本文へ

ゴジラ

レス33
(トピ主 3
041
きりゅう
話題
先日、NHK・BSでゴジラ生誕60周年記念で第1作のゴジラがリマスター版で放映されていました。 わたしがゴジラを初めて見たのがゴジラ生誕50周年でやはりNHKで放映された第1作「ゴジラ」(1954年)。そのとき、あまりにもすぐれた作品であることにびっくり。テーマが反核・平和・人間のエゴ、といった深いもので、単なる娯楽作品ではないことに感動しました。この作品は本多猪四郎監督をはじめ、円谷特撮監督の技術、伊福部さんの音楽があってこそ、とは思いますが、先日、デジタルリマスター版で見て、(以前の画面に雨みたいなフィルム傷のあるのも味はありましたが)、あらためて感動しました。度重なる激烈な風水害を受けている日本の今があるからか、60年の歳月を経て、さらに輝く内容だと思うのです。 わたしはそのほかは、「ゴジラVSデストロイア」(95)機龍シリーズの「ゴジラ対メカゴジラ」(02)「ゴジラ×モスラ×メカゴジラ東京SOS](03)などが好きですが、みなさまはいかがですか?

ランキング

レス

やはり第一作!

🐤
プチ豆♪
ミレニアム前後に、怪獣度の増したゴジラ作品が封切られ、良く観に行きました。 でも、DVDやテレビで観た第一作は白黒でもあり、ストーリー的にも一番好きな作品です。 あとは、モスラ対ゴジラで、2000年以降の横浜が舞台となったのを含めて好きです。 最初の双子の妖精は、ザ・ピーナッツさんで、ピッタリだと思いました。 しかし、ゴジラも還暦なのですね~。

中島春雄さんが作り上げたゴジラ

💍
律子
初代ゴジラ役者の中島春雄さんとお話したことがあります。 第一作目から「ヘドラ」まで、ゴジラの中に入られていたそう。 当時は100キロ近くもあったというゴジラスーツ。 その中に入っていた中島さんが、あまりに小柄なかたなので、横に立ってお話をお伺いした時、驚きました。 もちろん、肉体は鍛えに鍛えていたのでしょう。胸板の厚さは服を通しても感じられました。 中島さんはゴジラと言う「未知の生き物」の歩き方を、動物園に通ってあれこれ試行錯誤されたとか。 当時の映画は役者に丸投げで、「自分で研究して歩く形を決めろ」という感じだった。 同様に、咆哮スタイルも中島さんが作りだしたそう。 今日のゴジラがあるのは、中島さんの努力と研究心があったからこそ、なんです。 偉大なかたですね ちなみに、第一作が放映された時、最初は「ゲテモノ」という新聞批評も多かったらしいのですが、人気が高まるにつれ、「社会的な映画」と評価されるようになりました。 でも、ゴジラが「シェー」をしたり、吹き出しで会話するのは、私はいやだなあ。 私はゴジラも好きだけど、キングギドラも好き。

いろーいろ大人になって分かる

🐱
きょんすけ
子どもの頃は、夏休み?冬休み?かに新作映画を毎年やっていましたね。 懐かしい。 でも、大人だからこそ分かる内容もありますよね。ゴジラは核とか災害とか、日本が向き合っている問題を象徴しているのだろうなと思います。 第1作は白黒で、それは怖い映像でした。たまに夢に出てきます。 ゴジラは出現後、「どこそこに上陸!」とか「○○原発でエネルギー補給!」のような進路予報があったりした覚えがあります。 そして、だいたい、首相がでてきて自衛隊が戦っていたような気がします。 パロディ漫画で「自衛隊の唯一の敵」みたいな表現されていて、そうか!とポンとひざを打ったなあ。 でも、実際大震災等災害時に自衛隊の方々が重大な任務をされているから、ゴジラ=日本の災厄と思えば正しい立ち位置? で、高島家族がみんな出演されていたんじゃなかったかな。。 ウルトラマンとかスーパー戦隊等のヒーローが出てこないからこそ、味わい深い部分がありますよね。 ところでゴジラは小町向きの話題なのでしょうか?私は30代女性です。どのくらい投稿があるか楽しみにしています。

悪夢にうなされた怪獣映画

041
ちんすこうが好き
 ゴジラシリーズ、あまりにも有名な日本の生んだ怪獣。小学生低学年の時は、大映作品のガメラシリーズと供に、よく劇場に観にい行ったものです。  東宝作品なら、同じ本多猪四郎監督+円谷英二特撮監督の作品で、最も印象に残っているのは「サンダ対ガイラ」です。巨大な(20メートル位)ゾンビみたいなのが、もうリアルすぎ!、そいつが人間の女性をワシ掴みにして・・、バリバリと喰ってしまうシーンに震撼したのを覚えてます。  NHKさん、こちらも是非放映お願いします。

モスラ~や モスラ~

041
まか
モスラ対ゴジラ。小さいころ見たときは怖かったわ~巨大な蛾!それしか記憶にありません。 成長して深夜放送をみました。あれ、悪のゴジラを倒す神様なんですね。とりあえずモスラの歌がうたえます…

ウルトラシリーズにも出ていました。

041
りとら
ゴジラはウルトラQでは、「古代怪獣ゴメス」 記念すべき、初回放送でしたね。 初代ウルトラマンでは、「えりまき怪獣ジラース」 トピ主さんは、御存知だったでしょうか?

昭和30年代生まれですので

🐤
とま
なんといってもキングギドラ初登場の「三大怪獣地球最大の決戦」です。 そして「怪獣大戦争」ですね。 あるいは怪獣総進撃。 オール怪獣大進撃はぐっと質が落ちます。 ヘドラ以降は興味を無くしていました。 物心つく前でしたので対アンギラスも対モスラも対キングコングも再上映でみました。 モスラは素晴らしいできだと思います。 どっちかっていうと僕はガメラが好きでした。 あと海底軍艦とサンダ対ガイラです。 平成版はくらべものにならないくらいガメラの方が出来がいいですね。 息子が物心ついてやはり怪獣が好きになったので映画館にもいくようになりました。 幼い息子と並んでみたウルトラマンコスモスには心の底から感動しました。

ザ・ピーナッツ出演の

🐴
ウナギ犬
モスラ対ゴジラが好きです。 CATVの日本映画専門チャンネルでも放映予定がありますね。 実際に劇場に足を運んでみたのは、 モスラ対ゴジラ、ゴジラ対ヘドラです。 キングギドラが見れず、ずっと見たかったのですが、最近放映になり、また今月再放映がありますので、楽しみにしています。

ゴジラ総選挙

😀
rarara
昭和ゴジラを小学生時代映画館で観ました。 大人になってからの平成ゴジラは息子と一緒に観ました。 全作観たわけではないのですが、平成版の「ゴジラVSモスラ」と「ゴジラVSデストロイア」が好きです。第1作の「ゴジラ」は最近観てこれは別格と思いました。 今CSの日本映画専門チャンネルで「ゴジラ総選挙」をやってますよ。 上位4作品は第1作「ゴジラ」・第4作「モスラ対ゴジラ」・第17作「ゴジラVSビオランテ」・第22作「ゴジラVSデストロイア」で18日に決選投票です。トピ主さんだったらどれに投票しますか? NHKBSのゴジラ特集番組で、第1作「ゴジラ」をアメリカで上映するのにアメリカ人の記者を入れ、訳もアメリカ側に都合の悪いところはカットし、全く別物の映画になってしまった「怪獣王ゴジラ」が紹介されてましたが、なんとこの作品も番外で放送してくれると判って楽しみです。 改めて観ると第7作「三大怪獣地球最大の決戦」でキングギドラを倒すためにモスラがラドンとゴジラを説得するシーンが面白すぎます。 小美人の通訳「だって人間はいつも俺たちをいじめているじゃないか。」 いじめるって…。

明晩「ゴジラ」1984年版ですね

🙂
おっちゃん
沢口靖子(大好きです)のデビュー作。初回から30周年。今年でデビューから30周年なんですね。今でもかわいいなぁ。

ゴジラ万歳!

041
モリモリ
49歳のオヤジです。 産まれた時にはすでにゴジラが作られており、私が観はじめたのはゴジラ対モスラからですね。 当時は近所の公民館で30円位で上映されて、子供たちが皆集まってました。 それから映画館で観るようになり、ゴジラ対ヘドラは子供心に衝撃を覚えました。 内容がかなり高度で完成度が高かったのです。 それからメカゴジラ位まで観ましたが、大人になってからは全く興味を無くし、この歳までゴジラシリーズは何があったのかすら知りません。 しかし、現在アメリカ住まいであり、先月最新ハリウッド版ゴジラがスタートしたので、思わず観に行って来ました。 内容はともかくも、子どもの頃公民館で見てたゴジラを、アメリカの映画館で最新版を観ることになるなんて、と思うと感動してしまいました。 当時、これほどまで世界的人気者になるなんて、誰が想像したでしょう。 もはや日本の伝統文化みたいになりつつあります。

キングコングと闘った

💋
淡水魚
ゴジラが記憶の隅にあります。個人的には南海の大決闘だっと思いますが、 この辺りを最後にして映画館からは遠ざかった気がします。 当時は立ち見でした。 ゴジラの根底にあるものを語り始めると一晩では足りない気がします。 残念なのは、ハリウッド版ゴジラは、映像技術が高度になった分、爬虫類的な 動きは否めず、デザイン的にも違和感はあります。 しかし、形は変わってもゴジラのコアな部分は変わりなく普遍的であると 思います。

リトラさんに。

🐤
とる87
ひとつ都市伝説を。 ウルトラQのゴメス。 着古したゴジラの着ぐるみにツノと牙をつけて、 手先にはオケラ風の手袋をつけて作りました。 で、ネーミングは。 「ごめんね。これ本当はゴジラなんです。」 「ゴメむにょむよむにょにょ・・・す。」 「ゴメス」 襟巻き怪獣ジラースは襟巻きつけて黄色いペンキを頭頂と正中線に吹き付けて。 「本当はゴジラです。」 「むにょむにょむにょ(ご)ジラっす。」 「ジラース」 信じるのか信じないのかは貴方の勝手です。

小1からの怪獣映画

🐤
がちょーん
昭和三十年前半生まれの女性ですが、兄と一緒によく見に行きました。 小1のから見たゴジラ映画は、 ゴジラの逆襲‥あまり子どもで記憶がうっすら。 キングギドラ対ゴジラ‥三つ首の龍の化身のようなキングギドラもカッコよくて、好きな怪獣ベスト5の中に入ります。 怪獣大戦争‥キングギドラの他に鳥みたいな怪獣もでていた。 南海の大決闘‥モスラをここではじめて見ました。エビラも忘れてません。 怪獣島の決選‥ゴジラの息子ミニラの登場。ゴジラのしっぽでなわとびするミニラ        口から火炎吐く練習も可愛かったの覚えています。 横ですが、とまさんと同じく、ガメラが大好きでした(ベスト3に入ります) 首や足引っ込めて、そこから噴射して空に舞い上がる時、叫んでいました。 ガメラ対ギャオス見た後、しばらく興奮冷めやらず絵日記に描いた覚えあります。 ガメラは大好きな子が多くて、学校でもしばらくガメラの話題で持ちきりでした。 子どもがいないので、現代の怪獣事情には疎いのですが 夫と時々大昔話してるうちに、私の方が熱くなっています。 今も若干興奮気味です。

ビオランテ。

😀
ちぇるちぇ
いろんな意味で、深い怪獣。ビオランテ。 優れものです。 でも、29年ゴジラを超える作品が無い事も事実ですね。

昭和29年 東京

041
ティラノ
当時、幼稚園だった私は板橋に住んでいました。 ゴジラが公開された頃(と思う)、遠くの空に ゴジラのこげ茶色のアドバルーンが浮いていました。 方角的に池袋の辺りなのだと思います。 そのとき映画を見たのかどうかは記憶にありません。 遠い昔の思い出です。

みなさまありがとうございます

041
きりゅう トピ主
今年生誕60周年の記念番組が先週から始まって、来週はゴジラ映画放映続々。つい、わたしのような中年、しかも女でゴジラに目覚めてわずか10年ではまわりに語る人もなく・・・で、ついトピたてましたが、きょんすけさんのおっしゃるごとく、小町向けではありませんでしたね、と反省。しかし、その中、みなさまのレスいただけて感謝!です。 なかでも、律子様はゴジラ役のかたとお話しなさったとか。すごい経験ですね。今回の特集で「ゴジラは最初は機敏に動く、となっていたが、ゴム製のスーツが重すぎて動けなくてゆっくりになった」と言ってました。でも、ゴジラ、ってあの「どーん、どーん・・・」というゆっくりした動きの方が迫力があってこわいですよね。 りとらさんの話は、先日のBSプレミアムの特集でもちらっと出てました。熱くゴジラを語る監督たちの熱意がおもしろかったです。 rararaさん、ええ、もちろんゴジラ投票(数回)しました!! おっちゃんさん、BSわたしも見ました!はらはらどきどきのサスペンスパニック仕立てでしたね。来週も楽しみです。

レスありがとうございます

041
きりゅう トピ主
モリモリさま、アメリカで日本の伝統文化に昇格したゴジラとお会いになったのですね。今回は原点回帰、とも言われているし、監督が第一作をよく理解してくれているみたいで、どんな仕立てか、興味がわきますね。 rararaさん、番外編の第一作アメリカ版変更のもBSで放映なんですか? プチ豆さんも第一作ですね。やっぱり、別格ですよね。 ちんすこうが好きさん、その怪獣は知りません。でも、もともと、ウルトラマンとかが大好きなんですよね。 ほかのみなさまも、ありがとう。来週放映のあと、また盛り上がる?かな。

モスゴジ

041
ぬー
南海の大決闘がデビューです。エビラ。 お休みの時に学校から配られる割引チラシ、 東宝チャンピオンまつりにわくわくしたもんです。 (東映まんがまつりも好き) 一番好きな怪獣はモスラ。 もうね、親の愛がたまりません。 というか基本的に、慈愛に満ち満ちた生物だと思います。 ただでっかいので どこへ行っても騒ぎにはなりますが。 ゴジラ抜きのモスラも 和製ファンタジーとして大好きです。 音楽も欠かせませんね。今年生誕100周年の伊福部さん。 でも、実は 佐藤勝さんのメカゴジラ出現シーンの曲が一番好きです。 これを映画館で聞いたときは衝撃的でした。 サントラ好きには、音楽抜きには語れません。 怪獣映画だけでなく いろんな方向から見て面白いですね。 東宝特撮は。

怪獣と言えばゴジラ

041
Mr.ますりん
子どもの頃、怪獣と言えばゴジラでした。よく考えると正義のヒーローではないし、逆に悪玉でもない。どこに魅力を感じたのかと言えば、東京の街を簡単に壊してしまう強さだったのかもしれません。子どもには反核なんてわかりませんし、怪獣同士が戦ってゴジラが勝てば良かったのです。 しかし、ガメラや大魔神、そしてウルトラマンシリーズをリアルタイムに見ることができた環境なのですが、ゴジラ以外には興味を持ちませんでした。 1984年のゴジラが放映され見ましたが、ずいぶんとご都合主義で幼稚な内容に見えましたが、日本の首相が毅然として描かれていたのは良かったです。。比較して平成のガメラは素晴らしかったです。今年のハリウッド版も、露出が増えるに従い、本家のゴジラとは別物のような気がしてきました。

芹沢博士とアナウンサー。

041
ウォークマン
オキシジェン・デストロイヤーの凄まじい破壊力に恐れをなし、使用を躊躇い、研究資料を焼き捨てた後、ゴジラを倒したものの海中から浮上しなかった芹沢博士。 ゴジラ接近をものともせず実況放送を続け、避難する余裕を失い、破壊されるテレビ塔と運命を共にしたアナウンサー。 涙なくして語れません。

懐かしい

041
ALAN
モスラとガメラが大好きでした。 子供時代、近所にある「モスラのおうち(モルタルの外壁にたくさんの蛾が張り付いていた民家)」が秘密の面白スポットだったなあ。社員旅行の数ある思い出のひとつが、松島の浜辺でおばちゃんが売っていた亀が欲しくて困ったことだなんて、我ながら呆れてしまうし。 モスラは日本の生糸産業・文化ならではの怪獣だと思いませんか?世界遺産の一部のような気さえします。おカイコ様だから優しくて人と共存できるのかな。今の日本では生み出しえないキャラクターかも。 さてゴジラですが、私も別の方のレスと同じく『南海の大決闘』がゴジラデビューでした。父の仕事の都合で、家族揃って映画館に出かけたのはこの時だけでしたね。お話は全て忘れてしまいましたが、親と手をつないでずうっとどきどきしていた一日だったことだけは覚えています。ありがとうゴジラたち!!

昭和29年公開ゴジラ

🐱
シャーロキアン
封切でみました。私は中学生でした。 すぐれた反戦・反原爆映画だと思います。 考えてみれば戦後まだ9年… 登場人物のセリフに、 「(ゴジラが上陸するから)また、疎開かぁ」というのが あったのをおぼえています。 ゴジラの被害にあったあとの、まるで原爆投下後を思わせる病院のシーン… よく当時のGHQが公開を許可したと思います。

ゴジラの叫び

😀
昭和生まれ
在米です。先日夫が別室でテレビを見ていました。しばらく重々しい音楽が聞こえていたかと思うと、いきなり「ギャオォォォン」という雄たけびが・・・。聞き覚えのあるあの鳴き声でした。 あとで、夫に「さっきゴジラの映画を観てなかった?」と聞くと、「ああ、昔のを放映していたので、つい観てしまった」との返事。そうなのだ。ゴジラのあのギャオォォォンは、日本の怪獣映画と瞬時にわかってしまうほど、昭和生まれの私の脳裏に焼きついている! ちなみに夫は現地人ですが、子どもの頃からゴジラが大好きだったそうです。

GHQ

🐱
シャーロキアン
GHQは昭和29年にはもう撤退していたのですね。 古臭いことばかりいってすみません。

完全に横なんですが。

💡
オタロ
初作で芹沢博士が「ジュラ紀の生物」と述べていますが、あの時代の常識としては、アロサウルスやティラノザウルスはゴジラのように2本足で立って、尾を地につけて歩いていたと考えられていたわけですね。 東京は上野の科学博物館でも確かアロサウルスの骨格標本が入口からすぐのところに、2本足で立って尾を地につけて展示されていたのを記憶してます。 いまでは、2本足で立つが、頭と尾がほぼ水平で歩いており、尾は地につけていなかったと(学説)が変わりました。 ゴジラ誕生の時代に、いまの学説だったら、ゴジラって、もしかして、もしかして、誕生していたのかな、と思ってしまいました。

大人になってから

041
おんじぇい
夫が特撮好きで、結婚してから怪獣物やヒーロー物を次々見せられました。 タイトルは忘れましたが、ゴジラを退治するために核兵器を使おうとする大国に対して、 「非核三原則を日本のエゴだというなら、核兵器で解決したがるのは大国のエゴだ」 というようなことを、日本の首相が言う場面を覚えています。 実際にはそこまで言える首相はいなかったし、決して言えないのだろうとも思う。 映画と言う虚構の世界だけのこととわかっていても、溜飲の下がる思いがしました。

素敵なトピをありがとうございます

041
大腸亭
 キューブリックの「2001年宇宙の旅」、フリッツ・ラングの「メトロポリス」、そして「ゴジラ」。SF映画史上の三大名作だと思います。中でも、後世への影響力の大きさという点では、「ゴジラ」が一番でしょう。  ゴジラシリーズを観に行く。それが、小中学校時代の夏休みの始まりの〈儀式〉でした。  やがて、第一作を観たいという思いが強くなります。大学時代、池袋で上映があると知って出掛けました。交番で道を尋ねて入った、地下の小さな映画館。仕事にあぶれたらしい、牛乳と餡パンを手にしたおじさん達の傍らで、初めてこの比類ない傑作に触れることが出来ました。ビデオなど無い時代です。  子供が幼かった頃、夕食の後は膝に抱いて、第一作を見せるのが、日課のようになっていました。昨夏、大学生になった息子と、山荘の夜の徒然に観たのは、やはり「ゴジラ」でした。  「ゴジラ」について、核の脅威など社会的テーマが指摘されていますが、原作者香山滋の、「海鰻荘奇談」といった作品からもうかがえる、古代生物への憧れも見落としてはならない点でしょう。最近は、映画から原作者名が消えているので、少し寂しい気がしています。  

引き続き、レスありがとうございます

041
きりゅう トピ主
みなさま、ゴジラトピにようこそ。 >ウォークマンさん、あのテレビ塔の映像はなんとなく知っていて、長い間あれは東京タワーだったと思っていましたら、54年公開当時は東京タワーはなくて、電波塔だったらしいですね。 >オタロさま、そう、昔の恐竜は立ってました。わたしの好きなドイルの「恐竜の世界」(世界文学全集)の挿絵もみんな恐竜は立っていて、記念に取っています。いとこが持っていた恐竜図鑑、80年くらいのもみんな立ってまして、それも記念に持ってます。ゴジラは立ってるから着ぐるみが着れたし、その姿こそ、ゴジラですよね。 ゴジラ映画の人気投票ではビオランテでした。(見ていませんが、そのうち放映があるかな。)デストロイヤが先日あり、やっぱり面白い。 >ぬーさま、言われて音楽サイトで確認。かっこいいじゃないですか。昭和の香りがするいなせな曲ですね。ありがとう。しかし、俗にいうメカゴジラはたくさんありますね!わたしは機龍シリーズしか知らないので、本日の放送分と来週分はBDにとっておきます。

見てきました

041
Mr.ますりん
2014年ハリウッド版「ゴジラ」を字幕・通常版で見てきました。 ゴジラの去り際が格好良いです。個人的には、木枯し紋次郎のようだと思います。 次回作もあるとのことで期待して待ちたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧