本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 窓ガラスの目隠しについて教えてください

窓ガラスの目隠しについて教えてください

レス8
(トピ主 0
🙂
のびこ
話題
こんにちは。
のびこと申します。

我が家のリビングには掃き出し窓がついているのですが
その窓が前面の道路から丸見えなのです。
一日中レースのカーテンをひいて暮らしているのですが
その窓は真南をむいており、本当はカーテンを少しでも開けて生活してみたいのです。

窓から道路までは、庭をはさんで3mくらいの距離なのですが、
道路側には網?のフェンスがついており、全く目隠しの役割をしておりません。

予算の都合から、現在はフェンスをどうにかするのではなく
窓ガラスを工夫たいと思っています。

そこで見つけたのが、窓ガラスに貼るシートです。
すりガラスのようになる物は嫌なので、室内からは若干外が暗く見え
外側からは室内がミラーのようになって、全く見えないという物を検討しています。
しかし道を通る人からすると、我が家の窓ガラスに日光が当たると
反射して眩しいのではないかと思うのです。
それはご迷惑なんじゃないかと・・・

実際のところ、使われていらっしゃる方は使い心地はいかがでしょうか。
そしてそんな窓の家の横を歩かれている方は、反射して不快ではないですか。

これから冬に向かって、ますます室内に日光が欲しいです。
どうかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

ランキング

レス

矛盾してるよぉ~。

041
かりかり梅子
外から見えない=光が入らない。 って事ですよ。 仕事でハーフミラーのフィルム張ったことありますけど、 その手のフィルムは紫外線とか熱線のカットが目的なので日光は入って来ませんよ。 貼るにはそれなりのテクニックが必要ですよ。 ま、たしかに外からは室内は見えません。 室内からは少々暗い程度です。 普通にDIYショップで売ってますよ。 ただ、素人が貼ると気泡だらけで格好悪いですよ。

フェンスに目隠しをする

🐧
ステフォン
網のフェンスでしたら、適当な長さの葦簀を立てかけて、針金で止めればOK。ガラスにフィルムを張るより簡単です。

夜はどうしますか?

🙂
プロの業者です
ミラータイプのフィルムは昼間は外から見ると鏡のようになりますが、夜間や曇りの日に内外の照度の差が逆になると見え方も逆になります。つまり、夜、室内の明かりをつけると外からは中が丸見えになるということ。室内からは鏡になって外の様子がわかりません。 防犯上、このような状況が不安なら、特殊な細かいスリット(偏光といいます)で、ある角度からは摺りガラスのようになり、それ以外の角度からは透明に見えるフィルムもあります。 予算がなければ無理ですが、液晶で欲しいときだけスイッチを操作すると摺りガラスになり、切れば透明になるというものもあります。 ミラーフィルムは昼間の光を鏡のように反射する、ということは入ってくる熱もかなり反射するので夏の遮熱性能は良いですが冬場は日射の取得が減るので室温は上がりません。 他にも、透明なポリカーボネートに細かい溝をいれたスラットを採用したブラインドもあり、斜めにすると視界を遮り、水平と閉じた状態では向こうが透けて見えるという製品もあります。 適材適所、一長一短なので目的をはっきりして絞り込むのが良いでしょう。

花が綺麗なハゴロモジャスミン

🐱
茉莉花
>道路側には網?のフェンスがついており、全く目隠しの役割をしておりません。 このフェンスに目隠しを取り付けたら、それで解決ですね。 我が家は「ハゴロモジャスミン」の蔓と葉がのびて網のフェンス全体を覆っています。 道路から庭を見通せないです。 植物ですから、それなりの手間が必要ですが、伸び過ぎた部分を刈り取るだけなので、大した苦労はありません。 >外側からは室内がミラーのようになって、全く見えないという物を検討しています 我が家のエコガラスが、このような効果をもっています。太陽の位置によりますが、ミラー効果で室内が見えない。 トピ主さんが考えてる、後付けのフィルムは貼りムラが可ならず伴う。 >反射して眩しいのではないかと思うのです。 太陽の位置によります。 夏の日差しを反射した場所に立ち、反射光を浴びると驚きます。光が暑いのです。 これで室内が暑くならない理由が判りました。エコガラスの仕事ぶりは大した物です。

磨りガラスの勧め

041
黄色のリンゴ
模様入りの磨りガラスが良いと思います。

ミラー状は迷惑

041
momo
周りの迷惑考えてくださいね~。 中から立って外が見える範囲だけ除いて、すりガラス上のシールを貼ればいいのでは?そうすれば日も入るし、人からは見えませんよ。 全部から外が見えなくても支障ないでしょう? 住宅地で窓にミラー状のシートを張っていたお宅がいたけど、相当評判悪かったですよ。太陽の角度によってはご近所の4~5件分に反射の被害が行きます。 バリケードにも見えますし、全く周りのことを気にしない姿勢からも、何か見せたくないことをしている胡散臭いご家庭なのでは?とも言われてました。

貼れない窓があるらしい。

041
まま
私もそのシートを貼ろうと思って買いました。 しかし、我が家の窓は複層ガラスという窓で、貼ると窓が割れる恐れがあると 説明書に書いてあったので、貼るのを断念しました。 ちなみに買ったのは、ステンドグラスのような模様が印刷されたものです。

ミラータイプはちょっと…

🐱
チョッパー
主様は人目を気にせずお庭を眺めたいのですか? それとも光を部屋に入れたいのですか? 前者ならフェンスを変えた方がいいです。 目隠し塀で検索すると色々出てきます。 又はフェンスに常緑のつる植物や木工バラ等を巻き付かせてはいかがですか。 窓にミラータイプのシートかなにか貼っても、曇り日や夜などで室内の方が明るいと丸見えになります。 単純に見た目も悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧