本文へ

子どもは私のものではない

レス4
(トピ主 0
🐷
はる
子供
こんにちは、子どもの進路について書きます。 今月の面接で希望大学、学部を決めますが、これまで私が聞かされていたA大学ではなく、B校を希望していると子どもから聞かされました。 A大学受験のために中学から準備をし、私立高校にも通わせてきました。本人の希望で。 それが、例えですが、弁護士目指していたのが製菓職に、(これは例えです。職種云々は言っていないつもりです)進路変更です。 子どもの人生だし、進路変更は誰にもあることと考えようとしても、どうしても子どもの気持ちを受け入れられず、ここ数日寝込んでいます。 同じような経験をなさってこられたお母さん方の体験談をお聞きしたいです。 気持ちの切り替えかたなど。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

似たようなレスがつきそうですが

🐱
プリムラ
この御時世、自分で進路を決めて覚悟を決められるお子さんは素晴らしいと思いますよ。 自分の考えを持てる立派な人間に育てられたのですね。 はるさん自身はどうだったんですか? お母様の言う通りの進路・人生を歩まれたんですか? ご自分でも思っていらっしゃるように子供の人生は子供のものです。 大人は色々経験してるから、苦労させたくなくて色々口出しちゃいますけどね。 寝込んじゃってるなら寝ながらノートPCででもいいから、子供の希望の進路について色々調べてみましょう。 その職業について知らないと、子供と話し合うことも出来ませんよ。

幸せな事

🐤
若い学生のうちに一生やりたいことが見つけられた子供はとても幸せだと思いますよ。

こんな風に考えています。

🐶
あや
3人の母です。 社会人・大学生・高校生です。 子供はもちろん別人格で、自分と違った価値観を持って 違う人生を歩みます・・・と分かっていてもなかなか 母親はそうはいかないですよねぇ~。 よくわかります。 私はこんな風に考えるようにしています。 子育てとは、高いお金を払って他の人の人生を目の前で、 しかもかなりリアルな感じで感情移入できるお芝居を見ているようなもんだと・・。 台本があるんで、観客はどんなに、はらはらしたり、期待を持って いても台本通りにしかならないってこと。 「お~こんな風な展開かぁ~、なるほど・・」 となるべく客観的に眺めています。 なるようにしかならないというか・・痛い目に会うだろうなぁと親が いくら心配しても、実際本人が痛い目に会わないと何も学習しないですよね。 親ができることは心配することとご飯を作ることぐらいだと思います。 はるさんと子供さんにとって、いい方向に進みますように・・。

頭ではわかるんですよね~

🙂
hiromi
息子も勧められた進学校にも、高専にも行きませんでした。まあ、もったいないわね~とは思いましたが。息子の意志が固いのはわっかていたので、私は、進路説明会や、オープンスクールには一度も行きませんでした。さすがに担任には、冊子ぐらいはお読みください!と、叱られましたが。あんたの人生やしな~が、口癖になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧