本文へ

子どもにおすすめの本を教えてください

レス5
(トピ主 1
041
La mer
話題
娘が今幼稚園の年長なのですが、最近少し長めの物語を楽しむようになってきました。 最近おもしろいと言って全シリーズ読んでいたのは、エルマーの冒険シリーズ、おばけのバケロンシリーズです。 他にも、同じようなレベルでおすすめのものがありましたら教えていただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

柳原良平さんの絵本

💋
ゆめにこにこ
「あのほしなんのほし」こぐま社 みきつきみ文、柳原良平絵 初めて出会う星の絵本としておすすめです。 親子で星に興味を持つきっかけになるでしょう。 北斗七星、織り姫彦星、カシオペア座、オリオン座など、リズミカルな言葉がついて親しみやすいです。 夜空を眺める、はじめの一歩になってくれたら嬉しいです。 アンクルトリスで有名な柳原良平さんの絵本は、どれも子どもに人気があり分かりやすいです。

絵本のおすすめ。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 うちは小5の長女を筆頭に3人の子供に恵まれましたので、絵本もたくさん買いました。 そのなかから子供たちに評判の良かったものをいくつか挙げてみます。 『くまのがっこう』 『どんぐりむらのぼうしやさん』 『くすのきだんちは10かいだて』 『100かいだてのいえ』 『バムとケロのにちようび』 全てシリーズもので何冊か出るほど人気がある絵本です。 特に『くまのがっこう』シリーズは絵も可愛くて、女の子にはぴったりだと思いますよ。 あと1話1話は短いですが、“物がおしゃべりする”というコンセプトが秀逸な『おしゃべりさん』のシリーズも、子供たちには大ウケでした。

「がまくんとかえるくん」シリーズ

😀
ラズベリー
アーノルド・ローベル著 三木卓翻訳 「がまくんとかえるくん」シリーズ おすすめです。   中1の英語の教科書にも載っています。 ともだちっていいなあ! とほのぼのしますよ。 ほかには、有名ですが 「小さいおうち」 「おさるのジョージ」シリーズ 子どもの頃大好きでした。

私のおすすめ

041
蝉ミンミン
図書館に行って本人に選ばせたらいいのではないでしょうか。 自分で本を選ぶ。 これも読むのと同じくらい楽しい時間です。

皆様ありがとうございます

041
La mer トピ主
自分自身、本に目覚めたのが小学生3~4年生くらいで、江戸川乱歩シリーズなどしか思いつかず、もう少し小さい子どもが楽しく読める本はないかと思っておりましたのでいろいろ教えていただき感謝します。 >ゆめにこにこ様 星の世界・・・素敵ですね。最近ホームプラネタリウムを買ったので、より一層興味深く読めるのではと思います。都会の空ではなかなか星座を眺めることもできないのですが、親子で絵本の中で宇宙に思いをはせたいと思います。 >カエル様 うちは姉妹二人(下に妹)です。三人だとわいわい楽しそうですね。どんぐりむらのぼうしやさんはうちにもあります。絵がとてもかわいいですよね。シリーズで持っています。長女は動物好きなのでくまのがっこう、喜ぶかもしれません。 >ラズベリー様 がまくんとかえるくん、小さいおうち、両方とも知りませんでした。友情もの、いいですね。英語版も読めるようになると長く楽しめそうですね。おさるのジョージはアニメしか知りませんでした。 早速、娘に紹介したいと思います。自分の知らない世界はたくさんありますね。皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧