本文へ

辞めたいけどまずは相談するべき?

レス4
(トピ主 0
😣
さびネコ
仕事
10月に転職したばかりの28歳女ですが、仕事量が少なすぎて辞めたいと考えています。以下箇条書きにさせていただきます。 ・主な仕事はコピーやファックス、紙の補充、書類整理、紙を裁断してメモ帳作りなどの雑用 ・パソコンはほとんど使わない(フロアで1人だけパソコン無し) ・直属の先輩(40代女性)に仕事がないか聞いても無いと言われる(この先輩が原因で私の前にいた方も短期で退職) ・他の上司に相談して仕事がしたいと話しているが変化なし ・契約社員で3月に更新の可能性あり ・現在彼氏と結婚を前提に同棲中、来年に結婚、妊娠はまだ先で考え中 放送業界の雑用です。私のポジションは周りとの業務上の会話も少なく、正直つまらないです。雑用ばかりでも忙しければいいのですが、1時間ほどですることもなくなります。 整理整頓、マニュアルまとめたりもやり尽くしました。毎日毎日、今日はどうやって定時まで過ごそうか考えて辛いです。家に帰り泣いたりしましたが馬鹿馬鹿しくなってきました。 3月に契約更新がありそれまでは続けなきゃと考えていましたが転職活動をして目処がたったら転職してしまおうかと考えています。あと3ヶ月も精神的に持つのかと。 いきなり退職の旨を伝えるより、上司に相談する方が筋なのでしょうか?仮に仕事がもらえたとしても、教育制度もなく放置されてきた今までの会社の対応にも疑問があり、続けていけるか自信がありません。 以前いたサービス業は6年続け、今の会社もずっと続けていくつもりで入社したので自分自身悔しさもありますが。 上司に相談したら引き留められそうで嫌ですが、改善を要望するべきなのか、転職活動を始めるべきなのか迷っています。 なんだかまとまりの無い文章で申し訳ありません。どんな意見でも結構ですのでアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

仕事量に偏りがあるのでは?

041
白クマ
そこまで暇なのに、わざわざ人件費を払って人を置いておくはずがありません。 おそらく年間で仕事量にバラツキがあるのでしょう。 10~12月は暇な時期だったのでは? 暇だったのが嘘のように忙しい時期が訪れると思います。 私がトピ主様の立場だったら、もう少し様子をみます。 また、暇な時は他の人を手伝って人脈を作るとよいと思います。 何かありませんか?と訊くのではなく、周囲の人をよく観察し、人手が欲しそうな時に「手伝いましょうか?」とタイミングよく声をかける。

なにしててもいいのかな?

041
りえこ
特に何をしていても何もしなくても 咎めだてされないのなら、会社に許可を取って 勉強に充ててみたら? 私も昔、大変暇な職場にいました することなくて上司に相談しても、上司もすることなくて その時人生の先輩に相談したら 会社に許可貰って、なにか勉強したら?と助言されました その後忙しくなり勉強できませんでしたが・・・ せっかく暇なんだし、辞めるにしても、次の就職に 活かせる資格取得や、興味のある業界の勉強をして ちゃっかり就職に有利になってから、転職活動したら?

多分ずっと変わらない。

🙂
エミリ
私も経験あります、暇な職場。 雑用を探したり、勉強してみたり、上司に相談したり、周りに声かけまくったり。 でも変わりませんでした。 一時的に「じゃあ、これやって!」みたいな雑用は来ても、すぐ終わる。 最後は暇すぎて電話するふりして事務所の外に出てサボってました。 さすがに自分でも辛くなってしまい辞めました。 今に良くなる今に良くなる、と思っていましたが変わりなしでした。 辞める日に挨拶した人に言われました。 「ずっと放置されてたもんね~笑」 皆な知ってて楽しんでいたのかなぁ~と思います。 あんな職場辞めて正解でした。 最後に開き直って周りを観察していたら、仕事してるフリみたいな人が結構いました。 何で雇われたんだろうって思います。

実はわたしも社内ニートです

041
わたしも
 毎日毎日することありません。 給料が良く、悪い人がいないだけに辞めるに辞めれません。 最初は仕事がないことに苦痛を感じましたが、相談しても仕事をくれない人が悪いと開き直ってます。 資格の勉強したり、ネットしたり、色々こまごまとしています。 わたしは、これからお金のかかる子供がいるのでお金が必要なんだと自分に言い聞かせています。 でも、ストレスは溜まるので、おこづかいでマッサージに行きます。 これがないと、働けないです。 でも、聞いていた話と違うので苛立ちはあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧