うちのあんずはロシアンブルーの4歳の女の子です。もともとは娘がおばあちゃんにプレゼントしてもらいました。私は動物を買ったことがなくて、どう接していいかわからず、家にいても遠巻きに眺めていました。
それが、昨年くらいからあんずが私の後をついて回るようになりました。帰宅すると車の音を聴きつけてリビングのドアの前でお出迎えしてくれます。そのあとは、私が着替えに寝室にいけば寝室へ、台所に立てばずっとキッチンカウンターの上で寝そべってみています。お風呂に入れば脱衣所で待っているだけでなく、開けてくれと浴室の戸をひっかき、開けると半分しめている浴槽の蓋の上で座っています。
リビングのソファでテレビを見ていれば私の見える位置の床で寝ていますし、私が寝室に行けば階段を先回りして寝室へ。ただ、触られるのは好きでないので膝に乗ってきたりすることはありません。
冬の寒い時期には私のベッドの中に入ってきて私の脇腹にぴったりくっついて寝ていましたが、気温が高くなるにしたがって移動して、今は私がベッドのわきに置いている整理籠を占拠して寝ています。今もPCコーナーが見えるダイニングの椅子の上で寝ています。
もう、かわいくてかわいくて、姿が見えないと探してしまうのですが、見えないだけでカーテンの後ろとかすぐ近くにいてあんずからは見えているんです。
あまりにあんずにメロメロなので、周りの人にあきれられてしまうからあまり話せないのがつまらなくて、小町のみなさんに聞いていただきました。ありがとうございました。