本文へ

ロンドン・パリへの旅行について

レス13
(トピ主 1
041
yuu
話題
20代前半女性です。今回一人旅でロンドンとパリに行きます。以前ドイツには行ったことがあるのですが,ロンドンとパリは初めてです。 いろいろと調べてはいるのですが,皆様にも教えていただけたらと思います。 以下の点について教えてください。 1ヒースローからCovent Garden付近のホテルまで移動するにはどのような手段がおすすめですか。ちなみにヒースロー到着は17:30ごろで,夜の移動になります。 2観劇を考えており,1付近のホテルからVictoria theaterに行きたいのですが,19:30開演のため,どのように移動すればよいか迷っています。ホテルでタクシーの手配はしてくれるようですが,タクシーに一人で乗るのも少し心配です。 3パリの滞在で気をつけること,おすすめな場所等あれば是非教えてください。 以上1~3についてなにかコメントをいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶん、同じレスがたくさんつくと思いますが

🙂
時は金なり
パリではとにかく、 スリ、置き引きに気をつけること。 身から離したら、即、なくなる、くらいに思ったほうがよし。 観劇が趣味なら、やはり、パリでも観劇でしょう。 ネットでスケジュールをチェックして ハシゴしましょう。

到着2時間後に観劇?

041
余裕をもって
無謀ですね・・・ ヒースローの入国審査は、下手したら1時間近く列に並ばないといけないことがあります。 で、ヒースローエクスプレスでパディントンまでは15分としても、地下鉄でコベントガーデンまでは30分。 しかも荷物抱えてエスカレーターのない地下鉄での乗換は至難の業です。 なのでタクシーが無難かと思いますが、運よく18時にタクシーに乗ったとして、ホテルにつけるのは運が良ければ1時間後。 夕方のラッシュに捕まるでしょうから、もうちょっとかかるかも。 チェックインして、シャワーも浴びたいでしょう。 ホテルから劇場まで、タクシーなら多分10分くらい。 ものっすごいギリギリですよ? ってか遅刻。 なお、ロンドンのタクシーは安全です。 免状を持っている会社であれば問題なし。 料金は距離によって設定されているので、前もって確認すること。 ブラックキャブならメーター制ですが、レートが高いです。

Heathrow Expressで市内まで15分。(1/2)

🎂
どこでもペンギン
先週の金曜日に所用でロンドンへ日帰りで行ってきました。欧州北部某都市からなのでフライト自体は片道1時間半ですが、私は日本国籍を保持(固持!)しているので、入国カード要記入で、イミグレーションの入国審査の長い列にも並ばねばならぬので、やはり「海外旅行」です。 さて、ヒースローから市内へはHeathrow Expressが便利です。15分おきに出ており、15分でパディントン(Paddington)駅に着きます。乗車券はheathrowexpress.comで事前に購入してプリントアウトしておき、改札など通らずそのまま乗車、車内の検札時にはそれを見せるとバーコードをピッ!と読み込んで「Thank you.」と云われ、それで終わりです。(バーコードなのでスマホやタブレットでもOKですが、万一の故障等に備えて、私は紙版も持参します。)乗車便を指定して購入する必要は無く、例えば7月15日の乗車券ならその日のどの便でも乗れます。車内にはスーツケース置き場もあります。 Paddington駅からは地下鉄(Tube)のベーカールー線に乗り、ピカデリーサーカスでピカデリー線に乗り換えます。

Heathrow Expressで市内まで15分。(2/2)

🎂
どこでもペンギン
ピカデリー線でコベントガーデン駅まで行きます。Padddingtonからの総所要時間は約22分です。 コベントガーデン駅からビクトリア駅は、ピカデリー線に乗りグリーンパーク駅でビクトリア線に乗り換えて行きます。総所要時間は約12分です。地下鉄の地図や乗り換え案内は無料の「Tube Map」Appを使うと便利です。 ヒースローをはじめ、どの駅もわかり易い表示が出ていますので、慌てなければ目的地に着けます。先週行った際、日帰りの私はバッグ一つでしたが、スーツケースを持って狭い地下鉄車内に乗り込んでくる旅行者も沢山いました。地下鉄乗車券は一日券や3日券などを購入したほうが割安で便利です。 正規のタクシーであれば一人乗車でも心配することは無いですが、遠回りされることはあります。道路混雑で地下鉄よりも時間がかかります。ですので、私は公共交通機関の利用をお勧めします。 どうぞ楽しいご旅行を!

お答えします!

041
ロンドンっこ
ロンドン&パリの一人旅行いいですね! 1.お金がかかってもいいならタクシー(でも渋滞時間なので結構かかるかもしれません)、時間がかかってもいいなら地下鉄ピカデリーラインで乗り換えなし。ヒースローエクスプレスでパディントン駅まで行きその後乗り換えるという手もありますが、スーツケースで乗り換えは面倒くさいかな?意外に地下鉄が簡単なのではないかと思います。 2.ヴィクトリア・シアターは、ヴィクトリア駅からほど近いので、普通に地下鉄で行けば良いかと思います。コベントガーデンからだと、ピカデリーラインでグリーンパークまで行き、そこからヴィクトリアラインで一駅です。ロンドンの地下鉄は結構分かりやすいので簡単に移動できますよ。ちなみにわたしは夜遅くとも危険を感じたことは一度もありません。 3.どういったことにご興味があるのか分からないので、お薦めと言われても難しいのですが、わたしは行くたびに必ずノートルダムとサクレークールには行きます。とても大好きな場所です。レストラン・カフェ等はサンジェルマン地区やマレ地区が楽しいです。

UNDERGROUND(地下鉄)

けろっこ
1.Picadily Lineに乗れば乗り換え無しでCovent Gardenに到着します。 途中から地上に出て、風景も楽しめます。 2.これも地下鉄ですね。 Picadily Lineに乗り、Green Park駅で乗換、Victoria Lineで一駅です。 3.私も小型カメラ寄付しました。 気を付けた方がいいです。 Have a nice trip !

ヒースロー空港到着日と観劇が同日ならアウト

041
ロンドンは楽しい
ヒースロー空港に慣れていないとそこを出るのに1時間なんてあっというまですよ。空港からコベントガーデン、コベントガーデンからアポロVictoria theatreへも地下鉄でOKです。

タクシー

🎂
nana
1 タクシー どこの国でもそうですが、空港からホテルに移動するにはタクシーが便利です。 ロンドンタクシーは世界一です。 (日本と違ってドアは自分で開けるけど) 海外旅行ですと、タクシーに乗る、というのもイベントです。 2 タクシー ロンドンタクシーは安全です。 ホテルで手配してくれるなら何の心配もありません 3 パリは一度しか行ったことありませんが、最高でした。 また行きたいです。 ぜひ、エッフエル塔の前の芝生の広場に寝転んで夜景を楽しんでほしいです。 気をつけることは・・ 地下鉄がおしっこ臭いことくらいかな

皆様コメントありがとうございます

🙂
yuu トピ主
すみません。私の本文の書き方が悪かったため,誤解を招いてしまいました。 観劇は到着日ではなく翌日以降の夜公演を予定しています。 正規のタクシーなら安心なのですね。 ヒースローからのアクセスも詳しく教えていただき,ありがとうございました。

Bon voyage!

041
ロンドナー
1. ヒースロー空港から、地下鉄のPiccadilly LineでCovent Garden駅まで乗り換えなし50分程度で着きます。 プラットホームからエレベーターまで行くのに少しですが、まっすぐの階段がありますのでスーツケースがあると大変かもしれません。 親切な方が助けてくれる場合もありますが、心配であればタクシーがいいでしょう。日本からネット予約していけば安心です。 Heathrow ExpressでPaddington駅まで行って、Piccadilly Circus駅までBakerloo Line、そこからPiccadilly LineでCovent Garden駅は大変かもしれないです。 2. 到着日ではないですよね? 行きは地下鉄でもいいですが、帰りは遅いのでタクシーの方が安全です。夜の時間帯のバス利用はやめましょう。 3. お店の出入りの時に、できればフランス語で挨拶してください。 天気が良ければ乗り降り自由のセーヌ川クルーズがおすすめです。エッフェル塔やノートルダム大聖堂など、初めてのパリには欠かせないスポットに止まります。

Covent Garden駅は…

041
ロンドナー
今年の11月半ばまではエレベーター工事のため、出ることしかできない地下鉄駅です。 また土日になると、Westbound (ヒースロー空港方面への西向き運転側)はこの駅に止まりませんので、Piccadilly Lineの利用は歩いて5分の隣駅、Leicester Square駅かHolborn駅を使うことになります。

ロンドナーさんのレスで思い出した。ベーカールーへの乗り換え。

🎂
どこでもペンギン
トピ主さんの観劇予定は2日目以降だろうと、私は理解しました。 ヒースローからパディントンへ向かうヒースローエクスプレス車内で、「パディントン駅でのベーカールー線への乗り換えは、エスカレーター工事中につき不可」とアナウンスしてました。(私はHammresmith & Cityへの乗り換えでしたので影響無し。) ということは、パディントン駅でハマースミス&シティ線かサークル線に乗って、Kings Cross St.Pancras駅でピカデリー線に乗り換えレスタースクエア(Leicester Square)駅下車がいいかも知れません。ここも、パディントン駅やキングズクロス駅同様、エスカレーターがあります。 或はパディントン駅からタクシーでしょうか。 ヒースローからのタクシー乗車及びピカデリー線利用はお薦めしません。ものすごーく時間がかかります。 余談:後で分かったのですが、私のフライトの前後に北米便が3便ほど着き、降機後トイレに立寄ってしまった私は、延々と入国審査の列に並ぶ北米人の後方に並ぶはめに陥りました。急を要することでは無かったのに。45分も無駄にしてしまいました。

パリのスリ

🐧
もも
ロンドンには行ったことがないのでパリで気をつけたほうがいいことだけ。 スリはもう本当にいっぱいいます。 私は海外ではいつも斜め掛けバッグで、混んでるところでは体から離れないようにカバンのどこかをぎゅっと握っているのですが、それでも狙われ私のバッグのチャックを開けようとしていたスリの女の子と手が触れました。 家族に「この子たち危ないから気をつけて!」と伝えたところでやばいと思ったのか逃げていきましたが、中学生くらいの可愛い女の子たちで身なりも普通だったのでこういう感じか!って、驚きました。 海外慣れていて、なんとなくいやな感じの通りや不安にさせる人には勘が働くという人でも油断できない街だと思いました。 じゅうぶん気をつけて楽しい旅にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧