本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中。マタニティブルー?経験者の方いますか?

妊娠中。マタニティブルー?経験者の方いますか?

レス4
(トピ主 0
041
マンマ・ミーア
子供
初めての妊娠、現在6ヶ月、30代女性です。 いわゆる「安定期」という時期なのでしょうが、 急に、 涙がじわっと出てきたり、とてつもない不安感が湧いたり、 イライラしたりするようになりました。 健診で言われたことがグルグル頭を回り続けたり、 体重増加(現在+3kg強)や体型の変化が毎日気になって気になって仕方なかったり (6ヶ月でこれは普通なのだろうか?など)、 便秘や腰痛を解消しようとアレコレ気を付けたり、 神経質になり過ぎてしまいます。 子宮収縮の兆候が見られ、しばらく自宅安静(軽い家事程度なら可)を言われ、 体を動かせないことも憂鬱になる一因かと思います。 お腹の子のことを第一に考えると、いろんなことに気を付けて当然なのですが、 何をするにも色んな注意事項が頭をよぎってしまい、緊張感が続いています。 今からこんな風で、育児なんかやっていけるんだろうか? などと考えてしまい、また落ち込んでしまいます。 夫は協力的で、優しいです (家のことは私に任せきりでしたが、徐々に協力的になってくれました、助かっています) けれどもそんな夫にもカリカリしてしまい、自己嫌悪です・・・。 子の誕生は待ち遠しく、ただただ無事に生まれてくれることを祈っています。 でも、祈り過ぎて、自分がキリキリしているような状態です。 妊娠中、同じようなかんじの憂鬱、不安感、マタニティブルーに見舞われた方はいますか? どのような方法で切り抜けられたり、解消されたりしましたか? ご経験談やアドバイスをお聞かせいただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

気になりますよね。

🙂
アヒル
私も第1子から現在の第3子全て制限ある妊婦生活を送っています。 周りの妊婦さんはスタスタ動いてあれこれして…と羨ましくもあります♪ 1つ1つが気になるのも分かりますよ。

プレグナンシーブルーですね

041
双子×2の母
マタニティブルーとは産後うつ、つまりは出産後の欝です。 妊娠中の欝はプレグナンシーブルーといいます。 ホルモンバランスが原因でしょう。 そうなってしまうこと自体はおかしなことではありません。 まずはそこは自分で許してあげてください。 そうなること自体を否定してはストレスになるだけです。 しかしながら、プレグナンシーブルーもマタニティブルーも 産後クライシスもなること自体はおかしくなくても放置はいけません。 なること自体は仕方がない。けれど、策を講じないのは怠慢です。 ですからおかしいと自覚があるならばカウンセリングを受けましょう。 ストレス解消のためになにかするのもいいでしょう。 良質な睡眠をとることも大切です。 風邪をひいたら治そうとしますよね。 放置する人は殆どいないと思います。 それと同じです。 建設的に考えるだけでも効果はありますよ。 どうしようどうしようと気にするよりは対策を練った方が気もまぎれます。 ぜひカウンセリングやストレス解消法に取り組んでみてください。 もちろん身体第一で。 元気なお子さんがうまれるといいですね。

はいはーい!

041
海道児
私も同じような状態でした。 妊娠6ヵ月頃はまさに便秘、腰痛の解消に神経を摩耗し、 体重が増えすぎないようにと自分の食べたいものも食べられずまたイライラし、 子供が生まれてくることが楽しみという気分から不安な気持ちに急転落したり、でした。 それが妊娠9ヵ月~臨月くらいになると今度は出産への不安や子育てへの不安がもっと具体的な形で湧いてきて、 周囲に対し無意味に攻撃的な性格になってしまっていたと思います。 それでも平穏な気持ちを都度取り戻すことができたのは、マタニティヨガのおかげでした。 私の通っていたマタニティヨガは腰痛改善や体調を整えるという目的のものではなく、 主に呼吸法と瞑想を練習し、今の自分とお腹の赤ちゃんに向き合うという精神的な場だったので、 どんなにイライラしていてもヨガ教室に行って2時間ほどヨガをすれば、自分でも驚くほど平穏な気持ちになれました。 また、ヨガの先生が出産経験者だったので、自分の不安な気持ちをとことん話せたことも良かったです。 また、ヨガのおかげかはわかりませんが(私はおかげだと思っています)、人に驚かれるほどの安産でした。

同じでした

041
桃杏
妊娠6か月頃から不安感、不眠でとても苦しかった経験があります。 お腹が大きくなってきて圧迫感で息をするのも苦しいと感じて 苦しいと思うと冷や汗、心臓までドキドキしてきて このままどうなってしまうのだろう・・・? 臨月までまだまだあるのにこんな事で耐えられないのでは・・・ 世の中の妊婦さんが、皆元気に動けているのに 自分はおかしいのでは・・・とも思ったり こんなことで産後、育児なんて出来るのか 母親になんてなれるのか・・・・ と思って泣けて来たり。 昼間一人で家に居るのが辛いので 友達や姉によく会って話し相手になってもらってました。 妊婦OKのマッサージ店へもよく行ってました。 そんな妊娠6か月、7か月でしたが 8か月頃から、だんだん大丈夫になってきて 確かに更にお腹が大きくなって眠れないことも多かったけれど なんとか乗り切れましたよ。 出産間近になってくるとお腹から出てきちゃうのか さみしいと感じるくらい。 産後は身が軽くて嬉しかった。新生児の授乳も 寝不足の小切れ寝?に体が慣れてたせいか案外大丈夫でした。 きっと大丈夫!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧