40歳。第2子を妊娠中、現在11週です。
年齢的にハイリスクとの事で、糖75グラム負荷検査をうけました。
指先にぱちんと針をさして、測定器を当て、結果がすぐ出る測定法で、
当日結果を聞きました。
空腹時 65
1時間後 169
2時間後 151
先生は、ぎりぎりセーフだね、食べるものとかちょっと気をつけてという様な事を言われました。
帰って、ネットで調べてみると、基準値は
1.空腹時血糖値 ≧92mg/dL
2.1時間値 ≧180mg/dL
3.2時間値 ≧153mg/dL
空腹時以外がぎりぎりでした。
しかも、妊娠初期はインスリン抵抗性はない、中期から抵抗性が高まるという文章を見つけて、
今、ぎりぎりなら、この先、基準値を超える可能性が大なのではないかと思うのですが、どうなのでしょうか?
いわゆる通常の妊婦検診は、まだ一回で、初期の血液検査というのがあり、来院時の血糖値のみ(空腹時77)で、ヘモグロビンa1cの検査はありませんでした。
空腹時血糖は、むしろ低めなので、血液検査があっても、異常とは言われないかもと思うのですが、
内科を定期的に受診する等して血糖値を詳しくみてもらった方がいいのではと。。。不安になりました。
それとも先生は問題視されてないようなので、気にしなくてもいいことなのでしょうか?
次の検診で、聞いてみようと思っているのですが、3週間後で、少し気になるので、相談させていただきました。
(ちなみに一人目は負荷検査はありませんでした。空腹時血糖値と尿糖の検査だけだったと思われます。母子ともに問題ありませんでした。また、炭水化物や甘いものを取ると気分や体調がすぐれないことに気づき、結果的に、1年位前からすごく厳しくはないですが糖質制限のような感じの食生活です。)