本文へ

猫が重い

レス49
(トピ主 2
🐱
猫娘
話題
猫を12匹飼っています。
みんなそれぞれ可愛いです。

でも!
夜悪夢にうなされて目が覚めると
大量の猫がベッドの上で寝ています。
両脇・足の間・頭の両脇…
顔にくっついて息苦しい時もあります。
寝返りもうてずに腰がいたいです。

猫を1匹ずつベッドの端によけて
寝ますが、またするすると寄ってきます。

リビングを暖かくして
寝室を寒くしていますが
やっぱりベッドに来ます。

もうずっと寝不足です。
寝室のドアを閉めると
開けて開けてと騒ぐし、嫌がらせのテロ行為もするのでできません。
どうすればいいでしょう 

ランキング

レス

重い愛がうらやましい

🐱
三毛の母
たくさん猫さんを飼われてるんですね。可愛がられてのびのびと暮らす猫さん達が目に浮かびます。 さて、トピのご相談ですが、私にはいい考えが思いつきません。 猫さんは一度いいことを覚えるとなかなか忘れてくれませんからね。 ここは長期戦で、居間にホットカーペットを敷いて、猫ベッドに猫あんか等いろいろ暖かグッズを満載して、寝室のドアを閉めて、抗議の鳴き声には耳栓で対応するとかでしょうか。 あとは諦めるしか…。

至福の時…

ネコ好き
想像しただけで癒される~ 私は二匹しかいないので、一緒に布団に入っていますが、乾燥機を脱衣所において洗濯物を乾かしていると、その時だけは脱衣所から出てきません。 おそらく狭くて暖かい!そして何より洗濯機の上は心地良いのでしょう。 あとコタツも付けっぱなしだと狭くて暖かいので出てきませんよ! しかしタイマーが切れて寒くなると、もぞもぞと布団に入ってきますがね…(笑)だからネコはやめられない! ネコちゃん達もお互いに寄り添った方が暖かいと思うんだけどね…

嫌がらせのテロ行為

🐱
にゃにゃにゃ
どんなことをされるのですか? とても知りたいです!

こたつ

041
neneko
猫様用こたつなる商品もありますが、12匹では普通のこたつ購入の方が安い(笑) やはり「ぬくい」とこに集まりますから居心地良い場所を作るのが1番かと。 我が家も布団の上に鎮座され「うぅー」と悪夢に目が覚めるとニャンコズが…。足を動かせば怒られ、寝返りうてば怒られ、しめ切れば扉で爪とぎ。まだ極寒では無いので猫ベッド・毛布で諦めて頂いております。今年はこたつ購入予定です。頭数はトピ主さんちには及びませんが、過去大型と分類されていた種類なので、デブじゃなくてもデカい!×5…安眠の為には購入の選択します。

パラダイスですね

041
nanasi
ホームセンターに人工芝生の柔らかいシートがあればそれを布団の一番上にかけて寝るのはどうでしょう。ちくちくしてにゃんこどもは乗らないのでは?

布団の中に入られたくないのなら

041
nanasi
かいまき毛布や、寝相が悪い人用のすっぽり袋状の寝袋みたいな毛布に入って寝たら侵入を防げるのではないでしょうか。

私も真夏以外は寝不足です。

🐱
まやネコ
すみません。解決策ではなくて私の体験談です。 数年前に母から無理やり押し付けられた大人になりかけのノラ猫きょうだい。猫を飼うのは初めてではないので、初日に寝室の前で入りたいコールを延々と続ける猫たちを無視したら、翌日から大騒ぎしなくなったので安眠することができていました。 しかし、猫を引き取った数週間後に母が我が家に泊まりに来た時に、私が寝室に猫を入れないように言ったにも関わらず母は猫たちを自分が寝ている部屋の自分のふとんに迎え入れてしまったのです。そのために私の安眠生活は終わってしまいました。一度許可された人間のふとんへの猫の執念には負けてしまいました。 ただ、人間の布団の上に猫用にマルチカバーをかけて、そのマルチカバーの下にもぐるように猫を訓練しました。そうすれば寝返りをうった時に猫のシッポの上に乗ってしまって「ギャアッ」と言われる心配がないので、猫と同じ階層で寝るよりも寝不足の度合いが遥かに軽くなります。でも階層は違えど人間の体の上で寝るのは大好きなので、腰が痛くてつらいです。

猫のためにコタツを出しています

🐱
からふる猫
12匹って、確かに大量!の猫ですね。楽しそうだけど・・・。 私も腰を痛めたり、開けて~のテロ行為も同じく経験あります。 (腕枕して肩も痛めた) うちは2匹だったけど、その6倍の量ですよね。すごいな~。 リビングを暖かく寝室を寒くしても、 やはり人肌&ふとんの方が気持ちよいのでしょうね。 コタツは試してみられましたか? 我が家は今では1匹になり、20歳という高齢なので テロ行為の威力もなくなったから可能なのかもしれませんが、 寝室のドアを閉め、冬は早めにコタツを出して、 中に猫ベッドを入れています。 それほど寒くない時は、コタツの電源は入れずに湯たんぽを入れていました。 猫娘さんとこの12匹が、ズラ~ッとモコモコと こたつに入っているのを想像すると・・・ むふふ・・・、やっぱり電源いらないみたい。 (たぶん、最初に温まる間だけ電源入れれば、後は猫ズで保温)

只今睡眠不足真っ只中です

041
なつ
我が家の猫、 三匹が、毎日一緒に寝ています。 布団の中に入ってくるので 一匹は足の上に 二匹は両腕に。 案山子みたいな格好で、 身動きとれず筋肉痛と寝不足です。 踏み潰さないよう 細心の注意を払っています 追い出すのはかわいそうでできず、毎年夏以外は そんな感じです。 夜明けに、ふにゃふにゃになった寝相を見ると、 可愛いすぎてやめられません…

羨ましい。。。

🐱
まおん
にゃんこ大好き人間です。 今は事情があって飼う事が出来ませんが、子供の頃から にゃんこがいる生活が長かったので、 にゃんこがいない毎日は寂しくてたまりません。 にゃんこちゃんがお布団に入ってくるのも、冬の間だけです(よね?)。 あの、ぬくぬくほんわかした温もり、 一緒にいられる間は存分に味わっていただきたいなぁ。 願わくば、そのお布団に私も混ざりたいです(笑) 解決策じゃなくてゴメンナサイ! でも心から羨ましいんです。

う~~ん・・・

😑
ちい
それは大変ですね・・・。 うちは2匹でどちらも軽い方ですが、寝てる時登られるのはツライです。 うちのは背中や首の後ろの毛を軽くチョチョイと摘むとものすごく不快らしく、 追い払うときはジェスチャーだけでも逃げていきます。 でも12匹ともなると個性もあるでしょうし・・・。 可能かどうかわかりませんが、長方形のこたつの中に布団を敷いて寝るというのはどうでしょうか。 上に乗っかられるのだけは免れるのでは? でも寝返り打てないかもですね・・・。 解決策が見つかりますように。

うらやましい

041
いりー
愛されてますね。 夜だけ猫専用ルームで寝てもらった方がいいと思います。 危険なものは一切排除し、猫ベッドとトイレと水のみを置く。 12匹もいるなら寂しくはないでしょうし、 最初の2週間くらいは騒ぐでしょうが、いずれ慣れてくれます。 どうしても騒ぐ子、テロ行為をする子だけを寝室に入れるか 3匹ずつローテーションで入れるなどの工夫も有りだと思います。

解決策は、やっぱりコタツ

041
猫三昧
私も同様です(笑) 腰が痛い(泣) 冬は布団を出たり入ったり。しかもお水を飲みに出た猫が戻って来て冷たくなった足の裏を私の足にピトッとくっつけて暖まる知能犯も。 うちは犬三匹、猫六匹ですが、私が横になるとゾロゾロ前に来るので、この前彼らに言いました。 「ちょっとやめてよ~、私は親豚じゃないんだからね~」 今夜も、猫カイロで暖まります(笑)

湯たんぽ or 電気カーペット

💡
ぬくぬく
うちは人間一人に猫3匹ですが・・・ やはりベッドの上や布団の中で寝るので重しになって寝返りがうてませんでした。 湯たんぽをバスタオルに包んで座布団の上に置いてから、2匹は毎日そこで寝ています。 今は1匹だけしか(←この仔はどうしても入ってくる)布団の中には入ってこなくなりました。 にしてもトピ主さん・・・12匹はすごいですね・・・湯たんぽ3~4個くらい必要かな。 量販店で畳半畳分の電気カーペットが安価で売ってますよ。それとかいいかも。

なんとも羨ましい

🐱
ネコむすめ
連日でも睡眠を妨害されるのは参りますね。 いっそ…ベッドを明け渡してはどうでしょう…か。スペースが許せば横に布団を敷いてトピさんが寝るなんて。猫好きには堪らなく羨ましいです。

可愛い

041
匿名
猫ちゃん可愛いですね。 良くなついていて安心してるんですね。 解決策は絶対に部屋に入れない!!しか思い付かないです。ごめんなさい。 でも、来なくなると逆に寂しく感じると思いますよ。 私も金縛りかと思ったら、胸の上と両脇に猫が寝ていたことがありました。考えただけでもまったりしてしまいます。

すごいですね~!

🐱
momo
にゃんと12猫・・・! それは確かに寝不足になるでしょう。 うちは5猫で、寝不足になるし朝起きて体が痛いしで、 夫婦でダブルベッド1つから夫婦でシングル2つ(くっつけて)に変えました。 猫さんがうまく分散されて、今は眠れています。 12猫いたら・・・ 猫さん達と一緒にお昼寝して寝不足解消するしかない? ベッドや寝場所を増やしても、猫さん達は猫娘さんのベッドにくるでしょうし。。 「これからの時期、猫が一緒に寝てあったかいわ」なんて言ってられない? でも、温かいし柔らかいし可愛いし、追い出せないですよね。 ご家族が一緒にお住まいなら、うまく分散させて寝られるといいですね。 >どうすればいいでしょう ・・・には答えられませんが、レスせずにいられませんでした。 失礼しました~

愛されてますね。

041
すず
でも、猫に乗られるとせっかくの羽毛布団も、鉛の布団なんですよね~。 3匹でもそうだから、12匹の重さっていったい… 私は、猫たちにコタツをしてやるようにしました。 本当のコタツは我が家にはないので、一畳のごろ寝マット(電気毛布みたいなものです)の上に、小さなテーブルを置いて、上から毛布を掛け、その中に猫用ベッドを置いているだけなんですけど。 かなり気に入ったようで、昼も夜もコタツで寝てくれています♪ ごはんを食べるときしかコタツから出てこないので、猫と暮らしている気はしませんが…快適な眠りは手に入れました!!

うちは「こたつ」好きだが…

041
にゃにゃん
三匹飼ってます。 漬け物石のように重たいです。 こたつも大好きで入っていますが… 私がベッドに移動すると全員移動して来ます。 頭の横、胴の上、足元。そんなに私と離れたくないのか…可愛くてしかたないです♪ もちろん寝不足ですが(笑) トピ主さんちは12匹。凄い風景でしょうね? でも、トピ主さんを大好きなんでしょう! いい方法ないかしら? 役に立てなくてごめんなさい!

レスをありがとうニャ

🐱
猫娘 トピ主
レスをありがとうございます 猫用コタツセットして、ベッドカバーに人工芝でしょうか。 12匹いると派閥や序列、ツンデレ・やさぐれ・スネオ・KY 色々いて猫関係の調整が大変です… 嫌がらせのテロ行為は ドアをバリバリ爪とぎ・体当たりアタックは標準ですが 知能犯は人質をとって脅してきたりします。 弱い子をいじめて、「ヤメテー!ママー助けてー」と叫び声をあげさせるんです。 おしっこテロも標準でしたが 標的ポイントにペットシーツを あらかじめ貼って置く事で折り合いをつけました。 あとはソファで爪とぐのは止めて欲しいです。

テロ行為(笑)

041
5匹
うちもテロ行為あります。ベッドの枕もとのフレームから私のみぞおち めがけて思いっきり着地するとか、ブラインドを延々と同じ調子で カリカリカリカリ鳴らし続けるとか、ベッドの下で大運動会始めるとか。 外に出すとベッドルームのドアの下のカーペットを穴掘りするとか。 どうせベッドルームの侵入を防げないのであれば、 リビングの暖房を切ってベッドルームを暖かくしたらどうでしょう。 寒いから人肌が恋しく群がってくるのです。部屋全体が暖かくなって コタツや、あちこちの床に毛布などの寝具があればそこに散らばり そうな気がします。 でも朝方ですよね。寝る直前はコタツの電源入れても切ったらきっと 朝方の寒いときにピラニアのように人間に群がりそう。 毎朝5時半ごろにおきるとしても、4時過ぎからの1時間半に 自然にタイマーが入るコタツや電気毛布なんかあればそこに群がり そうな気がします。 あともう一つの理由は空腹もあるようです。 それは目覚ましかけて人間も猫もその音と一緒に起きだす ことを徹底させる。それ以前にテロが始まっても何が何でも寝た振り。 まあでもうちも毎日そう上手くいかずに半分諦めです。

ねこちゃんが苦手な香り

🐱
momo
人間には好きな香りでも猫には苦手な香りってありますね。 うちの猫は柑橘系の香りや人間のオーデコロン、ティーツリーオイルが苦手です。 水に薄めてカーペットにスプレーすると寄り付きません。 といいますか、そういった香り自体が猫の鼻を刺激するのか寄ってこなくなります。 実際に主人がオーデコロンをたくさんつけた日は猫が膝に乗らないと嘆いていました。 ねこちゃんには少しショックでしょうが、重すぎると本当に辛いですよね。 でも、同時に暖かい部屋とブランケットを別室に用意されては。 ふかふかなほど好きみたいですよ。 そこが快適ならねこちゃんのテロ行為もおさまるかもしれません。

もう一個

041
nanasi
ねこはメンソレータムなどミント系のにおいが嫌いですからミントオイルなどを布団各所にちょんちょんつけてみるとか。

うちも二匹お猫様いますが

🐱
黒ちやん
うちも二匹お猫さまいますが やっぱり夜は旦那の布団に入らず私の布団に来ます 最近地や虎まで入ってきてぎゅうぎゅうになりました 二匹ならなんとかなりますが やっぱりお猫さまもいっぱいいると猫漫画みたいに大変ですよね

うふふ、かわいい!テロ行為

🐱
tom
トピ文読んで思わず微笑んでしましました。 12匹の猫ちゃんたち。目に浮かぶようです。 思い通りにしたくて部屋の中で暴れまくっている姿がなんともかわいいです。 トピ主さんを困らせて…、気をひかせたくて…、手を替え品を替えさまざまな攻撃をしてくるなんて……(ごめんなさいトピ主さんお困りなんですよね) (私は猫のそういうところが好き) そうですね…我が家は2匹なんですけど、夜だけこたつを暖かくしておくと皆中に入ったり、暑くなれば側にでてまるくなっていたりしているみたいです。 でも朝になれば餌欲しさにドーンと私の上に力いっぱい乗ってきて起こされますけどね。 でも猫ちゃんたちはきっとトピ主さんの事大好きなんですよ。どんなに環境のいいところがあっても…やっぱりご主人様が好き(ハート) このまま春までトピ主さんのところにいさせてあげましょうよ(微笑) 答えになってませんね(ごめんなさい)

解ります

🐶
同じ
いや~よくわかります、その気持ち。慢性寝不足ですよね。うちは犬4匹ですが、それぞれ寝る位置が決まっていて、私の体を動かす隙間もないので、やはり朝起きて、すっきり寝た気分がしません。 これもかわいい子達と暮らす『代価』だと思って諦めています。 でも12匹すごいですね。

重そう!!

🐱
ちちえ
私も猫(四キロ)を飼っていましたけど、一匹だけでも布団に乗られると重いんですよね。 しかも寒くて掛け布団を引っ張りたくても猫が唸り声あげて怒るし(笑) 布団に香りを付けてみては如何でしょう。私もファブリーズやらアロマ香水を振り撒いた時は猫が嫌がって近付きませんでした。 関係無いけど、飼い主の頭近くに寝る猫って甘えん坊らしいですよ。

いいなー

🙂
びびあん
私も猫たくさんくっつけて寝たいです。 猫12匹もいたら、皆ママにくっついて寝たいんでしょうね。 ベッドを猫が登れないくらい高くするとか。 2段ベッドにして、上にねたら猫は登れないと思うんですが、いかがですか。

癒されました

🙂
おうちゃん
すみません。想像して癒されちゃいました。 いや~可愛い。 我が家はワンコですが、暫くベッド上にいると満足するのか狭いのか、途中で自分のベッドに移動します。 私より先にベッドに行ってくれてるのでベッドが暖まっていて有難いです。

私の夢です。

🙂
まり
猫ちゃんと一緒に眠るのが夢な私にはとても羨ましい 友達の家で一度だけ体験しましたが緊張しました。 でもにゃんこの寝息は落ち着きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧