本文へ

女65才、リタイアしました

レス30
(トピ主 6
🐤
はな
話題
高卒後46年間勤続した会社を先月65才で退職しました。
フルタイム社員から初めての専業主婦生活に入ったのですが、定年男子サラリーマンがよく
言う「毎日が日曜日」ってこういうことか!と日々感じています。

特売の玉子のためだけに10時にスーパーに並び、銀行の開いている時間に記帳に行ける。
市役所だって図書館だって行き放題。
好きなサスペンスドラマは1日中切れ目なくテレビ放映しているので見放題となり、ついつい
散歩の時間を忘れる始末。
とにかく明日会社へ行く必要がないので、遅寝遅起きになっている。
こんな毎日で、退職後予定していた大掃除は後回しで、毎日ダラダラと過ぎる感じ。

同居家族は夫と独身の息子2人で、夫は先にリタイアしてここ5年間は料理を除く家事全般を
担当してくれていました。
わたしも家にいるようになった今も引き続き家事を率先してやってくれるので、わたしの
やる家事はそう多くないかも。
ここ1カ月は国保への切替やいろいろな手続きがあり、夫婦で海外旅行も行ってきましたが、
あっという間だったような気がします。

そろそろ生活をキチンとすべきでしょうね。
でももうちょっとこのヌルヌル感に浸っていたい。
この2つの間で揺れています。
世の中のリタイア女性はキチンと目標を持って過ごしていますか?

ランキング

レス

まずはお疲れ様でした

041
みかん
気のすむまで、ヌルヌルしていてよいのではないですか?一年もしたら、もういいや、ってなるのだと思います。今までよりはペースを落としてキチンと生活すれば問題ないと思います。あなたも今まで家庭とお仕事両立されて、大変であったでしょうが、家事をやってくれる旦那様と、育ってくれた息子さんたちに感謝を示すべきでしょう。その環境は誰にでも手にいれることはできないはずです。

どーしてもそうなる

還暦すんだ
朝早く起きて行かねばならない所も無い。 ならば、どうしても寝るのが遅くなる。 したがって、朝起きるのも遅くなる。 しまいに、夜・昼逆転する・・・。 あれもやろう、これもやろう、と思いながら、 動いたのは最初だけ。 とりあえず、服の整理に家の模様替えをしていたけれど、 ある程度片付いたら息切れし、 しまいには「いつでも出来るから」と、何もせず一日ゴロゴロ。 というわけで、退職して一年間のブランクの後、午前中だけのパートへ行く事にしました。 ブランクの分、身体がなまっており、 仕事から帰ると何も出来ませんでしたが、 今は身体も慣れて、職場の人間関係も良好なので、不満はありません。 65歳になれば、完全リタイアの予定です。 その時こそは! と思ってます。

同い年です ゆっくり楽しく過ごしましょう

同年代
トピ主様、65歳まで、46年間もお仕事ご苦労様でした。 仕事と家事育児と頑張られて、忙しい日々でしたでしょう。 たぶん、働き者の頑張り屋さんなのでしょう。 私も、同い年ですが、辞めたいと思いながら仕事を続けてしまい、60歳定年まで38年勤続しました。 それなりに、苦労も沢山ありました。 少し年上の夫と二人暮らし、独立している子供二人がいます。 今は専業主婦5年目ですが、ゆっくり、家事を楽しんで、年3,4回の夫と海外旅行、友人たちとお出かけ、図書館通い、ボランティアと良いペースです。 不思議なもので、暇になった途端に、両親の介護、子供の結婚、出産と結構忙しく、人生はまだまだ。 老前整理で、思い切った断捨離をして、引っ越しまでしてしまいました。 両親の家の、膨大な不用品と格闘して、つくづく子供たちに迷惑をかけたくないと感じ、自分はスッキリした家で死にたいと思っています。 恵まれていると言われる団塊世代ですが、年金は父の半額です。両親の介護は当たり前、子供たちには頼れない、真ん中の貧乏くじだとも感じます。 ともかく、健康で夫婦揃って幸福です。 人生で、今が一番です。

お疲れ様です

041
兼業主婦
勤続46年、お疲れ様でした。 もう少ししたら孫の世話で忙しくなる日々が来ると思います。 それまでもう少しゆっくりされたらいいと思います。 というのも、私は兼業主婦ですが、おじいちゃん&おばあちゃんには大変お世話になっています。 幼稚園や保育園があるので、子供を預けながら働く事はできますが、やはり、おじいちゃん&おばあちゃんがいないと働き続けるのは難しいのです。 その日が来るまでは、夫婦でゆっくりされたらいいのでは?と思います。

わかってらっしゃらないようで…

041
通行人
お勤めご苦労さまでした。 でも専業主婦は毎日が日曜日じゃありませんよ。 朝4時半に起きて3食の準備、洗濯物干し、布団干し、掃除、 行き届かない所の拭き掃除…、 今まで働いていたということは、天気の良い日に布団を干してなかったということですね。 布団干したら取り入れなきゃいけない。 外にいると家の中がきれいだったことでしょう。 そうじも楽なのに、働いてるからって 大目に見てもらって得したと思います。 在宅すると家もドンドン汚れます。今までの倍以上掃除頑張らないと、汚家になります。 トイレットペーパーの減る速さも違うでしょ。 専業主婦のヌルヌル感って何でしょうか? 私はこれまでそんな感じを味わったことありません。 特売の玉子買ったらついでに節約しながら買い物しています。自転車の前籠にいっぱい積み、それでもまだ両手にぶらさげながらハンドル握っています。 4人家族ならそれくらい買わないとケチな食事になるし。 バタバタし通して、 「これなら外で働く方が楽かも、休憩時間もあるし」と 思っています。 なんだかズレてますよ、トピ主さん。 65歳なのに、女って言うところも。

いい会社ですね!

🙂
おっちゃん
男でもなかなか65歳まで勤め上げられない今、いい会社ですね。トピ主さんの行いがよかったのでしょう。

それって

041
春桜
まずは長い間、お仕事おつかれさまでした。 それはさておいて、トピ主さんは大きく誤解していらっしゃると思います。 貴方の今の生活=世の中の専業主婦の生活と思うのなら傲慢ですよ。 ご自分でも大掃除は後回しと仰ってるではないですか? 立派な主婦の方ならば、そういう怠惰な後回しはしないのです。 テレビを観すぎて散歩も忘れる・・という点も、単に時間の使用配分がコントロールできない証拠です。 折角長い間社会で揉まれてきたのならば、専業主婦なんてこんなもん?的な発言などせずに、現役時代の行動力と自制能力をもっと生かしたリタイヤ生活を送ってください。ヌルヌル感から抜け出しましょう! 

お疲れ様でした

🐤
ひよっこ
長い間のお勤め、ご苦労様でした。 私の母も去年(当時64歳)長いフルタイム社員生活から卒業して完全主婦になっております。 我が家の場合は母子家庭だったので、以前から母と兼業していた家事は平日は、母が100%してくれています(私がいい年してお恥ずかしいですが・・・甘えてしまっています) 1年目は、母も自由にゆっくりすごしておりましたよ。今年頃から趣味のお花や町内で行っている安い体操教室などに出掛け始めました。(楽しそうで私も嬉しいです) 今まで精一杯働いてくれていたのですから、これからはゆっくり自分の時間を過ごして欲しいです。 ただ一点心配なのが、会社人間だった人が退職後気が緩んで、一気に体調を崩したり認知症になりやすく事が多いらしいです。そちらは家族として、とても心配なので気をつけて欲しいです(会社でなくてもサークルや習い事をして社会と繋がっていることが予防になると聞きました ともあれ、これからは自分のしたいことを楽しんでもらえば、家族としては嬉しい限りです。 65歳までお仕事なさって、本当に尊敬いたします。これからの人生も楽しんで下さいね!

子育て時代が懐かしい

🐤
はな トピ主
ご意見ありがとうございます。 一部に専業主婦を誤解しているとのお話がありましたが、子育て中ではなく65才で介護が ないのでそうそう家事もないのです。 わたしは23才で結婚し、36才までに6人の息子を産み、母は遠くて頼れなかったので全員 産休明けから保育園に預けて会社勤めを続けて来ました。 大手の会社ですが、その頃は結婚退職が当たり前の時代でしたので、初めての産休明け保育で 上司や同僚に「一見同情、実は批難」をずいぶんあびせられいじめられました。 それでも、幸い頑丈な身体と若さで乗り切って来ました。 給料はほとんど保育料に消え、夫も当時は夜勤をしていたので8人家族の家事は山ほどの洗濯や 大なべいっぱいの料理に弁当4つ、1日1升のご飯を炊いても足らないこともありましたが、 それも昔のこと。 その後4人の息子が独立し、上2人は結婚し共働きで保育園の孫もおりますが、妻実家近くに 住んでいるのでこちらに応援を頼むこともありません。 どうやらわたしは65才を境の環境変化に未だ慣れていないのでしょうね。 お話はどれも参考になります、ありがとうございます。

65歳で女、上等!!!

私はオンナ
横ですが、 モーレス腹立ったんで、出て参りました。 >65歳なのに、女って言うところも。 女はいつまで経っても女なんですよ。 女から「オンナ」を取ったら、何が残るというの? いつまでも「オンナ」でいる事は、とても大事なことだと思います。

通行人さんも私はオンナさんも

041
エリンギ
「女」って別に、トピ主さんはそんな意味で使ってないでしょ。 ただ性別を言ってるだけ。お二人とも突っ込むポイントずれてますよ。

ヌルヌル感でいいです

imakoume
長らくお仕事と育児をがんばってこられたのだから、ずっとヌルヌル感でいいと思います。 そうしながら今後何がしたいかをご自身でゆっくり見いだされたらいいです。 私はちょっと早めのリタイアしましたが、自分の好きなことをして、できるだけ人に迷惑かけず、人の役にたつかを考えています。 思い通りに必ずしもできませんが。

ただただ感服致しました

🐷
明日天気になあれ
娘三人の週3日パート主婦です。 お疲れ様でした。私、自分が働きすぎだと思ってました。 とんでもないことでした。 これからはご自分をいたわり旅行なり読書なり気ままに過ごされたらよろしいのでは?? 私は今ジグソーパズルに取り組んでます。バラやらガーデニングも好きですしパンを焼くのも幸せです。 ああ、生まれ変わったら仕事手放さず子どもたくさん育てるのもいいな~

穏やかな日々です

🐤
はな トピ主
女65才って書いたのは、数千人いる会社でわたしが女性で初めて社員のまま65才で退職したからなんです。 通常定年は60才ですが、60才の数年前から給料を薄く延ばすことで65才までいられる制度を利用しました。 若いときは難なくやっていた仕事も、60才を過ぎ、さらに63才頃になると残業して家に帰るとグッタリ、 仕事中さっき聞いたことも次の話が入るとすぐに思い出せなくなったり、さすがに体力・記憶力の衰えを ヒシヒシと感じていました。 なんとか65才まで持ちこたえましたが、70才で現役の人とかはすごいと思います。 うちは世間と逆で、先にリタイヤした夫が主夫をやっていて、そこにわたしが毎日家にいるようになったので 夫源病ならぬ妻源病を心配していたのですが、家事は半々、なるべく別行動で今のところ無事です。 そんな中、そろそろ家の中の整理を始めました。 溜めていた写真や本、給料袋を分類ファイルしています。 来週からは青春キップを使って夫婦で近県をウォーキングもしたい。 天気の様子を見ながら好きな日に行けるなんて、夢のようです。

専業主婦?

😝
はるりん
まずはお疲れ様でした。 定年まで迎えられたのも、ご家族とりわけご主人の協力のたまものですね。 深く感謝なさってください。 ヌルヌルするかは、ご夫婦の問題ではないでしょうか? ご主人がよしとするなら、ずっとそのままでよいのではないでしょうか。 トピ主さんのは専業主婦というより悠々自適ライフといったほうがふさわしいですね。 ご主人をお世話する必要はあまりなさそうですし。

専業です。ただ尊敬

041
アジサイが好き
いつの間にやら25年、ボーっとしている間に経ってしまった専業主婦です。いつでも暇だと、今日しなければならないことってのはあんまりないのですよね。。。そんなに大事じゃない要件だとついつい明日あさって。。。って結局やらずじまいだったり。 トピ主さん、すごいですよ、しばらくは羽伸ばしてゆるゆる生活に馴染んでくださいませ。

お疲れ様です

041
ななこ
65才までお勤めされていたことをとても尊敬します。 ゆっくりされて下さい。 私は自分では50才まで勤めるつもりでしたが、視力が落ちたのと家事との両立が不安で45才でリタイヤして専業主婦になりました。 夫は私より若いのでまだ働くため、朝昼晩の食事作りと家事があります。 そこで時間割を作って自分にはどこに自由時間があるか調べました。 子供はいないので昼間の時間が少し自由になります。 そこで前からやりたかった漫画を描いています。 通販で売っていて、今後は英訳して海外版を出すのが目標です。

通行人さんは働いたことあるの?

041
前期高齢者
世の中には男と女しかいませんよ? 年取ると女で無くなって名称はなんていうんですか? 屁理屈は言わないで下さい。 専業主婦ってそんなに忙しいんでしょうか? 私も主人が病気の為、専業主婦になりましたが働いていた時より余程楽です。 兼業主婦より専業主婦が大変はこれも屁理屈です。 部屋をきれいにするのも汚くするのも性格です。 専業主婦でいくら時間があってもしない人の家は凄いですよ。 いつでも出来ると思っているから、明日にしようと言うことになるんでしょうね。 仕事をしていると時間と勝負です。 毎朝早くに起きて、家の仕事も片づけ、食事も朝夕2食、専業主婦より楽なのは自分の昼食を作らない位です(お弁当を作って持っていく人も居ますが) 昼間汚すのは家にいる自分では無いですか? NHKの教育番組、お母さんと一緒だったでしょうか?以前掃除の仕方の歌がありなるほどと思って孫と見ていましたが、<テレビの裏をのぞいてみよう、誇りはないかな?>孫とのぞいてみました。 うっすらと有りました。 専業主婦の掃除もうっかりの所 沢山あります。

楽しんでくださいね

🐴
夏はリネンが好き
お子さん6人、そして65歳までお勤め。 本当にお疲れ様でした。 御身お大切になさって、色々なことを沢山楽しんでくださいね。 南の島でシュノーケリングなどいかがですか? ご近所のプールで泳ぐのだって、お好きな時に行けますよ。 お疲れ様でした。そしておめでとうございます。

南の島でシュノーケリング

🐤
はな トピ主
5年前、60才を前にした社員を会社が少々の個人負担ありで海外旅行に夫婦招待してくれたことが ありまして、グァム3泊4日旅行に数十人と共に参加しました。 この時、ホテルのプライベートビーチで初体験のシュノーケリングにはまってしまったのです。 透き通った海、カラフルなお魚たち、南の島を満喫しました。 その後、連休を利用してサイパン、バリ、沖縄でシュノーケリングを楽しんだのですが、夫が泳ぎ過ぎて 肩を痛めたため、ここ3年ほど行っていません。 年金生活のため、できるだけ質素に暮らそうと思っていたのですが、また行きたくなってしまいました。 連休という縛りがない今、いつでも行けて年令制限のないシュノーケリングなら今でしょ! 動ける内が花ですもの。家の中の整理をやりつつ、旅行計画を考え始めています。 夏はリネンが好きさん、後押しありがとうございます。

仕事と子育て

🐤
はな トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 >ああ、生まれ変わったら仕事手放さず子どもたくさん育てるのもいいな~ 実を言うと、あまりお勧めしません。 6人育てましたが、家族が皆健康でないとフルタイムと家事の両立はできませんし、 子育てだって保育園や小学校、ご近所に助けられてやっとやってきたので、本当に これで良かったのか自信がないからです。 病気だってお金だって手間ヒマだって6倍です。 うちはただのサラリーマン夫婦なので6倍掛けられない分、子供たちに我慢させたと いう思いもあります。 子供時代は、衣類はバザー専門で、狭い公団住宅の六畳間に布団3枚敷いて息子6人 寝かせていました。 長男と末っ子は12才違いのため、長男大学入学の年に、三男が高校、四男が中学、 六男が小学校に入学と4つ入学式が重なりました。 当時の授業料や塾代、入学金の領収書を今整理しているのですが、この頃はすごい お金が掛かっています。 長男が大学卒業して会社寮に入った頃、身体が大きくなった息子たちの寝るところも なくなって、遅まきながら重い腰を上げて家を買ったのです。

敬意を込めて

041
ChiChan
継続は力なり。勤続46年ってひと言で言えない重みです。 まずは敬意を込めて、お疲れさまでした。 私はまだ50歳を超えたところですが、 トピ主と同様に65歳まで働くことを目標にしており、 65歳になったら、仕事をきっぱり辞めてリタイヤと考えています。 専業主婦の方に叱られますが、家事だけで 組織で働かなくていい人生ってトピ主は人生初だと思いますので 健康に留意して、どうか今後の人生を楽しんでいただきたいです。 私の目標ですから・・・

お疲れ様でした。

🙂
私も頑張ります
私は35歳。 短大卒業後15年間働いていて、子供が1人います。 私も産休のみで働き続けているので、トピ主さんの大変さが想像できます。 お子さん6人なんて素晴らしい! 私は1人の息子で手一杯なので、本気で尊敬します。 専業主婦は甘くないだの噛みついている方もいらっしゃいますが、トピ主さんはそういう意味でトピ立てしたのではないですよね。 何でもかんでも専業VS兼業の構図に持っていきたがるので辟易します。 兼業主婦だって休日は専業主婦なのだから、どの程度大変かもわかりますよ。 私は専業になる気持ちはないので、あと30年(もっと?)働くつもりです。 考えるとわくわくするような疲れるような不思議な気分ですが、今から老後を楽しみにして頑張ります。 私の母も定年後の嘱託まで勤め上げましたが、残念ながら父の介護がありあまり自由にはできていません。 それでも、私が手伝って時々友人との旅行やお食事会に送り出しています。 専業主婦をバカにするつもりは毛頭ありませんが、私には母やトピ主さんの方がやり遂げた感が強いように感じます。 私もそうなれるように頑張ります。

煩い専業主婦

041
散歩人
いいですねぇ、早く私も、はなさんの身分になりたいと思います。私は学生時代が長く、海外で就職、その後日本で結婚し、仕事を続けてきました。近頃老後用の貯金が目標に達したので、急にのびのびしてしまって、、、いつでも首にしてー!という気分になりました。退職したら、此れもやろう、あれもやろう、昼の空いた時に買い物に行けるんだー!と想像してはニンマリ。どうぞ、暫く、ウダウダと暮らして下さい。でも、きっと、飽きますよ。どうぞ,飽きずに頑張って、のんびり暮らして!と応援します。 それにしても、こんなほんのりした、良いトピに、がつがつと専業主婦の奥様が、専業主婦を馬鹿にして!と主婦の1日をわざわざご披露されるなんて、、、如何にも、専業主婦のやりそうな事!場違いなレスに笑ってしまいました。了見狭いですねー、主婦って。気にしないで、退職後は、専業主婦の様に!のんびり暮らして行きましょう。身の回りの事は、衣食住、専業であろうが、リタイヤ組であろうが、皆死ぬまでやる事です。何も特別な事では有りません。

これからの人生はごほうび

041
ママゴン
46年もの勤務生活、ご苦労様でした。 6人のお子様を育てながら、大変だったでしょう。 私たち団塊世代では、まだまだ女性の仕事に理解を得られず、苦労も多かったですからね。 何を勘違いしたか、「通行人さん」や「春桜さん」の専業主婦を甘く見るな、キー!や、「私はオンナさん」の65歳でオンナとはキー、などというヒステリーの発作にも、ゆったりと対応できる人格をお持ちなのは、誠実な人生をこつこつと生き抜いてきた結果と思われます。 とても尊敬しています。 これからはごほうびの人生。ご自分の心の望むままに、ゆっくり楽しんでくださいね。

実り多い人生ですね

041
60代女
男性ばかり六人とは大変な子育てだったでしょうね。私は一人の娘でやっとでしたので想像も出来ない程だったと思います。でも大変な時が一番のピークで輝いてる時だったかも知れませんね。お孫さんとか皆集まったらさぞかし圧巻な光景なのではないかと想像します。私は自営なので働けるだけ働こうかと思っています。時間は自由に都合つけられるので仕事の合間をぬってスポーツ楽しんだり映画やコンサート楽しんだりしています。定年後は海外旅行楽しもうねと言ってた夫は一人で海外楽しんでます。最初は一人で嫌だと言っていましたが旅行で色々な人との交流も楽しめて今は一人の旅行もいいとか言ってます。私は長い休みは取れないので残念ですが出来ていません。これからの人生楽しんで下さいね。

シュノーケリングのおすすめ!

041
サンゴ礁
私もシュノーケリングが大好きなので、 出てきてしまいました。 ダイビングもやったのですが、時間制限がなく自分の好きなように泳げるシュノーケリングのほうが気に入っています。 先日フィリピンの地方にある小さな島でシュノーケリング三昧してきました。 電気も水道もない島ですが、サンゴ礁が素晴らしかったです。 フィリピンは水温もあたたかいし、滞在費は安いし、おすすめです。 エルニド・アポ島・バリカサグ島などなどいいスポットがたくさんあります。 私は主人の転職に伴い、気に入っていた仕事を辞め 初めて専業主婦生活をしています。 10年ほど朝から深夜まで働く生活だったので、 のんびり生活を楽しんでいます。 この機会に海外旅行も一人で出かけました。 でもやっぱり仕事したいな~って最近では思います。

もうすぐリタイア希望

041
America 在住
私も64歳 まだ現役でフルタイムで働いています。来年にはそろそろ退職しようかと考え中。 最近自転車を始めました。毎週末一日80ー120キロ乗っています。 多分自転車が老後の楽しみになると思います。 海外旅行もいいですね。私はアメリカ在住ですので日本に旅行するのが楽しみになると思います。

青春切符の小旅行

🐤
はな トピ主
暑い日が続いて、散歩は1日1万歩をめざして夕方に行っています。 日中は家事や整理、読書・テレビでゆっくりと日が過ぎていく感じ。 そんな中、夫と青春切符を利用して隣県におにぎりを持って日帰り小旅行に行って来ました。 江戸時代のお殿様を祀った霊廟やお城を回り、国宝や重文を堪能し、充実した日となりました。 ハァハァしながら1000段の石段を登り2万歩をクリアしたので、楽しく歩数を稼げ一挙両得、 次はどこに行こうかともう考えています。 在職中は仕事で気になることがあると夜寝れなかったのがウソのように、会社のことは まったく考えなくなりましたねぇ。 昨日も退職後初めて会社のそばまで行く機会があったんですが、わたしがいなくても 会社は回っているんだと思っただけで何の感慨もなかったです。

自転車で80km!!

🐤
はな トピ主
海外からのレス、ありがとうございます。 わたしも買い物で自転車は重宝していますが、せいぜい往復5kmです。 25km先の実家まで行ったこともありますが、2時間以上掛かったうえ、国道の端を走るのが 危なくて二度目は止めました。 もちろん体力も続かないと思いますが、安心して80km走り続けれる道路が近辺にないのが残念です。 それにしても America 在住さん、すごい体力ですね。 日本の60代女性でやれる方はいらっしゃるかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧