本文へ

過去のことを忘れた夫

レス14
(トピ主 5
041
ゆう
ひと
私は現在、浪人中の息子と2人暮らしです。 今の家(2世帯住宅)には17年前から暮らしています。 夫は仕事の関係で息子が小1のときから遠方へ単身赴任、 その間私が1人で義母・義父を見送りました。(大したことはしてませんが) 夫は、過去に私が義父母の世話が辛い、と訴えたことを 「聞いていない」と言い張ります。 そして「もし聞いていたら行動していたはずだ。」と。 いえ。行動してません!! 当時は、困り切った声で 「君が大変なのはわかるけど、俺は仕事があるし・・・ 申し訳ないけどやり過ごしてくれないか。」とオロオロしてました。 なので私も「しょうがない、自分がやるしかないか。」 と諦めたのですが。 まさか忘れるとは。 あのときの対応は私を丸め込むための演技だったのか、究極のビジネスライクか。 ほかにも。 義父の病状が進んで亡くなるまで毎週末、 義妹が当時2歳の双子を連れて病院や自宅に押しかけてくることが 私にとって最大の悩みでした。 義父は認知症もあって勝手にヨロヨロ歩き回る。 その足元を魔の2歳児双子が走り回る。 義妹はそれを放置。 そのことを夫に訴えても「孫の顔を見せたい妹の気持ちを考えると何も言えない」と繰り返すばかり。 私が義妹に「そちらのご両親(同居)に預かってもらって、 親子2人でゆっくりしたら?」と言ってみましたがスルーされました。 そのことも「俺は聞いていない。もし君から頼まれたらちゃんと言ったはずだ。」と譲りません。 そんな夫の今の頭の中は、息子の受験一色で 私に「しっかり管理するように」とか「甘やかすな」とか毎日電話かけてきます。 私は夫にとって使い捨てのコマなのでしょうか。 私が必要なくなったらどうぞ私のことも忘れてください、と思えてきました。

ランキング

レス

直接息子に言って!!

041
ベルガモット
>「しっかり管理するように」とか「甘やかすな」とか毎日電話かけてきます。 まぁ!!自分勝手なご主人ですね。 そんなに息子の事が気になるなら まめに帰宅して、息子さんと話をされたら良いのに。 メールだって携帯通話だってできるでしょうに・・・ 介護も、子供の事も丸投げなんてひどいですね。 トピ主さん、やってあげ過ぎです。

あなたの願いはかなう

🐧
小雀
その男の頭の中には今、直面している事しかありません。 都合の悪かった過去は存在しません。 あなたが過去の人になれば必要はないですから、あなたの存在は償却され、あなたの望みは叶います。

男の標準値

041
danbo
所詮男なんてそんな感じなんでしょうね。 長患いし入退院を繰り返した祖母の看護・介護は母と近くに嫁いだ私でやりこなしました。最後の1週間だけなぜか実父が病院から離れず、母と私は仕事をしろと(一緒に会社を経営しています) そして、お葬式・49日・一周忌と「俺が看取った」と豪語しております。確かに最後は看取ったには間違いないですが、そこまでの数年間はいったい何だったのかと 思うけれど 放置です。 私なら旦那さんからの電話は無視ですな。 息子さんのお世話が忙しいからって、邪魔だと。

補足です。

041
ゆう トピ主
夫は普段は義理堅く、原因究明命の人です。 友人・知人からは「律儀なご主人で羨ましい」と言われます。 記憶力も良く、 「25年前の結婚式で誰それがコケた」とか、 どうでもいいことまで覚えていいます。 だからなおさら今回の発言がひっかかります。 元々自分の両親のことは鬱陶しがっていました。 でもだからと言って、両親のことも私の泣き言も、綺麗にすっぱ抜けるものなのでしょうか。 私「ほら、私がおばあちゃんのことでイラついて 息子に八つ当たりして、2人で泣きながらあなたに電話したじゃない。」と言うと 夫「ああ、思い出した。昼食にうどん食べてる途中だったっけ。」 私「で、『そもそも私がキレたのはおばあちゃんが原因。 私にばかり押し付けないで」と言ったじゃない。」 夫「・・・俺は息子が泣いてたから、それを第一に考えた。 ばあちゃん云々は忘れてた」 その後も「あれは、これは」と聞いたことすべて「聞いてない。覚えてない」でした。 演技でもなさそうです。 夫は認知症にでもなったのでしょうか。

競技の審判

😉
団塊世代末っ子三男坊
その瞬間、瞬間に正しい(そう感じた)審判を下す。 すぐ忘れないと、次のプレーに集中出来ないですから。 レフリーとしては優秀なのでしょう。 家庭人としては、頂けませんね。 あるいは、会社員としても、物事を経過的・経緯を知った上での判断になりませんから、これも頂けません。 夫さんにとってトピ主さんは、管理すべき・審判すべきプレーヤーなのでしょう。 間違えたジャッジには、その都度抗議しなかった。 プレーヤーに認められた当然の事をしてこなかったトピ主さんの責かも知れませんね。 審判は、今は、神聖な存在ではありません。 それゆえに写真判定やら、ビデオ判定などあるのですから。

都合の悪いことは、、、

041
胸糞悪い男
ご主人の脳みそは、都合の悪いことは全てデリートされるようになってるんですよ。だから、記憶にございません。となるんです。 嫌な人ですね。 息子のことについて、うるさく言われたら、しっかり管理しろって?あなたそれでも父親なの?責任感ゼロ?子供の教育は、母親だけっておかしいんじゃないの?でも、父親の面倒も母親の面倒も、全部私だもんね。あなたは、面倒なことから全て逃げる人じゃない。そんな悪い見本が、父親だなんて情けないわ。子供の教育も私任せか。楽な人生ね。貴方は、遠くから言うだけで何にもしなくていいんですもの。このくらいは、ぎゃんぎゃんいいましょう。 そして、これからは、記憶にございませんということを言わせないためにも、大事なことは録音しておいてください。それしか手はありません。

いや、男ってそういうもん。

041
匿名
うちも似たようなもんです。 例えば過去に病気が治らなくて病院と治療法を変えたことなども、 喉元過ぎれば何とやら~みたいで、「何でこの病院にしたんだっけ?」と忘れて また元の病院へ行こうとします。(治らないのに!) 頼んでいたチケットのお金を払っても、数か月後に「あのチケット代貰ってないよね?」と平然と言います。 「払った」「はぁ?貰ってないよ」と何度も言い合いに。 もうこういうことが嫌なので、大きなお金に関してはサインして貰うようにしました。 でも日常的なことは仕方ないですね。いちいち記録を取るのがめんどくさいですし・・・。 そういう人って割り切るしかないのかも? 知り合い男性にも、5年ほど前に友達が病気で手術した話などをすっかり忘れてしまった人がいました。 当時はものすごく心配していたのに、5年経つと「え?聞いてないよ???」とキョトンとしてて驚きました。 男性の脳内ってそういう仕組みなんだと思います。

なにはともあれ

041
みかん
今までお疲れ様でした。ご主人に、今までありがとう、よくやってくれたね、と言って欲しいんですね。息子さんの受験が終わったら、言ってくれるかもですよ。でなければ、催促してみてください。昔のことを今あれこれ言ってもしかたない。今あなたは義両親を見送り、ご主人も単身赴任で、はたからみれば、うらやましいと思いますよ。今から宣言して自由に楽しく生きたらよいのでは?

「過去のことを忘れた」ではなく

041
ゆるり
この話のキモは「過去のことを忘れた夫」ではなく・・・ 「妻の話を聞いていない夫」とか「妻について無関心で記憶しない夫」とか、そういうことなんじゃないでしょうか。 人間の耳とか目とかはとっても都合よくできていて、見たいもの、聞きたいものしか拾わないようにできていて、さらに脳はそこから選別して書き込みを行っているのです。 実際その場では関心を持って相手の話を聞いているように見えているけれど、本心では「どうでもいい」と思っているから脳には残っていないんですよね。 二人の人間が同じ場所で同じ体験をしても、数十年たって話をしてみたら全然違う記憶として残っているのはよくある話です。 それで、「割とよくある話だし、彼はそういうひとなんだな」って受け止めて受け入れてこの先もやっていけるかどうか、自分でその現実と向き合えるか、そこが考えどころじゃないかなと。

目が覚めました

041
ゆう トピ主
まとめてのお礼になりますが、皆様レスありがとうございます。 夫と同じような人、結構いるのですね・・・ 薄々気づいてはいたんです。 都合の良い脳みそしてるな、と。 でも夫のリップサービスを信じたかった。 信じないとやってこれなかった。 本当は他にも問い詰めたい話がありましたが 夫が「他には?話してスッキリしよう!」と張り切るので 辞めました。 夫は、その場限りの言い訳をしたいだけ。 それでコミュニケーションがとれたと勘違いします。 そしてすぐ忘れます。 私は、すぐ忘れる安っぽい謝罪や感謝の言葉なら 要りません。 傷口を広げられるだけです。 とりあえず、毎日の電話は辞めてもらいました。 「じゃあ何日置きならいいんだ」と食い下がるので 「考えさせて」とだけ答えました。 息子は電話に出ないので(電話嫌い) 今まで通り勉強に集中するでしょう。 夫には夫の言い分があるだろうけど 今後のことを考えます。

トピ主です

041
ゆう トピ主
もう〆るべきかと思いましたが・・・ すみません、もう少し続けさせてください。 夫はその後、カウンセリングを受けたり努力してくれています。 でも、相変わらず話は大幅にズレます。 なので先週の日曜、夫にこのトピを見せました。 そしたら夫から昨夜、電話で指摘を受けました。 >とりあえず、毎日の電話は辞めてもらいました。 >「じゃあ何日置きならいいんだ」と食い下がるので >「考えさせて」とだけ答えました。 ここは違う、と。 自分はすぐ「じゃあ3日置きに電話する」と言ったそうです。 そしてお互いの言い分がズレているようだ、と。 言葉を選びつつ、たしなめる口調で。 そこで私は・・・声を荒げてしまいました。 (↑これは私が悪いんでしょうね。) こうして文章にすると、夫が正しいみたいになりますが 実際は「言いくるめられている」感があります。 揚げ足をとられるというか、話をそらされるというか。 そして、私が諦めるまで夫の説得は続きます。 もう疲れました。

夫が読むことを前提に書いています。

041
ゆう トピ主
今夜夫が赴任先から帰ってくるので 心の整理のために書いています。 夫は「さあ話し合うぞ」って張り切ってるかも知れません。 正直うんざりだけど、こんなトピ立てて、夫に見せたのだから 向き合わなくちゃダメですよね・・・

一撃必殺

041
ぺっぷ
その場しのぎの屁理屈であなたを言いくるめたいご主人には もうたった一言でいいですよ。 多くを言ったって、意味がない。 「もう、まっぴら!」 でも 「こんなの、たくさん!」 でもいいです。 一撃必殺。頑張って! 要はあなたが本気だと言うことをわからせればいいと思います。 くれぐれも無意味なやり取りに巻き込まれないように。

トピ主です。

041
ゆう トピ主
夫と話をしました。 話の意味がわかりませんでした。 録音したものを再生しましたが だめでした。 何がわからないのかわからない、ということがわかりました。 もう諦めの境地です。 コメントくださった方々、 そしてエールを送ってくださった方々、 ありがとうざいました。 これにて締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧