本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パソコンを使えない(使わない)私は時代おくれですか?

パソコンを使えない(使わない)私は時代おくれですか?

レス70
(トピ主 0
🐱
くまこ
話題
アラフィフの教室を開いている主婦です。教えるジャンル上パソコンの必要がない為知らず知らず縁遠くなってしまい今更人様に恥ずかしくて聞けません。私はスマホとガラケー2台持ちで不便を感じていないのですが…(夫は会社でパソコンを使用し家では使わないので)、友人達がそろそろパソコンを買い換えるとか、ノートにしようかなどと話していると私だけ内心「パソコンなんてまだ触った事さえないのに…」と気が沈みます。それならパソコン教室でも通って挑戦すればいいようなものですが今更取っ掛かりの勇気がありません。パソコンを器用に打っている人が羨ましくて仕方ありません。私のように今頃寝ぼけたようにパソコンの事を気にするようになった方、迷わず挑戦されましたか?挑戦出来たきっかけは何ですか?このままパソコンを使わず生きていくのが恐ろしい気もして夢にまで見るようになりました。パソコンの大先輩方、私のような超ド素人は機種は何を買えばいいのですか?具体的に教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

趣味でもなんでも

🎶
パンプキンパイ
必要な情報を得たいと思うとパソコンがあると便利だから使うんだと思います。 たとえば、将棋の対戦相手を得ようと思えば、ネット経由でパソコンで ネット上の将棋クラブ? に入ればいくらでも相手がいます。 多くの趣味は、同好の志や教えたいと思っている人がいてコミュニティーなどのHPを開いています。 あるいは、家事関係や趣味関係でも 動画サイトに多くの見本方法が具体的に投稿されております。魚のさばき方から料理の方法手順、各食材の下ごしらえの仕方、網戸の張り替えから温水便座の取り換え方法、ソーイング関係のズボンのすそ上げ方法などなど あるいは、表計算ソフトによる家計管理やTV番組録画から動画編集、作成、音楽の作・編曲支援、いろんな方の作成した自作曲自作動画の投稿PVのランキング

うちの両親は…、

041
ママは宇宙人
仕事をリタイアした後にPCを買いました。 兄は大学を出てからPCを使い始めました(今から30年前) 私は高校の頃からPCを使ってました。 で、両親からは毎度”おぉ~い!なんかPCが変なんだ見てくれ”で呼び出されます。 けど、使うコトは良いコトだと思うので”もぉ~!”とは言いながら色々と手を出してます。 主様の場合、ご主人がPCを使っているのなら教えてもらえば良いのです。 教えてもらうコツとしては一度聞いたコトはメモにしておくことと、目的に有った参考書を一冊買っておくことです。 PCは”万能の箱”ですが目的が無いと”ただの箱”です。 ”インターネットをやりたい”でも良いのですよ。 その先に、”家計簿をエクセルで整理したい”とかメールをしたい等々。 更に、”デジカメで撮った写真を整理や修正したい”でも良いですよ。 何を買うかにですが、私はウィンドウズ機を勧めますね。 ノートタイプが良いのでは? 値段は量販家電店などで聞くと良いです。

何で!!??

041
たぶん要らん
ワタシもパソコン持ってないし、仕事場にも無いけど(自営)特に不自由してません。 どーしてもの時は兄妹に頼みますが、それでも2年に一度位かな。 やはりスマホとPHSの2台持ちですが、それで事足ります。

スマホで

041
デニッシュ
スマホは電話機能付携帯パソコンでしょう? キーボードも繋げられるでしょうし、HDMI端子があれば、モニターも繋げられるでしょうから。 パソコンでしかできない事をしたいのなら別ですけれど、そうでないのに特に必要ないと思いますよ。

始めましょう!

🐧
リナ
>このままパソコンを使わず生きていくのが恐ろしい気もして夢にまで見るようになりました。 そこまで恐怖しているなら、もう始めるしかないですね? 今は高齢者でも使える人が多くなりましたし、日常で便利に使える基本操作くらいなら直ぐに覚えられます。 やってみたら「こんな簡単なこと、何で今まで躊躇していたんだろう?」って笑っちゃうと思いますよ。 何を買えば良いか…ですが、何かを始める時はそれが何であれ、一般的に広く出回っていて多くの人が使っている物を選びませんか? あまり深く考えず「みんなが使っているから」という基準で選んで大丈夫だと思います。

Macパソコンなら、すぐ使えます

🐱
愛Mac
80歳の祖父がパソコンでインターネットしたい。趣味のホームページを見たいと言いました。 市が開催するパソコン教室に行きましたが、ホームページを、見たいだけなのに、ちっともわからない。 その話を聞いて、使わなくなったパソコン(Mac)を机に置いてあげました。 ホームページを見るだけなのでブラウザー(safari)を自動立ち上げにしてyahooホームページが出るようにしました。 マウスを使うのが初めてなので戸惑いましたが、マウスの代わりにトラックパットを用意したらOK。 見たいというホームページをブックマークに登録してあげたので、自分で見に行けます。 驚きました。二時間くらい側にいて教えたら、自分で使えるようになった。 トピ主さん、アップルストアがある都市に住んでますか。 一度、アップルストアを訪問してください。有能な説明員がたくさんいます。 事情を説明すると、すぐに理解して、使い方を教えてくれます。 設定も全部してくれます。 パソコンはMacとWindowsがあります。Windowsパソコンを買うと投げ出すと思います。 スマホが使えるなら「タブレット」も良いですよ。

アラフィフだと

たらればくん
40代後半の女性だとしても、会社勤務が長い方でも、ぎりぎり自分でPCメンテできるかどうかという世代ですね。 まず、PCで何をするかをイメージしたほうがいいです。 それによってPCの購入スペックが決まるので。 スマホで出来る内容以外で、主には何が浮かびますか? 参考までに、ご友人は何をしているのかを聞いたことがありますか? ある程度の目的を明確にしないと、買っただけになりかねませんよ。 それとご自宅のインターネットの環境も確認すべきです。 ネットの利用の有無も関係してきます。 その上で、購入するPCのレベルを決めましょう。 もしかすると、ライトなものでもいいのかもしれません。 そうなれば、スマホのおまけにもらえるようなものレベルでも十分かもしれませんので。 また区などの高齢者向けの格安の勉強会をやっているケースもありますので、体験で利用してみるのもいいです。

目的がないと意味がない

😀
春海
トピ主さんはパソコンで何をしたいですか? 文書を作成したいとか、写真を管理したいとかの目的がないと買っても宝の持ち腐れになるような気がします。 ケータイかスマホでネットをして、小町に投稿できるのならそれで十分では?

今からですよ。!!!

041
春ですね。
トピ主さん、こんにちは・・ トピ主さんのお気持ちよく分かります。 うちの家族・・私以外パソコンを常時使う仕事です。 私だけ疎外感を感じていたのですが、一念発起して取り組みました。 私は、文章が打て・家計簿が作れ・出納帳が出来れば良い位の気持ちでした。 後はインターネット・・ 今は、パソコンのない毎日が考えられない位になりました。 世界のサイトへお邪魔したり・動画を観たり・買い物をしたりと楽しんでいます。 トピ主さん、毎日の楽しみが増えますので是非はじめてください。 今は自分のノートパソコン2台持っていますが、 画面の大きなデスクトップ型の物がほしいです。

時代遅れではないです。

041
孤独なスナフキン
>パソコンを使えない(使わない)私は時代おくれですか? 時代遅れなんてことは、ありません。 スマホが使えるなら情報も不便なこともないと私は思います。 仮にパソコン教室に通うのもいいと思います。 何かを始めるのに歳なんて関係ないと思います。 私が本格的にパソコンを始めたきっかけは、自室でDVDを見たかった、レンタルCDを取りたかった焼きたかった、 単純な理由です。 私は町のパソコン教室で基本的な使い方だけ教わりました。 今のパソコンはとても使いやすいです。 ふた昔前のパソコンとは大違いです。(ふた昔前のパソコンは説明書も複雑で3冊位ありました) どんな機種とまではわからないですけど 知人のタブレットを借りて使ってみたらそれも良かったです。 とりあえず恥じとかプライドを捨てましょう。 それに旦那さんがパソコン使っているならと教えもらえばいいとも思いますけど。

そんなに難しく考えなくても

041
あら還暦
10数年ほど前、政府の肝いりで実施された自治体のパソコン講習会(2時間×5)で、ごく基本の部分を習いました。 以前ワープロの経験があったとはいえ、その講習会の知識と、仕事で若干使っている夫のアドバイスだけで、検索、メール、こうした掲示板等への書き込みくらいなら、不自由なくできています。 その後、近所の高齢初心者向きパソコン教室にしばらく通い、多少の作図や画像の管理方法なども習いましたが、日常的に使っていないので、必要があるたびにテキストを引っ張り出す状態です。 スマホを使いこなす若い人では、パソコン離れが進んでいるとも聞きます。 でも、今後老眼等がすすむとパソコンの方が楽かもしれませんよ。 私自身は、交通機関の調査、夕飯の献立、各種チケットの購入など、パソコンのない暮らしは考えられない状態です。 あまり難しく考えずに、近くのパソコン教室を尋ねてみてはいかがですか。 学校教育では習っていない年代向きに、初歩から丁寧に教えてくれるはずです。 機器については、その教室か大手量販店の売り場で相談なった方が早いかと思います。

必要ないのでは?

041
わかめ
スマホとの二台持ちなんて、すごいじゃないですか! 携帯もスマホも使えるなら、パソコンは要らないと思いますよ? それと、本当にパソコンを購入するなら、ご主人と相談しましょう。

ウチの母は

😉
イト
たしか70近くなってからパソコン始めてましたよ? ワープロのかわりとネットがやりたかったようで。 近所のパソコン教室通って出来るようになったようです。 こう言っては何ですが 初心者のパソコン教室はそりゃもう手取り足取り教えてくれるようです。 ムコウも商売ですし、初心者の生徒は高齢者の方も多いので かなり辛抱強く教えてくれるみたいです。 パソコンの購入はまずは教室に通ってみて そこでおすすめを教えてもらうのがいいのでは?

道具からそろえるタイプですか?

😑
考えが逆です
パソコンで出来ないことはない・・・と言えば大げさかもしれませんが、いろいろな事ができます。 なので、何がしたいのか?をまず決めることです。 どんなパソコンがいいか?と言われても、やりたいことがはっきりしないのにこれがいいとは言えません。 もし、家を買いたい、車を買いたい、って誰かに相談されたら? これがいいわよ!って、相手の目的や条件や予算などを聞かずにすすめたりしますか?しないでしょ? スマホがあるのなら、ネットで調べ物はできるってことですよね? だったらほかの人がPCで何をしているのか知って、じっくり考えてみればいいです。 教室をしているのなら、名刺を作るとか、チラシを作るとか、スタンプカードを作るとか。 年賀状など挨拶状を作るとか。 家計簿をつけるとか。 自慢のレシピを公開するとか。 ペットの写真を日記のようにブログにのせるとか。 イラストを描いてみるとか。 ゲームをするとか。 まずはこのあたりがお手軽なところでしょう。 何がしたいか、まずはそれを決めないことには何も言えません。

必要ないなら無理して使う必要なし

041
モモ
スマホを使っているなら、それで十分ですよ。 エクセルやワード、パワーポイント、写真や動画の加工、音楽の編集などが必要ないのではれば、無理して買う必要はありません。 パソコンも数十万円ですし、必要もないのに無理に買う必要はありませんよ。インターネットを使うなら、ウイルスソフトを入れるのだけでも数万円しますし。 スマホを使えるなら、アップル社やMicrosoft社のタブレットを買って、キーボード付きのケースに立て掛けるとパソコンとして使えるタイプ、というのが一番入りやすいかもしれませんね。 スマホもパソコンも、キーボードの有無くらいしか差はないと思います。

はい、時代に遅れ過ぎです

041
haha
さっそく、時間をつくってパソコン教室へGO! アラフィフ4友人も先ごろ行ったら、もっと年代が上の方々がたくさんで、「よくできますねえ」と褒められたりして楽しかったそうですよ。

パソコンは必需品になると思います

P子
確定申告に行ったら、スイッチを押した事がないという人も入力しなければならないという事で、今は署員が付いて教えてくれますが、早く覚えてしまった方が良いと思います。 私は知人の紹介で、会社を定年退職してボランティアで教えてくれる教室に通ってました。 このような教室は、市の広報に載ってませんか? 別な知人は若い人たちが通っている教室に行ったため付いていけず、挫折したと言ってました。 私が通っていたボランティアの教室ですが、年配の方が多くて先生も定年退職された方なので、いつの間にか私の方が出来るようになったようなので、勝手に卒業させて頂きました。 生徒に70歳~80歳の長老グループの方達もいて、「これからの世はパソコンが出来なければならないと思って教室に来た」とおっしゃってましたが、哀しいかなあまり覚えられないようです。でも、元気に通っておられました。 新しい事を覚えるなら、少しでも若いうちが良いと思います。

今現在不自由していないのであれば要らないのでは?

041
なん
私もアラフィフです。 私ははどちらかと言えばパソコンは使える側ですが、パソコンって日常生活で必要ですか? 周りの人を見ている限り、パソコンは持っていても使っていない人多いですよ。 使ったところでせいぜい年賀状とネット。 年賀状は今までなくて用が足りていたり、手書派であれば不要ですしねぇ。 ネットも一昔前はパソコンがなければ不自由でしたが今はスマホでできますし、逆にスマホやタブレットを手に入れたらパソコンを使わなくなったという話も多いです。 トピ主さんはパソコンで何がしたいんですか? 一見、パソコンは色々なことができる便利な道具のように見えますが、ちょっと違います。 「したいこと」をするのに便利な道具でしかありません。 したいことが見えないうちは無用の長物でしかありませんよ。 「自分が何をしたいのか」 そこから考えてみましょう。

ん!

041
舞子
パソコンは大きいスマホですよ。 スマホ使えてたら普通の操作は大丈夫だと思いますよ。 PCで表を作るとか、PCで絵を描くとか技術的な事はまた別に練習するのです。 PC長く使ってて絵を描けるけど表は作れない、またはその逆の人も大勢います。 どの機種を買うかはお店で聞いた方が良いと思いますけれど。 初心者で、PCで何をやりたいのか(動画を見たい、スカイプやりたい、事務的なことをやる、絵を描く等)を店員さんに話せば色々教えてくれます。 動画を見る、スカイプする、ゲームするくらいでしたらスマホと操作はほとんど変りません。 中古でなく最新のPCでしたらどれでも大丈夫です。 まずはお店で聞いてみることをお勧めいたします。

スマホでじゅーーーーーーーぶん

041
ちぃちぃ
所詮仕事で使わず家庭でネットの検索程度にしか使っていないなら 今やスマホで充分、いや十二分です。 私は元夫が元々こんな風に世の中に普及する前からパソコンを持っている人だったので 主婦で家で暇なのと夜帰りの遅い夫を待ってる間暇(結局暇が理由)なのでチャットを利用するようになりそれがパソコンを使う理由でした。 なのでエクセルやワードのように仕事で使えると便利でパソコンが使えるなら当然使えると思われているようなものは一切使ったことがありませんし 今まで仕事でパソコンを必要とする業種に就いたことはないので必要性もありませんでした。 今の世の中はスマホが普及していますそこで思う事。 スマホがあればパソコンと同等の検索が出来、ネット環境もほぼ同等。 この先はどんどんパソコンは使われなくなりタブレットやスマホで用が足りる世の中になるだろう、という事です。 エクセルやワードや仕事の資料作成をするような方は必要でしょうけれど 一般的に検索やブログ程度でしか使わない人にはスマホで充分だと思います。

パソコンは…、

041
ママはクリエイター
使えた方が便利ですよ。 プリンターが必要ですが、年賀状などの時節のはがきなども作れますし、 インターネットが有れば調べものにも重宝ですし、最近は料理のレシピ等も山ほどあります。 スマホを使っているのなら検索等の知識はありますよね。 機種ですがウィンドウズ機をお勧めしますね。 恐らくマックを勧める人も居らっしゃると思いますが、結構高価ですし、それなりの知識も必要です。 まずは予算を決めて家電量販店へ行ってみることです。 出来ればオフィス(というソフト)が入ってる物をお勧めします。 また、ネット環境(Wifi)込みの格安PCも有りますが2年間はネット契約は解除できません。 持ち歩かないのなら光ファイバー系の方が通信量の規制が無いので良いかもしれません。 とにかくまずはお店へ…、です。 説明を聞くだけでも良いかと思いますよ。 あちら(店員さん)も分かってますから無理強いして来ないと思います。

パソコンは、ただの道具です

041
いなちゃん
パソコンって、単なる道具です。便利な部分も沢山ありますが、それでも、ただの道具なのです。 私54歳がパソコンに親しむようになったきっかけは、道具として有用だからです。 元々、あまりにも悪筆であるため、読みやすい文章が書け、歪む心配もないワープロに親しむのが早かった。 その後、趣味に活かせるため、パソコンに精通していきました。 趣味でできるようになったパソコンが、今は仕事で役立っています。 今は、パソコンのスキルアップも時々行っています。 とはいえ。 仕事で必要なわけではない。 趣味に使う訳でもない。 そういう方が、パソコンを無理に持つ必要も使う必要もないだろうと思います。 ネットにつなぐだけなら、スマホで十分ですし。 時代遅れにならないためにパソコンを使うなんて、本末転倒です。 パソコンって、あくまで道具に過ぎない。 主さんは、パソコンを買って何をしたいとか、何をしようとか、夢が膨らみますか? そうでないのなら、正直、パソコンはお勧めしません。 迷わず挑戦するには動機が必要です。

ムリになじむ必要はありません

😒
ヲタク
既婚男です。会社では管理職ですがWord、Excel、パワーポイントは若い人以上に使います。自宅PCは自作のいわゆるパソコンオタクです。 が、 別に必要がなければ使わなくてもいいんです。メールとインターネットだけならスマホ(もしくはタブレット)で十分。 パソコンは絵を描いたり、資料を作ったり、音楽を創ったりするような、大きな画面とパワフルな処理が必要な人だけが使えばいいんです。 私だって最近は子どもに手を取られて、家ではPCのアップグレードすらできず、年賀状作成と子どもの写真整理ぐらいにしか使っていません。 年賀状は専門の会社があるし、写真整理はタブレットでも十分ですよね。 頑張って使えるようになりたい!というのであれば、家が広いのならデスクトップ、家が狭いのならノートブックをお店で相談して買えば十分。 スマホをお持ちなのであれば、「フ◯ッツ光」みたいないわゆるブロードバンドを自宅に引く必要もありません。 お店では「フ◯ッツ光同時加入で4万円引き!」みたいにお得感満載できますが、月々の支払のほうが大きいですから。

Windowsタブレット

041
クー
大きなスマホ感覚で7~8インチのWindows8.1のタブレット端末はいかがですか? 先日発売されたASUSのタブレットなら27000円程です。 スマホが使えるならさほど苦労はしないと思います。

今の時代は

😨
仕事ないもん
パソコンは企業で使うことが多く ある程度知らないと困るシーンが でてくるでしょう しかしスマホについては会社で使うことを 指定されることはあまりありません ですので安いモデルを購入し 基本操作を市販の本でやることを おすすめします 操作と用語を知らないと 会社で困ることが想定されます

何をしたいの

041
あまんどんど
同年代です。私はハタチの時にワープロを使い始め、その後、PCに移行。 仕事はPC必須なので、PCのない生活なんて考えられません。 だけど、必要のない人はPCがなくても大丈夫なんだと思います。 今時の若い方は、PC持っていませんよ。 スマホで十分だからです。 スマホではできないことをやりたくなったらPCを導入すればいいのでしょう。 今時、写真の編集や動画編集もスマホでできちゃうみたいですしね。 パソコンはただの道具なので、まず「何をやりたいのか」を考えましょう。 ex)教室の経理をやりたい。お教室のチラシを作りたい。教室のHPを作りたい。 次に、それを自分でやるのと外注に出すのとどちらがいいのか、考えてみてはどうですか? 経理も、チラシ作成も、HP製作管理も、専門家に任せた方がラクだしクオリティも高いです。 自分でPCの使い方を覚えるところからやる必要はありません。 外注さんにお任せする費用を本業で稼いだほうがずっと効率がいいです。 個人が家庭でPCを持つなんて、ただの趣味ですよ。

パソコンは別に必要ないのでは?

💋
ゆめき
パソコンで特別な何かをするのでなければ、スマホがあれば簡単な部分は代用できるので十分だと思います。 私は英文・和文タイプ、ワープロを経てパソコン(約25年くらい)になりました。 チャレンジのきっかけは新しもの好きだからです。 パソコンを買っただけではただの箱です。 漠然とでも何をやりたいか考えてから購入してみてはいかがでしょうか。 昔は趣味として色々燃えていたので挑戦していましたが、今ではネット閲覧と年賀状作成くらいしかしていません。 キーボード派なのでネット閲覧でのスマホ入力はしたくないためパソコンを維持しています。 最初に購入した時はまだWindowsもありませんでした。 ゲームをしたり、プログラムをかじろうとしたり、ネット閲覧が一般的になってきてからは閲覧・掲示板書き込みにはまり、動画(主にアイコンなど)作成、画像加工・動画編集、HP(手打ち)・掲示板作成管理(もう15年ほど前)→ブログ的なものへ、エクセル・ワードをしてみたり、親のパソコンの個人的カスタマーセンターになっていました。 購入時にはパソコンを使用しているご主人に意見を聞いてみては?

お前はもう、使っている

🐧
ゾフィ
 パソコンに電話機能を付けたものが、スマホです。  ですから、主様はもうパソコン(正確にはコンピュータですが)を使っていることになります。  そう、貴女は知らず知らずのうちに、「パソコン」を使って、いるの、ですよ・・・・・

パソコンで何したい?

041
パチンコ好き
トピ主さんは、パソコン使って何をしますか?家計簿とか教室関連の連絡物作り? それとも漠然と、パソコンってやつを使ってみたい?それも良いけど、ある程度は目的持ってから購入しないと持ち腐れになっちゃうかも。 今、家電量販店に並ぶパソコンは、ノートPCの進化型?ほぼタブレットって印象です。 実務用のパソコンは、自分仕様で通販で購入することが殆どではないのかな。 実際に仕事で使われているご主人に相談されてはどうでしょう。 誰かにもらえそうな気もします。

Macを進めてる方もいますが、初心者こそwin

041
聡美
なぜなら、winであれば何か分からないことがあった時に周りの誰に聞いても必ず教えてもらえるからです。 Macだと使える人が限られるので、身近にマック使いがいればいいですがそうじゃないなら今の時代、ほぼ誰もが使えるwinがいいと思いますよ。 でも、スマホが使えるのならパソコンじゃ無くてもタブレット端末がある程度パソコン代わりになりますよ。 タブレットならスマホのように使えますし、パソコン的なこともある程度できます。 「町内会のお知らせを作りたい」とか「Excel会計報告を作りたい」とかではなく、インターネットを閲覧したり調べ物をしたり、日記を付けたり家計簿を付けたり、写真を保存して整理したり、ということならタブレット端末で充分困らずにできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧