本文へ

ダメな自分がイヤになります

レス9
(トピ主 1
雨のち晴れ
ヘルス
41歳独身女性です。 全て私の落ち度、いたらなさが原因なのは充分わかっています。 本当は結婚する気もないのに、別れをきりだすと「来年結婚する。待ってて。」とその場をしのぐ不誠実な男性を信用して、婚期を逃してしまいました。 別れたい→来年結婚する→何もしない→別れたい→ …の繰り返しで10年以上費やしてしまいました。 結局、電話番号やアドレスを変えて、私から連絡を断ちました。 相手の男性に執着して、自分の人生をめちゃめちゃにしてしまいました。 結婚して子供を持つという、自分が普通だと思う人生が絶たれてしまいました。 毎日きちんと会社に行って、明るく普通に働いてますが、心の中では 自分の馬鹿さかげんを責め続けています。 苦しいです。 こんなダメな娘をもって父や母にも申し訳なく、私が生まれてしまった事がイヤになります。 生きているのが苦痛です。 暗い話をしてイヤな思いをさせたくないので、友達にもこんな事は話しません。 心療内科にも行きましたが、会社にも行けており日常生活に差し支えているわけではないので 軽い安定剤を処方されるだけです。 心の持ち方を教えて下さい。

ランキング

レス

これからですよ

041
ピンク犬
トピ主さんとは異なりますが、 一人の相手と結婚・離婚をし、 出会いから別れまで十年の時を費やしました。 子供はおりません。 振り返ると確かに長かったかもしれません。 違う十年もあったのかも、 そして 幸せな人生を歩んでいたかも なんて時折考えます。 けど 十年を費やしたのは 確実に自分なんです。 本気で別れようと思えば いくらでもチャンスはあったはずです。 例えば 半年で別れていた場合、 自分には悔いが残ったと思います。 いろいろ足掻きながら 悔いなく別れられたのが たまたま十年目だったんだと痛感しています。 だから今は胸張って新しい人生を歩んでください。 十年間頑張ったのですから 清々しい気持ちでいてください。

今より若い時はないので

レモン
過去は仕方ありません。 もう、きっぱり忘れましょう。 まだ41歳、大丈夫です。 婚活を始めましょう。 安易にネットではなく、やや高めの 結婚相談所が相手も真剣みがあって いいと思いますよ。 あなたは、お仕事されているのだし 出会いはあると思います。 40代の男性に絞って、ガンガン お見合いすればきっと過去は 忘れられます。 元気だして!!

終わったことを悔いても仕方ないので

🙂
おっちゃん
あまり気にしないくらいしか申し上げられません。

同い年です。

🐱
みかん
同い年なので、思わずレスしてしまいます。 私も下手すれば同じような状況になったので、気持ちはよく分かります。 働いて収入があると、来年って言われるとそれにすがりたくなりますよね。私はたまたま病気をしてクビになったので、気持ちを180度変えることが出来ましたが、あのまま働き続けてたら、同じようになってただろうなって思います。 恐らくですけど、原因は男性を見限ることが出来なかった甘い自分にあると思います。別れて新しく男性を探すって労力使いますからね。 でも、だからこそトピ主に言いたいです。子供はもう無理かもしれないけど、結婚はいくつになっても出来ると思います。今までの経験は無駄じゃなかったと、出会いと結婚だけは目指しませんか?だって悔しいじゃないですか。そんな男性に関わって一生を終えるなんて。一発逆転、今から頑張って!とエールを送りたいです。

私も同じです

041
ケイちゃま
元々私はネガティブな性格で 何でも悪くとってしまう。 ひがみも 多いです。 最近は 夜になり 寝るころになると頭の中で 私の見方になってくれる人が一人もいない裁判がはじまります。 全員が私の性格を責めまくります。 こんな性格が自分でも大嫌いで いつも 死にたいとも思っています。 外では元気に明るく振舞ってますが 本当の私は 自分が大嫌いで大嫌いで・・・ 性格を治したいと思うけど 治るわけもない。 あなたと同じで性格なので一生前向きに生きられないでしょう。 でも、そんな私たちを必要としてる人が 周りにはいるわけだし簡単に死ねないし。 ずっと鬱の薬や安定剤を服用し 生きています。やっぱり 頑張って生きるしかないですね。

ダメと思わずに…。

041
ミント
男性と縁が切れて新しい出逢いがあると信じてみませんか? 新しい男性と出逢いがあり ご結婚になるかもしれません、 ダメなんて思わずに…。 過去を悔やまず前を向いて 歩きましょう、

諦めるのはまだ早い!

子なし既婚女
41歳ですよね?私の弟、あなたと同じ41歳の彼女とこのたび結婚します。 知人は46歳で58歳の新郎と、初婚同士で結婚しました。 また、(これは奇跡に近いですが)48歳!で初産、自然妊娠した女性も周りにいます。 婚活に励めとはいいませんが、人生長いですからまだまだ先の事はわかりませんよ。人生の目的が結婚や出産ではないですし、幸せの形は人それぞれです。

10年は長いですね・・・

😑
チョコパイ
でもきっぱり別れ良かったですね 男性との出会いは求め続けたほうがいいと思います 女性であるためにも男性との出会いは必要です あとダメな自分と思わずにダメだったのは相手の男性で結果的に その男性と結婚しなくて正解だったのかもと思い直してみてはどうですか? ダメな男性と結婚して苦労しなくて済んだと・・・ 毎日きちんと会社に行き明るく普通に頑張って生きている人を 私はダメだとは全く思いませんよ ダメな自分と思えばそこで何の努力や工夫もしなくなりませんか? それだと残りの人生がもったいないです 少しでも新しい世界へ、新しい挑戦へ、 そんな風に思ったほうが自分の細胞が元気になれる気がします 40代からの生き方という考え方をして過去の10年を区切って早めに立ち直った方がいいですよ 10年はあっという間に過ぎていきます 失った10年よりこれからの10年です 人は未来にしか進んでいけなく、くよくよしても10年はあっとい間に過ぎます 生きているのが苦痛なくらい苦しい時は少しいろんな本でも読んでみてはどうですか? 一人で考えこむよりずっとメリットがありますよ 元気を出してまた素敵な男性に会えるといいですね

トピ主です

雨のち晴れ トピ主
ピンク犬さん 離婚は結婚の何倍ものエネルギーがいると聞きます。 きっと私より苦しい思いをなさったでしょうに…。 優しい言葉をかけて下さりありがとうございます。 レモンさん 今が一番若いのお言葉、励みになります。 元気だして!!って言われると元気になれそうです。 ありがとうございます。 おっちゃんさん 励まして下さりありがとうございます。嬉しいです。 みかんさん 恐らくではなく、原因は男性を見限ることが出来なかった甘い私です。 エールありがとうございます。 ケイちゃまさん 過去と他人と状況(女性である事や年齢)は変えられませんが、 物事をどう捉えるかや自分の思考は変えられると思ってます。 そのきっかけを掴みたくトピをたちあげました。 服薬中でお辛いのにお返事下さり、ありがとうございます。 ミントさん 急に気持ちの転換は難しいですが、一歩ずつでも前を向いて歩きます。 ダメなんて思わずに、なんて優しいお言葉ありがとうございます。 子なし既婚女さん 48歳、初産!!! 前向きなエピソードありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧