本文へ

お局

レス9
(トピ主 0
😨
はな
仕事
新しい職場で、お局がいます。 ターゲットになってる方への対応がひどいです。 休憩時間を極端に短くしたり。 デスクの整理整頓ができていないと、紙に整理整頓と書かせて、机に貼らせようとさせたり。 言われたことをすぐしなかった時に、紙に言われた事はすぐやる、とメモを強要したり。 確かに、彼はアルバイトなのですが、仕事を甘く見ていて立腹する気持ちもわかります。 ただ、隣にいる私はお局の態度の方が不快です。 みなさんの周りにも、お局さんいますか? お局が仕事の時は人をいじめてますが、実は劣等感の反動と聞いたことがあります。 対処法はありますか?

ランキング

レス

あなたの偏見

041
小心者
仕事ができなくて、整理整頓ができないアルバイトが悪いんです。遊びに来てるわけじゃないですから。

何をもってお局と言うのか知らないが。

041
まか
あなたも同じくらい不快な人物だわ。こそこそネットで悪口あだ名つけて投稿してさ。隣にいるなら、指導じゃなくいじめと思ってるなら正々堂々とバイトを庇って抗議するなり、あなたが整頓してあげるなりしたらいいんじゃないの?

そう?

🐷
むーん
休憩時間を短くするのはダメでしょう。でもその他は、別に…。整理整頓、と紙に書いて貼ったところで整頓するようになるかどうかは不明ですが。

あの

041
なんだか
お局様だからと決めつけていませんか? 指導する立場になるとわかります、指導って難しい、と。 いちいち新人の性格に合わせて指導方法を変えられたらいいのですが、ひいきしていると言われる事もあるし、トピ主のようにお局様だからキツいんだと感じる人もいる。 別の指導方法はあるだろうか、考えてみてからお局様を評価したらどうですか? 心の中だけで。

お局パートがいます

041
かすがの局
私は正社員ですが私より何年も前より勤務しているパートのお局がいます。 既婚で超優秀なお子さんがいらっしゃって息子さんはT大医学部に現役合格され、娘さんはバレエとピアノが全国レベルです。 そのせいか知りませんが一般人をかなり見下していて、特に大卒以外はいじめのターゲットです。 「んもー。だから言ったでしょう?」なんてセリフは日常茶飯事。 「そんなんだから大学に行けないのよ!あ、ご両親の経済事情かしら?ほら子供の学歴は親の偏差値って言うからね」 「何度言ったらわかるの?その程度で正社員?笑っちゃう。反省文書いてもってきて」 「は?反省文書けって言ったでしょう?冗談だと思ったわけ?やーねー私馬鹿にされてる?」 「貧乏人なんかに用はないの。さっさとあっち行って」てな感じです。 私は大学院を出ているのですが「幼稚園レベルの馬鹿女。その程度で大学院?随分とレベルのお低い事」とハッキリ言われました。 ところが男性には打って変わって超親切なので実態はばれていません。

先輩を「お局」呼ばわりしてる人ほど将来は大成しないのよ

041
マロン
またこの手のお局相談か。 あのね、お局さまのそもそもの意味や語源わかってるかな?重要な位置にいる女性で責任者を指すのですよ。つまりはあなたの上司なの。 昭和の時代、女性の結婚退職が当たり前だった頃に結婚せず会社に残り続ける女性をお局と言ったりしましたが、女性の社会進出が進み総合職や管理職にも登用され、結婚後も仕事を続ける女性が増えた今、女性の上司も普通に存在するんです。 男性たちの間でも訳のわからない不条理な事を命令する上司、仕事の出来ないくせに威張り散らす上司、たくさんいますよ。でも男性は会社という組織を理解しており、その中で自分の立ち位置を知ってどう振る舞うかわかってるから、例えトピ主さんのような困った上司がいても対処(ある種諦め)が出来るんです。 部下は上司を選べません。 不条理な事をする上司に賢く立ち回るのは賢い部下でそういう人が出世します。 トピ主のようにお局と蔑視呼ばわりをしながらいかにやり込めるか考えてるような器の狭い人だって将来は大したことできません。あなたもお局と同じレベルです。

わかりません。

😨
呆れる
お局様という役職は私が勤めている会社にはございませんので。トピ主様の会社は変わった役職があるのですね。面白い。

お局

🐧
trx850
「お局さま」って現代語って知ってます。 戦後とか高度経済成長期には無かった言葉ですよ。 大河ドラマで故・大原麗子さんが「春日局」やって生まれた言葉よ。 関係ないか? 仕事を甘く見ているアルバイトを擁護するくらいの人には。

尊敬できるお局様、尊敬できないお局様

041
新参者
どこの職場にもいるのではありませんか? 決めては尊敬できるかそうではないかだと思います。 指導は厳しくても仕事ができて尊敬できる方もいます。 反対に若くて綺麗な同性に悪口、陰口など人の粗捜しばかりしている方なら 尊敬されないでしょう。 これにつきると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧