本文へ

9月の結婚式のドレスについて

レス6
(トピ主 1
041
ポップ
30代半ば既婚です。 9月中旬に友人の結婚式があります。 もう結婚式に出る機会も少ないので、レンタルしてみようかと思います。 ネットのレンタルショップで見て、2つまで候補を絞りました。 1つはライトグリーンのドレス、もう1つは深い赤色のドレスです。 8月ならグリーン、10月なら赤色を選ぶんですが、 9月は秋といってもまだまだ暑いので、 季節的にどちらがよいでしょうか? 友人のカラードレスに被りたくないとはいえ、友人にどちらか被らないか聞くのは失礼ですよね?

ランキング

レス

グリーンが良いと思います

はてな
深い赤もきっと素敵ですが、赤は結婚式では避けるべきと考える人がいるので…。 9月のライトグリーン、季節的にもおかしくないと思います。 新婦さんにドレスの色は聞きません。聞かれるの嫌がる人がいるので…

暑い?

041
青い人
地方で違うかもしれませんが 今年は暑くないような気がします。なのに各施設には冷房が入っており この間、ホテルのランチ(ウェディングもやってるホテル) ではすっかり冷え切ってしまいました。冬のカーディガンを持っていたので 凍死は免れました・・・(笑 自宅ではまだこたつの中でこれをやってます・・・ 西日本在中です。 9月はどうなるでしょうか・・・

ライトグリーンで

🐤
ぴー
私はライトグリーンが9月のまだ緑も残る残暑の季節にはよいと思いました。 花嫁さんにはこっちとこっちの色ならどっちがいいと思う?とか 聞いてみたらいいんじゃないでしょうか。 かぶるとお互い気まずいと思います。 私が結婚した時は「この色なんだけどかぶらない?」とストレートに聞いて来た友人に対しては 気を使ってくれてるんだなーとありがたく思いました。

私は聞きました

041
夏子
私は、新婦に聞きました。 赤と、緑で迷っているのだけど カラードレスとかぶる可能性がある?って。 最近は、濃い色が流行っているらしく 赤のドレスも、深緑のドレスもすごく新婦に人気ですよね!! 私の友人にも、赤は3人、深緑は1人いました。 なので、正直に聞いちゃいます。 だって、結婚式に招待してくれるくらい仲の良いお友達なんですもの。 大丈夫ですよ。

グリーンに一票

041
みみみ
9月ならグリーンが素敵ですね。 お色直しのドレスに被らないかまで気にしなくても良いと思います。 ただでさえ、白やアイボリーはダメだの黒はお祝いの席を暗くするだのと「一般常識」ってうるさい(スミマセン)ので、そこでお色直しドレスの色と被るかまで気にしてたら、着ていける服が無くなっちゃう…。 心配しなくても参列者のドレスより、花嫁のドレスの方がデザイン的にも豪華(というかカテゴリー的に別物ですよね…)ですから、トピ主さんが余程の美女でもない限り、主役を喰ってしまって恨みを買うような破目にはならないと思いますよ。

ありがとうございます!

041
ポップ トピ主
皆さんレスありがとうございます! 私もグリーンに気持ちが傾いてます。 買うならグリーンですが、レンタルなので季節に合わせるのもいいなと思ったので、少し迷いました。 友人のドレスの色は私も当日の楽しみにしたいので、 聞かないように、聞くとしたらグリーンは被らないかという感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧