本文へ

「息子をお父さんから守ってあげてね」

レス16
(トピ主 1
041
ラムレーズン
ひと
タイトルは従妹の結婚式の後、彼女がご主人のお母さんから言われた台詞だそうです。 お義母さんは「息子はあなた達の中ではただ一人、他人なんだから、あなたが味方になってあげてね」と執拗に言われたそうです。 結婚後はご主人の名字を名乗るのであって、ご主人が婿に入る訳でもないのに、このようなことを言われ、びっくりしたんだとか。 ちなみに従妹のご主人にはお兄さんが2人いらっしゃいますが、2人とも離婚されています。原因は嫁姑問題だったと聞きました。 お義母さんは「今の若い女性は我慢が足りないのね。あなた(従妹)は違うでしょうからね」と従妹に言ったそうですが。 その後従妹がお義母さんとうまくお付き合いしているのかは不明ですが、自分は息子の嫁をいびりたい、でも息子が嫁の父親にいびられるのは許せないというのは人としてどうなのかと思いましたが。 ある知人女性は「息子達は全員、マザコンに育てる」と豪語していました。それに対して「マザコン男性はファザコン女性と結婚する傾向にあると聞いたけど、それは構わないんだよね?」と聞いた人がいたのですが、ムッとした表情で完全に無視。 男のお子さんをお持ちの方、どう思いますか?

ランキング

レス

そうはいっても

041
2児の母
最近は、娘をもつ母親が勝ち組、男の子の母親は可哀想~。って言われますよ。 理由は、結婚しても世話出来る、孫がうまれたら自分の好きにできる、 そんなこんなで、最近の姑は嫁の機嫌をとらないと孫にもあわせてもらえない。 って具合の話が小町にも多いですよね? 娘側の親が娘の心配をするのが当たり前なら息子の親だって同じでしょ? この世に生まれてずっと心を砕いて育てるのは同じなんだから。 自分達の新しい家庭を作る・・・これ以外の何があるっていうの?

従姉妹さんは何て返したのだろう

041
MAME
結婚式でのっけから嫌味を言われた従姉妹さんは、その後 何て切り返したのでしょうね…? 「はい、分かりました!でも、それは お互い様ですから、○○さん(夫)が この先お義母さんの味方をしなくても怒らないで下さいね!」くらい笑顔で言い放ってやれてるといいのですが…。 結局 人間なんて勝手な生き物なんですよね。 嫁の気持ちは自分が「嫁」でいるうちしか理解出来ないのですよ。 遠い昔に「嫁」だった姑なんて、姑としてしか行動できないんじゃないかな…。 「私が嫁だった時は、お姑さんに意地悪されたから、私はお嫁さんと仲良くしたいわ」と言いながら、自分の好意を押し付ける。 二言目には「私が姑で あなたは幸せね」ってね。 好意がもはや嫌がらせの域に達してても全く気が付かないなんてことも多々あるんじゃないかな。 今現在、嫁であり母親になった人も心当たりあると思います。 自分が子供の時に親に言われた理不尽な事を、自分も子供に言って怒ってたり。 自分が子供だった気持ちを今もずっと持っているかと言われたら、すでに親目線になってると思います。 きっと嫁姑も、そんなことの繰り返しなのかもしれませんね。

自己愛的という点では筋が通ってる

041
一男一女の母
自己愛が強い→息子を溺愛→息子を取られたくない&息子が虐められるのは許せない あら、いじめっ子のお母さんと一緒じゃないですか。 そういう人がたまたま男の子のお母さんになっただけ。 いますよ。女の子のお母さんでも。 ただ、社会が男の子のは自立を求めるけど、女の子はいつまでも実家べったりでも『仲良し親子』と容認するから本人たちもストレスが少なく、問題行動として現れないだけじゃない?

私には

😨
かんな
何か喧嘩をふっかけてるように思いました。 主の周りがそうだからと言って不特定多数に喧嘩をふっかけてどうする? 私には主の周りなんて関係ありません。

どうして息子の親に聞きたいの?

041
ブラシ
べつに。変な親もいるもんだと思うだけです。 マザコンに育てる?幸せでいいわねでおしまい。 娘の親にもおかしな人がたくさんいるみたいだし、息子達には気をつけてもらいたいです。

私が聞いたのは

041
小心者
マザコンは結婚すると「ママコン」に変わる。 うちの夫がそうですから(笑)、私の言うことを良くききますよ。

考えられないです

041
かぼちゃ
そういう息子べったりのお母さんも中にはいらっしゃるのでしょうが うちは全く違います。 うちで親離れ子離れできないのはむしろ娘の方かも! 息子はもう半分独立してるかのような存在です 甘えてこられるとぞっとしますよ。 主人と息子はよそで住んで欲しいくらいです(笑)

どうもこうも

041
男の子の母
変な人だなぁの一言です。 子供が女だろうが男だろうが、親から離れて独り立ちできる人間になってほしいです。

そういう人いますよ。

モモ
「ク○根性」のある人というか、 絶対言い負けしないというか。 相手が言うことは、 「暴言」「罵詈雑言」「・と絶叫した」「理不尽」 とか表現するんですが、 自分が言うことは、 「お願いした」とか、 自身は楚々とした人のように表現をする人。 トピタイのセリフは、 女性側の言葉を逆に言い換えただけですが、 そういうこと言わないです、普通は。 あえて言ってくる人には、 ものすごい「気の強さ」を感じますよね。

女親にも変な人がいるってことでね。

041
tomo
「うちの娘には年収○万稼ぐやつしか」 うんぬん言ってる人いるよね。 変な人はどこでもいるもんで。 「守ってね」と言われたら 「はい、私も守ってもらいます」と 言い返すくらいの大人じゃないとね。

すごいですね

🐶
人生修行中
こわっ。 どう生きるかは、息子が決めるでしょう。 私は、それに従うだけです。 学費、結納、結婚、孫の出産祝い、家購入の 少しの資金援助。 もう、おしまいっ。 逆さにふっても、なーーーんもでません。 子は子。 私はわたし。   はい。

考えようによってはまだマシですよ

041
さやこ
夫親の中には「自分達に嫁という存在ができた」事ばかりに頭が行って「自分の息子に義理親ができた」事自体が頭の片隅にもない人も少なくないですから。 私の夫は結婚時「お前には俺の親も自分の親と変わりなく大事にしてほしい。夫親というだけで毛嫌いするような女は妻としてお断りだ」と言うので「判った。じゃあ私がそうすれば、貴方も私の親を、自分の親と同じように大事にしてくれるのよね」と返したら、返ってきた答えは「…えっ?」 「えって何よ。私の親は貴方にとって義親じゃないの」と言うと「あ、ああそうか。そこまで考えてなかった」そうです。親も何も言わないのかと聞くと「嫁さんが来たらアレして貰ってコレして貰って」ばかりだとか。 「…そんな人達を、実親同然に大事にしろって言われてもねえ」と言うと、夫は無言で縮こまってました。 話は変わりますが、従妹様の結婚が適齢期で最近なら、我慢が足りないのは「今の若い女性」に限った事ではないですよ。その場合、私はたぶん姑様に年齢が近いと思いますが、一部の女性以外、大した我慢はしてません。我儘三昧好き放題ではないですが、言いなりでもなく、自己主張はしっかりする世代です。

間違いではないかも。

🐷
nana
息子のいない嫁の立場なので、お望みの回答ではないかもしれませんが、間違いではないと思います。 従妹さんをお姑さんから守るのは夫の役割だし、夫を自分の親から守るのは従妹さんの役割だと思います。 実際従姉さんの姑だけに非があって離婚したとは限らないし、嫁VS姑で姑だけが100%悪いと言い切れることは少ないと思います。 夫と嫁の実家の不仲も最近は多いですよね。 夫婦ともに自分の親と配偶者の橋渡しをすることは当たり前のことだと思いますし、その程度のことで「姑は意地悪」なんて言ってたら、世の中渡っていけないと思います。 このトピを読んで従姉妹さんのお姑さんが、「自分は息子の嫁をいびりたい」と感じているようには読めませんでした。 人の言葉の裏には色々な思いがあるし、お姑さんがその言葉を発した背景によっても変わりますよね。 私はトピさんの受け取り方も意地悪だな~と、思いました。

私は言われましたよ

041
匿名
男児が居ますが、私自身が結婚する時に実母から全く同じ言葉を言われました。 要はお互いの家族の中ではパートナーは一人他人なのだから夫婦で助け合い、一番に思いなさいということなのでは。 私はお義母様の考えはよく分かりますよ。 嫁姑、仮に揉め事があったとしても大切なのは夫婦二人の関係性。 そんなに間違った発言でしょうか。

それは子供が、男の子・女の子関係なし

041
ねむい
自分基準、我が子基準でしか、物事を考えられない・見られない人がいるだけ。 その子が息子でも娘でも、結婚する相手も親から大切に育てられた存在なのを忘れてる、眼中に無い。 息子・娘の結婚相手など、自分の子の付属品扱いなんですよ。 自分の子さえ幸せになれれば、自分が満たされればいいとしか思っていない。 長い目で見ると、それが我が子を不幸にする可能性を含んでいるのに気付かない。 従妹の方、そうとう勇気のある方ですね。 味方になってねは当然ですけど、守ってねと言われたら 突っ込み返したくなります、私なら。 私にも息子と娘がいます。 基本、自分で自分を守れない子にはなって欲しく無い。 どんな相手と結婚するか(しないか)わかりませんが、相手にも親や意志があるのは、当然です。 まずは夫婦仲良く協力して自立して欲しいので、親としてしゃしゃり出る気はありません。

主です。お付き合いくださり感謝します。

041
ラムレーズン トピ主
決して喧嘩を売ってるのではなく、面白い話だなと思ってご感想を募ってみた訳です。 仰るように、息子さんがおかしな親を持つ女性を結婚しないことを切望する親御様は多いと思います。しかし、その心配はあくまでも、女性側の母親が子離れせずに干渉してくるんじゃないかとか、孫を独占されるんじゃないかとか、そういう心配であって、息子さんが嫁父に「いびられる」ことを心配する親御様はまずいらっしゃらないだろうと思ったので、従妹の話には驚きました。 あと、息子さんの夫としての力量が高く評価されなかったらどうしようと心配する親御さんも少ないように思います。 あくまで私の周囲ですが、娘にお姑さんに母の日ギフトを贈るよう強要、内容も報告させ、ダメ出しをする母親を知ってます。でも、男性側の親御様にこういう方はいらっしゃるのか??です。 娘の婚約者様のご両親様が見えるときには隅々までピカピカに掃除をし、お花を飾り、精一杯のおもてなしをする母親も多いです。ある友人などは、両家顔合わせの後、自分の母親からすべての言動や行動をダメ出しされたんだとか。 しかし、小町ではそういう「嫁親」は少数でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧