本文へ

働きたくないって…

レス142
(トピ主 9
😣
かおりママ
仕事
未就学の子どもが2人いる30代後半フルタイム兼業ママです。 私自身は仕事が大好きでやり甲斐を感じているので、結婚したり出産したりしても仕事を辞めるという選択肢は全くありませんでしたし、自分の周りには似たような状況の友人ばかりなので、正直に言うと結婚や出産で仕事を辞めざるを得ないという状況がリアルには想像しきれなかったのですが、ネットの投稿を読んで、仕事を辞めたくなくても辞めざるを得ない状況(夫が専業希望、親の介護問題、夫の転勤問題、子供や自分の健康問題、保育園問題などなど)の方も少なくないのだということが分かり、とても勉強になっています。ただ、専業の方が仕事をしない理由に「働きたくないから」ということが少なくないことも同時に分かり、少なからず衝撃を受けています。 私は上場企業で人事系の仕事をしており、少し前から女性活用のプロジェクトに入っているため、女性の離職率低下やいかに女性のやる気を上げ、女性管理職の割合を上げるか、というのが当面のミッションなので、多かれ少なかれ「働きたくない」という考えがある女性が、どのような条件なら働くこと、働き続けることに意欲を持ってくれるのか、ということに興味があります。うちのチームで考えているのは、定時勤務の確約や保育園・学童・病児保育などへのサポート、育児手当などの金銭的サポートなどなのですが、他に何か考えられる方法はありますでしょうか? 仕事の内容や職場の場所や勤務時間の自由度や年収いくら以上なら働きたい、などなど、ぜひ皆さんのお考えをお聞きしたく、トピを立てた次第です。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

それをここで訊く?

041
あの・・・
仕事の事をここで訊いていらっしゃるのでしょうか? お金をいただいてお仕事をされているのならチームで考えられては?

放っておいたら?

💡
moomin
何で働きたくないと言っている人を働かせたいのでしょうか。 少子化解消しようと言うのならば、 まず男性の給与の昇給についてもっと考えてくれれば、 自分は家にいて 家の事をちゃんとしたいと言う女性がいると思います。 家が散らかり放題で、 それに目をつぶってまで働きに来ている女性たちがいると思います。 子ども達の気持ちを考えれば、 申し訳ないと思いながら働いているお母さん方もいらっしゃる事でしょう。 本当は、子どもとちゃんとかかわってやりたいのに… 各家庭の問題に首を突っ込むような質問、必要ありますか? 年金は私たちが払ってやってるのよ!ぐらい思ってらっしゃるのかしら? 第3号でも、夫が代わりに払ってくれているんですから。 代わりに、家の事は頑張っているじゃダメ? 学童保育も待機になっているご家庭もある事でしょう。 一斉申し込みの際に入れなければ、 近くに親類がいてOKが貰えたら預けられる。 NGなら1年生=6歳から1人で留守番?育児放棄ですよね。 会社に学童保育があったらねー…ってどこに作りますか?

職場の雰囲気です

😢
みな
意地悪して仕事を教えようとしない人など明らかイジメがあるからですよ。

専業主婦からの意見です。

041
更年期障害
53歳 体調不良と老犬介護で1年前退職してから専業主婦です。 あなたの会社限定での話ですね。 あなたの会社で働いていた人が色々な事情で働けないのなら条件次第で働けます。 あなたの会社の人に聞いた方がいいです。 働きたくない人が働かないのは働かなければならなくなるまで働きません。 一部の人はここに書けない有りえない条件なら働くかもしれません。 その有りえない条件が聞きたいのでしょうか? 働きたくない人は働かなくても暮らしていけるので働きません。 例えば私が働きたいと言ったら雇ってくれますか? 体調が悪い時はいつ休んでも構いませんか? 老犬のおむつ変え体位交換に早退遅刻はいつでもOKですか? そんな人でも働いてほしいですか? 一緒に働きたいですか? あなたが政治家になり多くの働く女性の先頭に立って改革を進める心差しあれば応援します。

あの・・・

くもり
まず「仕事が大好きでやり甲斐を感じている」人がとても少数派だということに気付いていただきたい。 世の中は「仕事が大嫌いだけど生活のために仕方なく働いている」人の方が多いのです。 女性だけではありません。 男性だって「働く必要がないなら働きたくない」という人が多いです。 働かないと生活できないから働いているんです。 かおりママさんは「必要がなくても働きたい」からこそ、このような疑問が出てくるのでしょうね。 旦那様のお給料だけで十分生活ができるような 「働きたくないし、働く必要がない人」を働かせるのは 他人がどう頑張っても無理だと思います。 金銭的に余裕のある人はべつに働かなくていいでしょう。

希望の職種がない

041
仕事ないですね。
事務系希望ですが、正社員での募集はほとんどないですね。 トピ主さんの会社ではどんな職種を応募されているのでしょうか? サービス業でも探してみましたが、土日勤務可能な方と言われると 子供を二人育てている私としてはかなり厳しいです。 それから、できれば保育園に預けたくないという気持ちもあります。 先生と教育の質が幼稚園に比べて良くないからです。

金額よりも・・・

041
匿名
みんなに可愛がってもらえて、「すごいね、すごいね」って褒めて貰えて、 楽しくて楽な仕事だけやらせてくれる職場ならどこでもOKなんじゃない? 私は女性ですが、女性の仕事仲間の機嫌を損ねるのが本当にめんどくさかったので、 (気分で「やりたくない」といきなり無視されたりする) 常に褒めて乗せていつも気分よくさせておきました。 そうすることで手早く動いて仕事してくれてましたよ。 要するにオンナは条件よりも環境なんでしょうか?

しりぬぐいが嫌

041
ゆか
若いとき、有給を一日も使わず働き、退職しました。 今専業で、働かなきゃなぁ~と思いつつ、していません。 主人の会社で若い女性の労働を聞けば聞くほど、働きたくなくなります。 デキ婚、体調不良で休む、しわ寄せが他の人に。 結婚退職、上記同様。 先日台風が来ましたが、学校児童館も休みの上、天気は良く、常識があれば出勤でございました。 ですがサボリたい人は「休みます」。小さい子供が居る人も「休みます」(ま、仕方ないですが) つまり、子が大きい私などは仕事のしわ寄せが来るってことですね!若い人はザボるのに。 平等な職場があれば、働きたいですね。若い人ばかり子育てで優遇したって、ホントは年寄り女性のほうが時間の融通きくんですよ。 辞めたくないしね。 若い人はやめさせられないしって、ずうずうしいです。 人事さんには、妙齢女性をぜひ、検討してほしいですね。

自己実現に夢中になるのは良いけれど目を覚ましたら?

041
ミント
トピ主さんのお子さんはまだ未就学だからそんなこと 言ってられるんですよ。 小学生になったら特に低学年のうちは、「子供の成績=母親がどれだけかかわって勉強を 一緒にしたか」なのです。まさか学童保育で宿題済ませてきてもらってそれだけで安心だと思ってませんよね? そしてその低学年のうちに努力しなかった分は高学年になっても 影響して中学高校大学まで一生響くのです。 まだ自己実現に夢中になっているトピ主さんには見えてこないでしょうが、あれもこれも(仕事も子供の優秀な成績も) と欲張れなくなる時期は間もなくやってきます。 せいぜい保育園に預けている今が最高にラクで幸せだという自覚を持ってくださいね。

職場の人間関係に我慢できない

💰
tea
トピ主さんのような自分の価値観と合わない人はありえないというような 上から目線の人間と職場で毎日顔を会わせたくないので 働きたくないです。

提案だけですむあなたのお仕事なら、、。

😑
あまのじゃく
あなたのお仕事はつまり、人をいかにして働かせるか、というより人を活用できるかってことをあれこれ提案するだけですよね? それは政府が長いこと取り組んで市町村も考えてることなんですよ。 人が人をどのように使うか会議室で考えるって、とっても優雅なお仕事ですよね。 一番いいのは考える前に現場に行ってあなたが労働力になることだと思います。 世の中の兼業主婦があなたのような優雅な仕事をしていると思ったら大間違いですし、あなたに考えを言ったとしてもなんの解決にもなりません。 あなたが楽にレポートを作成するのを助けるくらいじゃないでしょうか?

先輩ママとしてのアドバイスです。

🎶
どれみ
衝撃を受けたって・・・。トピ主さんいいですか? 今は保育園に預けっぱなしで日中の面倒を保育士にまかせっきりで 帰宅後は食事させて寝かせるだけだから満足に仕事ができるかもしれませんが 子供が小学生になったら専業、兼業関係なく子供一人につきPTA役員 が回ってきて専業に頭を下げたり、当然勉強もみてあげなくてはいけません。 今とは状況が変わってきますよ。 「働きたくないだなんてありえない」と自分とは違った価値観を持つ人たちを どう思うかは自由ですが、数年後、こんな発言して後悔したと思うときが来るでしょう。

サポート役の光を

041
とくめい
>定時勤務の確約や保育園・学童・病児保育などへのサポート、育児手当などの金銭的サポートなど 子供の居る女性のためだけの特典はもううんざりです。周囲で黙ってサポートしている男女社員にも光をあててください。個人にはいろいろ事情がありますので「お互いさま」では済みません。

それ言っちゃぁおしめぇよって意見ですが

041
働いたら負けらしい
働きたくない人は条件をよくしても働きませんよ。 なぜなら、条件の問題で働きたくないのではなく、 働くことそのものを忌避しているから。 条件をよくしても働くことには変わりありませんよね。 その働くことが嫌なのだから働きません。 そもそも条件をよくしたことを知ることもないでしょう。 働きたい人は求人情報など見ません。 働きたくないを働くことでは解消できません。 PJに携わっているとのことですが、そういう働きたくない人は切り捨てた方がよいでしょう。 そこにあれこれ労力と時間とお金を使うことはPJとしては無駄です。 それはすべて条件により働けない働きたい人に使うべきです。 種がない場所に水をかけても芽は出ませんよ。 蟻の話をご存知でしょうか。 2割程度は働かない蟻がいるのです。 全体数を減らすと減らした全体のうちの2割程度がまた働かなくなります。 そういうメカニズムなのでそれを働かせようとしても不毛です。 働くこと自体が嫌な人を働かせることはできません。 食糞したくない人は条件をあげられてもしないでしょう。汚いたとえで恐縮ですが。

仕事したくないよね~

🐱
きょんすけ
億単位で宝くじあたったら辞めるな~。 人間関係でアレコレ気をもまないでいいし。大して有能でもないし。子どもがらみで休んだら迷惑かけて申し訳ないし。 って方は多いと思うので、たといトピ主さまにとって衝撃的でも同じチーム内には『働きたくない』気持ちが良く分かる方が、きっといらっしゃいますよ~。出産・育児と平行でバリバリやっているトピ主さんがそばにいて本音が言いづらいだけですよ~。 あと、世の中、本当にいろんな方がいらっしゃいますよね。 「周りのようには上手く仕事ができず、働くと迷惑をかけるから」→「働けない・働きたくない」って感じのお悩み相談トピも見かけます。 「夫が働かない」→「やれば出来るとか口だけでゲーム三昧、私は大変」ってトピもよく見かけます。 小町で情報収集するならば、直球で「働く」トピで質問するより、そういう相談トピを収集、チームで分析するのも手ではないでしょうか。 …その~、企業がそういう、掲示板で情報収集をする手法で世の中を分析しているのかと思うと何とも複雑な気持ちですけども(小町のご意見が一般的な女性像とされるのもなんだかなあ?世相に合っているのかな?)。

以前・・・

041
tokyo
結婚して子供が産まれるまで共働きでしたが夫はまつたく家事に協力してくれませんでした。 そのような男性の意識が変わらないと難しいかもしれません。

特に理由無いわ

041
ガムシロップのガム
働きたくないだけ。 子供とべったりしたいし 家のことするの好きだし 幼稚園はすぐに帰ってくるし 小学校でも帰ってきたら宿題みてあげたいし たまにランチ行きたいし レディースデーで映画だって見たいし 夫は稼いでくるし 専業主婦希望されてたし ほっといてください(笑)

サポートより

🐱
アイルー
確保じゃないですか? 保育園、学童、病児保育のサポートがあっても入れなければ意味がないですよね。 希望としては学校と同じ期間の長期休暇をもらえる事。 春、夏、秋、冬の年4回。 病気の時はもちろんですが、行事の日や学校の振替え休日も休みたいですね。 仕事の内容は人それぞれだと思います。 職場の場所は通勤時間が短い事。 通勤時間を含め勤務時間は学校に行っている間。 そんな職場はないので働きたくないというより 働けないなという結論になります。

うーん

🐱
さよこ
働きたくないって、子供や家庭に手をかけてあげたいのではないでしょうか? ママが仕事だと、朝からピリピリします。 時間通りに自分も子供もパパも準備をしてそれぞれの場所に向かわなければなりませんから。ママが専業主婦なら、精神的な余裕が生まれます。 保育園は素晴らしいと思いますが、親ほどの愛情を持ってみてはくれません。 食事やおやつも心のこもった手作りのものを自分で与えられます。 洗濯ものが何日も溜まったり、掃除が行き届いていないことはありません。 お受験にも全力で取り組め、色んな習い事にも通えます。 3歳児神話は崩壊と言われていますが、人格形成の基礎はそこでできると私は思っています。子供は愛情を食べて大きくなる生き物です。 子供は鋭いですから、本物の愛情とそうじゃないものはすぐ見分けます。 共働きで、接する時間が短いと、親の前だけで良い子にする技はすぐ覚えます。 よほどの仕事じゃない限り、仕事は代わりがききます。 育児は性根をすえて、子供と真正面から向き合わなければならないものだと思います。だから、働かないのです。 育児より、仕事の方が楽だと思います。

人事部ねぇ。

🐱
かなみ
人事部って人を右から左に流すだけの何の生産性もないお気楽部署ですよね? 仕事が大好きでやり甲斐を感じているそうですが、お気楽だからそんなこと言っていられるんですよ。 必要ないから人事部をなくした会社もいっぱいありますよ。そういう記事もご覧になりましたか? 違う部署のことやいろんな記事をもっと勉強してから発言してください。

現場は

041
パート主婦
子供に対する理解です。 「理解し採用した」 と言いながら実際は文句を言う。 母親が悪いと言う。 働きたいからお金を稼ぎたいから働きに来ている。 誰も休みたくて休んでいるのではない、 子供が病気をするのは仕方がないのです。 病児保育は予約でいっぱい 高くてパート程度では赤字です。 サポートもありますがサポートしきれない状況で休む事の方が多いのです。 お迎えも丸投げ、病気の子を丸投げして母親が働ける環境なんてそうそうあるもんじゃありません。 たいがいは母親が迎えに行かなければなりませんし 病気のときこそ子供は母親でなければ休まらないのです。 こちらも極力休まないように努力しますし 仲間に何かあったら迷惑かけている分フォロに回る。 でも結局「子持ちは…」という風潮があるのは間違いない事実なのです。 もっと理解と協力 長いスパンで見れば、フォローを受けた人は必ず返しますよ。 返す前に「子持ちは働くな」という風潮により嫌味やいじめを受けて辞めてしまう人が多いって事です

自己実現ではなく

041
エム
「男性が一家の大黒柱であるべき」という女性の意識を無くしていけば良いのです。

トピ主です1

😣
かおりママ トピ主
たくさんのレスを頂きまして、ありがとうございました。 仕事上では女性社員のヒアリング調査(無記名)や退職時の面談なども行っておりますが、どうしても調査集団に偏りが出ますので、匿名の掲示板の方が本音のご意見が聞けるかな、と考えてトピを立てました。(小町利用者の属性も偏っていると言われればそうかもしれませんが…) 皆さんのご意見の中に現状を打開するヒントがあるかな、とは考えましたが、こちらの内容をそのまま社内の報告用レポートにしたりはしません。 働きたくない人を引っ張り出したいのではなく、働きたいにも関わらず色々な状況で働けないという方が、どういう条件なら働けるのかという建設的なご意見を聞きたかったのです。社内でヒアリングをしても現状で働いている人しかいません。 皆さんのレスを拝見して、働くということはどこかの会社に所属して毎日通勤して…というイメージで考えられている方が多いように感じましたが、事前に想像したのは、時間に制約のない仕事ならやりたいとか、在宅勤務ならできるのに、とか時給が○○円以上なら、などというものでした。続きます。

トピ主です2

😣
かおりママ トピ主
私の子供が未就学児だから仕事に集中できるのだ、というご意見も頂きましたが、いわゆる小1の壁は理解していますので、私個人の話でいうと、上の子が就学年齢になるタイミングで仕事の整理ができるように準備しています。 トピの文章が言葉足らずだったかもしれませんが、働きたくない人を働かせたいなんて毛頭考えておらず、働きたいのに諸々の制約で働けない人がこういう条件なら働けるのに…というような建設的な希望をお聞きしたかったのです。各家庭の問題に首を突っ込みたいとか年金は私たちが払ってやっているのよ!なんて考えていませんし、自分の価値観を押し付けるつもりもありません。 すみません、続きます。

トピ主です3

😣
かおりママ トピ主
今回、皆さんのレスを拝見して、日本は女性とくに母親に対する期待値が高すぎるなぁと実感しました。小学生になったら特に低学年のうちは「子供の成績=母親がどれだけ関わって勉強を一緒にしたか」と評価されるという話も聞いたことがありますが、それだって母親が抱え込むだけじゃなく、例えば学生のベビーシッターのバイトのような仕組みがもっと一般的だったら、母親はもっと気持ちがラクになりますよね? 私個人は、子育てはできるだけ多くの人に関わってもらった方がいいと考えているので、根本的なところで愛情は掛けるのはもちろんですが、日常生活ではできるだけ自分ひとりで抱え込まないようにしています。

浅い考え

041
おばさん
どなたかもおっしゃっていますが、仕事ってお金頂いて自分の能力や労力、時間を代償にしているのですよ。 ここで聞いてどうするの? もっと仕事にプライドを持ちましょうよ。 私は10年間専業主婦をした後、専門職に復職しました。 現在はフルタイムで働いています。 子育てもどっぷり漬かってやり、今は仕事に生きがいを感じています。 軽々しくどこかの掲示板で仕事の延長をするなんて、考えられません。

こたつからは抜けられず堕落していくのが人間の性

041
ライチョウ
日本の働かない主婦は白アリと呼ばれてるそうですが、その本音がよくわかるトピです。 諸外国の働かない主婦は年金資格ナシ、少しでも働けば納税義務アリで待遇はキビシイ。 日本の専業主婦は優遇されすぎなんです。だから、働くことが損に思える。 保育園や学童税金の5倍近い税金投入が全廃止されれば、働き始める人は多いですよ。 自分は憲法の義務を放棄してるくせに、 PTAなどという無意味な任意組織は専業兼業関係なくやるべき!と居丈高に主張する人。 低学年の勉強は母親の責任、それは一生響くなんて人。 勉強は社会に役立ててこそ意味があるのに、水泡に帰した上に、 税金を食いつぶしてる立場でよく言うなぁ、と呆れるしかありません。 大丈夫ですよ、トピ主さん。私は三人の子がいますが、PTAなど片手間で楽勝です。 私は毎回委員長になって合理的にやってます。成績?んなもん、成功体験がある親なら大丈夫。 低学年のうちから!と騒ぐのは、成功体験がない証拠。 現にうちの子は自宅学習のみで超難関中高一貫校ですが、フルタイム家庭多いですよ。

男もそうよ。

041
にー
先日とある調査で人生の幸福度が最も高い人は、 職業別に見ると専業主婦だったという結果が出てました。 以下技術職、公務員と続く。 全体として、仕事以外の余暇が自由になる人ほど幸福度が高いんだとさ。 仕事とは自分の時間を切り売りすることとは良く言ったもんだね。 あ、働きたくない人を働かせるにはどうするか。 働かないと食べていけないようにするんだよ。 働かざるもの食うべからずの世の中にするのさ~。

トピ主さんに憧れます。

🐤
りんご
30代後半女で現在妊娠中です。結婚、夫の転勤に伴いそれまで勤めていた正職員を退職し、パート生活になりました。妊娠し、つわりのために2ヶ月程パートをお休み、症状が改善し、復帰したいとパート先に伝えたところ、大変だから来なくて良いと言われました。職を失いました。わたしは、妊娠してからも働き続けている人を大勢見てきて、自分もそうありたいと思っていました。それが叶わなかったことで一ヶ月間くらいはとてもへこみました。 正職員で働いていたらこんなことにはならなかったのかなと思いました。わたしが職場に望むことはパートが妊娠しても体調に合わせて働ける環境が整っていることでしょうか。わがままな希望かもしれませんがよろしくお願いします。

働きたくない人

🐧
まま
私も違った側面からですが女性の就業継続をサポートする仕事をしています。 自分は専業主婦も経験あるのですが赤ちゃん時代はともかく子が3歳にもなれば専業主婦はすごくつまらない復職したい、と思ってました。 家庭の状況も経済レベルも同じような当時のママ友に働きたいと言うと なんでそう思うのかさっぱりわからないと言われました。 復職した今も仲良くしてるのですが、経済的に困ってるわけでもないのに働いて本当に偉いね、と言われます。 逆に私は家にずっといる方が大変だよねと本気で思ってます。 制度のせいで働けない人は定時で帰れるとか保育園確保とか条件が整えば働けます。 職場の雰囲気作りも大切なので、子育て中の人に限らず全ての人が必要な休みなどは取れるようにする必要はあると思いますが。 働きたくないから働かない層もいます。能力も低いかと言うと必ずしも相関性はないと断言します。 たぶんその人にあった職種で無いとか組織のあり方があってないなとが理由で 仕事にモチベーションを持ちにくいんだと思います。 こちらも子どものいるいないに関わらずその人にあった配置換えなりトレーニングが必要なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧