本文へ

愛が呼ぶほうへ ポルノグラフティ

レス13
(トピ主 0
041
yuyu
話題
今年の年始に放映されたNHKでのポルノグラフィティの地元コンサート。「愛が呼ぶほうへ」とてもよかったです。1年近くたった今でも録画したDVD見て感動しています。小田さんのコンサート、拓郎の嬬恋リバイバルとてもよかったです。感動した皆さん語りませんか?

ランキング

レス

ドラマの主題歌でしたよね?

041
カラオケ
末っ子長男姉三人だったっけ? そのドラマも大好きでした。 深津絵里さんがかわいくて。 もちろん歌もいいですよね。 カラオケでよく歌います。

正確には・・・

041
愛猫の名はハル
「ポルノグラフィティ」ですね。小さい「ィ」が1個迷子ですよー。 名前を未だに間違えられるんですよと、彼らもよく言ってますけどね。 話を戻しまして。 因島市が尾道市に合併される・・と言う事を受けてのあのライブ。 あれからもう1年が経ったんだなぁと思うと、1年って本当に早いです。 あのライブは広島の友人に生放送番組をダビングして貰って、 何度も繰り返し見ました。アットホームな感じの良いライブでしたね。 今年も夏に横浜スタジオの野外ライブに行きましたが、とても楽しかったです。 早く次のライブが決まるといいなぁ~・・・。

ポルノグラフィティ

041
k
因島ライブよかったですね。こちら(広島)では当日NHKで生中継されたんですよ。 このとき以来すっかりファンになって、毎日のように聴いています。

私も見ました!!

041
大阪在住広島人
たまたま夜更かししてNHKの深夜放送を見てたら遭遇しました。 ポルノのふたりが懐かしい広島弁で番組中ずっとしゃべってる!!と思うだけで、望郷の念にかられて目がうるうるしました。私も大好きです。 何年か前に、kinkiKIDSが司会をする番組で、吉田拓郎が「アポロ」の歌詞を広島弁に変えて、ポルノとkinki、他出演者とライブで歌ってたことがありました。 「わしらが生まれてくる えっとえっとまえにゃあはあ アポロ11号は 月に行ったというんじゃあとぉおー」 広島弁読解不能な方には「?」かもしれませんが、広島弁バージョンを通しで全部聞いた私はテレビの前で腹がちぎれるほどウケました。 この番組、他にも見て覚えてる人いるかな。 

私も大好きな曲

041
るる
愛が呼ぶほうへ いい曲ですよね! 先日新しいアルバムが出て、何回も聞いています。 「ライン」という曲がいいです。 最新シングルもいいですよねー。 今年は年越しライブがないので本当に寂しいですよ。横浜以来、ポルノ不足が…。 来年のツアーも楽しみです。

スタジアムでした。

041
愛猫の名はハル
上記レス、横浜スタジオじゃなく「横浜スタジアム」でした、失礼しました。 ポルノのトピが立った事で嬉くなりすぎたせいでしょうか(苦笑) 話を戻しまして・・・ 「愛が呼ぶほうへ」が発売された当時は、ベースのTamaさんが在籍して いたんですよね。脱退してだいぶ経ちましたが、そのライブで、東ちづるさんや Tamaさんがコメントを送ってくれた事が、とても嬉しかったです。 コメントを読んでる晴一君が汗びっしょり(苦笑)だったのを思い出しました。 何だか、また録画を見返したくなりました。 やっぱり、年越しライブが無いからポルノ不足なんでしょうかね~。

横ですが…

041
ラインアート
私もポルノグラフィティ、好きです。 数年前に(まだ3人だった頃)何回か普通のホールツアーに行った事がありますが、その時の印象はファン層が若い!!!でした。 現在29歳の私ですが当時は20代半ばに差し掛かった頃。 周りは高校生?中学生?と言うような子達ばかりで、開場前の入り口ホールですご~く居心地が悪かったのを覚えています。 ライブが始まってしまえば関係ないのですけどね。 でもそれ以来ポルノのライブには足を運んでいません。 こんな経験があったので、ここでのトピ主さんやレスされている方々はお幾つくらいの方々なのかな…?とふと疑問に思ってしまいました。 私の行った時がたまたま若かったのか??? 良かったらお答えください!

ポルノ大好きです!

041
みみ
私はポルノグラフィティが大好きです。まだ2枚目のアルバムが出たばかりの頃は、ライブハウスでライブをしていて、至近距離でポルノを見てからはまってしまいました。 私はポルノよりは年下ですが、隣に中学生が!ということもよくあります。ポルノのライブは動きが激しいので、ついていくのも必死です。 でも、やっぱり楽しいです。ストレス解消になります。ぜひぜひ、ポルノと同世代の人に私は来てほしい! トピ主さんがいわれていた番組も私も永久保存版として残していますが、やっぱりライブにくるともっといいと思います! 一緒にライブにいっていた友達が、結婚や出産で年々本当のポルノファンの子とライブにいけないのが残念な限りです。ポルノに反応して出てきてしまいました。

私も思いました

041
アゲハ蝶
私も、ラインアートさんと同じく29歳。 ポルノのライブにくと、みんな若いなぁと思います。 去年の武道館以来行ってないですが。 ”ミュージックアワー”のせいかしら? 結構大人な歌詞も多いのに。 私は、晴一さんの書く詩が大好きです。 特に”ラビューラビュー”と”別れ話をしよう”。 もちろん昭仁さんの詩も好きです。 今から、来年のライブ楽しみです。 チケット取れますように。

同年代!

041
愛猫の名はハル
私はラインアートさんの1つ上で、ポルノのメンバーの1学年下です。 (素直に30歳と書けば良いんですが) ポルノはファン層が厚いんでしょうね。確かに若いファンの子も増えましたし。 でもポルノと同年代のファンも多いはずです! 実際、会場でも同年代かもっと上の方も沢山いらっしゃいますよ~。 デビュー時からずっと好きでライブにも行っていて、来年のツアーも行きます。 情報が解禁になったので嬉しいです。チケット当たりますように・・・。

トピ主です

041
yuyu
なかなか書き込みする時間がなくてすみません。 正確にグループ名かかずに申し訳ないです。 コンサートには行ったことがないので年齢層は考えたことなかったです。私は30歳台後半です。 広島弁の「アポロ」聞いてみたい!って再放送はないですよねぇ。拓郎のCDに入れてほしい! ふとしたときに歌いだしてしまうんですね、[愛が呼ぶほうへ」を。歌詞は全部覚えてないんですがメロディがとても口ずさみ易くて何だかうたってしまいます。 歌詞をがんばって覚えてみようかな。 いろんな方がポルノグラフィティのことを書いてくださって有難うございます。

広島弁アポロ

041
graffitti
やっぱりポルノはいいですね。 これからもずっとずっとファンでいます。

年齢

041
のの
ポルノのお二人と同学年です。 ライヴの年齢層の話がありましたが、 確かに若い子も多いですが、おばちゃんも多いです。 そして男性も多いですね~。 彼女と一緒に来たっぽい彼氏さんもいらっしゃいますが、 男性グループだけってのもちらほら見かけます。 高校生くらいの子もたくさんいますが、 ポルノと同世代の私くらい、それよりもう少し年配の方、 高校生の娘さんと一緒に来てるお母様、と様々でした。 「年齢層が低いからライヴには行かない」なんてもったいないな~と思いました 今夏の横浜スタジアム、行ってきました。 すご~くよかったです。 来年あるツアーもファンクラブを通じて、チケット申し込み中です 一番好きな曲は「VINTAGE」(スペル合ってるかな?ヴィンテージ)です♪ なかなかライブで毎回歌ってもらえるほどメジャーではないですが 大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧