本文へ

何様なんですか?周りが見えないの?

レス92
(トピ主 4
🙂
抹茶
ひと
家族の変化に対応するって技術が必要なんだなと感じて、アドバイスをお願いします。 夫41歳、4月から昇進し仕事忙しく休日出勤・残業飲み会と続きお疲れの様子。 子供13歳男子、中学入学し部活や塾で忙しく少しずつ親離れしてきました。順調に育ってます。 私は、40歳。春から職場が増え、掛け持ちでパートしてます。平日のみ。 最近、新しい環境でそれぞれ頑張っているので、疲れがたまり険悪な家庭になりつつあります。 こんな環境の変化は、分かっていたので今まで分担できていた家事も私が無理して引き受けていました。 でも、だんだんストレスを感じ、爆発する前に言いたいことは言おうと思いました。 分担をどうのなんていうつもりなかったのです。 先日、夫が代休でお休みのとき、私が仕事から帰ると作っていった弁当箱や鍋などが、シンクにおきっぱなしになってました。 いくら疲れていても、奥さんは仕事行っているのだからせめて洗っておいてくれてもいいですよね。 そして本人は、お昼寝してます。 疲れがどっと出て、夕食の時に「パパも仕事忙しいと思うけど、ママも帰ってきて虚しくなるからお休みの日でママ仕事の日は、自分の食べたものくらい洗って欲しい」 と伝えたら、「分かったよ!やればいいんだろ!」と一言。 何のために、頑張っているのか分からなくなりました。好きで働いていると思っているのですかね? 私もあっけに取られて口をきくのも億劫になりました。週末はなんだか、夫は被害者面してるし、私、そんな悪いこといいましたかね・・。 昇進するとそんなに偉いのですかね? まだ、言い足りないのに、ケンカにさえならないなんて。 ずっと、平社員でマイホームパパの方が良かった。 春から、大変だろうと思って我慢してたのにこの様ですよ。

ランキング

レス

何様って。

041
こんぶだし
旦那様ですよ(笑)。 お疲れなのは家族の誰も同じ。ご主人はたまの休みで日頃の疲れがどっと出たのでしょう。 シンクに浸けているだけ、マシじゃないですか。水にも浸けずにほったらかしより。 ご主人も言い方が悪かったですが、その一言よりも、あとの貴女の文句のほうが多くてびっくり。まさに一言言って文句が百ほど返ってきたって感じ。実際には喧嘩をしてなくても、掲示板でここまで書くのはどうでしょうかね。 昇進したら偉くなったつもりか、とは貴女の勝手な言い分。たとえ平社員のままだったとしても、貴女なら「食器も洗わないなんて、そんな気遣いもできないから、いつまでもヒラなのよ」と言いそう。

ありがちなパターンかとは思いますよ

041
かぼちゃ
仕事の忙しさも疲労度も 状況は変えられないのですから あとは少しでも家庭で充電できるよう気持ちよく過ごせるよう 工夫するしかないですね 疲れているご主人にいたわりの一言を添えながら ○○してくれたら嬉しいんだけど、というような言い方を 怒鳴りたくなるのを我慢して(笑)言うだけでも 全然変わってきますよ まっとうなことを言われていても 自分を非難する言葉だと敵意をもってしまうのが誰しもです いらいらする自分をちょっと我慢して やる気をもってもらえる一言にうまく変換させて言ってみてください

お仕事辞めたらいかがですか?

041
通りすがり
夫が昇進したんでしょう。 休日出勤も増えて手取り増えたことだし、 だから思い切ってあなたが辞めたらどうですか? 夫が家にいる時間が減ってるのに、 なぜあなたは仕事の量を増やすのですか? そりゃ不満がお互いに出るのは当たり前ですよね。 文句言う人って、お金に未練が出て辞められないという 執着があると思います。 夫の給料だけでやっていけるのなら、 家庭円満のために妻は辞めてみるのも一つの手です。 専業になったら自分に余裕が出来ます。 それとも昇進されて休日出勤もしているのに、 まだ妻が働かないとやっていけないのですか? 好きで働いてるのではない、というのは そこまで追いつめられてるということですか?

我慢するから行き詰まる

041
無常の風
あなたは、自分を見直さないで、相手を変えようとするから行き詰まるのです。あなた自身が変われば全て解決すると思いますが・・・。

誰の為に昇進したんですか?

041
アステリオス
正直どっちもどっちでは?

何で言い出す前に引き受けちゃったかなぁ?

041
moomin
家事を。旦那さんがSOS出してからでもよかったのでは? だから、自分がしんどくなるんですよ。 家事を嫁が引き受けると言った=自分はしなくてよい。 との思考回路になっちゃったんですから、 してほしい時は 「私の出かけている間の分は、洗っておいてね。」 と伝えればOK。 最初の家事の分担、 元々はお互いがちゃんと話し合いで出した結論だったんでしょう? 言葉で伝えなきゃ、テレパシーがあるわけじゃないですから、夫婦は。 ケンカで疲れがどうとか揉めるのなら、 食器洗い→食洗器 そうじ→掃除ロボット で解決!! うちはまだ私が専業ですが、 いずれフルタイムで働く事になった際には、 掃除ロボットだけは買ってもらうように交渉済みです。 食洗器は、賃貸の為工事が難しいであろうと判断してNGとしました。

共感します。

041
通りすがり
私が書いた文章かと思いました(笑)家族構成、現状まで一緒です! 私は以下のように言いました。 台所と客間はゴミ1つないようにする(使ったら掃除をして元通りにする) 旦那→平日休みに鍋や皿を使ったら、洗って元通りにしておく。 もし守らなければ、思いやりのない家族として母と妻の役割を放棄して家を出る。 だってトピ主さんも私も大黒柱ですよね!倒れて困るのはおまえらじゃー!

言い方変えてみるのは?

🐧
通りすがり
私が仕事の時くらい家事やってよ→言いたいことそのまんま。言い方によっては嫌味にしか聞こえないかも。 あなたの頑張りが認められて昇進したんだし、家事を分担しなくてもいいように専業主婦になってもいいかしら。→一馬力では正直きつく、妻に働いて貰いたいなら、手伝ってくれるのでは?

あなたがやれば良いだけのこと。

041
通りすがり
洗い物っても、シンクにあるのでしょ? あとはまとめて洗うだけでしょ。 そこまでお膳立てして貰っておいて文句言うのもどうでしょう。 あなたみたいなタイプは、やって貰ってもそれに因縁つけて感謝しないでしょう。 やるだけ損だからやらないで、自分でやらせるに限ります。 結局、自分一人で考えて判断して満足するしかないでしょ? 投稿文みても、自分がどうしたこうしたとか、自分勝手なことしか書いてない。 エスパーじゃあるまいし、それでどーなるとか勝手にプランニングされてもね。 下手な策士が自分の策に溺れているだけでしょう。

情報不足

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんとご主人の収入、各々が家計に入れる金額を書いてくれないと判断出来ませんね。

マイホームパパなら

041
さんま
今度は、家計が苦しいとか、フルタイムで働き続けないとダメとか 言い出すんですよね 頑張っているのは、あなただけですか? パートと社員の責任の違うことは考えていない?

主様下手

041
モモ
言い回し悪いんですよ。 男は責め口調で言われると特に弱いんです、その弱さを隠す為暴言になります。 腹の中で役立たずと思ってたって顔に出さず下手に出るんです、お願いするんです。 夫を上手く動かしてる奥さんは例外なくこれがうまいんです

やってますな

😨
生活大変君
仕事と家事の両立って難しいよね 家事って 誰だってやりたくないっす 男性は時間があってもやりたくないっす じゃ 専業主婦をやるにしても 家計苦しいでしょ だから どこの家庭でも 似たような喧嘩してるし 険悪なムード漂うこのごろなのであります 救いは、他人はうまくいってるようにみえて 似たようなもんってことですな

パート減らしたら

🎁
こまつな
あなたが仕事を減らしたらいいのではないですか。 収入は減りますが、家の中はその方が回ると思います。 私の夫も激務ですが、私のパートが短時間なので家の中は何とかなっています。

トピ主さんは何の為に働いてるの?

041
梅雨が嫌い
この春から昇進して、ご主人、仕事大変でしょうね。 うちの夫も昇進してからは、ほーんと家に帰ったら気絶してんか?って思う位 疲弊してます。 てな感じで大変だと思いませんか? 主さんは自分の仕事を増やしたそうですが、それは何故? 金銭的に足りないから? 家事の分担ってか、そういうのやって貰いたいなら 仕事を増やす前にご主人ともっと話し合うべき。 だってご主人だって出来ないものを出来るとは言えないでしょ。 それからもっと重要だと思うんだけど 皿洗いなら中学男子にやらせれば? もう子供じゃないんだし 両親ともに働いているんだから 家事の一つも任せなきゃダメじゃない? 私は過酷労働者のご主人に皿洗いをやらせるくらいなら 中学男子に洗わせるけどな。

お互い、がんばってるんですよね!

041
教育嫁?
同じ主婦なので、お気持ちわかりますよ。 ただ、ご主人様の現状、私なら以下のように推察します。 昇進し、以前に比べ責任も仕事量も増えた。 期待に応えよう!応えたい!と能力いっぱいいっぱいがんばっている。 本当は早く帰って家でゆっくり家族と食事をしたいけど、上司として飲み会にも顔を出さねばならない時もある。 もう、家に多ドイツいたらヘトヘト。 体力も気力も使い果たし、休日はもう何をする元気も残っていない。 などなど… ウチの夫もまったく同様です。っていうか、もっと最悪なことに八つ当たりまでしてくる(苦笑) 上司として、部下をどう扱うべきかなど…悩み相談?で夜中まで議論になることもしばしば。 そんな時、正直「知らないよ!そんな事」と思うこともありますが…そうなんですよね。 私、昇進の苦労は体験していないから、どれほど辛いか…わかってないんだと思います。 だから、せめて 夫が元気で働いてくれるよう、休息も彼の仕事の一部なんだと思うことにしています。 私の稼ぎは補助的だけど、夫の稼ぎが無かったら我が家の家計は成り立ちませんから。

家事は家電に♪

041
くも
旦那さん、忙しいだけじゃなく昇進でプレッシャーも大きいことでしょう。 休日出勤も残業も飲み会もあるのに、お休みの日までそんなつまらないことでガミガミ言うお嫁さんがるなんて…!鬼ですか。 それで言い足りないって。 平社員でよかったって。 そんな罰当たりなこと言ってたら、近いうち愛想つかされても知りませんよ…。 夫婦がそんなに忙しいんだったら家電を活用すると無用な争いもしなくてすみますよ。 食洗機とか自走式掃除機とか…

イライラする時は楽をする

041
専業主婦だけど
使い捨ての弁当箱にいれて、惣菜買いまくり、味噌汁と山盛り炒め物で平日帰ってからの夕食や片づけを楽しましょ。 私は休日の家事はほとんどしません。みんな好きなことしているのに、自分だけ頑張ってたらイライラするから。今日の夕食もパパッとできるものだけ。 主人がゴルフに行ってたら「弁当買って帰ってきて!」ということもあり。 私ばっかり・・状態にならないようにしています。

甲斐性のない夫婦でお似合い

041
通りすがり
食洗機をお互いにお金を出し合って買えば? 旦那のお昼なんか、ほっとけば?子供じゃないんだし、パンでもラーメンでも置いとけば、自分で食べるでしょ? 自分で何でも抱え込んでイライラするなら、仕事を減らしたら? 旦那も昇進して激務な割には、トピ主が働かないとやっていけない安月給なんでしょ?ブラック企業にお勤めなのかしら?(笑) 私は、そんな甲斐性はないわ、家のこともしない旦那なんか要らない。余計な手間がなくなって、楽になるから。

周りが見えていないのは…

041
hal
私もパート主婦ですが、休日出勤・残業飲み会続きの夫と平日のみのパート主婦なら、家事は妻の役目じゃないかなぁと思います。 いくら自分が疲れているからといって、夫の仕事量・ストレスには到底及ばないと思うので、夫には休めるときには存分に休んでもらいたいと思っています。

余計に険悪にしてどうする…

シグナレス
無理を勝手にしておいて、そのいい方は子供じみているなと思います。 帰ってきて虚しくなるからと、(自分の食べたもの)くらいは余計です。 言葉のあやだとは思いますが、相手を糾弾しているんですよ。 トピ主様とご主人どっちが働いている時間が長いですか? どちらが稼いでいますか? 職場が増えた理由は何ですか? それにもよるでしょう。 もし自分の方が働いている時間が短く、稼ぎも少ないのに、大きな顔されて「それ位やっておけよ、こっちはそういうの見てると虚しくなんだよ!」って言われたらどう思います? 言い方一つですよ。 「分担していた家事、今は私がやっていたけど、今度からこれだけやってくれる?」って頼んでスムーズに行くなら、その方が良いでしょう。 トピ主様はご主人に、あんたは楽しているけど私は疲れてんのよ!これくらいやっといてよね!気が利かないんだから、全く!って言いたかったんですよね。本音は。 昇進は関係ないでしょ。 トピ主様の険のあるもの言いにいらっとしただけでは? 私がもしトピ主様の友人でそれを言われたら、付き合い考えますよ。 疲れているからって人に当たるような人とは付き合いたくないから。

トピ主は何様なの?

041
ムー
夫に対して何様なのか。との事ですけど、貴方は何様なんですか? パートですか。随分お気軽な職業ですね。 夫は大黒柱じゃないんですかね?それともパートの貴方が大黒柱なんですか? 家族のために頑張って昇進したのに「平社員でマイホームパパの方が良かった。」ですか。 ほんと何様なんでしょうね。 分担が、って共働きなら分かりますけどパートでしょう? 同じくらい稼いでから言えとは思わないけど、パートの仕事量と腰掛け程度の気持ちの人が家族のために稼いできてる夫に、分担を言うんですか? 今までやってくれてだけ感謝だと思いますが。 貴方のためだけに昇進したんじゃないでしょ。 子供が大きくなるにつれて教育費だって上がりますよ。 その費用は貴方が全部稼いでくるんですか? 「ずっと、平社員でマイホームパパの方が良かった」 この言い草は無いですよ。 世の中には給料を全部自分のためだけに使うダメ夫だっているんですよ。 貴方がパート程度の軽い仕事で済んでるのは、夫が家族のために働いてくれてるからです。 自分の方が辛い、自分の方がキツイ ばかりでなく、感謝の気持ちを持ったらどうですか?

パートじゃわかんないかもしれないけど

041
バツ
役職がつくと、勤務時間以上に責任が加速度的に上がっていきます。 自分ひとりの仕事の面倒だけを見ていればよい平と違って、部下全員の仕事の責任を負うことになります。 また、社内での付き合いでさえ今までよりも上の層との付き合いが必要にもなってきますし、社外との付き合いも増えるでしょう。 部署の予算にも責任を持つようになり、これまでやった事もない作業が追加されていきます。 そして上に行けば行くほど、頼れる人はいなくなり頼りにされる側になります。 正直、1年くらい経過しないと慣れない中で付いていくのに精一杯という感じでしょう。 そんな中で「あんたもっと家事手伝いなさいよ」は無いですよ。 さらっと「お疲れの様子」なんて言えるのは所詮他人事としてしか旦那さんを見ていないのでしょう。 昇進も「夫が勝手にやったこと」くらいにしか思っていないんですよね。きっと。 ずっと平でマイホームパパなんて寝言は寝て言えです。 年取った平なんて職場からしたらお荷物でしかないんですから。 最低限、今の旦那さんの頑張りは何に向けられたものかくらいは理解しておくべきでしょうね。

つまらない夫婦喧嘩

041
トーマス
でも、こんなつまらないことが原因で離婚するケースがあるようです。 いっそのこと、トピ主さんが専業主婦になってはいかがですか。 旦那さんも昇進して収入も増えるし、激務の旦那さんを支えてあげることができるように思えます。

何様って旦那様、ご主人様?

041
タンタン
タイトルをみたらどういうふうな言い方をしたか想像できます。 何年一緒に暮らしてるんですか。 もうちょっと手のひらのうえでころがしましょうよ。 平社員のままがよかった? いやいや、あなたならきっと 「いつまで平社員なの?周りがみえてないからいつまでも平社員のままなのよ!」って いいそうですね。

もう少し感謝の心を持ちましょう

041
なつき
うーん…。 仕事から帰ってきて食器類がそのままだったらイラつく気持ちはわかります。 そのくらいやれよ!と思いますよね。 でも、ご主人、休日も働いてるほど激務なんですよね? 休みの日くらいゆっくり休ませてあげてもいいと思うけど。 それにご主人、昇進したから偉いなんて思ってないんじゃない? 毎日毎日家族のために一生懸命働いてくれて、その努力が報われて昇進したのです。 なんでそんなひねくれた捉え方しかできないの? もう少し、感謝とか尊敬とかできませんか? それに、まだ言い足りなかったって、それ以上何を言うつもりだったの? 結局、家事うんぬんって責め立てるつもりだったんでしょ? あなたと一緒に居ても全然楽しくなさそう。 ご主人の稼ぎがなかったら暮らしていけないんだから、もう少し思いやりを持ったら? 激務のご主人を攻撃するより、お子さんにお手伝いをさせるべきでは? もう中学生なんだから。

トピ主が仕事を減らす

🐱
うーさん
あなたが「好きで働いている」のでないなら、ご主人の昇進(=昇給)と引き換えにあなたが外での仕事を減らしたらいかが? 外での仕事がご夫婦共にいっぱいいっぱいでは、家事の分担に不満が出てしまうでしょう。 あなたが家事の分担を増やす、仕事を減らすということでご主人と話し合ってください。もしご主人が反対するなら、必然的に彼の家事分担もふえる(自分の食べたもの位自分でやる)ということでいいのでは? あと息子さんは手が離れたようですが、実は難しい時期に入ってきています。両親が自分たちのことで一杯では、何か問題があった時気がつくのが遅いです。 話をしたり、一緒に過ごす時間も大切ですよ。あなたに心と時間の余裕を持たせるために、仕事時間を減らすことをお勧めします。

それはあなたでは

041
サラ
ご主人からみたら俺の給料で上手くやってけよ、家の事やれよ 何様のつもりかよと思っていると思いますよ。

双方お疲れのようですが

041
みかん
ご主人が代休の時は、ご飯の用意はしないというのはどうですか?自分がこれだけしているのに、と思っていても、ご主人はあたりまえになっているのだと思います。ここはあなたが大人になりましょう。思いやりのない家庭にご主人が帰ってこなくなりますよ。

楽しくなさそうな家庭

041
onikuy
家事の押し付け合いをして、どっちの方が疲れてるか競い合って大変ですね。 やりたくないなら仕事も家事も頑張らなくていいんじゃないですか? 出前頼んだり、惣菜買って紙皿や割り箸使って、汚れたら捨てて。 何もかもちゃんとしようとするからイライラするんですよ。 あと、洗い物とか子どもにさせたら? 夫に言う前に子どもでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧