本文へ

65点の彼 婚活

レス37
(トピ主 2
041
マリン
恋愛
35歳一人暮しの女性マリンと申します。自分の事を棚に上げて失礼なタイトルに気分を害された方、申し訳ございません。 昨年、パーティー等で積極的に婚活をしました。 やっと良いなと思う方に出会いお付き合いして半年が経ちます。 彼とは職場がとても近い事から仕事帰りに会うようになりました。 爽やかで真面目な人柄が最初に会った時に印象が良く好感を持ちました。仕事も難関資格を努力して取り真面目に働く姿は尊敬出来ます。 ただ、初めて食事に行った時から気になっていたのですが、彼の食事の仕方が受け入れようと思うのですが今とても葛藤しています。彼はお酒も苦手なので、普段あまり人と外で食事を楽しむ事は少なく、実家暮らしの為ほとんど自宅で食事をするそうです。 彼はスポーツマンで仕事も出来て外見も素敵な雰囲気を持っているのに、いわゆる犬食いです。左の肘を付きすすりながらご飯を駆け込みたまにお茶碗に口を付けてすするようにも食べます。何度かやんわり左手は食器に添えた方が素敵だよとかコーヒーを飲む時もお蕎麦以外はすすらない方がスマートだし素敵だよと言ってみたもののその時は直りますがいつも気になります。私は食事もその時の会話も楽しみたいのですが、叶いません。それから彼は32歳ですが、ずっと実家暮らしで家事全般専業主婦のお母様がされているのがあたりまえの環境のため仕事での経済力はあるものの生活力はありません。 結婚して一緒に暮らす未来像が持てず先日別れることも考えていると彼に言ったところ急に一方的過ぎると、今後も付き合いを継続するためのチャンスがほしいと言われました。食事を楽しめないのが辛いのと少しも家事をしようという気持ちが無い彼に一緒に生活をする上でどう改善するようにお願いすれば上手く行くのでしょうか。自分も完璧ではないのに私は心が狭いと思います。やっと見つけた彼なのに残念な悲しい気持ちです。 

ランキング

レス

正直に言う

041
チャンス
言いにくいだろうけど、正直に彼に言おう。 それで彼が努力して、克服すればまた違うし。 チャンスがほしいとまで言う彼に、 正直に言いましょう。 それで何ヶ月か様子をみよう。

はっきりと

ume
>食事を楽しめないのが辛いのと少しも家事をしようという気持ちが無い彼 に、改善する気がないならお付き合いをやめるというしかありません。 食べ方が汚い人は、親しいなら親しいだけ自分が惨めになりますよね。

狭くない

041
ゆう
男です。 文を見る限りは、彼氏さんはたいした問題とは思ってなさそうですね。 いい悪いの問題ではなく、食事の仕方はかなり根本的なことですから、改善する気持ちにさせるだけでもほぼ不可能だと思います。 私ならすっぱり諦めて次に行きます

トピ主さん、スゴい

婚活OG
食事を楽しめない相手とよく半年もお付き合いできましたね。 私の場合、1・2回で終了していました(笑) 自分の親や親族に会わせることを想像したら、絶えられませんので。 きっとその男性の両親も同様であろうと思いますし。 生活力、家事ができるかどうかですが、 一人暮らし歴はあてにならなかったです。 今は外食してもコンビニ等で購入しても高くありませんし、 洗濯機も乾燥まで全自動、Yシャツはクリーニングで済みます。 掃除はしなくても困らない、なんて男性もいましたよ。 生活力って家事に限らないことで、センス的のモノがありますよ。 段取りや先読んで行動。 実際生活してぶつかっても、歩み寄り話し合える人が良いと思います。 話を聞ける人。 その点、トピ主さんの彼は食事の仕方に関して注意しても直らないですよね。 無理にご縁を繋いでも、生涯の事ですから後悔のないように…。

ムリ

041
小心者
食事の仕方は365日が問題です。うまくいくとは思えないし、直すといってもその場限りです。絶対に治りません。 この方は辞めて、早く次に行きましょう。

大事なことですよ

041
toto
程度の差はあるのでしょうが、食べ方が汚い人ってなかなか治らないし慣れないですよ。 ただ、相手が直す気があるのなら時間をあげても良いと思います。 あと、共働き希望なら、ある程度家事をする意識のある人にした方が揉めないでしょう。 本当に何もやらない人って、料理をしないとかそういうレベルではなく 家に帰ったら脱ぎっぱなし、夜遅く帰ってきて1人後から食事をしても食べっぱなしにしますよ。

まずは家事の事を

041
匿名
婚活で出会った相手ですし、 条件をハッキリ言うのは悪いことではないと思います。 まずは家事のことをきちんと話されてはどうでしょうか。 やはり今時、母親がやるのが当たり前で自分からやる気はない、というような人は 一生暮らすには辛いと思います。 (あなたが専業主婦希望でないかぎり。) 食べ方のクセは、ものすごく嫌なものですが あまり最初から指摘されると、カチンとくるかも。 家事の件は譲れないでしょうし、そちらをまずきちんと話して 相手が歩み寄ろうという気持ちを持っているかどうか、確認しましょう。 そこがあれば、食べ方の事も徐々に直していけるかも。

辛口です。

041
うさぎ
少し辛口ですがごめんなさい。 多分トピ主さんは結婚にはあまり向いていないと思います。 結婚って共同生活です。 他人の悪いところを許容できる人でないと結婚はできません。 仮に出来ても長続きしません。 トピ主さんのような人を多くを見てきました。 結婚相手や恋愛相手に愚痴を言い続ける人。 でも愚痴を言いながらも流せる人は大丈夫。 逆に流せない人はお別れになりました。 結婚後も不満を持ち続ける人は、その不満を抱えたままの結婚生活を送っています。 トピ主さんもどうやら他人の悪いところを流せない方のようです。 (よい悪いではありません。) トピ主さんを満足させるような完璧な人はいません。 結婚すれば相手の悪いところを指摘し続ける結婚生活が待っています。 お相手も不幸ですしご自身も不幸です。 結婚したいなら改善すべきはトピ主さんかと思います。 しかし年齢的にも何かを変えることは既に難しいのでしょう。 彼に改善をさせたいと考える辺りにそのような部分を感じます。 厳しいですがお一人での生活をお考えになったほうがよいと思います。

犬食いは嫌

😢
みなみ
犬食い、、。受け入れられません。

ある意味一番大事なこと

041
ムリムリ
食事とか家事とか、そういうのが一番大事ですよ。結婚において。一つ屋根の下で同じ空間で食事して生活していくのが結婚ですから。 食事のマナーはもう治らないでしょう。32年間そうやって食べてきた人です。いまさら変えられないですよ。そして食事のたびにイライラしてたんでは、長い結婚生活は続けられないでしょう。新婚のラブラブ期間なんてあっという間です。それが冷めればむしろ、食事のたびに嫌悪感が大きくなり、あっという間に同じ空間で食事したくない、顔もみたくない、触られたくもない、ってなります。 その彼とはお別れして次を探しましょう。一方的すぎると言われたとのことですが、恋愛において別れるときは常に一方的ですよ。両方が嫌い合ってる場合をのぞけば確実にどちらかの一方的な別れたい、という気持ちで別れになるんですから。その辺は何を言われても突っぱねて別れればいいと思います。

私なら続けるかな

041
まり
そんな素敵な男性なのに 食べ方が残念、だから残っているのかもしれませんね。 貴女がどうしてもそこが生理的に嫌だったら別れるしかないんですが。 私の夫もどちらかというと彼タイプの食事マナーかな。 最近腕が痛いとかでさらに犬食いになりました。もう結婚して25年です。 私自身は片付けるのが苦手という致命的な弱点を持っていたので 受け入れてくれる人ならと、結婚しました。 貴女は仕事、家事とか家族関係とか弱点がありませんか?完璧健康? ルックスと性格と仕事面がOKな男性ってたとえ20代でもなかなか残って いませんよ。そんな男性は学生時代から争奪戦です。 食事マナーが完璧でも苦手なルックスで細かい性格で 仕事が続かない人とか私は絶対にダメなんだけど。 結局は貴女が決めることです。 結婚して貴女がもっといい男に育てるんだと思えればいいのでしょうね。

当然でしょうね

🐱
既婚男性SHIN
まともな躾を受けてきた人なら、犬食いする人をパートナーとして受け入れられるわけがありません。 チャンスが欲しいとのことですが、男女の別れなんてたいてい一方的です。 彼からそう言われたのかもしれませんが、犬食いを指摘している人に対して、完璧を引き合いに出すのは論点のすり替えです。 人間である以上、失敗や欠点があるのが当たり前ですが、犬食いは欠点でも弱点ではなく、親や今まで生きてきた中での周囲の人からまともな食事の作法を学べなかったということです。 あなたの彼は32年も生きてきて、自分以外の人から食事作法を指摘してもらえなかった人、自ら他人の振る舞いを観て学べなかった人だということですよ。 それはつまり、注意してもらえる価値がない、他人に興味がないかのどちらかでしょう。 まともな人でそういう相手と結婚しようと思う人がいるはずがありません。 長々ときついことを書きましたが、トピ主さんがちゃんと指摘し続けてあげて、彼が改善出来たなら考え直してあげたら良いのでは?

食事の時の

041
qr
不快感は毎日のことであり、一生続くとなると・・・地獄です。生理的な不快は耐えられません。 どうして、相談所や婚活の場には、そういう人しか残っていないのでしょうか?魅力のある人は男女とも売れてしまってる?既に。

相手の判断をしてんだよね?

tako
> 自分も完璧ではないのに私は心が狭いと思います 自分の反省は意味あるの? > やっと見つけた彼なのに残念な悲しい気持ちです。  この悲しみは、お別れしますの悲しみなのか こんな程度の男と付き合ってかなきゃいけない悲しみなのか? そこいらへんを整理してみたら?

食べ方は

🐶
まんぼう
食べ方のトピは多いですが基本的に習慣は直らないという意見が多いです。 家事は人次第な気がします。料理とか急に面白くなったりしますし。 結婚相手に点数をつけるっていうのはどうなのかなと。 68点なら良いのでしょうか?71点なら? 学生が遊びで容姿に点をつけてるならともかくね。

食べ方だけじゃない?

041
え?
彼の食べ方だけじゃなくて、家事協力も? ってことは、共働き希望?? ということは、あなたも彼と同じくらいの収入があるということでしょうか? あなたが結婚に対してどんな未来像を描いてるか書いてないので、なんともコメントできません。

食事のマナ-は、お行儀

041
あいな
つまり、お家での躾であり価値観です。 うちの夫も、ガツガツ食いで、マナ-や同席してる相手への配慮も出来ない人でした。 少しずつ、注意してるとそれなりには、出来る様になりました。 私は、外で女性と食事する機会があった時、相手の人が可哀想、恥ずかしい思いさせない為に覚えて!と、躾ました(笑)だって、奥さんってば、な~んにも教えてないんだ。って、思われる方が私にとっては恥じと感じるからです。 息子にも中学生からは、お母さん(女性)のペ-スに合わせて食べるんだょ。と、シュミレ-ションと練習を兼ねたコミュニケーションを月1は、してました。マナ-を知らない・出来ないで恥ずかしいって感情は、あまり無いかも知れませんね…… 私は、あくまでも機会があった場合、お相手に恥ずかしい思いをさせない為に覚えて!と、お願いしながら、私が行きたいお店に入ってました(笑) 言うのも優しさ! 言わないのも優しさ!です。

食べ方を変えるのは難しい

041
イケメンエリート男性
国公立大理工系卒アラフォー独身サラリーマンです。 大人になって食べ方を直すのは難しいですね。毎日、朝晩の2回は相対して食事するのですし、耐えられないのなら結婚生活は厳しいかと。 親元暮らしで食事作法がそういう状況というのは、しつけを受けてこなかったのでしょうかね。もしかすると、食べ方以外に例えば、衛生観念などで、トピ主さんとは相容れないものがあるのかもしれません。

付き合っている女性が犬食いで困っています。

041
911
注意するとその場では直るものの、数日したらまた同じで、クチャクチャ食べています。 毎回注意しても雰囲気が悪くなるばかりだし、彼女の方も楽しい気分が台無しでしょうし。 困ったものです。

その彼は無理です

🙂
中年男
犬食いのお相手との結婚は無理ですよ。 結婚すれば毎日食事を共にするんです。 それに、いくら注意しても犬食いは治りませんよ。 男性が家事をしないのはあたりまえですから、 その点はトピ主様が家事を全部引き受けることで解決できるのですが・・・。 はやくお別れして次の男性を探しましょう。

男は彼だけではない

041
りんご
長年の生活習慣って、そう簡単には直りません。 彼の食べ方が問題とおっしゃっていますが、その裏には彼を 躾けなかった親という存在がありますよ。 おそらく、彼の家族全員、そういう食べ方をしていても平気 なんでしょう。 婚活の場でしたら、他にも結婚を望んでいる男性は大勢居るんです。 言い換えれば、彼よりも酷い条件の男性も居るでしょうけれど彼以上の 素敵な男性も居るという事ですよ。 私がトピ主さんの立場なら、今の所はこの彼をキープしつつ、婚活は 続けます。 彼の食べ方が改善に向かわないとか、彼以上の男性との出会いがあれば そこで彼との付き合いをやめますね。 普通の出会い方をしたのなら二股と言われてしまうのかもしれませんが、 婚活の場で知り合ったのなら、自分の時間をもっと大事にすべきだと 思いますが・・。

ならば・・・

🍴
おにぎりください。
>今後も付き合いを継続するためのチャンスがほしい ならば、 お二人で一緒に食事のマナー教室に通うのはいかがでしょうか。 「自分も完璧ではないのに・・・」と仰っているので、 交際のお相手だけを行かせるのではなく、きちんとした食事マナーに ついて、お二人で共通の基準や認識を築くのに良い方法だと思いますが。

食事は毎日のことだから

041
クローバー
気になりますし、犬食いは勘弁ですよね。 >結婚して一緒に暮らす未来像が持てず先日別れることも考えていると彼に言ったところ急に一方的過ぎると、今後も付き合いを継続するためのチャンスがほしいと言われました。 はっきり姿勢について指摘したってことじゃなく、いきなり別れをきりだしたのかな?まあ食事の度に指摘はされているようですが、一度はっきり「食事の時の姿勢は本当に意識して直してほしい、直らないなら別れたい、そのくらい悩んでる」と言ってみては?本人に直す気と事の深刻さを理解してもらわないと直らないかなと思います。 >少しも家事をしようという気持ちが無い彼 教えてくれればでなく、全くやる気自体がないってことですか?話し合ってダメで、姿勢も直らなかったら…他を探された方がいいかなって思います。 悩む気持ちもわかります。でもマリンさんがきちんと話して彼も本気なら直したり、やる気だしてくれるんじゃないかなと。

回答します

親イルカ
子持ち既婚男性です。食べ方一つ直してあげられない人なら、結婚は諦めて下さい。他の人も書いてたけど結婚向きではないな。なんか子供が出来て子育てが思うように行かなかったら悲しくなったとか言って育児放棄しそう。35の大人の女性ですよね?もっとしっかりして欲しいな。こんなんじゃ彼の母に一蹴されて終わりですよ。そしてみんなが不幸になるだけ。幸せな結婚したいなら、まずは食事が汚ないこと、直さないと今後社会人として恥をかくこと、貴方がその気なら全力でサポートすることを話し、実際に直してあげなさい。まずは自分が一肌脱ぐんですよ。そしたら彼との関係、彼の両親との関係、そして自分自身、すべてが好転するよ。チャンスはピンチの顔してやってくるんだよ。幸せはつかみとるもの。与えられるものではない。人生振り返ってみてよ。たいていは成功したもの、自信になったものって自ら勇気出して動いたものだよ。

トピ主です。

041
マリン トピ主
レスを頂いた皆さま、ありがとうございます。 タイトルの品のない表現は良くなかったです。私は半年間婚活をしていましたが、心の中で相手に完璧を求めず人柄や何かひとつ好きになれる所があれば他は受け入れられればO.K、65点くらいで良しとしよう。と思いながら活動しました。 第一印象でお互いに良いなと思える人に出会うのは難しかったです。一度食事やお茶に行って次がなく終わる事も多かったです。そんな中、彼の事は初めて食事をした時にもう無理だと思ったのですが、子供のまま大人になったような素直な心をもっている人だったので、もっと彼の良い所に目を向けようと思い何度か会っている内にほっておけない存在になっていました。でも最初に感じた違和感はずっと消えないまま、やはり食事をする彼は好きになれません。家事についてはある程度過去にでもやった事があったり、一緒に暮らせば相手が体調の悪い時に代わりにする程度でもしようという気持ちがあった方が協力して生活出来そうなのに彼は今後もするつもりがないと言いました。 この2つ以外心を迷わす要因は無いのですが、考えすぎてしまう程この人で良いのかと悩んでいます。続きます。

トピ主です

041
マリン トピ主
続きです。 やっと良い人だなと思える人に出会えたのに食事の度に嫌な気持ちになっている自分がいて、家事はほとんどした事がなく今後もしようと思わないと言う彼のコメントにも、結婚したらお母さんからバトンを受け継ぐのかと、それを嬉しい事と思えない自分がいます。 他の部分では彼は良い人だと思います。自分で完璧を求めないと決めたのに完璧を求めているんじゃないかと、そんな事も許せなくて悩んでいるなんて、仮に他の人と付き合っても同じ様に他人を受け入れられない事を繰り返すだけではないかと、悲しい気持ちとは彼の欠点と自分のこの状況どちらに対しても残念に思います。 自分自身の欠点については、地方都市出身で両親が離れて住んでいるので将来何かあった時やもし自分に子供が出来た時もすぐに行き来が難しい点と、年齢的な若さを求める人に受け入れてもらえない歳であるという点があります。仕事は専門職で家事は得意なので生活する力は学生時代から長年の一人暮らしで身についていると思います。私は婚活では良い相手に出会うのが難しい事も実感したので次の出会いがないかもしれないとの思いもあります。とても悩んでいます。次に向かうべきかを。

マナー教室

041
ぶんぶん丸
彼もチャンスを欲しいといってるんですよね? だったら本当に最後の最後として、マナー教室に行ってもらうのはどうでしょう? 男女の仲で難しいのは、二人きりで話しているとなかなか相手の意見を素直に聞けないことです。 客観的な見方をしてくれる人がいないために、どっちが正しいというのがなかなか分からないんですよね。 でもその彼は一応トピ主さんの言った事を頭では分かろうとしている。 だったらどうしたらいいかは、マナー教室の先生に言って貰うほうが、トピ主さんの当たり障りのない言い方よりずっと効果があるはず。 マナー教室を探して二人で行ってみては? トピ主さんが余裕があれば、受講料は二人分払ってあげてもいいと思います。 それが終わったら、次は男のための家事講座に行ってもらいましょう。

ははは

041
通行人A
犬食いが気になるならやめときなさい。 あなたの守護霊が「この人ではない」と言ってるのだから。

2度目です

041
クローバー
トピ主のレスを読んだので、再度失礼します。 家事のことは既に話し合われて彼に断言されちゃったんですね。。。 もし、トピ主が専業主婦になるとしても、家事が得意であっても最初から一切しない宣言はないなって思います。 そのままだと彼の生活スタイルはほぼ変わらず、同居人がご両親からトピ主に変わるだけではないですか? もっとダメなのはやはり犬食いですね。前レスでも書きましたが、食事は毎日のことです。外食したり、トピ主以外の方も同席された時もだとその方たちも不快ですし恥ずかしいですよ。でも、その方たちは指摘はしないでしょうね。 お付き合いの段階で無理と思うなら止めた方がいいですよ。結婚してからでは遅いです。 年齢的に焦りがある・次は無いかもの気持ちもわかりますが「あの時焦って決めなくてよかった」と思える日がくるかなって。 保障も無いのにすみません。でもそのままだと後悔すると思うんです。 もう少し婚活頑張ってみましょう。

ひとつの可能性

🐴
T
>チャンスがほしい では、食事作法を身に付けてと頼む → とりあえずはおとなしくきれいに食べる → 入籍したり親と同居したり妊娠したりして逃げられなくなったら、「メシぐらい自由に食わせろ」と言って犬食い肘付きを再開する。 30年くらいそのままだったものが本気で直りますかね?? 家事だってそうだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧