本文へ

赤ちゃんがたまらないっ!(駄)

レス29
(トピ主 0
🐤
くるみ
子供
40代後半、成人した息子と娘がいますが、またまだ結婚の兆しもなく…
この歳になると、友人のおめでた話も遠い昔…

赤ちゃん大好きで、抱っこしたい衝動がウズウズ。

街で赤ちゃんを見かけると、そのひとつひとつの仕草や表情に、やられちゃう事しばしば…

私の「たまらないっ!」ツボは、泣き出す寸前のあの顔。口元をへの字にして、目はウルウル、顔は真っ赤。「あっ、もう泣くよ、泣くよ…」というあの顔が、たまらないっ!笑)

とりわけ、お母さんが買い物に夢中で、ベビーカーの中で一人百面相をしてる顔や、御夫婦で買い物中で、お父さんが無造作に抱っこ、赤ちゃんの顔が後ろに向いてて、ご夫婦ともに気付いていない時の無防備な顔が可愛い!
こっちに気付いて、ニッコリ笑われたり、あの大好きな表情でウルウルと見つめられたりなんかした日には、完全ノックアウトです。

見ず知らずの私に「抱っこします?」と言ってくれる人がいないかと、期待しちゃう今日この頃です。

皆さん、子育て頑張って下さいね!

ランキング

レス

ファミサポとか、育児ボランティアは?

041
yodo
自治体が主催する、子育て母のための講演会や、幼児の救急講座などがあり、そう言った場合は未就園児がいることが前提なので、託児がつきます。その託児をして下さるのが、ボランティアのおばあ様方です。 昨今は少子化対策が活発ですから、お住まいの自治体等でそういった機会があるかもしれませんので、ネットで検索などしてみてはいかがでしょうか。

女性は可能性がなくはないでしょう。

🐤
とま
おっさん、てか爺さんなのでその可能性は皆無ですね。 爺さんなのになぜか赤ちゃん大好き男です。 ホントにかわいくて思わず見とれちゃいますね。

嬉しいです

041
さち
赤ちゃん連れだと声をかけてくださる方が多くありがたいです。 例えば病院の待合室で年配の男性が同じくらいの孫がいるというお話をしてくれたり、たまたま横に座ったおばさまたちが子育ての先輩としてアドバイスを色々教えてくれたり。 赤ちゃんを愛おしそうに、優しそうな眼差しで見ながら遊んでくださり本当に嬉しくありがたいなといつも思います。 自転車の後ろ乗せしていると「危ないよ!寝てるよ」と声かけて下さる人も数多く、なぜだろうかと思っていると昔はベルトがなかったそうでつい落ちちゃうと思うと教えてもらえました。 その方ともお子さんの小さい頃の育児話を聞かせてもらいました。 見ず知らずの親子に危ないよと言ってくれる、気にかけてくれることに感謝です。 トピ主さんがご近所さんならぜひ我が子を抱っこしてもらいたい。

優しい方ですね!

041
トピ主さん、心優しい方ですねー 私は今、二歳半と生後1ヶ月の男の子を育ててますが… たしかに我が子はめちゃめちゃかわいい! でも、人の子は全く!!かわいく見えません。笑 お世辞で可愛いですねー、なんて言ってみますが…

うんうん!

041
くっつき虫
6ヶ月の子供がいます。わかりますよ、あの口をへの字にして「う…」ってなったと思ったらまるでマンガのように「エーーーン!!」ってなるところがなんともたまらないです。 早くお孫さんの顔が見られる日がくるといいですね♪

可愛いですよねー

041
母性本能の再燃か?
私は中高生の母親ですが、 スーパーなどで、生まれたてか?!って赤ちゃんを見かけると全くの他人なのにデレ~となります。 泣き声なんか聞こえてきたら発信元を探してウロウロ。発見してニマニマ。 1~2歳のヨチヨチ歩きのお子さんも「もーたまらんっ」てくらい可愛い。 抱っこしたい… 孫を催促する姑さんって、この気持ちが煮詰まった結果なんでしょうかね~ 私はまだまだ先だけど、気をつけないと危なっかしいわ。

わかります

041
コロ
赤ちゃんて本っっっ当に可愛いですよね。 私は3月末に2人目を出産して現在子育て真っ最中なのですが、下の子の仕草にいちいちやられています。笑 3歳の上の子が赤ちゃんだった頃を思い出したりしながら大変ながらも幸せな毎日です。 ずーっとずっと赤ちゃんのままでいてほしいな~と毎日思ってます。 私はおっぱいを飲んでる時の口、クリームパンみたいな手、大好きです! 今を満喫したいと思います!

わかります!わかります!

😀
昔の人
50代前半のおばちゃんです。 息子は、やっと内定をもらったばかり・・・ 孫ちゃんは、ずっと遠いし、結婚しなくて会えないかも。 スーパーなんかで、見かける赤ちゃんは、 もう、たまらんです。 今どき、あんまり見ると、犯罪者と間違われるので、 注意!注意!! エスカレーターで、赤ちゃんのお顔が、 こっち向いてると、もう・・・ 私の、萌えポイントは、 上の、くちびるにある、ぽっち。 おっぱい期が済むと、なくなるんですよね~ 息子の写真も、ビデオも、 いっぱいあるけど、もっともっと撮ればよかったな・・・ パパママ、子供はあっという間に、 巣立っちゃいますよ。(寂しい~) 大変でしょうけど、頑張って下さいね。

分かります!

041
ひよこ
ただいま妊娠中の専業主婦です。 私も赤ちゃん・子どもがたまらなく好きなので、大学卒業から結婚前まで保育士をしていました。 多少仕事がきつくても、めちゃくちゃ薄給でも、赤ちゃんの笑顔で吹っ飛びます。 本当可愛くてたまらないですよね。 私も早く我が子に会いたいです。

ああ~ッ!!

041
クマコ
わかります!!私も赤ちゃん大好き!!斜め後ろから見たときのホッペのふくらみ、土踏まずの無い足、まだ歩けない時期の伸びた足首、輪ゴムをかけたような手首、毛穴なんか全く見えない肌、スーパーなんかでキョロキョロしてて自分と目が合う大人を探してる…母乳が豊富だった私、体力と財力が続けばエンドレスで産みたいくらいでした。ですが、この先孫が生まれてもある程度の距離は 必要と考えますし、子どもは親が育てるもの、と思っています。

我が意を得たり!

041
或る無責任な男
 当方はいい歳をして独り者ですが,正にトピの内容そのものという趣向の持ち主です.赤ちゃんと目が会った日には,周囲の視線もものかは,「バァ」などと百面相をこしらえております.通勤で電車に乗る折など,赤ちゃんに出会わぬものかとウズウズしている始末で,そのうち「変質者」と通報されかねないところでもありますが….  本当に,「こんにちは赤ちゃん」の歌詞にある通りで,紅葉のような手や,穢れのないつぶらな瞳,或いは米粒大の前歯,などには一瞬で「ノックアウト」されますね.これらに出会ったら,日頃の憂さもあっと言う間に吹き飛ばされる感じです.時には涎のついた手で触られる事もあり,ママには恐縮されますが,こちらは全く気にならず,寧ろ赤ちゃんに気に入って貰えたかと悦に入っております.  近頃は,「子連れにとって生き難い社会」などとも言われ,出産を躊躇する動向もあるとの事ですが,そうした中で赤ちゃんを産み育てている親御さんには頭が下がります.私も何らかの形でそれに協力できれば幸いと思うところです.  

わかる~

わかりますわかります 私も40代後半、長いこと自分は子育て世代とか思いこんでいたけど いつの間にか我が娘達も、親になってもおかしくない歳に。 気づけば街でベビーカーを押している若いお母さん達はみな、娘よりちょっとだけお姉さん…くらいの人たちではないですか(汗) 生まれて間もない赤ちゃんを見ると、完全に、孫(いないけど!)を見るかのような目になってるであろう自分に驚きます。 私は、抱っこされてる赤ちゃんが、眠たくなったときに無造作にお母さんの胸や肩にお顔をスリスリとこすりつけてる仕草がたまらないです~。 あの、たとえようもないほどの肌のやわらかさと、独特のいいにおい。 あの頃は長く長く感じた日々だけど、過ぎてみればほんのいっときだったなあ…。 今まさに赤ちゃんを育ててるみなさんは、大変なことも多いと思うけれど 赤ちゃん時代限定のかわいさを、思う存分楽しんでほしいな!

私も抱きたい

🙂
たまこ
出産するまでは、2、3才の子供はかわいいけど、赤ちゃんは小さすぎて怖い…と思っていたのですが、母性本能の不思議さなのか、1人生むとよその赤ちゃんも可愛く見えますね。 トピ主様の気持ち、分かりますよ~。私は40代なのでもう自分で生むことは出来ないのですが、たまにママ友さんの赤ちゃんを抱っこさせてもらうとたまらない!特に、離乳食始まる前の、あのミルクミルクした匂いの赤ちゃんは、いつまでもかいでいたい匂いですね。40の今でももう1人生みたくなります。 しかし、結婚の難しい時代になっちゃいましたね。うちは一人息子ですが、トピ主様が将来の自分に重なります。 そういや、私がまだ独身の頃、赤ちゃん連れの友人と会うとき、うちの母は積極的に車で私を送ってくれ、友人に挨拶して抱っこさせてもらってました。今思うと、なかなか結婚しない娘の代わりにしっかり自分の欲求を満たしていたのかも…

わかります!!

😀
りりこ
イマドキの若いお母さんの中には 見知らぬオバサンから 「かわいいお子さんですね」って言われると腹が立つ人もいるらしいので 絶対に言わないようにしていますが でも、言いたい!  かわいいものはカワイイ!! 泣きだす寸前の しゅん、しゅん、しゅんって鼻音のしそうな雰囲気が 私も大好きです。 ああ、ああ、泣いちゃうの?  そう、泣いちゃうのね!! って、もう私も鼻の下、デレデレ伸ばしちゃいそう。 子育て、お仕事手いっぱいで 泣きだしたら叩きつけてしまいたくなるくらいに余裕がなくなっているお母さんがいたら 私に貸して、私に貸して、私に抱っこさせて!! って言いたくなります。 スーパーで泣きぐずる子、走り回る子、奇声を発する子 大好きです。 遊ばせて、遊ばせて、私に相手をさせて! って思います。 「見守り隊」「遊び隊」「口出し隊」「大きなお世話隊」みたいな組織を作ったら 親御さん安心して任せてくれないかなぁ~~

お母さん、なってみたかった~(泣笑)

😍
DINKS
トピ主さんのお母さんぶりが目に浮かびそうです。 お子さんをこれからもたくさん可愛がってあげてください。 私にはもう子供は望めませんので、トピ主さんのような経験はこれからも出来ないのですが、こういうトピを読むと母の愛情を思い出してホンワカするのです(笑) で、思い出しました。我が母の場合。 私:「お母さん、子供嫌いだって言ってたのに…なんで私達を産んで育てたの?」 母:「そりゃ、産んでみたら可愛いもんだからさ」 私:「よその子のほうが出来が良さそうで見た目も可愛いとか思わななかった?」(私は母に似てなくて不細工です) 「バカだね~。自分の子が一番かわいい!!って思えないと子育てなんかできないよ」 「そういうもの?」 「そういうもの!じゃなきゃ、あんたなんか他所にやってたわ(ガハハハ!)」  …父と正反対な豪快で少しガサツな母ですが「子供への愛情」を表現したかったみたいです(苦笑) お母さんっていいもんですね。ありがたいです。 できれば、なってみたかったな~。

頑張ります。

041
通りすがり
第二子がもうすぐ生後3ヶ月です。あの泣く寸前の顔、可愛いですよね~! 泣いちゃう?泣くの?泣いていいよ~なんて言っちゃいます。

可愛いですよね~

041
KK
トピ主さんのお気持ちわかります。 私は40代なかば、晩婚だったため子供は持てませんでしたが子供は大好きです。 あの笑顔は癒されます。 独身で実家暮らしの頃、姉が出産後の里帰りで1か月ほど赤ちゃんをつれて帰ってきた時に、一緒に赤ちゃんのお世話をさせてもらったことがあります。 夜やお昼の寝かせつけで私の腕の中でスヤスヤ眠る寝顔がたまらなく可愛かったです。 その赤ちゃんも今は幼稚園児。久々に会うと嬉しそうに一緒に遊んでくれます。 現在は買い物先で出会う赤ちゃんと目が合うと「にぱ」と笑ってくれたり「この人誰?」というような観察している表情をされたりで可愛くてたまりません。 それと、乳児の泣き方も可愛いと思いませんか? 成長するにつれて子供も泣き方が変わってくるので面白いと感じています。 また、叱られ泣き・わがまま泣き・何か痛い思いした泣き・言いたい事を上手に言えない泣きなど聞いてて面白いなと思っています。 母親は私のように面白いだけでは子育てをやってられないと思いますが、私も頑張って下さいとエールを贈りたいです。

かわいいですよねぇ

041
めいぷる
10カ月の子供を育児中です。 可愛いですよねぇ。 最初は泣かれるともうどうしていいか分かりませんでしたが、今では泣き顔も「可愛い~」と眺めていられるようになりました。 子供を連れて買いものなどに行くと、年配の方が「かわいいわねぇ」と近づいてくることもあります。 私は赤ちゃんを触られても何とも思わないので、ほっぺを触ろうが何をしようが「どうぞどうぞ」という心境です。 トピ主さんも「可愛い子ね。触ってもいいかしら?」と言えば触らせてくれるママさんも多いと思いますよ。 抱っこまでは…どうかなぁ。

わたしもです

041
わたしもです
赤ちゃん、顔が見えなくても手とか足とか見ただけでもメロメロになってしまいます。靴下だけでも可愛くて可愛いくて。 なんであんなに赤ちゃんと言うのは可愛いんでしょう。私には血のつながり関係なかったです。よその子でも可愛い。特にお地蔵さんっぽいきょとんとした子がツボで、もしこの子をくれたら私はわが子として育てると必要ない決意をしょっちゅうしてしまいます。 だっこしたいなぁ。よだれでネバってしても許す。泣いても可愛いさー。 早く孫に会いたいけど、うちの子はまだ小学生・・・高齢出産はこういうとき悲しいですね。 お金が山ほどあったらブラピみたいに世界の恵まれない子たちを育てたいです。

ありがとう!

041
キトリ
まさに育児中です。 外出時にはいつも周りにご迷惑をかけていないかと小さくなっております。 そんな中、トピ主さんのあたたかいトピを読んで気持ちが明るくなりました。 優しいトピ主さん、ありがとう。

わかる、同士です。

🙂
わかる
40後半、反抗期の中高生の母です。 赤ちゃん、大好きです。 スーパーのエレベーターに入った瞬間、カートに乗った赤ちゃんがニコーって笑ってくれました。 嬉しくて「あらー、かわい子ちゃんね~。おいくつ?」と笑顔で話しかけ主人に「やっぱ君は関西のおばちゃんだ」と後で言われました。 でも、めげません。可愛くて仕方が無いのです。 薄い毛と首の後ろのお肉にメロメロです。よだれたらした笑顔なんて私がよだれもんです。 おじさんの薄い毛や肥満による首の後ろの肉は触手がわきません。 通勤の帰り道のバスで赤ちゃんが泣くと困っているママがいます。 あら~泣き声も可愛い。気にする事ないわ。赤ちゃんの仕事だからと声かけするおばちゃんです。 昔、西原理恵子さんの育児漫画で、赤ちゃんの泣き声で集まったおばあちゃん達が泣き声を「鈴の音」と言います。ほんとにそう思います。 公共の場でギャン泣きしてオロオロするママ達にいいたい。 気にしないでね。 本音は、おばちゃんに抱かせて!

赤ちゃんって、そこにいるだけで、人を幸せにできる

041
さくら
一歳の娘を育てています。 子どもを産む前は、子ども好きではありませんでした。 でも産んでみると、よそのお子さんも愛しくなってくるので不思議です。 子どもと一緒に出かけると、見ず知らずの方によく声をかけられます。 みなさん、目を細めて、娘をかわいがってくださり、こちらも嬉しくなります。 ある方が、「赤ちゃんは周囲を幸せにしてくれる。赤ちゃんを育てているお母さんたちは、社会に幸せを与えている貴重な存在。ありがとう」と言ってくださいました。 自分の子だからかわいいのは当たり前ですが、トピ主様や通りすがりに声をかけてくださる方々のように、娘を「かわいい」と受け入れてくれる方のおかげで、「この子を産んでよかったな~」と改めて思います。

きっとバレてます(笑)

🙂
酢っぽん
下の子が1歳9ヶ月です。 赤ちゃんっぽさも抜けてきて、やんちゃな幼児!という感じになってきました。 外ではうるさくないか?迷惑ではないか?と気を遣って疲れる日々ですが、 そんな中でふと、優しい視線を感じることがあります。 「あ、この方子供好きなんだな~」と、声を掛けられなくてもわかります。 こちらが気付くと、私にもニコッとして下さる方も多く そんな時は「頑張ってね!」と言われているようで、少し嬉しくなります。 子供のことで神経を張り巡らせていると、他人の視線や表情にも敏感になるので 優しい視線を送って下さる方に出会うと安心するのです。 「ジロジロ見ないでよ」という人もいるかもしれませんが 私は精神的にとても助けられています。 見ず知らずの子でも可愛い可愛いと思って下さる主さんに、勝手に感謝!

わかりますよ

041
まっく
生後半年の子供がいます。 親戚のおばさまもトピ主様みたいです。 遠い親戚なのになぜか赤ちゃんフィーバー(笑) 嬉しいですけどね トピ主様ぜひファミサポ加入してください。 私は子供を産んでから赤ちゃん大好きになりまして 自分が助産師さんになればよかったな~っとか思います。 (助産師さんは大変なお仕事だと思いますが)

わかります

朝顔
子ども3人いて、十分に赤ちゃん・幼児を堪能したと思います。 自分で産むのはもう勘弁してと思いますが、でもやっぱり赤ちゃんは可愛いですね。 はちきれそうなほっぺた、ぷくぷくの腕、足、柔らかい足の裏 あと、本当に小さい頃の猫の鳴き声みたいな鳴き声 外で荷物と子どもとでいっぱいいっぱいになってるお母さんを見ると、ちょっと私が抱いてあげようかと言いたくなります。 41歳になり、さすがにママ友も赤ちゃんのいる人は少なくなりました。 もう孫まで赤ちゃんは触れないのかな~ 8歳の末娘の二の腕を触ったり、柔らかいお尻を触って気持ちを満たしてます。

ありがとうございます。

🙂
嬉しい
下の子が絶賛人見知り開始です(六ヶ月)。 お店なんかで「抱っこして良いですか?」 とか子育てサロンで抱っこして貰うと大泣きします。 先日は写真スタジオで大泣きでした。 私もあの泣きそうな 堪えてるウルウル顔好きですし 泣いても嫌ではないのですが (他人様への迷惑には配慮しますが、  泣かせられて嫌だとは感じません) 抱いて下さった方に申し訳なく思う日々でした。 でも、トピ主様のように 微笑ましく思って下さる方もいらっしゃるなんて とても嬉しいです。 ありがとうございます。 もし、うちの子を抱く機会があり、 泣いちゃったら、 一緒に溜め顔みてニヤリとして下さいね。

赤ちゃんフェロモン!

ねい丸
激しく同意します!! あかちゃんは、あんなにちっさいボディなのに、すっごくフェロモンだしてますよね。いっつもやられてます。むっちんむっちんの腕と足。泣き声も、泣き顔も、本当にかわいい!! 赤ちゃんを連れてるお母さんをみると、心のなかで「がんばってね。未来の力をつくってるのよ。すばらしいわ」とエールを送ってます。 本当は、大変そうなお母さんをみると、手伝ってあげたくなるんですよ。特に、まだ小さいお兄ちゃんやお姉ちゃん連れてる人を見ると。 「赤ちゃん抱っこしてましょうか?」って。「抱っこしたい」欲求を満たしたいんですけど。 でも、いやな事件とかあったりするので、誤解させちゃってもね…。 なので、「おなかに赤ちゃんがいます」バッジの別バージョンで、「赤ちゃんだっこできます」というサポート許可バッジみたいなのがあったらいいのになと。 区役所とかに登録して危険のないようにできたらいいのにな~

可愛いですね~

🙂
おばちゃん
私も40代後半 子供二人成人済みです。 赤ちゃんに関わりたくて我慢できず、昨年ベビーシッターの資格を取りました。 託児所に転職して1年半になりますが… 本当に可愛いです!! 赤ちゃんたちの笑顔を見ると私も自然に笑顔になります。 日々ノックアウトされてます。 我慢できなくなったら こんな仕事もいいですよ。

うふふ

041
五ヶ月のママ
五ヶ月の子供がいます。 赤ちゃん連れてると本当によく声をかけてもらえます。 私はすごく嬉しいです。 この間は偉そうにお孫さんの育児相談にものりました(笑) 話しかけられるのが苦手な人もいるとは思います。 ですが、私みたいにあやしてもらうのも好きな人間もいます。 かわいいと言ってもらえると育児頑張ってよかったとホッとするんですよね。 話しかけてくださる方々にいつもありがとうございますという感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧