本文へ

どうしたらいいでしょうか

レス9
(トピ主 0
041
miwa
ひと
私は中学生です こないだ、一番仲が良かった友達と喧嘩しました。理由は私がその子が好きな人を言ったみたいになってました。実はそのまえに私もmiwaってa君が好きなんだよと噂されてました。私は取り消したくて、他の友達に違うからってみんなに言っておいてとお願いしました。そしたら、他の友達が私の喧嘩した友達にmiwaがあんたの悪口言ってたよと嘘を言われました。次の日から、クラスで一人ぼっちになりました。他の友達は、居るのですが、なかなか絡みにくく、一人ぼっちです。 私は一人ぼっちが怖いです。私はこれからどうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

一人になったなら、ちょうどいい。

041
さすらいブルー
今こそ勉強したら? 今はものすごく深刻に捉えて、不安で仕方ないでしょうが、 大人からみたら実にくだらない、むしろ微笑ましいくらいの悩みです。 親御さんなり、カウンセラーなり、学校の先生を頼って、上手に気持ちを逃がして乗り越えてください。 ~だったからできなかった、と周りのせいにしたら将来が終わる。夢があるならそんなことで折れちゃダメ。 潰されないように知恵をだして頑張ってください。 こういう時に勉強に切り替える決断力のある人間はゆくゆく大成します。 人の心の痛みも分かるしね。

ご自身を大切にして下さい。

041
おとめ
MIWAさん 言ってもいないことを吹聴されて、物凄い悲しいし、悔しいですね。  女の子は、お互い、嫉妬もしやすいし、一度関係がこじれると、修復は本当に難しいかと思います。この際、男の子の友達も作ってみてはいかがですか?a君も迷惑しているようなら、変な噂を止めるように、男子に協力を求めることも考えられませんか  私は、日本郵政のペンフレンドPFCの会員になっており、そこでも友人を作るチャンスはあると思っています。自分の共通の趣味や年齢などから、自由に相手も選べるので、学校などの限られた人間関係に縛られず、友達も見つけやすいかもしれません。  学校以外にも、自分の世界が持てると、少しは気分も楽になるかも。社会に出てしまえば、様々な人とであい、それぞれの関係性がうまれますから、学生時代の狭い人間関係は、それほど気にならなくなるかも。とはいえ、それまで親友だったり、信頼してきた相手からの、意を反したつらい仕打ち。とってもしんどいと思います。それでも、こうして誰かに相談しようって思え、行動できたことは、素晴らしいと思います。意地悪な人とは、関わらない方が、良いと思いますよ。

直接または手紙で友人に伝える。

🐧
ペンギンさん
あなたは友達の好きな人を他人に言った覚えは絶対に無いのですよね。その友達に関する悪口に聞こえるかもしれない愚痴も言ってのないですよね。 上記のことに全く覚えがないのであれば、友人に直接「2人で話したいことがある」と言ってみれば? 他の友達に頼む=他力本願は良くない。自分で向き合わなきゃいけない。 直接、会話されるを避けられるのなら、手紙でも良いと思う。 「私はOO(友人名)の好きな人を他に言ったことは絶対にない。私がa君を好きだという噂もデマ。OOの悪口を言った覚えもない。OOが他の人からの私に関する噂を信じるのなら悲しい。私は今もOOを親友だと思ってる。一度、ふたりで話しできないかな?」 と手紙を出してみたら?(机などに入れておくのでもいい)

モヤモヤするねえ

041
ビーチ
私は30代の主婦です。たまたまこのサイトを見つけて読ませてもらいました。私も学生時代、誤解とかで嫌な気分になったし、モヤモヤな毎日を送った経験がありますよ。 意を決して、その友達の所へ行って、「私じゃない!誤解してない?」と。 ものすごーく勇気がいると思うけど、今の状況をただひたすらジッと待ってるだけなら、行動起こしたほうが、何らかの変化になると思いますよ。 偉そうなこと言えないけど、 明日、朝顔見たら言う!って決めてやってみてもいいと思います。 そこまで出来たら あなたは何の引け目も感じる必要はないです。クラス1立派で最高な生徒だと思います。 もし、お母さんとか相談できる人がいたら 言ってみるのもいいかもね。 長々となりましたが、明後日、一週間後には今とは違った スッキリした日になってますように。 通りすがりに失礼しました。

話し合い

041
中学時代ってそういうのあるよね。 直接、喧嘩した友達と話すしかないかなと思います。 誤解が誤解を招き、泥沼にハマっていく前にきちんと話す。 “一番仲良かった友達”って意外と厄介。 でも元に戻りたいなら話し合いかな。 喧嘩した相手が話し合いに応じないなら、苦しいけど、違う友達となんとなく一緒にいるしかない。 今、喧嘩した相手は冷静さを失ってるかもしれないから。 大人になったら、笑い飛ばせる日がくるよ。

辛いね。

041
お母さん
>理由は私がその子が好きな人を言ったみたいになってました。 って書いてあるけど、本当の事なのかな?それとも誤解? 違うからって訂正するって事は、やぱり言ってしまったのかな? もし言ってしまったのなら、その友達本人に、 「言ってしまってごめん」と直接謝ってしまった方がいいんじゃないかな。 その時に、でもあなただって言ったじゃん…みたな事はぜったいに言っちゃだめ。 それから、悪口は言っていない事もきちんと伝えたほうがいいよ。 直接言いづらかったら手紙でもいいです。 それでも、友達が許してくれなかったら仕方ない。 あなたは謝ったのだし、堂々としていればいい。 挨拶だけはがんばってしてみよう。

もう少し分かりやすく書いてください。

041
UZA
喧嘩の原因は? >私がその子が好きな人を言ったみたいになってました なのですか?それとも >他の友達が私の喧嘩した友達にmiwaがあんたの悪口言ってたよと嘘を言われました なのですか?ここでも言ってることが相手に伝わらないから実際友達にも何も伝わらないんじゃないでしょうか。 ただ一つ言えることは一人ぼっちが怖いからといって全く合わない相手と無理に《友達》として付き合うほど無意味なことはありませんよ。

友達が

🐱
ぷ~にゃん
好きな人と言っていたのかな?それともトピ主さんが友達の好きな人と言っていたのかな?文章を作る時は読み返した方が勘違いされないよ。 たぶんですが、言葉もそんな感じに話してなかったかな? クラスメイトにもたぶん言葉の行き違いだと思いますよ。 一人ぼっちが淋しいなら、ケンカしたお友達に「ごめんね」の一言じゃないかな? それで友達を続けるか続けないかは友達次第。トピ主さんが考えをじっくり考えずに先走る子なら、友は逃げると思います。しかしちゃんと考える子でしたら友は戻ってくると思いますよ。 噂は75日、自然と消えて行きますよ 誰が好き、誰が誰と付合っている、そんな馬鹿げた噂話はただ面白おかしく噂をしているだけ相手にするだけ損ですよ。 一人が違うって解ってくれれば噂話はしぜんと消えますよ。 それから「皆に○○って言っておいて」ってのはあまりやらん方がいいかな。噂立てられて嫌な思いをしているのに自分で噂を立てるのですからね 人って伝達事項で50人に1つの事を伝達すると、途中違った伝達になる だからそれが間違ったことになりかねませんよ。

人はいつも一人ぽっちです

041
50男既婚子供2人
人間は生まれて死ぬまで一人です。一人ではないと思うのは自己暗示しているのか、ただの勘違いです。それが普通なので、そんなこと気にしなさんな。一人で生きていく強さを持ちなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧