本文へ

履歴書に貼る写真(1年前の物)

レス10
(トピ主 1
🙂
麗砂
仕事
昨年、契約社員の採用試験を受けました。 1年が経過し、職場の雰囲気が気に入ったので内部登用の採用試験(正社員)を受ける予定なのですが、履歴書の証明写真、昨年の契約社員の採用時に使ったものは良くないでしょうか? 一般的に証明写真は半年以内と聞きます。 内部登用でなければ去年も今も、見た目にそんなに変りなが無いので使えると思うのですが、内部登用なので例えば「この写真、去年の契約採用試験も使ってたな」とか、その写真が今はそのまま社員証なのでなんか見覚えある写真だな、とかでマイナス評価だったりするのでしょうか? 宜しくお願いします

ランキング

レス

構わないと思います。

🙂
ヤード
一般に、証明写真を○ヶ月以内のものと指定しているのは、極端に見た目が違う(数十年前のものや、明らかに太ってたり痩せてたりするもの)写真を貼られるのを防止しているだけですので、別に構いませんよ。 マイナス評価に繋がる等も考え難いかと。 ぶっちゃけ、同じ写真とかそもそも気付かないと思います。 とはいえ、気になるのであればちゃっちゃと新しいものを用意するのが精神的にも安心なのでは?

気になるなら新しく用意

🙂
すなぎも
上司や人事にOKもらうか、選考に関わる人全員と仲いいならいいでしょうが、変にケチつける役員とかいたら面倒なので、気になるなら新しく用意した方が無難な気がします。 アプリなら数十円ですし。 ちなみに某国家資格の受験時に使用した証明写真を半年以上空いてから免許申請時にも使用したら半年以内の写真で申請してと連絡がきました。

考えは人それぞれだけど自分ならケチらないかな

041
ほぼ内定状態で試験は形だけ、というならまだしも一発勝負の大事な局面なのでしょう? 私なら本気度が伝わる準備をしますね。 写真もしかりです。 もしも面接官の前に前回の履歴書コピーと今回の履歴書コピーの両方が置かれていたらやっぱり写真に目がいくだろうし、マイナス評価まではいかなくてもあまり心象はよろしくないだろうなと思います。

気にになるのなら新規に撮影。

🙂
果実の森の住民
>履歴書の証明写真、昨年の契約社員の採用時に使ったものは良くないでしょうか? ↑ この手の事って引っ掛かると引っ掛かってしまうんですよね。 わたしなら数百円程度の出費でその”引っ掛かり”が取れるのなら撮影します。 >~とかでマイナス評価だったりするのでしょうか? ↑ だから、気にするのなら新規に撮影すれば良いですよ。

無題

🙂
別にいいと思いますが、主様みたいな真面目な性格な人は気になるみたいですから、コンビニを使えば200円程ですし新調すれば?と思います。 私は楽観的な性格なので3年程前に撮ったまだ残ってた証明写真を使った事ありますよ。現在の職場です。

悩むなら新しいものにする

🙂
かまた
問題ないだろう、と迷わずにそのまま古い写真を使うのなら良いと思いますが、悩むなら新しく撮った写真を使ったほうがいいと思います。 万が一結果が思わしくなかったときに、もしかしたら写真のせいかもしれないのモヤモヤするよりはいいでしょう。良い結果ならそもそも写真代くらい気にならないと思う。

そういう人と思われる

🙂
にゃん
同じ会社内で時期が違うのに同じ写真。 採用や人事担当が気づいたら、どう思われるか幾つかのパターンをしてみましょうよ。 その中にマイナスよりはありましたか? >一般的に証明写真は半年以内と聞きます。 これ理解してて、同じ会社で同じ写真を使おう…と思う自体どうなんでしょうか? 私なら写真の使い回しに気づいたら、「…そういう人なんだ。」と感じ、採用担当にも報告します。

ありがとうございます

🙂
麗砂 トピ主
気になってるなら撮りなおした方がいい!そうですよね。 引っかかってるのは、コンビニ印刷で数百円というのは構わないのですが、自撮りなのでそこが難関でした。 でも気になってるなら、そこをクリアしないと、頑張ります。

構わないと思います

🙂
誰も気にしてない
髪型で写真がショートカットで実物がロングだとずいぶん前の写真なのかと思いますがその逆だと切ったと言えますから大丈夫です。

実質はそうなんだけどさ

🙂
テンコ
そういう決まりなんだから素直に従えば? たかが、数百円ごときの証明写真で何を躊躇しているのか意味不明です。 よほどの面倒くさがり屋ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧