本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 町内会には自ら申し出て加入しましたか?

町内会には自ら申し出て加入しましたか?

レス19
(トピ主 0
041
roko
ひと
新築戸建てに引っ越してきて2ヶ月になります。 引越しのときの挨拶周りは当日中にしました。その時、昔から建っているお宅の60代位の方に、ごみは各自家の前に置く、ということを教えて頂きました。 自治会報が今までで2回ポストインされていて、その時に年に1、2回の市の全体清掃日のお知らせがありました。そこには、組単位でも家庭ごとでも構わないので、家の周りを掃除しましょうと書かれていましたので、当日は夫婦で家の周りの道路周辺のゴミ拾いなど清掃はしました。(近所の方は誰も外に出て掃除している人いませんでした) 同じ市内に死んでいる友人数人に聞くと、町内会は自分から申し出なくても組長さんが加入案内に来るから、そのうち来るよ~と言われました。 友人たちは引越し後に、組合側から案内が来て加入したそうです。(町内が違うので参考にはなりませんが…) 私としては、そのまま待ってしまっていて、すでに2ヶ月過ぎてしまいました。 お隣も新築なのですが、加入していないようです。 うちもお隣さんも子供はいません。 しかし、そういう問題ではないのですよね…? 引越し後、自ら町内会に電話や訪問をし加入するのが普通なのでしょうか? それとも、案内に来られてから加入、という方が多いですか? 町内会に入るのが嫌というわけではなく、来られたら加入しようとは思っていたのですがそのままズルズル時間がたってしまい…。 この場合、今更ですが、任意とはいえ一言「遅くなって申し訳ありません、町内会に入りたいのですが…」と謝罪が必要なのでしょうか? ちなみに、戸建ての場合は回覧板はわざわざ呼び鈴鳴らさないといけないのでしょうか?私は今妊娠中で、スッピンパジャマも多く、いきなりピンポン鳴ってもいつも出ないのですが…。アパートの時は皆お互いベル鳴らさずポストに入れるだけでした。

ランキング

レス

昨年役員でした

🐱
jack
ウチの自治会では特に勧誘等はしません。 去年は役員でしたので、引っ越してこられた方が ご挨拶に見えたときに、軽く「自治会には入られますか?」と お声かけはしました。 「入ります」と言われれば手続きをしますし 「入りません」と言われればそのままです。 ご近所の方に聞くのが一番と思います。 別にすぐに入らなければならないわけでもなく ウチは半期ごとの会計なので キリの良い4月・10月に入会する方が多いようです。 回覧板はポストに入れます。 地域によって様々と思いますが トピ主さんがウチのご近所に越してこられたのなら そんなに難しく考えなくても大丈夫・・・と言うと思います。

我が家の場合

041
うわばみ
ゴミ捨て場の件と一緒にお隣さんにお聞きしました。 町会が広いので町会長さんに直接会うことはなく、班長さんのさらに上の役職の方の家が近かったので、そちらに私たちのことを伝えていただけました。初年度の町会費は免除していただけて、翌年(私の町会は年1回でまとめて集金)からお支払しました。ちなみに、町会付き合いの濃い地域でした。 謝る必要はないと思いますが、ゴミ置き場を教えてくださった方にもう一度うかがってみては?町会活動が活発でない場合もあります。 回覧板は私は基本呼び鈴を鳴らしています。 鳴らすのが面倒だったり、玄関に出るのが億劫であれば、先にお隣さんたちに断っておくとよいと思います。戸建は呼び鈴を鳴らす、鳴らされつつ、顔見知りになっていく過程も必要かと。 町会の雰囲気にもよりますが、昔からあるような戸建の住人は「新しく来た人がどんな雰囲気かわからないと不安。でも、若い人に積極的に話したらうっとうしがられそう」と悩んでいる人も多いです。 お子さんが生まれたらもう少し周囲も話しかけてくれるかもしれません。

班長さんか組長さん居ると思うが

🐱
ぷ~にゃん
ご近所に組長さんがいると思いますよ。 引っ越しされると必ず、組長さんが声を掛けると思いますが、掛けないとなると、声を掛けてくるまで待っているのでしょう。 ご近所の方に今年の組長さんのお宅を聞き尋ねてみると良いと思います。 組長さんに言えば申込も出来、班長さんに伝わって、町内会長さんに伝わりますから。 本当はご近所挨拶の時に一緒に聞けばよかったかと思いますよ。 回覧板の件ですが、インターフォンはありますよね?あるなら、誰か確認出来ますよね。回覧板はお隣からだと思いますから無視はよくないかと、すっぴんだろうと出て受け取ればいいと思いますよ。 妊婦さんだから寝てましたって感じでもいいです 持っていく時は居るならピンポン、お留守のようなら玄関先で雨に濡れないようにって感じにすればいいと思いますよ。ポストに突っ込むのは回覧板が痛みますから避けていただきたい。

パジャマはないでしょ。

041
漫才ですか?
すっぴんは良いとしてパジャマで昼間、居留守を使うのはいかがなものでしょう? チャイムが鳴っても出ないのなら町内会の人が来たとしても出なかったって事になりますよ。 大丈夫ですか? たぶん自治会報が入っていた日に訪問されたのではと思いますよ。 町内会に入る入らない、以前の問題として妊娠は病気ではないし昼間は着替えましょうよ。 その上で具合が悪ければ横になっていれば良いでしょ。 何だかだらしなさすぎでそれで子供を育てられるのかそっちの方が心配になりますけどね。

投稿する前にチェックを・・・

😑
昔の人
>同じ市内に死んでいる友人数人 ・・・って 本題ですが、自治会長さんの、 お宅には、挨拶に行かなかったの? うちは、新興住宅街ですが、 自治会長さんと、直接お会いして、 いろいろ話しましたが。 入らない選択はなかったです。 資源ゴミ当番やら、町内の行事が(夏祭りとか) 多い所なので・・・ よくありますけど、 住んでる地域によって違うから、 自治会長さんに、聞いた方が良いですよ。

そこまで気を使わなくても

ハンチョウ
心配しなくても、そのうち必ず勧誘に来ますから。 まあ、気長に待っていて下さい。 自分から「入れて下さい」なんて、申し出なくてもいいです。 また、「謝罪」なんてトンデモナイです。 必要ありません。 加入を自ら申し出なかったからといって、なんで謝らねばならないの? そこまで気を使う必要はありません。 強制じゃないんですからね。 さて、回覧板はどこに置くか? うちの町内では、いちいちピンポンなんかしません。 玄関先に置いておくだけです。 勿論、雨に濡れないような場所に置いておきますけど。 主様、そこまで神経質になることはありません。

私の所は皆、入ってない

041
アレク
私は新興住宅に越して6年経ちます。 同じ様に町内会関係のお知らせなんて来ませんでした。 近所に聞いても、皆入っていないみたいです。 聞いてみたら「古くから住んでる人は町内会に入ってるけど、新しく出来た家庭は入っていない。最近の若い人は忙しく、そういうのを嫌うから入らない人が多数いるために未加入家庭が殆ど」だそう(最初から勧誘しない) 勿論、入りたい人は町内会長に申し出て入れるそうですがそんな人はいない… だから回覧版もないし、町内会大掃除とか祭とか、班長とか当番は何にもないです。 なので近所との関係は希薄ではありますが。 皆が使うゴミ集積所だけは、順番でホウキが回ってきますのでゴミ集積所掃除だけは してますよ。 最近はこういうケースが多いとききましたが、主さんの所もウチと同じ感じかな? 心配ならば近所に聞いてみたらよいと思います。

うちは班長さんが来ました。

041
あっか
班長さん?の訪問があるまで待っていたらどうでしょうか? 私達は2月引越し(新築戸建)4月半ばに当時のブロック長が家族構成などを訪ねてきて町内会入会になりました。 うちの町内会は会費が年一括支払いなので途中入会は受付ていないとの事でした。隣の区画が一気に販売されてから会費が半年毎の支払いになり班長さんが引越ししてきた方を訪問し4月、10月に入会をお願いするとの事でした。 私達が住んだ区画はこれからの街で人が少なかったのでブロック長さんが「留守で回覧板が滞っても困るし、せめて回覧板を渡す時は顔をみて渡しましょう」とおっしゃいまして私は隣の方には玄関に出てきてもらって渡していました。 数年たち家が増えてきた頃でしょうか、隣の方から「呼び鈴をならしてから回覧板をポストに入れて下さい」と言われ…私が受け取る回覧板は、いつの間にかポストに入っている状態です。 地域それぞれですね。うちは町内会費月700円で未入会の方もいるようです。 地域性が薄れてきている感じです。

ピンポン鳴っても出ないんじゃ‥(笑)

041
なー
呼び鈴で出なければ、埒があかないでしょう(笑) 妊娠中の体のだるさとか、わかりますよ。 でも、パジャマではなく「部屋着」レベルの物に着替えて、 すっぴんはまあ良しとしましょうよ。 若いからすっぴんでもきれいですよ。 悪い方に考えると、トピ主さんは 「町会に入りたくなくていつも居留守」 と噂になっているかもしれない。 そんなの不本意でしょう? なるべく呼び鈴には出ることにして、 町会の人に会えるチャンスを作りましょう。

組長さんが良くわかってないんじゃない?

🙂
Kan
組、ということは組長さんがいますよね。 私は組長さんを知っていたので、挨拶の時に加入のお話しをしました。 多分ですが組長さんが新規の加入の人の処理を知らないのではないですか? それかよくわからないから次回の会合などで他の人に聞こうと思っているのかも。 組長さんのところにあなたが出向けばいいと思いますよ。 引っ越しでバタバタしていて…といえば遅れた事はそんなに問題ならないと思います。

地域にもよりますが

041
みど
東京都世田谷区ですが、集金の時期は年2(~3?)回と決まっていて、赤十字の募金と一緒に町会費を集めています。 自ら町内会に電話や訪問しなくても、友人のおっしゃるとおりそのうち集金に来ると思いますよ! 回覧板は呼び鈴押す習慣の地域と、押さない地域がありますので、最初に近所の人に聞いてみてはいかがでしょう。 地域にもよると思いますので、御参考までに。

私は入会したくない

🐧
みんみん
連絡をするまでもなく町内会担当者が、そのうち 訪ねて来るのでは? そちらの地域は町内会活動が余り盛んではないのですかね? 羨ましいです・・・ うちは引越し入居後即、会費の徴収、ゴミ集積所当番等 その後は諸々沢山の行事をこなす為に半ば強制的に役員 をやり活動してます。 寄付金の徴収も頻繁に有りま~す。 回覧板ですが私はインターホンは押さずに玄関前に立て掛けて ますよ。

大丈夫です

041
さくら
何だかとても微笑ましくて・・引っ越してきたばかりで緊張されている感じが何とも初々しい(失礼!)縁起でもない誤字まで・・。そんなに気張らなくても大丈夫です。 自治会は色々です。所詮人が運営している事ですので、呑気な人は決りがあっても行かないと思いますし、決りがなければ「相手から来るだろう」と考える方もいると思います。 近所の方にどこに申し込めば良いのか聞いて、お願いしに行きましょう。 特に謝る必要はないですが、あえて、「ばたばたとしていて遅くなりました」と言っても感じが良いのではないでしょうか?別に言わなくても良いですよ。 回覧を手渡しにするかは人それぞれと思います。私のお隣さんは置かれるのが嫌な方なので、呼び鈴鳴らしてます。 ですが留守の時は面倒なので有無を言わさずビニールに入れてポストイン。まわして下さる方にも「留守の時は置いて大丈夫です」と言いました。 ポストにお願いしますと言ってもいいですが(私なら楽で嬉しい)人によっては感じ悪いと思われる可能性があるので、私ならすっぴんで出る方を選びます(笑) 自治会は入ったほうが円滑と思います。

挨拶したよ

🐶
むぎぎ
家の場合は古い町に引っ越したので隣の人にいろいろ教えてもらいました 自治会の総会直前だったので、総会の席で紹介してもらい、入会しました 自治会の下部組織(組や班)の方に入会したいと相談したらいかがですか? 「初めてのことでご挨拶が遅くなりましたが・・・」と改めて「お願い」したら良いですよ、謝る必要はありません 誰かわからなければ、役所に電話して自治会長さんを教えてもらって、電話連絡でも良いと思います ピンポンは用のあるときしか鳴りません 直接お話しして入会を勧誘しようと訪問してくれたのかもしれませんね 会長さんや組長さんに会った時にそのことを言われたら、「引っ越しでバタバタしていてご足労をおかけして申し訳ありませんでした」くらいに答えればいいですよ

地域によって違うので

🐱
ニャンコ猫
 あまり色々と気にしなくてもいいと思います。  転勤族で色々な地域に住んでいますが、仕組みがかなり違います。  基本的に賃貸物件住まいですが、とある市では町内会のお知らせすらなくそのまま10年過ごしました。  別の市では、町内会の組合費の集金が年に2回なので、その集金の日に組長さんがいらっしゃいました。引越してから集金日まで数ヶ月経っていました。  回覧板も、次のお宅のポストに投函しておくだけでした。  別の市では、家賃と一緒に組合費も引き落としされていました。  回覧板がまわってきたことはありません。  組長さんや会長さんが誰なのかも不明のままでした。    ということで、謝ったり気にしたりする必要はないと思いますよ。  今までに何の接触もないということは、あれやこれやとうるさくない町内会だと思います。  そのうち集金に来られると思います。

1年後でした

041
yodo
すみません、本文中の誤字にちょっとビックリしちゃったのですが…(笑)。 我が家も越してきて、道一本隔てると新しい家も多いのですが、我が家の周りは古いお宅が多く、多くは私たち夫婦の親世代で、お孫さんと家の子供達が同い年だったりします。 ご親切なお向かいさんが、ゴミ出しの場所やルール等教えて下さり、町内会のことも教えてくれましたが(お向かいだけど班が違う)、我が家に町内会の案内が来たのは入居1年経ってからの4月でしたよ。ほぼ1年半年後です。副会長さんが、町内会があり、後日会長が町内会費を集めますと御挨拶にいらっしゃり、その1週間後くらいに会長さんが説明と集金に。 あんまり積極的な活動をしている訳でもなく、かといって適当でもなく、回覧板は週1くらいで回ってきますが、押印もなく、ポストに入っています。最初のときだけ、これから家から回覧板まわしますが、ポストに入れておきますね、って御挨拶して下さいました。お向かいさん曰く、来年くらい役が回って来ると思うけど、そんなにやることもないから、って仰ってました。 同じような感じじゃないですかね。とりあえず待ってて良いと思いますよ。

自分から入会させてもらいに行きました

041
スラップスティック
結婚してから3ヶ所に住みましたが、そのうち2箇所で自分から自治会役員さんを訪ねて行って入会しました。 専業主婦で子どもも小さかったですし、ご近所とのトラブルを避けるためにも、一日も早く地域に受け入れられたかったです。 地域ごとに独自のルールがあって、それを知らないと浮いてしまうんですよね。 例えば、一斉清掃は班ごとに掃除する場所(特定の道路とか公園とか)が決まっていて、知らないと結果的にサボったことになってしまったり。 そんなことで睨まれるくらいなら、自分から「地域に溶け込む気があります」って行動で示したほうが得ですもん。 回覧板の回し方は、今住んでいる所では、基本的に郵便受けにポンで、入りきらない分厚い回覧や緊急のお知らせだけ手渡しです。 「過去トラブルがあったから手渡し必須」とか、地域ルールがいろいろあるから、ご近所の方に確認するほうがいいですよ。 もしかしたら、回覧板持ってきてピンポン鳴らしてる方が、自治会役員さんなのでは? 「入会の御案内しに何回行ってもお留守……ハア(溜息)」 って思われてる可能性はないですか?

入る気があるなら

041
来年は役員なんだよね
お隣さんに訊いてみたらいいのに。 「自分から行ってみたほうがいい」と言われるか、どこかから話が通じて組長さんが来てくれるかわかりませんが。 どちらにしても「機会を逃して二か月経っちゃいました」とさらっと言えば、特に問題ないと思いますよ。 回覧板は最近はポストに入れておく場合が多いですね(回覧板の中身が多い時は、ポストに無理矢理突っ込んであってそれもちょっと・・・なんですが)。 庭にその家の人が居たら直接渡しますが、わざわざピンポンまではしません。 まあ、町内会に入るという事はご近所と顔なじみになるという事なので、わからない事があったら遠慮なく訊くといいと思いますよ。

気にしすぎでは?

💍
月光石
地区の活動が盛んな地域に住んで、去年組長をしておりました。 まずは自分の周辺のお宅何軒かにリサーチすれば良いのではないでしょうか? もともと任意ではいるものなので、案内にも来ないのに積極的に入会しても、なんの得もないですよ。 但し内一軒からの情報だけでは、逆に間違った話を仕入れてしまう場合もあるので(特に年配の方は思い込みがあるので…)、同じ年代の方にも聞いておいた方が良いです。 たまたま今年の組長が怠けて案内をしていないだけかもしれませんし、何かあったらその時に入会すれば良いだけの話です。 下手に出たり謝罪する必要は全くありません。 自分に差し支えがなければ、当面気付かない振りをしておけばいいのでは? 会費もバカになりませんからね。 回覧板の手渡しも地域により違うので、独居老人の場合は手渡しがベストですが、自分の次の順番のお宅にどうして欲しいか聞くのが一番です。 自分の希望も前の方にさりげに伝えれば、いちいち出ずにすむと思います。 日頃から周辺のお宅に挨拶をしっかりして笑顔を振りまいておけば、悪いことにはならないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧