本文へ

今後のお誘い。ご意見ください。

レス8
(トピ主 1
lian
ひと
趣味関係で知り合ったA子さんについて。

A子さんとは数ヶ月に一度食事をしたり飲みに行ったり…また日帰り旅行や時には一泊旅行をしてきました。

しかしながら…お誘いするのはいつも私。A子さんからは誘われた事がありません。

A子さんは受け身ではありません。結構、ご自分で計画してお出掛けもしてるみたいです。

数ヶ月前、共通の知り合いとお出掛けしたようですが私には声が掛かりませんでした。

もしかして、今までお誘いしてきた事がご迷惑だったのかな?無理に付き合ってくださってたのかと思いはじめ、最近はA子さんをお誘いするのを控えてました。

先日、A子さんにバッタリお会いした時、彼女からは「最近、お誘いがないけどお忙しいの?また色々誘ってくださいね~連絡お待ちしてますから!」と笑顔で言われてしまいました。

私は咄嗟に「いつも私からばかりなので、たまにはA子さん誘ってくださいね!」と投げたら…A子さんムッとした表情。

A子さんは「いえいえ!○○さん(私の事)から誘って~」と笑顔。その時はお互い急いでたのでそのままお別れしましたが…何だか気持ちがモヤモヤします。

私としては今後A子さんをお誘いする事を引き続き控えたいと思います。一度でもあちらから誘ってくれれば気持ちの持ち方も違うのですが…今後、A子さんをお誘いしない事…皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

誘われたら行くよ。

041
まるる
モヤモヤするなら誘わなくて良いと思いますよ。 でも少なくとも嫌ならA子も誘いは断るはず、また誘ってよーとは言いません。 A子の気持ちは分からないけど少なくとも、トピ主さんを嫌いではなさそう。誘われたら行くよって言ってます。

誘ってもらう方が楽だから、

🐧
白クマ
私の友達によく気が付き、面倒見が良い人が数人います。 グループで旅行に行っても、いつの間にか幹事になってしまうような人達です。 私自身はぼうっとしている方なので、人を誘ったりしないのですが、彼らは次々と企画して誘ってくれます。 そういうのが好きなのだと思っていたら、実はやりたくないのだとか。 身近に自分のような人がいると、「今回はやらなくて済む」とほっとするのだそうです。 A子さんも同じなのではないでしょうか? 他にいないから、仕方なく自分で企画しているだけでしょう。 誘ってくれるトピ主さんを貴重な友達だと考え、心から感謝していると思います。

本当にムッとしたのかな

🐧
鬼灯
その空気は本人同士しかわからないのですけど。 A子さんの気持ちは他人が想像しても仕方ない気がします。私なら自分から誘ってくれない人は誘いません。だって迷惑かどうか計れないし、計れないということはどっちが誘おうがどうでもいいと思える程の友情があるわけじゃないと思うから。 誘いに乗るのはいやいやじゃないことは確かだとは思いますけどね。

誘われたら行こうかな という友人いますよ

🙂
sin
私も自分で誘う方が多いのですが、 誘われたら行く程度で、自分から誘わない友人もいることは確かです。 そういう友人に、「次は、あなたから誘ってね。」と言われたら苦笑いかしらね。 つまり、自分から誘うほどでもない友人という位置なんですね。 友人をみーんな同じようにする義務はないわけですから、人により、付き合い方は変わってきます。 あなたが寂しく感じたら、彼女は、そういう程度のお付き合いを求めてるんだと、悟ればいいんじゃないのかな。 で、あなたが誘いたいときに誘えばよいと思います。 ただ、彼女からは誘ってこないということは覚えておくことでしょう。 薄い付き合い、濃いつきあい、色々あるでしょ。 あなたも、そうやってませんか???? みんな同じように付き合ってないと思いますけど・・・

社交的な方

041
ももこ
お友達が多い方なのでしょう、お付き合いが忙しくて自分で計画して人を誘う暇がないんじゃないですか? 普段は忘れてるけど突然会って「あらー、またどこか行きましょう~」くらいな感じだと思います。 私も誘いません。

まったく同意見です

041
地球儀
私も自分が企画して、人を誘うのが好きです。 でもいつもいつも受け身で、自分からは何もしない人はダメですね。 多少でも自分もアイデアを出してくれる人なら、たとえ私ほどにいろいろしてくれなくてもいいんです。 でもいつも無口で何一つ言い出さない、でも誘われると必ず来る、という人は長い間にはお断りです。 たいていの受け身な人は、企画する人は自分が好きでやってる、と思ってるようです。 でもそんな人はいません。 誰だって他人の企画に乗っかる方が楽に決まってる。 でも人にやらせるばかりは申し訳ない、と思うから自分もいろいろアイデアを出すんです。 トピ主さんの判断はまったく正しいですよ。 その人しか友人がいないわけじゃないでしょうし、自分は楽したいだけの人は疎遠にしてください。

この場合

😑
citrus
A子さんは決して受け身ではない。 他の方には自分からも誘っているみたい。 けれどトピ主さんだけは、A子にとってはお誘いオンリーの友人と 決めているみたいですね。 そういう人もいるみたいですね。 信じられないことですが。 私もA子から動かない限りは自分からは誘わないですね。 それで良いと思います。 それで疎遠になるならそれもまた良し。

トピ主です

lian トピ主
お返事が遅くなりましてすみません。レスをくださった方、どうも有難うございます。 確かに…企画に乗っかる方が楽です。でも毎回毎回ですと気持ちがモヤモヤしてしまいます。 私と行ったお店。A子さん、その後はご主人や別のお友達と行ってるようです。 A子さんの話の流れから判明しました。「とても素敵なお店なので皆、喜んでくれたの~!」と自慢げに語っておりました。 更に「新しいお店は開拓された?またご一緒させてね!」や「他に素敵なお店あったら教えて!」と笑顔で言うちゃっかりぶり。 何だか便利要員にされてるようで…更に気持ちがモヤモヤ。 先日…私は某イベントに参加しました。ちょっと特別なイベントで…私は別の趣味友達を誘って参加しました。 その事がA子さんのご主人が知る事となり…当然A子さんの耳にも。 A子さんはちょっと怒り気味に「ええ?!そんなイベントあったの知らなかった!どうして誘ってくれなかったの?!」と。 そんな事言われても…私も困惑しましたが適当に流しました。A子さんはご主人に「あなたもイベント、キチンと調べてくれれば良いのに!」と八つ当たり。 …と愚痴になってしまい、すみません。 もうA子さんをお誘いする事は無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧