本文へ

どこまで指導しますか?

レス6
(トピ主 1
041
レモン
仕事
職場に新しく入った人がいます。
私が仕事を教える立場になりました。

新しく入った方は、
社会人(事務)経験は、10年位あるそうです。

事務の書類が色々あるので、
何処かに提出する前に、
コピーをファイルに残すようお願いしました。
しかし、コピーを残していません。

パソコンで作成したので、
電子ファイルを残しているかと思いきや、
上書き保存してしまって、
過去分は無くなってしまっている状態。

何も手元に残していません。
残すよう伝えたし、事務が初めてでもないので、
ファイルに残さないのは怖くないのか、不思議です。

何回も言ったので、また言うとしつこい人と思われそうで
言いづらいです。

また、新しく入った方が社内の他の部署に提出しないといけない書類があったのですが、
私がその近くに行くときに「出して来て」と頼まれました。

私が持って行くべき書類ではないので、ちょっと驚いたのですが、
コピーをファイルに残さなかったり(今時、紙を残さない会社ばかりなので、
それは仕方ないとしても、電子ファイルも残していない所を見ると、
何も残す気がない)
人に書類提出を依頼したり、
何となく、ベースが違う気がするのですが、
どうお願いすれば良いのか悩みます。

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

覚えが悪くてすいません

😨
似てる人
と つい謝ってしまいます

ん?

041
ミツコ
指導係ならファイルに残すのを確認するまでが仕事だし、 気づいたら注意しないとダメなんじゃないですか? ファイルに残すのは個人の裁量じゃなくて 業務上のルールなんでしょ? 何か不備があったり確認が必要になった時の為に残してるんですよね。 他人事じゃなくトピ主さんの責任でもあるんだから 徹底しないと自分も損するんじゃないですか?

徹底して指導する

041
伏見
どこまでって、会社のやり方があるのであれば、その通り出来るまでは指導をし続けますよ。 しつこいと思うのなら言われた通りやれって話です。 経験がある人は今までやった通りにしようとします。しかし、会社のやり方と違っているのであれば、しっかりと指導するべきです。 こういうのは最初の指導が大事です。会社の求めている通りにやらなくても放置していたら、本人はそれでいいんだと思って改善することはありません。 そもそもお願いするというのが間違っています。会社のやり方というのがあるのですから、その通りやるように指導するのです。やれていないのなら注意すべきです。 むしろ、言ったとおりに出来ていないのに、指導に躊躇するトピ主さんにも問題があります。もしもトピ主さんよりも年上とか経験が長くても関係ありませんよ。 くり返し言いますが指導は最初が大事です。貴方が指導役であるのなら、きっちり指導してください。そうでないと後々困るのも自分たちなんですよ?気を遣うところが間違っています。

簡単です

041
ミート
うちの会社では、必ずコピーを残すことになっております。 と、伝えます。 何回も出来なければ、更に上の人に言ってもらいます。 今までの会社がどうだろうと、その方がアマアマさんだろうと 関係ありません。一般的には…と言ってしまうと 相手に非があるような聞こえ方しますから、 「うちの会社では」 で伝えてみてください。

ありがとうございます

041
レモン トピ主
皆様、ありがとうございます。 何度お願いしても、やってくれなかったり 説明したのですが、なんとなくかったるそうだったり、 頼み辛くなりつつありました。 でも、皆さんの仰るとおり、 書類は残さないとマズイ事になります。 そうですね、私の責任になります。 やってもらえるまで、徹底的に指導します。

なぜ気を使うのでしょうか?

🐷
マルコ
きちんと注意すべきことは注意することですね。 さっき言いましたよね?と。そして、持っていくべき書類でないものをなぜ持っていく必要があるのでしょうか?仕事に関係するものでしょうか? もし、仕事と関係のないものであれば、はっきり断りませんか? 断れないのであれば、我慢するしかないですよ。 おそらく、あなたがはっきり言わないものだから 覚える気もないのではないですか?しかも、社会性もない。 嫌われても言うべきことは言うべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧