本文へ

義両親との旅行

レス6
(トピ主 1
041
いくら
ひと
モヤモヤするので聞いてください。 愚痴なんて聞いても楽しい人はいないので、身近な人ではなくこちらで吐き出させてください。 近日中に義両親と旅行に行く予定なのですが、旅行初日が生理2日目にぶつかってしまいそうです。(産後は予定ぴったりに来るのでかなり高い確率で来ると思います。) 育児が忙しく、周期も長めなのですっかり自分の生理のことなど頭に無く、今になって気づいてしまいました。 もうピルを服用してずらすことも難しい状態です。 娘はまだ一歳4ヶ月で、当然オムツも外れていませんし、かなり手がかかります。 そうなるとやはりお風呂の問題が出てきますし、ただでさえベビーフードやオムツなど持ち物が多いのに自分用の大量の生理用品まで持っていかなければならないことに更に憂鬱です。 生理程度で、と思われそうなので断る勇気もありませんし、初孫である娘と旅行したいと義両親からのお誘いで非常に楽しみしているようです。 ですが今年の頭にも誘われてきちんと参加しましたし、会いたいとLINEでかなりの頻度で言われるので月に一度は帰省、テレビ通話も頻繁にしています。 前回帰省した時も生理初日〜2日目にぶつかり、出血が多くてお風呂が大変で気を遣うので汚いですが入りませんでした。 また、娘はちょっと気難しい子で、本当にちょっとしたことで良く泣きます。 ベテラン助産師やベビーシッター、保育士が驚く程声も大きくて、当然チャイルドシートや長時間の車移動は本当に大変です。しかもよく吐きます。 旅行は、行く前に義両親をピックアップしてから行くのでかなり長時間の移動になる予定です。 話に纏まりが無く申し訳ないのですが、生理+一歳ちょっとの子どもだと大変で、要は行きたくないのです。 私は温泉にも入れないですしね… どうこうしたいというより、ただ切実に同じように共感してくれる人がいたら…という気持ちで投稿しました。

ランキング

レス

日にちをずらしてもらったら

🙂
しらたき
赤ちゃん連れて、生理2日目に義両親と旅行だなんて、考えただけで具合が悪くなりそうですね。 毎日暑いし、もう少し娘さんが大きくなってから誘えばいいのに、全く気遣いのできない義両親ですよ。 行きたくないのであれば、旦那さんに相談して、涼しくなった秋の頃にしてもらったらどうでしょう。 それが無理なら日にちをずらしてもらうことですね。 一週間あととか。 予約の取りにくいホテルでもキャンセルが出たりしますが、ホテル変更も含めて旦那さんに相談しましょう。 私は親世代ですが、気遣いのできない強引な親は疲れるんですよね。 無理をしていいお嫁さんしなくてもいいんですよ。 子育て頑張ってくださいね。

がんばって。

🙂
チーズケーキ
もう予約もしてるとしたら、変更は難しいですよね!(たぶん変更したとしても、義両親と旅行に行くことがもうストレスですよね) 次回は旅行は断る、生理日を把握しておくなどして、今回だけどうにか乗り切ろう!と覚悟しましょう。 まずご主人にはお嬢さんのフルお世話を頼む。なんならちょっと体調が悪いフリもしておくことです。「それでも義両親との旅行に行く健気な嫁」を演出しておくことですよ。 できたら、義母にも伝えましょう。温泉があるとのことなので、言わなきゃいけないかもですが。「お義母さんにいろいろお願いするかもです〜よろしくお願いします〜」と言って、荷物持ちでもしてもらいましょ!(娘さんのお世話を任せたくない場合です) そして、せっかくの旅行、きっと観光地へ行かれると思います。なら今回は食べまくり、買いまくりでご自身を甘やかしてください。せっかく行くなら、もう楽しんだほうがいいです。そこは割り切って。。。 使われてるかもですが、ショーツ型のナプキンは昼間使いもいいですよ。夜だと旅館のお布団を汚す心配も少なくなりますし。おすすめします。 私は生理がかぶる時期はここぞとばかりに義実家帰省やめてますね(私抜きで) お風呂やゴミ問題もあります。義母にも「(生理の処理とか体調とか)めんどいので休みます!」とラインします。夫妹が生理が重い人なので、理解あります(私は不快なくらいで体調はいいくらいですが) 今回は自分を甘やかす旅にしちゃいましょ!自分の機嫌は自分で取る!ご主人を使う、金も使う、生理中なので食べても太りません!

タンポンの併用

🐤
ちいー
ナプキンを旅程中分持参するのはかさばるし大変なので、タンポンと併用はどうでしょうか。 私の経験だけなので恐縮ですが、タンポンの方がナプキンオンリーよりも吸収力が高く、生理期間が短くなる印象がありました。タンポンだけでは漏れることもあるのでナプキンも必要ですが、ナプキンオンリーの時のような夜用だとか多い日用のようなかさばるものは持参しなくていいように思います。 風呂に入る時もタンポン装着。お子さんだけ洗い、湯舟に入る時は義母さんに抱っこしてもらえばいいかと。ご自身は洗体のみ行い、湯舟のお湯かシャワーのみで簡単に済ます。温泉旅館なら特に入浴可能時間が長いでしょうから、お子さんが寝た後に入りなおしてもいい。 どうしても旅行を断れないなら可能な限りの対応策をするしかありません。

トピ主です

😭
いくら トピ主
コメントを寄せてくださった皆様、 本当にありがとうございます。 びっくりする程参考になる&優しいお言葉にとても心が癒されます。 時には傷付くきっかけにもなるインターネットですが、こういう心の優しい方達に出逢えるのもまたインターネットなんですよね。 なんだか最近遊びにも出掛けておらず、友達と会ったりもしていなかったからかネガティブな感情ばかりが押し寄せていましたが、みなさんのコメントを読んだら行く前に出来ることもあるし、楽しむ努力をすることもできるとポジティブな気持ちになりました。 なんだか心晴れやかです。 コメントを寄せてくださった心優しい皆様にとっても毎日が楽しいものになりますように。 また、この酷暑でうんざりする毎日ですがどうかご自愛くださいね。 抽選式で日付はずらせないとのことなので、タンポンや生理用ショーツを持参して旅行楽しんできます!

赤ちゃんファーストで

🙂
ゆめこ
義理実家と過ごすタイミングでの生理、ホントにストレスですよね。わかります。 もうあれこれ対策は考えておられると思いますが、オムツタイプの生理パンツ、お守りになります。タンポンもそこまでかさばりません。お部屋は一緒じゃないといいのですが。 あと私は二日目には鉄分の入ったエネルギードリンクを飲んだりもしてます。 お子さんがはくのはかわいそうですね。 何故車の旅行になったのか不思議ですが、 トピ主さんと赤ちゃんだけ電車とか 車NGというのを先方にわかってもらって 次回同じことがないようにしてもらった方がいいと思います。

🙂
義母にも言いましょうと書いてる人いるけど、義父には言わないんですね。 同じ女性同士だからって甘えやすいんでしょうか。 それは可笑しいでしょう。 主さん、どうしても気になるなら欠席でいいのでは? 娘さんをどうするかは旦那と話し合って下さい。 それか旅行に参加して、娘さんの世話は完全な旦那に任せるって感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧