本文へ

それは通じなかったです(駄)

レス5
(トピ主 0
😀
はらごん
話題
勤務しているカフェの店長との会話です。 TVに出る号泣してる人。 店長「アレって、 ごうきゅう って読むのね~。ごうなきだと思ってた。」 うん。割と言い間違い?読み間違い多いよね~店長…と心の中で突っ込み。 でも、何となくニュアンスでわかってますよー。 さっきも常連のお客様に「どうがお、だから羨ましいです~。」 うん。どうがん(童顔)ですよねー。大丈夫、ハッキリ聞こえてない。セーフ。 「あ、その ねつゆ 入れておいてねー。」と、お手洗いへ。 ねつゆ?ねつゆって何?おつゆの事? 先程のお客様がポツリ 「ねっとう(熱湯)じゃない?」 まだまだ勤務して日が浅い私。あうんの呼吸には程遠いなぁ。 ところで、身近な人の言い間違いとかって突っ込みますか? 私はできません…。

ランキング

レス

身内には

041
ミントブルー
ハッキリと言い間違いを伝えますが、他人様には言えないかな。 あえて、傷つけない様にスルーしてたのに、別の人が指摘したりする時がありますが、わざわざ人前で恥かかすことは無いのにと思います。 もし、本人に言うなら、後でコッソリ言います。 一応、「私の聞き間違いだったらゴメンナサイ!」と前置きした上で、「〇〇って言ってたみたいに聞こえたけど、●●の事だよね?」みたいに言います。 ブライド高い人ならば、そこで間違いに気付き、「ううん、ちゃんと●●って言ったよ!」と返してくるかも! そうしたら、「だよね。やっぱり私の勘違いだったわ、ゴメンネ。」と言い、深追いしないことです。 まあ、人間関係上手くやるには、聞こえてないふりがいちばんではないでしょうかね。

多分日本語が母国語ではない

fourmis
赤ちゃんの頃から日本語を話す家庭で育ち、日本の学校に行った方だったら、その方のような間違いはしないと思います。普通は漢字を見る前に、言葉自体を耳で聞いて覚えているはずですから。ご両親と日本語で話していないとか、成長期にずっと日本語ではない環境にいて、大人としての日本語の習得の機会が少なかったとか。職場にそういう方がいますが(お母様が韓国系アメリカ人、お父様は日本人だけど英語とのバイリンガル。本人はアメリカ育ち)、日本語は訛りがないのですが、ボキャブラリーが不足しているなあと思うことがあります。誰かがその都度正解を教えて上げた方が薗方のためになると思うのですけれど。

さらなる偽装間違いをかぶせる!

🎶
うふふ
ツッコめる相手とそうでない相手がありますからねえ。 でも、その店長さんにならイケそうな気がします。 私なら「ねつゆ入れておいてねー」って言われたら 「あ?はい?あつゆですねっ!」とかね。 そして、またその店長さんはすべて漢字に戻すと意味がわかるので 私はまだ教養範囲です。 そのうち、そのような間違いを拾うのが面白くなってくるとこまでくれば こっちのものです(笑) 私はかなりそのヘン得意で、周囲から「○○さんの意味不明間違い、よく 理解できるね~!」と感心されています♪

突っ込む、

🎶
愛の手
って言うんですね。気がついていても、放っておいて知らないままにしておく、のだと思いました。

困りますよね…

041
わん
私の実姉がよく言い間違い・読み間違いします。 たくさんありすぎて実例がすぐあがってきません。 ただ、プライドが高い人なのでとても指摘できません… でも友人たちの前で間違いを披露したらと想像しただけでいたたまれなくなります。 私はプライドなんかありませんよ、と友人たちの前ではあっけらかんキャラで通す人なので、余計に傷つくかなぁと。 でも私が指摘しようものなら「大学行ってるからって云々」言われるのが目に見えるのでイヤなんです。 それでも姉は自分の友人たちとのメールで、皆漢字を全然使わないんだよね、ちょっとどうかと思う!と平気で言うので、自己評価は高いのです。 だから余計に言えない… すみません、人様のトピで愚痴ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧