会社を早期退職後、約10年間、趣味も無く家に引きこもっている父に腹を立てています。
1年前に一戸建てからマンション購入し、引っ越して来てからさらに引きこもるようになりました。
母が散歩に誘っても「暑い」とか「花粉が飛んでる」とか言って行かないようです。
ずっと部屋に閉じこもって、テレビ番組を録画したりパソコンをしたりしているようです。
3年程前までは1年に2回ほど温泉旅行などに出かけていましたが、それも無くなりました。
最近では水の出しっぱなし、電気の付けっぱなし、冷蔵庫に入れたのか野菜室に入れたのかも半日で忘れるなど、認知症なのかと思わせる行動が増えてきました。
そして半年前から、この家に居ると共鳴音がして眠れない、昼も聞こえるしもうここには住めない、と言い出しました。
聞こえているのは父だけです。
防音工事もしてもらいましたが、効果はありませんでした。不動産の人にも来てもらい、音響のプロに測定してもらったら、確かに低周波音は出てるようです。最近は低周波音被害者が多いようですが、私達家族としては、外に出て運動するなり、何か趣味を持てばそれも解消されるのではないかと思っています。
しかし父は精神的な問題ではない、と言い切り、ガンとして散歩にすら出ようとしません。家の中は音で不快だと言いながら、出ようとしません。
私達家族としては、まずは外でリフレッシュしてから、それでもダメなら引っ越しを考えたいのですが、それもせずにまたマンション売って引っ越しだ!と言われても納得いきません。
母も身体が弱く、老体ですし、もう引っ越したくないと言って精神的にもまいっています。姉も働いていますが病持ちですし、金銭的にもそんな余裕はありません。
どうにかして父を外に連れ出すことは出来ないでしょうか。皆さまのお知恵をお貸しください。よろしくお願い致します。