本文へ

夫を嫌いになるのを止めたい

レス23
(トピ主 1
🍴
パン好き
恋愛
32歳・2人の子持ちです。 夫は同い年です。 早くに結婚したので、まる4年は夫婦二人の生活でした。 付き合いも含め7年くらい、喧嘩もしたことがなく、大好きで、本当に大切な存在でした。 夫がどうしたら喜んでくれるかを考えたり、見返りなんて考えていませんでした。 4年前に子供ができてからでしょうか、ちょっとずつ喧嘩をするようになり、 ここ半年くらい、もう夫に嫌悪がすごいです。 毎日の食事づくり、本当に億劫です。 コーヒー淹れてと言われるだけでも嫌になります。 特に何か事件があったわけではありません。 私がこんななので、当然ですが夫もどんどん私のことが嫌になってきています。 面と向かってそんなことをい言い合う訳ではありませんが、なんとなくわかります。 友人に「思いやりが持てなくて」と相談しても、周りもすでに同じような状況なのか、うちもそんな感じ、と言われるので ここで相談させて頂きました。 もちろん、以前の様に仲良くなりたいです。 さすがにこのままでは夫の人生もめちゃめちゃです。 最近、自分の性格の悪さにウンザリします。 どうすればいいのでしょうか。 幸い、仕事の休みが一緒でないので、一日一緒の日は少ないです。

ランキング

レス

嫌な理由

😨
なな
子供を産むと母性が強くなり、異性への興味や性欲が女性は減ると聞いたことがあります。 とくにこれといった事件がないのなら、そういう感じではないでしょうか?

愛情があるから大丈夫

041
ハンドクリーム
某ミュージシャンさんは  バラのようにとげのある女性が好きだったが  たんぽぽのような女性と結婚した  子供ができたらとげのあるぺんぺん草になった らしいです。 ブログみると微笑ましいです。 子供ができたら 女性はたんぽぽのままでいることは難しいところも出て来ると思います。 多分、自分で 「あ、今ぺんぺん草になってるな」 と分かっていれば気持ちに少し余裕が生まれないかなと思います。 ご主人を嫌いになる気持ちのベースに うまく振る舞えないご自分に対する苛立ちがありませんか? そんなとき「コーヒー淹れて」 と言われたら「寄るな触るな近寄るな!」ってことに。 以前のように仲良く もいいですが +1になって作り上げていく仲良さを求めていけば 以前と変わっていても楽しい(?)と思います。 今度、ちょっと険悪ムードになった時に 「あー、もう、 私これから○○(うまい例えをどうぞ)でいくからね」 とユーモアを交えて宣言してみたらいかがですか? わざと拍子を外させてご主人に突っ込みいれてもらったら成功。 ダメですか?

お互い認め合う

041
なゆた
結婚後数年って、そういう時期だと思います。私(結婚24年・男性)もそうでした。 夫は働き盛りで忙しく家にいない。帰宅も遅い。妻は子育てや家事(仕事を持ってれば仕事も!)で大変…。 これって、夫も妻も「自分の方が仕事(家事と子育て)で大変。なのに、労いの言葉も無い。妻(夫)は全然わかってくれない。」とお互いに思っているからなんですね。 私の場合、妻から随分言われましたね。「俺も仕事が大変(実際、23時頃の帰宅が多かった)!」と反発しましたが、妻の立場でものを考えてみると、妻の子育てや家事の大変さが分かって来ました。特に「子育てや家事は息つく暇もない」こと。これを実感できたことが大きかったですね。私の態度が変わると、妻も私の仕事の大変さに労いの言葉をかけてくれるようになり、更にはアドバイスまでくれるようになりました。 ありきたりですが、お互いを認め合うことです。それには、自分の「大変さ」を主張するのみならず、相手の「大変さ」を理解し、労いと感謝の言葉をかけることと思います。 今は夫婦でライフプランを立てる時期だとも思います。良く話し合ってみて下さい。

そりゃ嫌いにもなるわな~人間だもん~でも貴女は偉いわ~

🙂
ミサコ58歳
《夫を嫌いになるのを止めたい》なんて。大丈夫だよ、貴女のその健気な想いは必ず、御主人に通じるからね。相手は鏡だからね~ましてや、夫婦って不思議なモンで、此方が『チッ!!こんちくしょうめっ!!』』なんて感情を抱いてると、相手にどストライクに感応しちゃうからね~で、ギクシャクし出す……ホント、我が身を革命する修行だね、結婚てさ(笑)で、貴女の様な時期を乗り越えると、今度は、好きだの嫌いだのって感情では無い、別の【情】が少しずつ芽生えて来る。其れが【夫婦の絆】に変わって行くのよ、良い事も悪い事もね。だって此の広い地球の沢山、人が居る中で、お互いに自らが選んだ人なんだもん、夫婦って。

同じすぎてどうしよう

🐱
はなはな
こんなに似ている方がいるかとびっくり 私は50歳 2人めができてからだんだん 夫がうとましくなり離婚するために貯金しましたが少し貯蓄はできたものの決定的なことがなく今は完璧な仮面夫婦です。 子供のためには良かったかも知れませんが仲の良いご夫婦をみるとちょっとさびしいです。 もし主さんが次の恋をしたいなら離婚準備をして40歳までには子供といっしょにとびでてください。 嫌いな人をまた好きになるのは相当難しいですよ(経験談)

感謝の気持ちを

041
カエル
私も子どもができてから、夫とは「家族」になってしまい、昔のようなラブラブ感がありません。信頼しているし、お互い何かあれば助け合いますが、ときめきのようなものは感じませんし、夫のことは好きだけどベタベタしたくないです。 私は家事育児に疲れ、夫は仕事で疲れているので、喧嘩する気力体力がありません。 トピ主さんもお仕事されているかもしれませんが、家計を支えて家事育児に協力してくれるご主人に感謝の気持ちを伝えてみましょう。もちろん、妻の側だって家計に大いに貢献していますが、男を「たてる」のも愛情を続かせる秘訣です。 お子さんをどなたかに預けて、2人で過ごす時間を作るといいですよ。お子さんが寝てから、一緒にテレビ見たりお酒を飲んだり…。コミュニケーションをとれば、ご主人にもっとやさしくなれると思いますよ。

子供が大きくなったら。

🐧
ウミガメ
子供が大きくなって、手間がかからなくなったら、いろいろ余裕もできて、また仲良しに戻れるのでは。スキンシップとかしてますか?意識してしてもいいくらいだとおもいます。焦って深く考えず別れるとか絶対しないでほしいです。仲の良かったころを思い出して。

波があるのよ。

041
ぶっこ
夫婦関係は波があるんですよ。 また、子育て中はいろいろあります。 いつか、また、ちょっと気持ちが変わりますよ。 やはり人間関係、努力も必要で、コミュニケーショントレーニングとか、仕事で勉強したのをウチで使いもしましたよ。 上がったり、下がったりしてふと気づいたら20年、とか、そんな感じみたいですよ。 お金があると、すぐ仕切り直したりする人もあるけど、それがいいとばかりもいえませんよね。 まあ、しばらくはやり過ごしたり、ケンカしたり、普通に話したり、とかですかね。 おしゃべりするように努力しましたよ。私は。無視されたら、徹底的にやりあって夫婦やめたいんか!とケンカしてました。 でも、離婚したいとは、絶対言わなかった。心で思っても、話すときは、修復のためにケンカするというスタンスから外れないようにとなんとなく思ってました。 お互いさまでしょ!と どうぞ気長に。

そのように、直接旦那さんに話してみては?

041
梅干し
原因が自分にあると顧みることのできる素直で素敵なトピ主さんですね。 その素直さを生かして ここ半年の自分の夫に対する態度を反省していて、このままでは良くないと考えている。 自分の態度が原因なのは分かっているけれど、以前のように仲良くしたい。 と話しあってみてはいかがでしょうか? 仕事の休みが一緒ではないとのこと。 すれ違い、コミュニュケーション不足が原因だったのかな?とも思います。 子供がいると、どうしても 夫、妻、の男女の関係よりも お父さん、お母さんの保護者の関係になりがちですよね。 託児サービスにお子さんを預けて 久しぶりに夫婦水入らずでゆっくりされてはいかがでしょうか?

いいところを褒める

薄紫式部
ご主人にもいいところはありますよね。 どんな些細な事で、いちいちほめるようなことではなくても口に出して褒めて感謝してみましょう。 口に出して言ううちに脳がコントロールされてきます。 ありがとうと言っているうちにありがたく思えてきます。 大丈夫です。

演技派女優になりましょう。

041
雨だれ
結婚30年主婦です。 人生には波があって、夫を嫌いな時期もあります。 でも、態度に出したら、ダメですよ。 そこは女優になりましょう。 そんな気分にはならないわと、いうのもわかります。 でも、そこで、態度に出さないようにするのが、夫婦円満のコツなんです。 ○ご飯も手抜きでいいのです。お惣菜を買ってきてもいいのです。 お皿だけは、いいものに移し替えて出します。 ○旦那さまが帰ってきたとき、女優になって「おかえりなさーい」と明るい顔で、子供と一緒に玄関まで迎えに行きましょう。 ○旦那さまの誕生日もきちんとしましょうね。(誕生日もしてもらえないご主人さまもいるらしいので) 心はなくても、ケーキを買って来るだけでいいのです。 ○イベントを計画しましょう(家族全員でピクニック等、幸せそうですよ) こうやって、演技してると、いつのまにか穏やかな夫婦に変わってることもあります。夫婦って不思議です。 先ずは、演技派女優になりましょう。

思い切って2人きりに

041
みかん
子供を預けることが可能なら 丸1日2人きりでデートでもしてみてはどうでしょう。 夫婦2人きりだったときに行った場所に行くとか。 お子さんが生まれてから、ということは 忙しさや疲れから夫を思い遣る気持ちが薄れている 夫まで気を回すことができずにいるだけかも。 一度初心に返るために、夫婦2人きりの時間を作る方が 逆に新鮮であの頃の気持ちを取り戻す切欠になるかも。

心配いらない

041
かぼす
30代で幼児がいる夫婦はどこも同じですよ。 今が我慢の為所。 子供もその内、手が掛からなくなります。 段々、夫婦仲も進化していくのです。 50代になれば、子供達も離れていきラブラブに戻ります。 頑張って~                  経験者です

合わせ鏡

🐴
おぢさん
他人に問う前に、答えはすでにわかっていると思います。 夫婦とは合わせ鏡です。 どちらかが遮断しなければ嫌悪や憎悪は無限に増幅しあいます。 どうするか、あとは気持ちの持ちようだと思います、

愛するべき対象が増えた・・・

041
JinRock
お子さんが出来るまでは夫一筋に愛情を注いでいればよかったし、夫の方でもそれが当然と思い込んでいたのでしょう。 でも子供が出来れば、どうしても手がかかるので子供中心の生活になるのは当然です。そうでなければ虐待につながりかねません。 どうやらとぴ主さんも旦那さんも、そのような生活の変化に気づかないふりで新婚当初と同じように過ごそうとしてきたようです。 所詮それは無理なこと。だから夫婦の間に亀裂が起きてしまい、修復しようにもどこから手を付ければよいのかわからなくなってしまったのでしょう。 まずは今の状況が普通の家族の在り方だという事を理解して、夫婦がいつまでも二人だけの幸福を見つめるのではなく、家族全体の幸せを築き上げていくように大きくかじ取りをすべきです。 思ったことをお互いに語り合える雰囲気を作りましょう。 今はそれぞれ「こんな筈じゃない。お前=あなたが察して対応してよ、と我を張っているのです。その垣根を取り払うことで本当の家族になれるのです。 家族は勝手に出来上がるのではなくて作り上げるものなのです。

現状維持。問題保留

041
なつ
多くの皆が そんな時期を乗り越えるのではないでしょうか? 何とか努力で変えられる事ではないと思います。 ずーっといい状態のままが続くわけじゃないです。 だって無理に優しくしたら反動でもっと夫を受け付けなくなりませんか?多分生理的な物なので、理論や理性で帰られる事ではないと思う。 努力で変えられない事は時期が変わるのを待つ。これ以外ないと思います。

夫婦って山あり谷ありですよ

041
おばちゃんX
ずーっと仲良し夫婦もいるのかもしれませんが、2人きりから、子供が産まれ、子育てをしながら働いたりしてれば、なんやかんや有るのが当然。他人ですから 子供が小さくて、自分と子供の世話で精一杯な時期が一番イライラするんじゃないでしょうか。 「コーヒー入れて」と言われりゃ「自分で出来るでしょ!」とイライラ。 余裕が無くて、我慢したり諦めたりの繰り返しが積もってる状態かなぁ。 私は夫が側にいるだけでイライラしてた時期があり、もちろん喧嘩ばかり。 血の気も多かったしお互いに。 でも、甘いもの食べたり、たまにママ友と飲み会したり、年に一度一泊1人旅したり、心理学の本(読みやすいもの)読んだり、日記に気持ちを書いて吐き出したりしてました。 夫と結婚してする苦労は、自分に足りないものを得る為の修行らしいですよ。 危機とか乗り越える為の努力も夫婦の醍醐味とか。 まぁ、顔見ると「修行」も「醍醐味」も吹っ飛んでキーッッとなりますが、落ち着いてる時に気持ちの隅から取り出して考えてみる。 結婚前、遠距離恋愛でなかなか会えずに泣いてた自分を思い出してみたりもしました。効果は持続しませんが。

だから女は幼稚

041
十把一絡
子供が出来ると女はそうなるんだよ。普通にしていればいいのに子供が中心になって、 パートナーをないがしろにして、それが負のスパイラルで当たり散らす。 私はそんな女が不必要になってさっさと離婚しましたよ。 たぶん旦那さんは何も変わっていないのにトピ主さんが変わったんですよ。 愛想尽かされて離婚にまで発展しませんようにお祈りしております。

分かります!

041
タンコン
家も子供が生まれてから数年は本当に修羅場で離婚するかしないかの瀬戸際まで行きました。 子供の手が少し離れ(年長)、私の産後のホルモンの影響も減ったのか?昨年辺りからようやく少し落ち着くようになってきたように思います。 それでもまだ沢山口喧嘩はしていますけどね・・・。 多分子育てで一番忙しい時期(ママとくっついてる時間が長い時)というのはお互いに余裕が無いのかなと思います。 私は旦那に直接話しました。自分も辛いし、自分のことを嫌いになられるのも辛いと。 それから本当に少しずつお互いに変わってきているのかなと思います。 更にうちの場合は、問題も幾つかあったけど子供のためにも自分たちのためにもと努力すれば良くなるのですから、トピ主さんご夫婦はまだまだ改善の余地があると思います。 下のお子さんが手が離れるまでもう少しの辛抱では? 今以上に溝が深まらないようご夫婦で定期的に深い話をしてみるのも良いんじゃないかと思います。頑張ってください!

私も

😉
ねこ
私も、子供がいなかったら、旦那と仲良くできるのに、子供ができてから、 教育方針の違いから、喧嘩になることたびたびです。 上の子7歳、下の子4歳になったあたりから、旦那への気持ちが復活しました。 なんでだろう?不思議なんだけど、チューしたくてしょうがない。 旦那は幾分クールですが、かまわず私の気持ちは盛り上がっています。今現在も。 ホルモンの関係かしら?よくわかりません。子供が大きくなるまで待ってみては? また、メロメロになるかもしれませんよ。

要求するものが変わったからでは?

🙂
ちゃ
子供が出来ると、何かしれくれたから嬉しいの内容が変わりますよね。 前は一緒に遊びに行くとか、プレゼントが~とか食事したお店が~とかプライベートを楽しくするために自分にどれだけやってくれるのかだったのに、子供が生まれると風呂に入れて~掃除して~子供の面倒みて~ご飯代わりにつくって~育児してる自分をねぎらえ~貯金ないのにそんなもの買ってきて~になります。 別に旦那さんが変わったわけじゃないと思います。男はそんなに変わらないですよ生活環境に大きな変化ありませんから。激変するのは妻の方。特に働いてないと家と子供しか世界がないからきついと思います。専業主婦の方が精神的には辛いです。あとは嫁姑関係かな。 小町で書き込んでいるという事は、仲良くしたい気持ちはあるんですよね。この小町を見せたら良いのではないでしょうか。で、ちゃんと話し合う。一番の原因て、子供もせいで自分達の事を考える時間がなくなったせいだと思います。子供預けて二人で出かけた事ありますか?旦那さんの気持ちも、ちゃんと聞いてあげた方がいいと思います。本当に嫌いになったり、なくしてからでは遅いですよ。

雨だれさんに一票!

😉
mankind
結婚15年の男性から。 私も「演技」をおススメします。 演技を続けている内に本当にそんな気分になってくるんですよ。 ホント不思議ですが。 自分が本気になってくれば、それが相手にも伝わり正のスパイラル が誕生します。 もちろん最初は完全なわざとらしい演技そのもの。 もちろんご主人も分かっています。男性は女性のような直感力がない 代わりに洞察力に優れているからです。バレバレです。 でもそれでもいいんですよ。 男は分かっていても、わざとらしくても女性に演技をして欲しい生き物 でもあるんです。これは演技だな・・・とわかっていても嬉しいもの なんです。 是非お試しを。

トピ主です1

🍴
パン好き トピ主
皆さん、レスして下さり、有難うございます。 子供が大きくなったら、戻る経験をされた方も多く希望が持てました。 二人きりに、という意見も多かったです。 お正月に実家帰った際など、二人で夜御飯に出してもらったのですが、 二人きりなら、自然と優しい気持ちになるのですが、持続しません。 アドバイスして頂いたこと、何度も読んで、試していきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧