本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式参列、女性服が嫌な場合は何を着る?

結婚式参列、女性服が嫌な場合は何を着る?

レス46
(トピ主 3
🐧
あらさー子
話題
女性服をどうしても着たくない、化粧も無理、着物もない、という人は今の世の中少なくないと思います。そういった人々は、何を着て結婚式に参列しているのでしょうか? 秋頃に学生時代からの友人が結婚式を挙げる予定で、同じく学生時代から親しくしている友人数名と一緒に招待されています。友人のうちの一人(以下、ボイ子)から、パンツスーツでの出席をどう思うかと画像つきで相談されました。画像はリクルートスーツのようなスーツです。ボイ子の職場は私服勤務(制限事項一切なし)のため、仕事用のスーツも所持していないため、持っているものを流用することもできません。 結婚式会場は、格式高いというほどではありませんがよく結婚式で使われる有名ホテルで、昼間の挙式です。 ボイ子は普段からボーイッシュな恰好をしています。好きだから着ているが、女性らしいと言われそうな服装が嫌いだからという理由も大いにある、と言っています。化粧も一切しません(肌質の問題は無し)。今回も、女性らしい服装に拒否感がありパンツスーツを考えているそうです。女性服を一切着られないわけではなく、制服などは仕方ないからOKとのことです。 私は考えた末、お仕事スーツにならないようにインナーや小物で華やかにして、髪はきれいにセットして、薄く化粧をすれば良いのでは、しかしドレスやワンピースのほうが無難で集団に埋没できるので悪目立ちせず楽ではないか、年齢的には訪問着という選択肢もある、と伝えました。ボイ子の反応は、ドレスやワンピが嫌で着物は持ってないから相談したのに…と微妙な感じです。ドレスを無理に着せたら死にそうな顔で参列しそうです。新婦のためにも全員笑顔で参列しお祝いしたいと思っています。 女性服を着たくない人で、こういう服装で参列した・参列した人がいた、という事例などありましたら、教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします!

ランキング

レス

ヅカ風にしてみては?

041
短冊
辛口ですが、そのご友人にドレスやワンピースを着せても悪目立ちすると思います。 なぜならヒールでは歩けなかったり歩き方が女性的ではないと思われるからです。 洋服には立ち居振る舞いも合っていないと不自然に感じるものです。 スカートはやめたほうがいいと思います。 パンツスーツでもコサージュしたり細見で光沢のある素材だったり、アクセサリーをすれば問題ないと思います。 宝塚の男役スターの方の舞台ではない洋服を参考にされてはどうでしょう? 男性的な部分と女性的な部分がうまく融合されてる気がします。 トピ主も当日は張り切って着飾っていきますよね? 年齢的に合わないドレスを提案されたり、好みじゃなさすぎる洋服を着て参列するのは嫌じゃないですか? ご友人だけ我慢を強いられるのはかわいそうです。

間違っているでしょ。

041
蒸し風呂
トピ主さんの求める回答ではないでしょうが・・・ 貴女の結婚式ではないのだから、彼女は相談相手を間違っていますよ。 結婚式の準備で忙しいご友人を煩わせたくないのかもしれませんが、采配権限は貴女にはありません。 女性服が嫌って言っても、女性もののパンツスーツでしょ?立派な女性服ですよ。意味が分かりません。 制服などはやむを得ず着るのであれば、ドレスやワンピースを着なさい。ドレスコードっていうのは制服と同じ様なものです。彼女の結婚式ではなくご友人の結婚式なのです。我儘通すのはおかしいです。TPOをわきまえましょう。 着物はご友人に親族の服装を確認しないと。親族しか着物を着ない、あるいは親族も着ないのであれば、目立ちます。目立ちたくないのでしょう? 持っていないなんて言い訳にもなりません。いまの世の中、対面しなくて済むネット上のレンタルも豊富です。 アラサーでリクルートっぽいスーツは無しです。仕事用のスーツを所持していなくての手持ちスーツということは、まさにリクルートスーツそのものなのでしょう。ありえませんよ。新調なさい。

年齢相応の振る舞いが必要

041
トラトラトラ
実際にパンツスーツで列席していたら、スタッフの方と間違ってしまいそうですね 冠婚葬祭って結局は自己主張をする場ではないんですよね。 白はNGだとか、生脚NGだとか細々としたルールがあるのも全て花嫁を立てる名目の元、根付いています。 女性の服装に対して寛容になっている昨今でも、婚礼に関しては別だと思います。 持っていない、拘りがあるとは言え、それはただの非常識であると助言してあげるのがいいかと。 スーツが似合わないと言い張る男性が、挙式に紋付袴や人民服のような特殊な服装で列席していたらどう思いますか? 新婦のためを思うなら、死にそうな顔をさせずにドレスを着せるべきではないですか?大人なんですから。 一度、大変太っている女性教師が恩師としてパンツにアンサンブルブレザーで列席なさっているのを見たことがありますが、違和感はありました。 お若い友人席となると悪目立ちすることは間違いないかと思います。

スーツにするからリクルートになっちゃうのよ

041
グリンダ
一般的な招待客ならパンツでいいでしょう。 パーティーニふさわしいパンツもありますよ。 結婚式とパンツスタイルでクロス検索するといろいろ画像が出てきます。 彼女がどんな格好なら自分に違和感がなく着られるかわからないので、 まずはそれを見て選ぶと良いと思います。

う~ん

041
黒旋風
ジェンダーの問題なのかな? それとも他の部分も風変わりな所がある人なのでしょうか。 まずパンツスーツでの出席で良いのでは? 確かに多少悪目立ちするかもしれませんが、それを咎める意識も無いでしょう。 逆に、着慣れないドレス&メイクの方が調子っぱずれの歌みたいに 気持ち悪く感じるかもしれませんしね。 私も何度か披露宴に出席していますが、パンツスーツの人は いたような気はします。思い出せないぐらいどーでもよい事なのかも しれませんね…

普通にパンツスーツ

041
おとしあな
知人に同様の方が2人います。 一人は「身体は女性、心は男性」で医学的な対応も考えているA、もう一人は単に女性っぽい恰好が嫌いなBです。私服でも仕事(制服)でもスカートを穿いているのを見たことがありません。接客業なので化粧はしています。背が高いので宝塚の男役のようで「カッコいい」感じ。 2人とも、知人の結婚式にはパンツスーツで来ていました。 Aは「結婚式にしか使わないんだけど」と化粧品を買いそろえて一応化粧し、インナーのブラウスを華やかなものにしていました。 ヘアスタイルはいつもと同じでした(Aはベリーショート、Bはボブ)。 普段そういう恰好の人にワンピースやドレス、着物を着せるなんて拷問ですよ。 もしAやBが「こういう時くらい」と進んで着るなら別ですが、好きでもないのに女性らしい服をムリして着ていれば、こちらも居心地が悪いです。 パンツスーツなんて無難なのですからそれでいいのでは? 公的な場でパンツを穿いている人は昔よりずっと多いです。 トピ主さん、パンツスーツをネガティブに大げさに考え過ぎです。

パンツスーツでも良いと思います

sonic
ボーイッシュなのも結構。でも私の友達からそんな相談されたら、いくらドレスや着物を着たり化粧がイヤだからといっても、TPOをわきまえ招待して下さった新郎新婦に恥をかかせないようにふるまうことは大人として最低限のマナーであることは伝えます。盛装は不要です。正装を心掛ければいいのです。

正式じゃないかもしれませんが。

🐶
toshi
去年出席した結婚式で、パンツスーツの女性がいらっしゃいましたよ。 主様のお友達と同じタイプだと思います。ボーイッシュな方でスカートが死ぬほど嫌いだそうです。インナーとパールのネックレスで”悪目立ち”は全く無かったと思います。 それより、チューブトップで裸足にミュール、頭に羽の女性に一同びっくりでした。 パンツスーツでも大丈夫だとお思いますが、コサージュやアクセサリーは派手目の方がいいと思います。

いますいます!

041
アラフォー
私は体育大学出身で、周りにそういう子たくさんいましたよ。 なんていうか、ボーイッシュを通り越してザ、男!みたいな… みんな、男性用スーツ(ネクタイ着用)か女性用パンツスーツでした。 その他にも、普通の女性でも3人の子持ちで自分のことにお金をかけられないという人がいて、彼女もスーツでした。 確かに、TPOとかありますけど、化粧もしたくなければしないで良いと思いますよ。誰もそんなところまでまていません 思いっきり場違いな洋服でなければ、大丈夫!スーツはオッケー!公用着だよ!

結婚するお友達に失礼になるから

041
りんご
と説得してレンタルの着物を勧めてください。 レンタルだったら手元に残らないし。 足袋など小物は買わなきゃならないけど ドレスを買うのを考えたら少ない出費で済みます。 もしかしたらボイ子さんのお母様の 持っているものを借りれないかしらね。 和装用のバッグとか草履とか。 リクルート風のスーツだけは やめてもらってください。

どうせ買うなら

🐤
かも
フォーマル用のパンツスーツを買えばいいのに。 今後もボイコさんが結婚式に出席しなければいけない可能性は多いにありそう。 普通のパンツスーツを着るのが大丈夫なら、フォーマル用のパンツ姿だってかまわないでしょう。 ネットで色々見比べられますよ。 レースっぽいもの、織柄の入った生地のもの、サテンのような光沢地のもの。 ボイコさんのお好みで。

マニッシュとかなんとか

041
まか
タキシードみたいなの(タキシードの腹に巻く白い腹巻みたいなやつも)着てたひとがいましたね。でも私は、マニアックだと思いました。

いやいやいや

041
お茶の子
女性用のパンツスーツなら女性服でしょ? 紳士用を着るんじゃなければ十分女性用の服ですよ。 所で、私の結婚式にパンツスーツで出席の方が居ました。 学生時代の恩師です。 その先生はボーイッシュで、スカートだと違和感がある位の方です。 (お化粧はばっちり系ですが) スーツの色やインナー、アクセサリーを工夫されていて、 派手すぎず地味すぎずといった服装でいらしていました。 とても普段の雰囲気とあっていたので、私も嬉しかったです。 トピ主さんはご友人に着物やドレス、ワンピースなど、ご友人のイメージとかけ離れた服装を提案されていますが、 結婚される当人(新郎か新婦かわかりませんが)は 普段と全く違うボイ子さんを見て喜ぶと思いますか? ボイ子さん自身も既に難色を示していますよね? これからも結婚式はあるでしょうし、 これを機に結婚式で着られるようなスーツを購入し、 インナーやアクセサリーを工夫して派手すぎず地味すぎずというコーディネートをしては如何でしょうか? お化粧もナチュラルメイク程度にしておくなど 普段のボイ子さんのイメージとかけ離れ過ぎないようにしてはどうでしょうか?

いいと思いますよ

😀
もぐこ
20代半ば頃、友達の披露宴で、別の友達がパンツスーツで出席していました。 数居るゲストの中、凛とした雰囲気でアリでしたよ。 新鮮でステキでした。 新婦さんを囲んでみんなでお写真を撮りましたが、胸元から上が写るので、 そんなに違和感ありませんでした。 お祝いする気持ちが一番だと思います。 ボーイッシュなボイ子さんらしさを閉じ込めて披露宴を楽しめないよりも、 彼女らしい装いで、楽しい時間を過ごして欲しいですよね。 新婦さんもボイ子さんの人柄をご存知だと思うし、友達がリラックスして出席してくれれば、 嬉しいんじゃないかな。

アクセサリーで変化をつける

🐤
アラ還
私の子供もパンツスーツでした。 それでアクセサリー等で華やかさを出しました。 サンダルはビジョー付き。コサージュ。 また、インナーは控えめなスパンコールや刺繍の物でした。 参考になればと思います。

男性用の礼服をレンタルすれば?

041
匿名
ご友人がどのような体型なのかがわかりませんが、 女性のように華奢な男性もいるので、 サイズの合った男性用の礼服をレンタルすればいいと思います。 リクルートスーツだと浮いてしまいます。

訂正します

🐤
アラ還
ビジューに訂正いたします。 失礼いたしました。

追加でもうひとつ

041
MOON
女性のパンツ姿って基本的には礼装ではないですよ。 最近は華やかなパーティー向けのパンツスーツとか あるのでグレーゾーンにはなっていますが。 後、個人的に短冊さんの >トピ主も当日は張り切って着飾っていきますよね? 年齢的に合わないドレスを提案されたり、好みじゃなさすぎる洋服を着て参列するのは嫌じゃないですか? って意見に違和感あります。 確かに着飾るでしょうが、それって礼装・結婚式にふさわしい服装と 言う制約の中ででしょ。 どんなに白が好きで似合うからって言っても、黒ストッキングが 足が引き締まって見えるから言いといっても、結婚式には着ませんよね? 結婚式ってファッションを楽しむ場所ではないです。 お祝いの為に行く場所ですので、それに相応しい服装ってのが 好き嫌い以前の大前提だと思います。 10代ならともかく、トピ主名から察するにいい年をした大人の女性です。 好き嫌いではなくTPOをきちんと考えなきゃいけない年齢だと思いますよ。

難しいですね

041
蝉ミンミン
パンツドレスというのがあります。 ただヒラヒラしてるし、おしゃれ難易度が高そうだし、 逆に女性らしい感じがしますね。 スカートが苦手でも、タイトな感じのワンピースを かっこよく着こなしてみてはいかがでしょうか。 着物が無い、とのことですが、レンタルもあります。 あ、インナーや小物で華やかにする案は却下されたのでしょうか。

柔かい生地のトップスで

🐱
るるべ
極力お金をかけたくない、というのなら、手持ちのリクルートパンツに、柔かい素材のオーバーブラウスはかがでしょうか。白は避けて、パンツが紺ならブルー系、黒ならグレーやベージュ系とか。ジャケットを着てしまうから、リクルート感が強くなるのでは? ブラウスにパールのロングネックレスを合わせたら、フォーマルっぽくなりませんか?パンプスも光沢のあるものでヒール高めのもの。 お化粧は、口紅だけでも。 柔かい素材の、紺のパンツスーツとかなら、上品ですけどね。パンツはワイドパンツだと、立っていればストレートラインのドレスに見えてキレイなんですが。 そういうのも、嫌なのかな?

パンツドレス

041
渡月橋
着物はレンタルも可能だと思うけど、着付けだのなんだの考えてたら大変だよね。 最近はパンツドレスっていうのがあるから、それはどう? 普通のパンツスーツに比べてドレッシーなデザインのフォーマル仕様。 スカートが嫌なら、これくらいが妥当な線かと。 ネットで調べれば、画像はいくらでも出てくるよ。 お値段もお手頃なのがあるし、今後も結婚式に出る機会はあるんだから、一、二着揃えててもいいんじゃない? (ただし、親族の場合はNGみたいなので、その場合は着物のレンタルを考えた方がいいかも) 多少のドレッシーさと化粧は、友達の為と自分の社会人としての良識の為に我慢するところじゃないかと思う。 この際、宝塚の男役にでもなったつもりで頑張ってもらうしかないんじゃない? トピ主、大変だろうけど説得頑張ってみて。ファイト!

全然気になりませんでした。

🙂
花嫁さん
昨年結婚式を挙げましたが、パンツの友人が2名いました。 1人は細身のパンツスーツ、もう1人はパンツドレス(オーガンジーのような透ける素材のもの)で、どちらも黒でした。 スーツの子は普段の服装からもパンツでくることは考えられましたし、髪型もベリーショートなので相変わらず格好いいな…と思いました。 パンツドレスの子は、ひらひらスカートの中で逆にすごく素敵に見えて、私も欲しい!と思いました。 パンツであっても、2人ともパーティー仕様にしてあって、他のドレスアップの友人同様、私の式のために準備してくれたことへの感謝と、嬉しい気持ちしかありませんでした。 両親や親戚からも普通に受け入れられていましたし、参列者には男女ともいましたから特に目立ってもいませんでした。大丈夫だと思います。 ただ、リクルートスーツでは、デザインがお祝いの席に向いていないのではと気にかかります。 年齢的にこれからも御呼ばれの機会がありそうでしたら、今後のことも考えてお祝いの席用のパンツ服の購入を、勧められたらいいのではないでしょうか。 裾がふわっと広がるタイプのパンツドレス、本当に素敵でしたよ!!

うーん

😨
みわわ
私は過去にそれで恥をかいた者です… 女っぽい服やスカートが苦手で、リクルートスーツじゃないけど黒っぽいスーツで行きました。 そして花嫁である友人に「どしたのその格好?」と言われました。 嫌な言い方ではなく、純粋に驚いた感じで。 25歳で人生で初めての結婚式参列でしたが、まわりを見渡したらみんな振り袖やドレスっぽいワンピースでいたたまれなかったです。悪目立ちでした。 何より友人に申し訳なかったですね。 年配の人はパンツスーツの人もいましたが、ベージュピンクやシルバーっぽい色など、黒系はいませんでした。 「友人のためにも普通の参列者の格好をする」ということをできなかった自分を今なら恥ずかしく思います。 どうしてもパンツスーツなら、紺や黒は避けるべきだと思います。

結婚式にパンツスタイルはNGだったのですね・・・

041
海外小町
横ですが、 結婚式にパンツスタイルは非常識、失礼だったのですね・・・。 このトピを読んで今、穴を掘ってでも入りたい気持ちです。 というのも、もう10年近く前になりますが、私の兄弟が海外で結婚式をしました。当時、別の国に留学中だった貧乏学生の私は、お金もフォーマルなドレスもなく、親に日本から家にあったパンツスーツを持って来てもらい、それを着たのです。(さすがに靴は両親が気を利かせて新しいヒールを買って来てくれました)私は髪も長いし、ボーイッシュでもありませんが、スカートをはくことはほとんどなく、手持ちもほとんどないのです。 両家の家族と数名の親族のみの小じんまりしたものだったとはいえ、向こうのご家族には非常識と思われていたのかもと思うと、今更ながら顔から火が出る思いです・・・。 あぁ、兄弟よごめん・・・。

コスプレと割り切る

041
仕事人
私も日常では、化粧なし、着物なし、スカートなし、ワンピースやフリルとも無縁です。でも、結婚式という正式な場にお招きいただいているのであれば、TPOにかなった服装をしていくのが最低限の礼儀だと考えています。今時なら、レンタルで何でも用意できますよ。一日コスプレすると言い聞かせて着物かドレスをレンタルすればよろしい。結婚式の主役はゲストではありません。 さすがにリクルートスーツ(パンツスーツ)は、結婚式にはバツです。パンツにするのであれば、上半身フリフリの綺麗なブラウスとかアクセサリーなどで派手にしないと場違い。上着着用はやめておいたほうが無難だと思います。 私の場合は、実は少し上等なワンピースを2着持っています。一つは欧州の教会での結婚式招待されたときに着用したもの、もう一着は夜のパーティー用です。普段見せない姿だったので、私を知る人からは驚かれましたが、少なくともそういう場から浮き上がるのは避けられたはずです。

別に

😑
あれら
そんなこだわりのある人が結婚式に無理して参列する必要もないのでは? 結婚式で着る服ってある意味制服みたいなもんですよね それに従いたくないのなら行かなきゃ良いんですよ… それとも私は堅苦しい服着れませんって言うのもありですか? TPOって言葉はどこかに行ったのかな?

フリルブラウス・薄化粧は許容範囲なの?

041
大阪人
ジェンダーの問題で女装したくない、ということならメンズのドレスシャツにメンズの礼服などにすればいいと思います。 そうではなく、単にスカートが嫌い、でもアクセやブラウスは女性っぽくても構わない、のならパーティ向きのパンツスーツとフリルブラウスやドレッシーなオールインにハイヒールで構わないでしょう。 ご友人の「問題の程度」が分からないのでこの程度の回答しかできません。 ただ、男装するならどこからどう見ても「男性」だと思われるくらい完璧にしたほうがいいですよ。中途半端に「あれ?メンズ着てるけど薄く化粧してるし…女性?何で男装してるの?」なんて思われるようだと、周囲が気を使いますし、あらぬ誤解や偏見を受けるかもしれません。

冠婚葬祭は仕方ない。

💋
こうるさいおばさん
制服などが仕方ないからOKなら冠婚葬祭も仕方ないからOKにはならないですか?基本的に女性のフォーマルはドレス(スカート)なので、パンツはフォーマルではありません。 ということを踏まえて申し上げますが、パンツスーツ、パンツドレスで披露宴に出席ということになると、フォーマルっぽく装うために、女性らしさを強調した装いになりませんか? シンプルなフォーマルドレスやすっきりとした和服よりも女性を前面に打ち出した感じになると思いますが、スカートでさえなければ、コサージュ、アクセ、等々女性っぽいものを着用することは大丈夫なのでしょうか? 私としては着物のレンタルをお勧めします。あれは女性らしさというよりも民族衣装という印象が強いですし、若いお嬢さんのフォーマルドレスよりよほどすっきりした色柄のものがあると思います。今からパンツドレスやスーツそれらをフォーマルっぽくみせるアクセサリーやパンプス、バッグをそろえるよりも恐らく着物のレンタルが安価ですよ。意外にキリリとした黒っぽい柄のものもありますし、ネットで見てみたらどうですか? 見るだけならタダですし

横ですみませんがMOONさんへ。

041
短冊
私のレスが違和感あるとのことですが、 おそらく、トピ主さんのご友人にはジェンダー問題も絡んでいると思っていたので、そのように発言させて頂きました。 そちらはデリケートな問題なので、トピ主さんご本人にはご友人も打ち明けていないかもしれないですし、その場合、フリフリのドレスやワンピースはあまりにもかわいそうです。 相談するほど嫌がっていることからも、その可能性は高いと思われました。 私がもし新婦ならそこまでしてスカートを履いて出席してほしいとは絶対言えませんし、本人に似合うファッションでお願いしたいです。 人によってはファッションを楽しむ場ではないという考えがあるのもわかりますが、私の式に来るゲストにはファッションを楽しんでもらえたほうが嬉しいです。

パンツスーツは礼装では無い

041
sasara
喪服ではかろうじて弔事用の準礼服として認められてはいまけどね。 二次会やレストランでのカジュアルなものでない限り、リクルートスーツは無し。 パンツスーツで行くなら、パーティ用の生地とデザインのものを買いましょう。 でないと大人としての礼を欠きます、行くのならきちんと身だしなみを整え化粧もしましょう。 大人なのにTPOより自分の嗜好が大事で相手に礼を尽くせない、礼儀が通せないのなら欠席すればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧