本文へ

皆さんならどうしますか?

レス15
(トピ主 2
😨
白クマ
ひと
今日、コンビニでレジに並んでいた時のことです。 いきなり横から来た中年?位の男性に自分の方が先に並んでいたと言われ、私の前に入られました。 数分前から同じ人の後ろに付いて、前に進んでいたので、びっくりしました。 でも、私の勘違いもあるかも?という思いと、一緒に子供がいたので、揉めて怖い事をされたら…と思い、順番を譲りました。 その直後、一緒にいた子供が「ママはちゃんと並んでたよ。見ていたけど、このおじさんが横入りだよ。」と言い、聞こえてしまったようで、恐ろしい顔で睨まれて怖かったです。 子供は小学生です。 何も意見出来ず、無言になってしまいましたが、こんな場面では、皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

なぜ怖かったか

😨
白クマ トピ主
なぜこのような場面で怖かったかというと、子供が2歳位の時に、大型スーパーでうちの子供がぶつかったせいで転んだと、やはり中年位の男性にいきなり怒られ、中身の入っていそうなペットボトル(商品?)で抱っこ紐の中で寝ている子供の頭を殴打されそうになった事があったせいで… その時、スーパーに着いた時から寝ていたので、クルマから店に入る際、ずっと抱っこ紐で寝ていて全く自分で歩かせたりしていませんでした。 たまたま、近くにいた店員さんが暴力行為は即警察に通報しますと止めてくださったので大事に至りませんでした。 すっごく怖かったです。 もともと、人と争って言い合ったりするのも苦手です。 ビビりですよね…

時々出会ってしまうシチュエーションですね

041
2児の母
許せないのはそのおじさんです。 が、子供さんが小学生なら「余計なことは言わない」事を教えていったほうが良いかも。 色々と怖い世の中だし、大人の世界では正論だけではまわらないですよねぇ。

私なら

🐤
marin
同じ譲る場合でも 「お先にどうぞ、私は急いでいませんので」 と、敢えてこちらが『譲ってあげる』という姿勢で前に入れますね。 面倒そうな人なら余計に揉めるよりも、すんなり譲った方が事は 早く済みますから。 ただ、後ろに何人も並んでるときはちょっと考えるかも。

レスします。

041
だん
コンビニの場合(自分の後ろに誰もいなければ)『お急ぎならどうぞ』と言います。 レジ待ちならオジサンに入られても1~2分しか違わないと思いますし、店員さんの前で揉めるのも申し訳ないので、 自分の方が先に並んでいた事をアピールしつつ、譲りますね。 ただ、ホームの電車待ち・人気施設の開園待ちなどは、横入りされたらハッキリ言います。 この週末もプールの開園待ちで一時間前から並んでいたところ、開園5分前に来た小学生の男児+ヤンキーママさんに入られたので、 「私たちは一時間前から並んでいます。小さなお子さん連れの方も皆さん長時間並んで待っているのだから、きちんと最後尾に並んでください」と 毅然とした態度で言いました。 相手の子供は悪態を吐き、親もこちらを睨んでいましたけど、当然のことです。 私が横入りを許してしまうと、後ろの方も納得されないと思いますし、そもそも並ばずに横入りするなんて言語道断ですから。 まぁ…そこそこ上背もあり、体格が良い男性だからできることかもしれませんが(小柄な女性なら怖くて言えないかも) ハッキリ主張した方が良いとは思います。

引きます

041
やまと
子どもの前では常に正しい姿勢でいたいですよね。 お気持ち、よくわかります。 でも、今回の場合はそれで良かったのではないですか? お子さんはその場では、母親の態度は納得できなかったと思いますが、 お店を出たあとに、ズルい事をする人・暴力を振るう人がいる事等、危険な場合もあることを話してあげれば良いと思います。 正しいことを貫くのも大切な事だけど、危険を回避することも大事な事と。

★『そんな弱い母親でどうするの?』

ホー
貴女は 子供の前で 『事なかれ主義』 という 悪い見本を見せました。 私が 貴女なら 怒鳴ってでも 後ろに並ばせますよ! (場合によっては店員も注意します)

私も

041
hal
トピ主さんと同じようにすると思います。 変な人にはなるべく関わらないでやり過ごすように心がけています。 レジ待ちの1人や2人ズレたってどうってことありません。 特に子どもが一緒なら、身の安全が一番です。 負けるが勝ちって言葉もありますしね。(ちょっと違うか?)

もやっとしますけど

041
waka
子供が怪我でもしたらいけませんから、 その場は黙って、あとから 「いけないね、怖かったね、◯◯ちゃんは順番守ろうね」 って言うと思います。 まあ、そんな口調じゃないと思いますけど(笑) 腹立つわー、おっさん。真似するんじゃないよ!ですかね。 明らかにおかしい人は、絡まない方が良いです。

守りに入ります

😣
悲しいカナ
自分一人の時や相手が普通(に見える)の方の時は、並んでます!とか、私の方が先に並んでました! とかちゃんと恐れずに言ってます。 が…いかにも様子や雰囲気がヤバイ感じの人で 子供が一緒の時は 狸寝入りです 同じく 逆ギレされて子供に手出しされるのが怖いからです。 子供には そのままを 説明しています。 本来、もっとうまく説明したり、斎藤さんにならねば&なりたいところですが 今の世の中を見てると 多少我慢しても安全に生きていく術を教える方が良いのかなと思ってしまいます。 本当は店員が気づいて注意すべきなのに知らんふりする店員も結構多いんです… 正直でまっすぐな子供達に申し訳ないですよね…

私も言えないかも

041
なー
子供を連れていたらなおさら、 余計なトラブルに巻き込まれたくない という気持ちが強くなって、 何も言えないと思います。 私だったら、子供の発言で男性ににらまれたら 黙ってレジの列を離れて 少し時間を置いてから並びなおすかもしれません。 「何で並ばないの?」 と子供に聞かれたら、 「変な人からは離れるのが一番よ!」 とでも言うかな。

私なら

041
こと
その状況だったら そうか~、じゃあママとおじさんが勘違いしちゃったね。 って言うかな。 一旦譲ってしまったなら出て行けとも言えませんし、ママも一緒に間違えちゃった、という姿勢をとります。 毅然とした態度も必要が、疲れている時や次の予定を考えていた時など、咄嗟に自分の注意力に絶対の自信を持てない場面もありますよね。上記の対応だってその場ではなく後で第三者として考えたから言えることかもしれませんし。 お疲れ様でした。

コンビニの人は?

041
pei
コンビニ店員は何も言わなかったのですか? お子さんには「ああいう大人は怖いから近付いてはダメ」と言っておきましょう 何も言えないお母さんって思われるのは危険です

レスありがとうございます

😨
白クマ トピ主
道徳的に子供に対してまずかった対応かな…と思ってました。 譲ってから、その方のすぐ後ろに並ぶのが嫌だったので、隣のレジに並び直しました。 どうしても気になって見ていたら、始終、何かに対して舌打ちをされていて、??と思ってましたが、結局、前に並んでいた方が時間が掛かっていたせいで、私たちの方が先に会計が終わりました。 お年寄りがお金を出すのに時間が掛かったりすると、「ふざけんなよ」などと小声で悪態付いたりしてました。 普段は普通にお勤めされてそうな方に見えました。 正しい事をするのは正論でも、身の安全が大事と子供に教えるのも、今どきは必要かもしれないですよね。

私もその場では言えないかも

😨
初雪
変な人には関わりたくないです。ホント何されるか分かりません。 独身の血の気が多い頃なら「だったら店内の防犯カメラで検証してみろよオッサン!」などと言い返していたかもしれませんが…(汗、母親となった今、子どもを危険な目に遭わせないのもある意味教育なのかもしれません。 子どもには「あなたが言った事は間違っていないけれど、変な人に関わると危険なの」と教えます。

こわっ・・。きっと私も何もしないな。

041
こっちん
子供には「ちょっとフツーじゃないね。ああいう人には絶対に関わったらダメだよ」と、きちんと教えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧