を知っていればお姑さんはその場を上手く取り繕ってくれるはずです。 2~3カ月に一度は帰省しているのなら、トピさん頑張り屋の良いお嫁さんだと思います。 出来る時にはお姑さん孝行して、でもどうしても無理な時は「ごめんなさい、今回は無理!」そう言いましょう。 自分の体調を崩してまでの孝行って、良くありませんよ。 長続きもしません。

体を大事にしてください

姑3年目
そこまで無理して帰省しなくても良いと思いますよ。 しかも2,3ヶ月に1回ってけっこう帰っていらっしゃいますよ。 「体調が悪い」とご主人に伝えてもらって今回は帰らなくても 大丈夫ではないですか。 私の場合は お嫁さんが風邪を引いて息子だけ帰ってきたことがありましたが 何とも思わなかったです。息子だけの方が良いとはつゆほども思っていませんが。 しんどい思いをして帰ってきてもらうのは気の毒だと思います。 すみませんとお嫁さんがあやまるので 「これから先また何回でも会えるからね」 と言っておきました。 ただでさえ気を遣う夫の実家です。いくら親切な義両親でもね。 しんどくても落ち着いて横になれないでしょう。 私は お嫁さんが いつか平気でで我が家でごろ寝してくれるのが夢ですけれど(笑)

具体的に書いてくれないと

さくらもち
世の中にはいろんなお嫁さんがいるように、お姑さんだっていろんな方がいるんです。一口に「お姑さんって」と言われても、トピ主のお姑さんがどんな方か書いてくれないとアドバイスできませんよ。 いいお姑さんなら「無理しないでいいわよ」と言うでしょうし、意地悪なお姑さんならさらにいろんなタイプがいます。生理が重いのをわかった上で、そ知らぬ顔でこき使う方もいるだろうし、生理がもうあがったであろう方なら「若くていいわねぇ」なんて嫌味の一つでも言うでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧