本文へ

日曜日の酷い鬱状態、孤独感。

レス17
(トピ主 0
😨
takako
ヘルス
30代女です。「また明日から仕事」という日曜日の強い鬱状態に悩んでおります。 4年前に職場の人間関係と仕事の疲労からパニック障害を発症。その後薬やカウンセリング療法などでなんとか軽度になったものの、未だたまに襲ってくる鬱状態に悩まされております。 ここ数か月はほとんど薬なしで安定していて心身ともによい状態だったのに、また戻りつつあります。 原因としては、最近失恋をしたのもあると思います。彼に対して執着していたのでしょう。 涙も止まらなかったりで、抗不安薬も飲む回数が増えています。 職場では挨拶と電話応対以外は人と関わる事は一切ありません。ある同性年上の先輩にいじめられ、ほかの人達もいじめられている私に寄りつかなくなりました。もう何年もこの状態なのでいまさらどうにもなりません。 男性社員たちも見て見ぬふり。上司達も知ってはいるみたいですが、直接入ってくることはありません。 プライベートでは友達もいますが、孤独感が簡単に癒えるものではありません。 家族にもこんな「孤独感」については相談もできません。 とにかく会社に行きたくない気持ち、孤独になる恐怖感、寂しさが一気に襲ってきて正気を失いそうになります。薬でいまはどうにかしていますが、もう限界です。 薬以外でなにかいい方法はないでしょうか?なんでもいいです。 趣味、精神統一、運動、友人達の交流、今までありとあらゆる事をやってきました。異性との出会いもありますがなかなかうまくいきません。 正社員ですし年齢の事もあるので今の会社にはもう少し頑張って居続けたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

経験者です

041
過去から来ました
私はひとり親で、親を亡くした悲しみから鬱状態になり精神科に掛かったことがあります。母が末期ガンの宣告を受けてからの絶望感と孤独感は言葉に出来ないほどの苦しみと悲しみがあり、落ち着いた今では親しい友人に「あの時は大変だったな」なんて飲みながら話せるようになりましたが、当時はこれでもかという神様の試練に加えて周りの冷酷な仕打ちにノイローゼ寸前、介護休暇もとらせて貰えず退職に追い込まれました。しかし、その経験から同じことで苦しんでいる人の役に立ちたいと思い看護師を目指しました。就職先の病院も決まり、後は実習と国試に受かるのみ。当時好きだった男性からは切り捨てられましたが、新しい土地で温かい人間関係に恵まれました。あの時、一番辛い時に励ますどころか冷たくあしらった彼のことを振り返ると、そんな人とは上手くいかないでしょうし、これで良かったのかも知れません。

私も孤独です。

🐱
かあちゃん
同じく30代。 孤独の日々にため息ばかりです。 しかし、体を壊してまで今の仕事にしがみつく必要はないのでは? 思いっきり環境をかえてみてはいかがですか? 正社員でも辛い日々、孤独を感じるのであればバイト掛け持でも良いじゃないですか? 違う職場で出会いを広げ、体も元気に楽しい日々を送る方が良いかなぁと思います。 動き出すには勇気がいるけど、1分1秒でも早くそんな日々から抜け出して欲しいです。 自分が変わるしか方法はないと思います。 少しの勇気で、今までが嘘のような楽しい日々が待ってるといいですね。 幸せな日々が送れるよう願っています。

まさに同じ状況です。44歳

041
おんなじです
> 職場では挨拶と電話応対以外は人と関わる事は一切ありません。ある同性年上の先輩にいじめられ、ほかの人達もいじめられている私に寄りつかなくなりました。 ここの箇所、私もまったく同じです! いじめ度合いが強くなるにつれ、私自身、どんどんと性格がゆがんできたというか、頑固になってきたというか、で誰のことも信用できないし、しゃべりたいとも思えない状態が続いています。 でも、今さら辞めても、もう、お給料は下がるだけで、それはイヤだし、ということで続けていますが、ほんと、ウツウツとしています。 会社は仕事をするところだから、仕事さえしていればいいんです。みんなと仲良くできるにこしたことはないけれど、意地悪な人と仲良くする必要などない。と割り切って考える。私にはこれが効いています。嫌がられるからって、存在価値がないわけではないんですよ!

がんばっていますね。

🐤
なみ
パニック障害の経験がある中で失恋…それは相当つらかったのではとお察しします。彼とはお付き合いしてたのでしょうか、それとも片思い?(文面からわからなかったので) 職場でいじめられ孤独な状態なんですね。読んでいて私だったら党の昔に出社拒否になってるんだろうな、トピ主さんすごいなと思いました。 「精神的なよりどころ」あなたはそれを心から求めているのに得られていない、自分でそれが何なのかわからないからしんどいんでしょう。 よりどころ・・・あったほうがそれはいいです。男性なり友達なり家族なり。でもそれは依存ともいえる。よりどころなんてなくていいんです。 私も昔それを追い求めてありとあらゆることをしました。でも不安で孤独だった。 達成感のレベルを下げました。おいしいケーキを食べた、ジムで30分長く走れた、そんなことで自分をあげていました。そうするといつの間にかそんなことの積み重ねで精神が安定しました。小さいことでもいい、好きなこと楽しめることはありませんか?そんなことをしながら日々「ふつうに」生きているただそれだけではダメですか? そんな自分に納得できないといつまでも安定はやってこない気もします。

大丈夫?

041
tomato
私も日曜日は、もう朝から辛くて辛くて 本当に月曜日が怖くて…今もなんとか耐えている状態です。 詳しい理由はかけませんが、本当に辛いです。 毎回どこかへ逃げてしまいたい衝動にかられます。 どうしてあげられるか考えましたが、難しいですね 気持ちはわかってあげられるけどだからって頑張ってって言う言葉はあまり正確じゃない気がします。 先輩からのいじめはたとえばどんなことがありますか? なんとか皆さんで考えましょうよ

自分の事かと・・・

041
匿名
私も30代女性です。 読んでいて自分の事かと思ってしまいました。 私も20代の頃職場の人間関係を我慢しながら仕事に行っていました。 有給は全て消化し、それ以外でも休む事もありお給料から引かれていました。 どうしてもいけない朝は死ぬほど自己嫌悪に陥っていました。 付き合ってる彼と同棲をしていましたが、私の行動にかなり不安を感じていたらしく、転職した方がいいと言われていました。でも20代後半でそれ程スキルがある訳でもなく、転職自体が怖くて出来ませんでした。 そしてある朝、心のダムが崩壊しました。その頃の事をあまり思い出せないのですが、私はパニックになり手首を切ったそうです。 そしてそのまま辞職しました。それからの鬱病との戦いは長かったです。仕事どころか普通の生活が出来なくなっていました。それから10年、今は同棲していた彼と結婚し専業主婦をしています。でも発病から5~6年の記憶が殆どありません。どうやって今に至るのかも分かっていません。 主さんも心が壊れる前に転職を考えた方がいいと思います。鬱は本当に怖い病気です。一度心を休ませてあげる時間を作ってあげて下さい。

心中お察しいたします

041
なるほど
辛い状況に身を置かれて居るのですね。 女性社員のいじめは会社側も面倒くさがって居る題材の一つ 大抵ターゲットが固定されて居れば他は平和と言う理由から スケープゴートにされる事は多々あります。 鬱は環境の改善が無いと、症状の緩和は難しいのでは? 正社員雇用で別の職場を探すのも手かと このまま逃げ場のない時間が続くより 次のステップを考えている、という状況に成るだけでも 幾分か心は軽くなるのではないでしょうか? 後、外資企業にメンタルセミナーで入ってるコーチから聞いた話で 鬱が酷い人は憂鬱の気分に落ち込むタイミングで ヨガとかでは無く、長距離ランニングや激しめに動くダンス等 精神統一と言うよりはガッツリとことん辛い位運動し 脳内の代謝を促してしまう方が良いんですって。 私も仕事が激務で辛い時は あえて、ジムや家でストイックなトレーニングに打ち込んで 凌いでいました。後はペットを飼い始めましたね。 どっと疲れて、お風呂入って、美味しい物食べて スッカァ感を物理的に感じてる状態で、ペットを愛でまくる そして、一緒に眠る 時にはペットに愚痴を聞いて貰う等々・・

うーん

041
匿名
「今までありとあらゆる事をやってき」てダメなら 無理かもね。 とりあえず、月曜日は休んだら? 昔の会社にそんな人いたよ。 毎週とは言わないが月曜突発休が多い人。 毎回続くようなら、休職。 それでも職場に行きたくないのは変わらない気がする‥ 何か大きな異動や仕事の変化でもなければ。 いっそ、転職したほうが幸せかも。 当面は不利ではあっても 病気になるよりいい。 本当に相談する相手1人も見つかりませんか。 なのにいじめはある。 そんな会社って長続きするかな。 月曜の憂鬱を無くす薬なんて無いでしょ。

最後の切り札

🐶
一千億光年の孤独
最後の切り札があるでしょう? まだ使った事のない手が。 職場を辞める事ですよ。 ここまで追い詰めらても、まだ、居座ろうとしているから、病状が悪化してるのではないですか?この状況なのに、まだ、その会社にいる意味ってあるのでしょうか? 自分を変えられなかったのだから、職場を変えるしかないでしょう。

あえて日曜出勤

😉
スマイリー
月曜になんもかも始めるからつらいのです。 日曜の半日のみ出勤して、映画でも見て帰ればいいじゃないですか。。 通勤定期あるんでしょ? 男のことで悩んだりしてたら定年までなんか続かないですよ。 結婚して退職する人も幸せ。男は無視していくのも幸せ、私は既婚で働いているけど、全くデマの不倫の噂立てられまくり。無視ーー。

ひょっとしたら

😨
仕事ないもん
会社の経営状況が厳しく 陰湿な会社のやり方かも しれませんね 大手企業だと、人数が多いと 追い出し部屋なんてありますけど 少人数のリストラであれば わざわざ追い出し部屋など作らず 会社の指定する正社員が狙われます そして、人を減らすか 賃金の安い人に交代するのです

無理は禁物

🐤
勇気
どの職場でも、いじめやいじめに近いものがあるのですね。しかし精神疾患にはストレスや無理は禁物ですよ。貴女様はきっと真面目で責任感も強いと思います。部署変更は難しいでしょうか?後はクリニック等でカウンセリングを受けて、考え方や捉え方を変えていくか?会社は生活費を稼ぐところと割りきり、業務を淡々とこなしていくか?くらいしか私には思いつきません。職場に一人だけで良いから何でも愚痴を言い合える同僚が居れば楽になりますが。

日曜日に会社に行く。

041
yuyu
私は、 無休の施設に勤めてたとき、 そういう気分になってました。 もう、 何をしても無駄。心が鉛。 私がとった方法は、 根本原因は職場が怖いんだから、 休みの日に職場に行くことで解消できました。 休みの日に、 忘れ物探しにきたフリして職場に行って、 勤務の同僚と数分雑談して帰る。 休みの翌日の出勤のために「こころの慣らし」をする。 もし会社が施錠されて無理なら、 会社の最寄りの駅に行けませんか。 明日のために体と心を慣らす。 鉛が取れますように。

考えるのをやめる

ひより
いまのことだけ感じていればいいのでは? 先のこと、あるいは過去のことを考えても答えは出ませんし、 答えが必要なわけでもありません。 どうして自分はこうなのかと考えて解決できるなら、 もっと前に解決できています。 これから自分はどうなるのかと考えても 未来がわかるはずがないし、 ましてや考えることで未来がよくなるわけでもありません。 仕事がイヤだなと思ったら、イヤだイヤだイヤだ!と 身悶えしていていいと思うんです。 (1時間も身悶えしていられるほど、普通の人は根性はありません) 我慢して「行かなくちゃ」と思わなくてもいいと思いますし、 明日の朝、会社に行くのがイヤになるかもしれない、 本当に会社に行けなくなるかもしれない、 そしたら、自分はどうなるんだろう、 なんて先々まで考えて、不安にならなくていいと思います。 明日のことは明日考える。 今が憂鬱なら、その憂鬱にひたりきる。 そうしないと、憂鬱は去らないと思います。

だいじょうぶ!

041
さくら
takakoさん、こんにちは。 本文を読んでtakakoさんをとても心配に思いましたが、 最後の「会社には頑張って居続けたい」との言葉で安心しました。 居続ける事もtakakoさんにとっては1つの目標となると思うのです。 目標が気持ちにある方はまだまだ頑張ろう!という気力が残ってるから。 自分を、そして環境を良くしようとしているではないですか! 誰しも良いとき、悪い時があります。 私はアラフォー既婚で今のところ大きな悩みはありませんが、 数年前に経験した数々の出来事のせいなのか、 夜中に体の芯からの寂しさと説明のつかぬ不安感でふと起きてしまう事があります。 それがいわゆるトラウマ現象なのでしょうか? 今ひと山越えて穏やかな日常を送っています。 自分が悪くなくても状況が悪化するときは悪化するのです。 悪い時もあればいい時もある。 今の状況を人生に生かし、ゆっくりご自身を見つめて進んでゆけば良いのではないでしょうか。 余談ですが、先日TVで「もののけ姫」を見ました。 何年かぶりに見ましたが、素敵な映画でしたよ。 ぜひ!

精神世界は辞める

041
ChiChan
あなたの文章から推察しますと、 負の気持ちを蒸発させるのがヘタですね。 きっと病気のせいなんでしょうけど、自分では治せないと思います。 私が鬱から立ち直った人の一例だと、 なんでもいいとおっしゃるので申し上げると それまで家に代々伝わる宗派のお寺と縁を切り、 お守りだとか神棚とか精神世界のことは全部辞めてました。 罰が当たるかもとちょっと怖がってましたけど、 大丈夫だからと説得して、その人の部屋には、 神頼みとばかりにありとあらゆる神様とか仏像、 祈念のお守りとかひっきりなしに出てきたのですが、 全部燃やして捨ててしました。 暫くしたら、調子がよくなって薬は持ってますが、 飲んでなくても大丈夫になりました。 騙されたと思って勇気出してやってみてください。

日曜日を丁寧に過ごす

🐷
ゆき
まず、日曜日と月曜日を切り離して考えましょう。 日曜日は「月曜日の前日」ではなく、「一週間の最後の日」として考えるように努力する。 具体的に言いますと、日曜日は「一週間がんばった自分へのご褒美の日」として過ごすんです。 まずは、寝たいだけ寝ます。昼間くらいにゴソゴソ起きてくるのもアリ。 そして、美味しいご飯を食べて、部屋の掃除をする。 なるべく綺麗な環境づくりを。 あとは、好きな本を読むのでもいいし、好きなビデオを見るのでもいいし。 とにかく、自分を甘やかす。 マッサージを受けるのもおすすめです。 大切なのは、「これは自分へのご褒美だ」と自分で認識しながら受けること。 そこに罪悪感はいりません。 あなたはそれだけ頑張ってるんだから。 カウンセリングや薬に関しては、合わないと感じたら、なるべく色々トライして しっくりいくまで試行錯誤しましょう。 色々な先生と色々な薬があります。 自分にあった薬の力を借りる事は、効率的かつ早道のケースが多いです。 あと、月曜日は意識して丁寧に仕事を始めてみてください。 心の中にフォーカスするのではなく、丁寧に行動する事にフォーカスする感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧