本文へ

どうすれば良かったのか、、

レス63
(トピ主 0
😨
悩み多き人生
ひと
先日、子供向けのイベントに、幼稚園のお友達4人とママ友3人で参加しました。 とにかく混み合っていて、いくつかブースがあるのですが、いずれも30分くらい並んでいました。 子供達はあれもやりたい!これもやりたい!で、意見が分かれてしまったので、1人のママさんが、「ここ並ぶから、あちらのブースで遊んできていいよ」と言われたので、「ありがとう!」と言って、他のブースを回ってから戻りました。 先程のママさんが待っていた所に合流すると、後ろに並んでいた年配の方から「横入りするな!」と注意を受けました。おっしゃる通りだなと思ったので、列を抜けようかなと思いましたが、並ばれてたママさんが「私は待っていたので、子供1人は参加させます」とおっしゃって、そのまま列に並び続けました。 どの子供にやらせてあげるのか?他の子はどうするのか?無視して、そのまま遊ばせるという事か?そのママ友の考えが分からなかったので、私と私の子供は「ここは遠慮するね」と伝えて、列から外れました。 私の子供は大泣きで大暴れ、その後、私達に付いて出てきたママ友と子供達も大泣き、、オヤツで泣き止ませ、横入りされたら嫌だよね?と、子供には伝えましたが、どうするのが良かったのか、今でも悩んでいます。 同じような事があった方、諸先輩の皆様、良き対処法、教えてください。

ランキング

レス

非常識なトピ主

🙂
Y
並んでいたママとその子どもがそのままそのブースで遊んだ、横入りしようとしたトピ主たちはブースから離れた。 それだけのことですよね? 何が問題ですか? 並んでいた人には遊ぶ権利があるけど、並んでいないトピ主たちにはその権利はない。しかも別のところで遊んできたんでしょ? 子どもは訳が分からず泣いただけで、それを お菓子で宥めました……って被害者ぶってます? そもそも、横入りできると思って行動してるのが非常識。 怒られなかったらシレッと並んで遊ばせようとしたんですか?信じられない。親がそういうことを平気でするから、子どもがその状況で泣くんでしょうよ。 幼稚園に通う甥っ子は、並ばないと遊べないことくらい理解しています。その状況で泣いたりしません。

それ子どもが悪いの?

🙂
悩むようなことですか? 横入りがダメだったな、と状況的に思ったのなら、最後尾からならび直せばよかっただけでは? 別にそのブースへの参加自体を、子どもへの説明なしにいきなり諦めて「横入りはダメだからオシマイ!」ってことではなくて、改めてお子さんに「皆並んでいるから、私たちも後ろから並ぼうね」でいいのでは? 普通に考えると、横入りを指摘されて謝るべきは子どもではなく親だろうし、親が悪いんですよね。 お子さんは、知らないおじさん(?)から横入りを直接自分に注意されて泣いたというより、大人の事情で途中から並ばされた列を離脱することになり、なぜかそのままそのブースは諦める流れになっていた、(自分の意思関係なしに勝手に参加しないことにさせられた)ことに泣いたんだと思うのですが。 勝手に大人の思い上がりで横入り(代表者のみ並ばせて待ち時間短縮)しようとして、その当てが外れたら、(一から並ぶのは時間がかかりすぎるから)お子さんへの説明や選択肢の提示(ごめんねお母さんが勘違いしてた。このブースで遊ぶには、皆みたいに長い列を待たなければいけないが、順番を待ってでも参加したいか、長い時間待つのが嫌ならそのブースは諦めるか、どっちがいい?)もなしに、勝手に「はい。横入りダメって言われたからこのブースはナシ!」では、そりゃ訳がわからず大泣きするでしょうよ。 「横入りされたら嫌だよね」って、子どもに言い聞かせるのも、もちろんどういうニュアンスだったかまではわかりませんが、まるで子どもが自分の意思と責任において横入りしようとして他所の大人から直接非難された、(=あなたが悪いんだよ)って言ってるみたいで、そもそもそういう流れにした親が言うとなんだか子どもに責任転嫁してるみたいに聞こえます。私なら「ごめんね、ママが間違えちゃって注意されちゃった」「きちんと並ばないとね」と、説明します。

悩むところではありません

041
R
>、1人のママさんが、「ここ並ぶから、あちらのブースで遊んできていいよ」と言われたので、「ありがとう!」と言って、他のブースを回ってから戻りました。 断わって、そのまま列に並ぶべきです。 あなたのママ友も無責任ですが、あなたも非常識です。

離れて正解。だけど、

🙂
17、12の母
そもそも、そんな状況だったら「せっかく3人で来たけれど、興味がバラバラだから各自で回ろう。帰りはまた、連絡取り合って帰ろう。」と提案します。それで我が子がごねたら、「じゃあ、あなたが行きたいのに行けないかもしれない(時間的に)かもしれないけれど、ここに並ぼう」と、できるだけ子供の意に沿うようします。 横入りはやられたら絶対に嫌だし、友達が「入っても良いよ」と言ってもお断りします。

最初からわかりそうなものを

🙂
ほぼ専業主婦
並んでもらっていてそこに後で合流するのは、一人までぐらいですよ。 並ぶのは一人、合流する人が数人なんて、どんなシチュエーションでも、後ろに並んでいる人が嫌な思いをします。 でも今回、結局並んでいた親子だけが参加でき、合流組が参加を見送ったのですね。 子供さんには可哀想なことをしましたが、結果、それでよかったと思います。 トピ主さんの判断は正しかったと思うし、並んでいたママの判断も、それで正解だと思います。 そこまで並んで「じゃあ、私もやめる」とはならないでしょう。 でも私が気になるのはそこではなく、トピ主さんもこれまでに、一人だけが並んでいるかと思いきや、直前に連れが現れて前に並ばれる、という思いをしたことありませんか。 たとえば、日常的なレジ待ちの場面や、テーマパーク等で並んでいる時に。 あれ、よくないですよね。 嫌な思いになりませんか。 今回は、そのママの考え方が腑に落ちないようですが、その前に、並び方の方が問題だと思います。 そして年配の人が言うことも、十分想像できます。

並んでいた人にしてみれば

🙂
cherry
子供向けのイベントということですので期間限定、参加者は皆子供連れだと思います。並んでくれたママ友さんは好意でしてくれた事だと思いますが、後ろでずっと並んでいた方達にしてみれば、並んでいなかった人達が前に入ってきたら当然不満がでるだろうな、と思いました、その年配の方も多分お孫さん?でしょうか、子供さんと一緒に並んでいたのかもしれませんね。それなら尚更、横入りは許せないと思うかもしれないですね。 並んでくれたママ友さんは、横入りを注意されたけれど自分はずっと並んでいたので、子供一人は参加させると言ったのでしょうね。それは自分の子供を参加させるということになるのかなと思いました。トピ主様は列から外れざるをえなかったと思います。 でも、列から外れても後ろに並べば遊べるのですよね?それなら、トピ主様と、並んでいなかったママ友さんと子供さんたちで後ろに並んで順番が来るのを待つ、で良いと思うのですが。子供さん達が楽しいイベントなのに大泣きになってしまった事で残念な気持ちと、そうならないようにどうすれば、と言う事でしょうか。 こういうイベントは、子供さんは皆、楽しみに来ていると思いますので、「代表で並んで待つ」というのはしない方が良かったのかなと思いました。それがなければ子供さん が大泣きになる事はなかったのでは、と思いました。

悩みます?

🙂
じゃんけん
状況が分かりにくのですが、どの子供にやらせてあげるのか?って、並んでいたママの子がやるに決まっているのでは? 「私は待っていたので、子供1人(私の子)は参加させます」は、言葉通りだと思うのです。 他の子のことは何も言っていないし、まして、無視してそのまま遊ばせるなんてあり得ないでしょう。 そこ、悩むところですか?と聞きたいです。 ひょっとして、そのママの子だけ遊べるなんてズルイとか思っていませんよね?

並ぶことも言い含めて出かける

🐤
あらまあ
横入りされた経験があります。 近所でお弁当屋さんが開店する朝、お弁当半額券を先着順に配ったんです。配布時間の1時間前には夫と並んでいて、自分たちも半額券を貰える順番でした。いざ配布時間になったら、駐車場に停まっていたたくさんの車から祖父母親子がぞろぞろ出てきて、寒いなか並んでいた人の列の、最初の数メートルで配布終了したんです。 後方は、ブーイングでしたね~。 テーマパークのアトラクションの列や、百貨店等のセール、初売りでは「合流不可です」とスタッフがこまめにアナウンスしているこのご時世、そこのお弁当屋さんはショッピングモール運営会社が経営しているにもかかわらず、合流を黙認したので、ガッカリ。 そんなわけで、トピ主たちが、横入りできることを当然としていた事に違和感を覚えます。 我が家の場合、子供のイベントは、列に並ぶ事、トイレで抜けられない事を子供に言い含めて参加します。だから、子供も並びますね。 少なくともこの3年、密を避けるために人数制限があり、並んだ順番や参加人数って大切な要素でしたし。 〉どうするのが良かったのか 横入りと思われないよう、並んでいるけどトイレ・水分補給でちょっと離れただけだよ、と後ろに並ぶ人にわかるよう、不満をうまないために、こまめに列に戻って「子供が4人いる」と後方にわかるよう、並び続けるべきだったと思います。 トピ主は我が子にもチャンスがあったのに身を引いたのは失敗だったかと考えているのでしょうか? その並んでいたママ友は、子供4人でじゃんけんして一人、ではなくて我が子が参加して当然、としか考えてなかったと思います。 ただ、人情の面で、そのママはどうかな。我が子を他のママが連れ出してくれていたのなら、自分の子供だけ参加は気まずいので自分も抜ける、とかしてほしいとは思っちゃいます。 なので、私なら、今後そのママとは付き合わないかな。

並び直せなかったの?

🙂
nanano
しれっと合流する人もいますが、それは立派な横入り。 後ろの人が文句を言うのも当然です。 そのママさんに非があるとすれば、「ここ並ぶから、あちらのブースで遊んできていいよ」と軽はずみなことを言ってしまったことでしょうね。 トピ主さんも列を離れるとき、あとで合流したら横入りになるのでは…?と不安に思わなかったのでしょうか。 でも最終的に列を離れたということは、「誰にも文句を言われなかったら、横入りしてもいいか!」と答えを出したのではないですか? 結果、他のお客さんに見事に文句を言われてしまったと。 そのブースで誰が遊ぶかって、もちろんそのママさんのお子さんでしょう。 だってずっとママさんは並んでいたのですから。 トピ主さんたちはその間、他のブースで遊んでいたのでしょ? にもかかわらず、「自分たちに権利がある?」と思うのが不思議です。 対処法としては、人任せにせず、自分たちで並ぶしかないと思います。 いちばん遊びたいのがそのブースなら、ママさんと一緒に並んでいればよかったですね。 けれどお子さんたちは目移りしてしまった。 あれもやりたい、これもやりたいと泣いて暴れるのは、わがままです。 次回は遊ぶ前にざっと一巡して、「どれを一番にする?」と子どもたちに選ばせてはどうですか?

そもそも

🙂
踏んだらモーター
子供達が各々「私はあれ、僕はこれ」と別の行動をしたがるのでしたら、今回のようなイベントに一緒に行くこと自体がまだ早すぎたのかもしれません。 「今回は、みんなで一緒に並んだり遊んだりするから、自分だけ別のことがやりたくても我慢だよ」という説明が理解できて、ある程度自分をコントロールできるようでないと、4人で行動するのは無理でしょう。 しかも、1人だけそれができても、他の3人ができないようであれば、やはり一緒に行く意味は無いでしょう。 そこは、親が自分の子と他の子をよく見極めて、一緒に行くか別で行くか判断すべきです。 そして、「横入りするな」のご指摘は、今後の教訓として気を付けるしかないです。 並んで待つのはイベントだけではなくて、バスの順番待ちでもそうですよね。 案外、身近にあることです。 その場面でのトピ主さんの「ここは遠慮するね」は適切だったと思います。 ただ、一瞬でも「無視して、そのまま遊ばせるという事か」という考えが頭を過っていたのはいただけません。 「どの子供にやらせてあげるのか」だって、当然、並んでいたママ友のお子さんです。 「他の子はどうするのか」は、親が並んでいないので、並び直すか諦めるしかありません。 結果的に、お子さんが大暴れ・大泣きというのは、仕方のないことです。 その行動に衝撃を受けて、「事件的出来事を子供に経験させてしまった」と大げさに捉える必要はありません。 「並び方を間違えて横入りしてしまったから、できなくなった」という説明で十分でしょう。 大暴れ・大泣きの様子は心痛むようではあっても、そこは問題の中心ではないし、取り立てて考えるほどのことではありません。 もう悩まなくて良いのではないですか。 混むことが分っている子供向けイベントで、子供を連れて、ママ友も一緒で、気を張ったと思います。 次はゆったり余裕を持って親子で楽しんではいかがです?

はて?

🎶
ん?
もう既に並ぶ前から子供達の意見はバラバラだったのですよね? ここ並ぶと言ったママはそのブースで子供が遊びたかったからそう言ったのでは? 「私達はこのブースに並ぶけど貴女達は好きな所行って遊んだら良いんじゃない?」(各々自由にやりましょう)の意味だったのではないのですか? 場所取りの感覚では無いと思うのですが…どうでしょう? そしてそのママが並んでいる「間に」トピ主さんや他のママ達は他のブースで遊んで当たり前の様に合流しちゃってますけれど…普通の感覚で考えれば、まあおかしいですね。 仮にそのママも後で合流すれば良いじゃない、の感覚でそう言ったとして、年配者の言葉でそのとおりと思って何も言わなかった可能性もありますけれど。 でも自分たちは長い時間並んで居たので一緒に列離れるのもこれも違う。 実際そのママも後で合流しましょうの意味として自分だったらその後ろに人が並んでいるのを見たらとてもじゃないけど合流出来ませんが…。 どうすれば?…全く複雑な話ではなく順番守れば良いだけの単純な話しですよ。 でもトピ主さんは分かっててお子さんにもそう諭しているではないですか? 何を悩んでいるトピなのでしょう? なんとなくですが、そのママがリーダー的で何時も言われたとおりにしてしまって居るのでしょうかね? もう大人ですから何が正しいかはその場できちんと考えれば宜しいのでは?

人数が多すぎたよね

🙂
思い出
これがさ 家族ならまだ納得出来るけど 自分が並んでて 前に1人かと思いきや 4組の親子連れでしょ? そりゃちょっとひくよね むしろ「横入りするな」よく言ったわ 私ならモヤモヤしながら言えない で トピさんのモヤモヤは 並んでたママだけズルい!でしょ? だってそのママの子はトピさん達が 世話をしてたからね その子だけ楽しんだのに!って事よね お前も列からでろよ これが本音でしょ? この先 そういう事いっぱいあるわよ 昔からあるでしょ? 可愛い友達だけ優遇されちゃうとか 頭いい子だけ先生に贔屓されるとか 生きてる以上、みんな一緒はない だから わが子が可愛いのはみんな一緒 それでモヤモヤするなら お出かけは家族だけでどうぞ 友達の子が体調悪くなって 帰宅とかどんどんでてくるよ その時一緒に帰宅するかどうするか 泣いた子供をあやすのは親の仕事 それも良い経験と発想の転換を! そもそもウチの子はそういう時 泣かないので むしろ、執着するトピさんの子が 羨ましいくらい 並ぶなら遊ばなくていいって 小さい頃から思うタイプ 私は並んでも遊ぼうよタイプ だからテーマパーク系はほぼ 楽しめなかったわ 高い金払って、昼には帰りたいって いつも言われてました 思春期の今、彼女とは並べるんですって なんだよって話よね 開園から閉園までいるわよ

きちんと毎回その都度並ぶ

🙂
トナりー
トピ主さんの中では、その並んでた人の子だけが参加できて(最近流行りの)「ズルい!」 ってなったのね。 アンタが並ぶからいいよって言われたから言われたとおりにしただけなのに横入りだ!って絡まれて 挙げ句の果てには自分ちの子だけ楽しませて、ウチの子は泣くわ騒ぐわでグッタリよ ってとこかしら? もしも本当にそう思ったのなら、逆ギレ思考は止めようね。 で、今後の対策ね。 やはりその都度並ぶ、並びたくないならファストパスがあるような施設を利用する。 渋滞、長蛇の列、ストレスにしかならない。そういう時の摩擦は極力避けるべき。

よくある

🙂
通りすがり
1人が並んでおいて、後で合流というのはよくあるパターンですが、やはりあまり褒められたことではなく顰蹙をかいますよね。子供には、やりたいことをするには、自分で並ばないといけないと教えるいい機会になったと思いますし、以後同じ失敗は繰り返しませんから勉強になったと前向きに捉えましょ。 ちなみにそのシチュなら、やはりその並んでたママ友の子供にやらせるのが筋だとは思うので、私ならそちらのお子さんにもちろんどうぞしますが、一応 ありがとごめんね のやりとりはちょっと期待してしまいますかね。 でもそのママはあくまで親切で言ってくれたし、皆が遊んできた間並んでてくれてたわけですから、何も落ち度はないので、気遣いを期待するのも筋違いかもね。 そしてどうするのがよかったのか、についてはもちろん「いえいえみんなで並びましょう」にすることです。長い時間なのは関係ないです、がんばって並ばないとね!と伝えるべし。 事が起きてしまったあとは、ママがうっかりしてたせいでほんとごめん と子供に謝りつつご機嫌をとるのが関の山だったと思います。

次に生かして

🙂
頑張って
どうすれば良かったかですよね。私は悪くないのに、というトピではありませんよ。最初の方、トピ主批判だけでなく、今後につながるアドバイスをしてあげたらいかがでしょう。 トピ主さんは結果として横入りもせずに常識的な対応だと思います。ママ友さんが「私は並んでいたのでします」も妥当です。お子さんが泣いたのはかわいそうですが、今回の対応でよかったと思います。 今後はずっと並ぶか、他に行ったのなら並び直すかでいいんじゃないでしょうか。

その対応で良いのでは?

🙂
ももん
結局、並んでいたママ友さんとそのお子さんが中に入れたのだから、その対応で良いのでは? トピ主さんのお子さんがどうしてもそのブースで遊びたければ、最後尾に並んで30分待てば良いのです。 仮に、そのママ友さんが並んでいる間、その人のお子さんをトピ主さんが預かっていたのだとしても、だからといって並んでいる人のお子さんを差し置いて他の子を入れるわけにはいかないし、ママ友さんが並んでいた手間を無しにして、誰も入らないなんてことする必要もないんじゃないでしょうか。

完全別行動で、最後に集合

🙂
冬が好き
そのような状況なら、各自完全に別行動にします。 途中で同じタイミングで最後尾から並べるなら一緒に並んで待つ。 最後に集合時間を決めて、一緒に帰り、みんなで公園に行くか、どこかでお茶でも飲んで帰宅。 1人が並んで、他のメンバーが後から合流するのはマナー違反でしょう。1人しか並んでいなかったところに、後から何人も入ってきたら、後の人は腹が立ちますよ。 例えば、有名なテーマパークや遊園地ならどこでも「アトラクションを利用する全員がそろってから並んで下さい」というルールですよね? ファストパスや特別料金の別枠の入り口があることもありますね。 その方法が一番合理的でトラブルがないから採用されているのだと思います。 主様の行動で良かったと思いますよ。 子どもが泣いても暴れても「横入りはダメ」「後から来た人が先に入ったらイヤでしょう?」と諭せばいいと思います。 大人の未熟な言動が子どもにストレスを与えたエピソードでしょう。

何が疑問なのかわからない

😣
ルンバ
どの子供にやらせてあげるのか? え?当然並んで待っていた子でしょう?疑問の余地もありませんが。まさか、自分の子を遊ばせようとしていたの?待っていた子を押しのけて? どうするもこうするも、最後尾から並び直すか諦めるかの2択でしょう?迷うことありますか?それとも、自分の子供は優先されて当たり前って思っています? 待つことを覚えさせるのも親の責任です。

並んでたママの子どもだけ得した?

🙂
1/6アップルパイ
並んでいたママの子どもは、主さんたちが遊ばせてくれて戻ったらママが並んでいたものでも遊べた。 ずるい、ということ? まぁ私もそのママもどうかなぁと思うけど、子どもからしたら一緒に来た友だちと一緒が良くないかな? だから皆で並び直せば良いと思うけど。 まぁ子どもは泣きますよね。 ○ちゃんだけやれるの?やりたい! って思うのが普通。 幼児育てたこともない方が甥は泣かないって豪語してるけど、親じゃないから友だち絡みの場面なんて経験ないだけでしょう。 テーマパークなどでよくそういう横入りされるけど、諦めてあー増えちゃったよと諦めるけど、後ろの方は嫌だったんでしょうね。大人一人で並んでいるなら、連れがいるだろうと思うでしょうに。 でもその方にすれば、うちの子は並んでいたのに!と思うわけで、それは理不尽でもないし。

横入りはダメですよ

🙂
トーマス
>どうするのが良かったのか、今でも悩んでいます。 この問いへの答えは、「最初から横入りを前提としたママ友の誘いに乗るべきではなかった。」ということにしかなりません。このような行為は長時間並んでいる人を無視した行動です。電車やバスに乗る時、友達がいるからと言って横入りするのと同じです。子連れで忙しくなかなかそういうことまでに気が回らなかったのかもしれませんが、よく考えれば悩むことではないはず。 ママ友に言われた時点でそれはまずいと考え、一緒に並ぶか、後で自分たちだけで後ろに並ぶべきでした。

聞かないとわからないですか?

🙂
こめ
どうすればよかったか?って、同じように並ぶしかなかったと思いますよ。そもそも、1人だけ並んでいる人に(ここに並ぶからほかで遊んで来たら?)と言われても、普通はいっしょに並ぶでしょう。今回は、たまたま後ろの方からクレームが来たから、列から離れたけどいい勉強になったのではないですか?これからはいっしょに並ぶことにして待つこともお子さんに教えてあげたらいいと思います。初めから並んでいたママは、悪くないけど彼女も安易にほかの人に合流させようとしていたことはよくなかったと思います。

意味分かりません

🙂
専業主婦
横入り注意されても当然と受け止めましょう。 で、並んでいたママ友親子だけ遊べた。 それで良いじゃないですか。何が問題なのですか? 我が子に譲って欲しかったってこと? 並んでいた親子も諦めたら平等だったってこと? 価値観のちがいですかね。 私なら我が子は遊べなくてもお友達が楽しめたなら良かったですけど。 他人が残念な思いするよりも自分が残念な思いする方が良いと言う考えなので。 ごめんなさいトピで何を言いたいのか分かりませんでした。

横入りはいけません。

🙂
レマこ
並んでいなかった人が列の途中に入り込んだら、それは横入りです。後ろの人に注意されるのは当たり前。そこでなぜトピ主さんは被害者意識を持てるのでしょう?後から横入りはダメだよと子供に言っても、親が横入りしようとしているところをもう見せてしまいましたから、説得力ありませんね。どうするのが良かったかって、一つしか答えはないでしょう。最初から全員で列に並ぶ、これ以外ありますか?

「そのママ友の子供の子守りをしていたか」がポイント

🙂
沙羅双樹
ママ友が、自分の子供と一緒に30分並んでいたのなら、問題なくママ友の子供に権利があると思います。 ママ友が一人並んでいる間、トピ主さん含む他のママ友が、そのママ友の子も一緒に面倒を見て遊ばせてあげていたのなら、難しい問題だと思います。   ↑ この場合、「じゃあ、並んでたママ友に権利があるから、そこの子供が優先よね」というルールになってしまうと、 次回、一番人気のブースに真っ先に並び、「他の人達はどうぞ、他を回ってくださいなー」と自分の子供を押し付けてスマホでも見てる、ちゃっかりした人が出そうな気がします。 咄嗟のことで難しかったと思いますが、次回のルールは皆でちゃんと話した方がいいと思いますよ。

今度からは

🙂
クリームパン
並んで待ってれば良いでしょう。 >どの子供にやらせてあげるのか?他の子はどうするのか?無視して、そのまま遊ばせるという事か? そのママの子供に決まってる。 >私の子供は大泣きで大暴れ、その後、私達に付いて出てきたママ友と子供達も大泣き ママ友と子供も泣いたの?カオス! 並び直せば良かったのでは? こういった列の場所取りは度々問題になってますが、今回は知らなかったということで仕方ない。勉強になりましたね。

並んでいたママの子供は待っている間にどこに居たか?

🙂
neko
分かりにくいのですが、大人がABC、子供がabcdとすると、Aがとあるブースで列に並び、BCとabcdが他のブースを回って、その後並んでいたAとその子供aがブースに入って、BCとbcdは入れなかったと言う訳なんですよね? 子供aだけがAママのおかげで得をして、他のブースを回る時には子供aの面倒をみたのはBママCママ、BママCママの子供b子供c(子供dは誰の子か分かりませんが)は損をしていると言う事なんですよね? まず横入りをするという前提がダメでしたね。こういうのは絶対にズルいと思う人が出るもの。もう少し大所帯であれば、大人と子供の数を入れ替える事で大丈夫です。例えば大人ABCDEが居れば、ABCDが列に並び、Eとabcdeが他を回って、戻ってきた時にAとabcdeがブースに入って、BCDEが外で待てば、並んでいた人数の方が少ないんですが、まだ周りに多めに見てもらえるでしょう。

その状況で横入りを前提に並んでるのはどうかと思う

🙂
久我重明
それだけ。やりたいアクティビティーが違うならそれぞれ並べばいいし、みんな一緒が良いなら一緒に並ぶべき。 「トイレ行ってる間空ける」は問題ないと思いますけど。

大丈夫ですか?

🙂
サハラ
>>どの子供にやらせてあげるのか?他の子はどうするのか?無視して、そのまま遊ばせるという事か?そのママ友の考えが分からなかったので、 どの子供って、並んでいたママさんの子供としか思えませんが? トピ主は、自分の子供も含めてチャンスがあると思ったとしたら大丈夫ですか?と言いたいです。 これに懲りて、声をかけられても横入りはしないで下さいね。 どうすれば良かったのか? 繰り返しますが横入り前提のことはしない。 並んでおいた人にのみ権利があると覚えておく。

悩むこと?

🙂
並びましょう
「自分達も列に並ぶ」だけだと思います。そのママさんは並んでいたので自身の子供が参加できたのは当然。並んでいなかった他親子が参加できなかったのもまた当然。 >横入りされたら嫌だよね? 「並んで順番を待たないと参加できない」当たり前のことを伝えればいい。幼稚園児ですよね。理解できるでしょう。 「とにかく混みあっていて」の状況で、1人だけ並んで2親子が横入りはだめでしょう。大勢すぎる。

現地集合・現地自由行動(別行動)・現地解散

🙂
ヨクワカラン
なんか登場人物全員が厄介でめんどくさそうだから現地集合・現地自由行動(別行動)・現地解散で良いんじゃないですか? 1人が並んでのこり6人が後から横入りできると思っていた全員がどうかしているでしょ?これって日本の現代のお話ですよね? 『私達に付いて出てきたママ友と子供達も大泣き』って書かれていますがママ友まで大泣きするの?子供だけじゃなく大人まで横入りできなくて泣くって一体どんなイベントなの? なんかコワイ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧