本文へ

将来、無縁仏になりそうです。

レス52
(トピ主 1
041
たんぽぽ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。

私は保育園児と小学生の子を持つ
母子家庭の40代の母親です。

実家が複雑で、親兄弟と絶縁してから20年近く経ちます。
もちろん親を飛び越えて付き合えるはずも無く、
親戚とも誰一人連絡をとっていません。

私と子供2人だけの孤立世帯です。

戸籍上も色々と複雑なため親の墓には入れないと思います。
親子仲が悪かったので気持的にも入りたく無いですが…

配偶者も居ないので、
将来自分は無縁仏になるのだろうと漠然と思って居て、
それでいいと昔は思っていました。
ところが最近になり、それでは子供達が切ない思いをし可哀想なのでは
と思うようになりました。
やっぱり親が無縁仏って、悲しいですよね?

このような家庭環境のため私はこの20年程
先祖のお墓参りというのをした事がありません。
(罪悪感は感じています)
自分が不幸なのはお墓参りをしないからだと
世間様から言われた事もあり気にして居るのですが、
この問題にもどう向き合えば良いかわからず悩んでもいます。
将来子供達もお墓参りができない事で
私と同じように悩むかも知れないと思うと、
どうすれば良いのか…

生きるだけで精一杯で、自分のお墓を持つ余裕など無いのですが、
最近の都市型のまるでロッカーの様な小さなお墓くらいは
頑張って買った方が良いのでしょうか?

ご意見、アドバイスなど頂きたいと思い
トピを立てました。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

集合墓は?

041
匿名
お墓のマンションみたいな感じです。 子供のいない伯母がなくなったので、 自治体の集合墓を利用しました。 費用は10万円でした。

永大供養は?

041
ジンジャー
亡くなった祖母が京都のお寺に永代供養されてます。ロッカーのような味気ないお墓よりはよいかと思います。

答えになっていませんが・・・。

サンポップ
祖父母が皆死んだ跡、父が墓を処分しました。 お墓をすべて掘り起こし、ゆかりのお寺に預けました。 父方のお墓も母方のお墓も両方です。 父曰く、「墓守なんて、やっている時代ではない。こんなことに縛られず、自分たちの時間を自由に使え。手を合わしたくなったら、この寺に来ればいい。ここいるから。」と。 父の思い切った行動に、大変ありがたく思っています。 実家に帰り時間のある時は、家族でお寺に御参りに行きます。 お参りの形は変わってしまいましたが、やっていることは同じだと思っています。 私もお墓なんか作らず、どこかのお寺に。と思っています。

自分の死後の事をそこまで突き詰める必要があるの?

🐧
あらた
子供がどうにかしますよ あなたが私の遺体なんてほったらかしでいいからねって言ったって、 それじゃ法的に子供が罪になりますし、 もしあなたが孤独死で、子供は離れた場所で独立してても連絡は行きます。 行政のほうから。 そこで子供が「私は今の生活でいっぱいいっぱいでどうする事もできない」というならあなたの家の中警察が入りますから(孤独死は不審死になりますから警察も関係して解剖もあるそうです) そこでいくばくかのお金が残っていたらそのお金で焼いてくれるそうです。 お金が一銭もなく、みうちもいないなら市がお金をだすのかもしれませんね。 で、墓を建てるとかロッカー型のにするとかは、あなたの死後、子供が決める事です。 子供に迷惑がないように、今のうちにお墓買っとくべきかしら?とかいう悩みは、そうしたいならそうしたら?としか言えません。 私はロッカーでいいからロッカー予約入れといたわ、などと言っても子供が死後に「墓を建てる」と決めたらロッカー解約するでしょう。 お墓参りに行けないのは親子が不仲だから、であって無縁仏と関係がありません。今が苦しいのなら、今考える事じゃないです

好きに買えばよろしいが

041
アリスキレン
無縁仏になって、切ないしかわいそうだし悲しいのは 貴方のほうですよね。 勝手に母子家庭になり、勝手に親類縁者と絶縁して疎遠になり、 勝手によりどころのない人生を送ったのはトピ主でしょう。 好き勝手な人生を送った末、何をいまさら切ないだの悲しいだの。 全部貴方の選んだ道だよ。 お子さんはとばっちりを受けて、それこそいい迷惑ですよ。 貴方が無縁仏になったところで、お子さんがそれを悲しいと思うか どうか、甚だ疑問ですね。 墓を買うのは勝手ですが、誰かがお墓参りをしてくれるなんて ゆめゆめ思わないことですな。貴方が先祖の墓参りを しなかったようにね。

私もお墓参りはしたこと無いです。

🐱
にゃんこ。
私もこれまで40年以上生きてきて 1度もお墓参りをした事がないですが、とっても毎日穏やかです。 お墓なんか行かなくても何も変わりません。 ただ、どうしてもお墓に入りたかったり供養をして欲しいなら 永代供養をしてもらえばどうでしょう。 子供達がお墓が必要と思えば、勝手にお墓を買うでしょうし、 いらないと思えば永代供養か何かをするでしょうし・・・。 子供には、”お墓お墓”と押し付けなければ良いのではないですか? 私は、お墓には骨があると思うと気持ち悪いし、 心霊スポットやお化け屋敷も行きたくないです。 一生、お墓なんかに近づきたいとも思いません。 でも、ずっと穏やかに暮らしてます。 お墓大好き(お墓教?)の人には色々言われるかも知れませんが、 言わせておけばいいです。 お墓に頼り必死にお参りして磨いてる人でも、 とっても不幸な人も知ってます。 自分の幸不幸をお墓の有無に責任転換してるだけではないですか? お墓なんかに幸せを求めたり、そんな事を考えてるより、 現実の中でもっときっと改善すべき所が他にあると思いますよ。

なぜ墓がいいの?

🐷
正直者
同年代です。 主人も子供もいます。 子育て後は1人とおっしゃっていますが、どんな縁があるか分かりませんよ。 縁がなかったとしても墓でなくてもよいのではないですか? 無縁仏でも散骨でも、、、息子さんたちに背負わさない方法も考えてはどうでしょう。 私が死んだとしたら墓は嫌です。 主人より早死にしたら散骨して欲しいことを伝えています。 墓を持つことで自分の子供に少なからず迷惑になるだろうと考えています。 違った考えもあるという事で発言させていただきました。

永代供養墓に埋葬

💤
みー
してもらえばいいですよ。 でっかい墓石だけあって誰彼かまわず埋葬され そこに埋葬されている人の親族はみんなそこにお参りするというような。 子供は行きたいときだけ行けばいいし、 大事にしたいならそのお墓を大事にすればいいんです。 子供と疎遠になってもお寺が面倒を見てくれますから。 だいたい30万~50万が相場ですね。 でもコレだけしか出せないんです!って言えば多分10万くらいでも 埋葬してもらえます。 その後の費用は一切かかりません。

本人より周囲のために

041
白い仔馬
お墓って、入る本人よりも、 周囲の方が気持ちを整理するためのものだと思うんですよ。 なので、生前に用意しておくよりも、いくらか貯金をしておいて エンディングノートなどに、その旨記しておくのがいいのではないでしょうか。 そうすれば、お子さんが気の済む形で手配をされると思いますよ。

私もいずれは無縁仏なるでしょう

041
春彼岸
 私は昨年お墓を作りましたが、こんなのは残った連れ合いのための物だと思いました(亡くなった連れ合いを偲ぶ場所)。残った連れ合いが30年分くらいの管理費をまとめて納め、その後は無縁仏になります。お墓に関して言えば、最近は樹木葬というのがなかなか評判です(樹木葬にも色々あるようです)。墓石を作ることに比べると非常に安いしなかなかムードがあって素敵です。「お金がないから」ではなく「樹木葬」が気に入ってこれにしたと言う方が多いです。最もこれも管理費の支払いがなくなったらいずれ無縁仏。墓守が存在する家の方が少ない現代は結局ほとんどが無縁仏になるのです。 私が主さんの立場ならあと二十年くらいは、少なくても最低、子供が成人するまではお墓のことは置いておきます。子供が成人した時、多少蓄えがあったらどのような形のお墓にするか金額と相談し、考えます。その頃お墓について勉強しても良いですね。今はお墓より生きることに専念しましょうよ。私は主さんの親に近い年齢。それでもお墓を作ったのは昨年なんですよ。

将来って?

🐴
負け子
死んでからの将来について本人が色々考えても仕方がないと思います。 あまり真剣に悩んだことはありません。 残された者と相談して負担にならないようにするしかないと思っています。

詳しくはないのですが

041
コアラ
永代供養というのがありますよ。宗派によって違うと思いますが。 これくらいしか思い浮かびません。

生命保険

💔
そのための生命保険ではないですか、葬式代とお墓代で子供に迷惑をかけないために生命保険をかけておくのではないですか。そのお墓がお子さんやお孫さん主様一族のお墓になるのです。

😡
PEE
将来あなたのお子さんに お墓を作ってもらえば 良いだけなのでは?

お墓を買うお金を

041
やままゆ
貯蓄やお子さんの教育費に使いましょう。その方がよほどお子さんの幸せに繋がります。

トピ主さんは無縁仏にはならないでしょう

🙂
あらふぃふ
無縁仏って誰も供養してくれる身内のいない仏さんのことですよね。 お子さんがいらっしゃるなら、お子さんがトピ主さんの供養を下さるでしょうから、無縁仏にはならないと思いますよ。 平均寿命80歳の時代ですから、40代はまだまだ自分のお墓の心配をするには早すぎませんか。 御先祖や親御さんのお墓参りをしていない事を後ろめたく感じるなら、今度のお彼岸からでもお参りしてみればいかがでしょう。 私達夫婦は子供も甥姪もおりませんので、将来は無縁仏決定でしょう。 遺言残して海に散骨でもしてもらおうかな。

お子さん達が大人になって

041
はなはな
トピ主さんが亡くなる頃にはお子さん達はもう大きく育っていて、トピ主さんのお墓を建ててくれるのではないでしょうか。 もしその前に亡くなってしまったとしたら、しばらくはお骨の状態で保管しておいて、お子さん達がお墓を建ててから入れてもらうのはどうでしょうか。 まだ若いのだから大丈夫なのでは。 頑張って長生きして下さいね。

墓なんて残された人のためのもの

041
popopoponn
お墓って、お参りするために必要なものですよね? お参りして下さいと死ぬ側の人間が要求・準備すべきものなんでしょうか? 私は子供を持たないつもりなので、無縁仏になるつもりです。 永代供養なんていりません。 法と世間が許すなら遺骨なんてゴミとして扱ってもらって構いません。 死んだらどうせ私には何も分かりはしないのですから。 でももし残される人が誰か私のことを思い出したい、拠り所とする場所が 欲しいなんて万が一にでも言うのであれば、それを思う人が勝手に作れば 良いと思っています。 本当は、親が無縁仏なのは悲しいのではなくて、トピ主さんが無縁仏に なりたくないだけではないですか? ならば、ならないように今以上に頑張るか、何か他の物を諦めてでも お墓をもつしかないと思います。 もし、上記のトピ主さんが自分自身の希望を一般論にすりかえて自分を 正当化しようとする考え方を持っているとするなら、墓参りをしないこと よりずっと不幸の理由になっていると思いますよ。

041
ゆず
無縁仏って字のごとく天涯孤独の人 子どもさんいるなら無縁じゃないのよ お墓参り 自分はしてないのに自分はしてもらいたいんだ? 今はお墓買わなくても遺骨でペンダントやモニュメント作ってリビングに置いたりお墓にこだわらなくてもいいじゃない いろんな事があったんだろうけどそれも自分に返る因果応報

主様が一生懸命お子様育てれば、子がしてくれます。

041
すずなり
主様も少し貯金をしておいて、お子様に託されたらいかがですか。 私も主人が3男ですのでお墓がありません。 将来、地方ですので近くの墓地をと思っておりますが、子供たちは都会に出ていて 都会にはマンション形式の墓があるらしいのです。 それで良いと言います。 墓守が子供に出来ないなら、大金を使って墓を作ってもと悩みは同じです。 墓参りをしない人なんて現在の若い人達沢山いますよ。 先祖への供養は、主様が立派に生きる事だと思います。 墓に行って、手を合わせるだけが供養とは思いません。 主様の不幸が墓参りをしないからなんて誰も思ってません 主様の幸せは子供の成長です。 主様は今を一生懸命生きてください。 この世の中、私は幸せだと大手を振って言える人そんなにいませんよ。 皆、悲しみ、苦しみ、悩み事抱えて生きてます。 外に出さないだけです。 お墓はお子様に託してください。 私も子の思うとおりにさせようと思ってます。

それは、子供が考えること

041
はるか
生きている間にアナタが考えることではありません。子供が、いいようにします。下手に墓などもたれて、墓から遠い所に住居を構えることになれば、子供の負担です。普通に老齢期まで生きるなら、お金を残して「自分は無縁仏でも構わないが、気になるなら、このお金で墓をたてるなり、なんなりして。」と。お墓とは本来死んだ人の為に、残されたものが、たてるものだと思いますので。

お墓なんて必要でしょうか?

🛳
マロン
同じく40代主婦です。こども二人とずっと母子家庭でしたが、こどもが 社会人になって再婚しました。親兄弟こどもとも特に仲が悪いわけでは ありませんが、私自身は実家の墓に入るつもりも、新たにお墓を買うつもり もありません。永代供養してもらうつもりです。 お墓なんて、ただ子孫の手を煩わすだけだと思います。永代供養してもらう 費用が数百万必要なのでそのお金は貯めておこうと思います。 それでよくありませんか・・・? あと無縁仏ってお骨を引き取る親戚が誰もいないって時ですよね? お子さんとも縁切りになる不安があるってことですか・・・?

一人娘しかいないので

041
将来は無縁仏
 今、お墓があっても将来は無縁仏に決定だろうと思っています。むしろ、その方が楽かもと私は思いますね。  娘は将来お墓参りとかもしないだろうし、お墓の管理もしないだろうから、きっとお寺さんの方でお墓の管理者がいないので無縁仏にされてしまうだろうと思っています。    婚家だけでなく、実家のお墓もきっと将来そうなってしまうだろうなあという状態です。跡継ぎが女の子しかいないから、きっと誰も面倒見なくなるだろうなあと思います。  お墓があっても管理者がいないと無縁仏になるんですよね。それなら最初から無縁仏でいいなあと私なんか思いますけれどね。お墓の管理って意外と面倒なんですよね。お金もかかりますし、そんな迷惑をかけるくらいならいっそ無縁仏の方が楽だなあと思うんですけれどね。  

悩みますよね・・

🐱
ちろりん
私も主さんと同じ40代。子供はいませんが、昔は親戚付き合いもない、孤立した父子家庭で育ちました。 しかし、お墓だけはありました。両親を早くに亡くした私には、お墓の管理料の負担や、修理費やらで、今思えば、よく守れたな・・と思います。 私も結婚しましたが、子供がいないので将来の事を考えて永代供養にしてもらおうか・・と、思っています。ですが、結構高いですよね。一基50万からとか。。子供の負担といえば、お葬式代も私と姉でなんとかしましたね・・その辺も考えて、墓がなければ火葬場にある、合同供養碑に入れてもらえるのか?など問い合わせて聞いてみては? 私の経験上、悲しいより先にお金の計算ばかりで、若かったので余計にその当時は辛かったですね。 それと、知人ですが音信不通だった親の孤独死で役所から骨を取りに来てくださいと言われ、東京まで行ったと聞いたことがあります。骨は自分の家に持って帰りましたが。孤独死した方の兄弟にも連絡があったのに来てくれなかった。。と知人は言ってました。 小さなお墓よりも、お葬式の費用と、納骨場所を生前に子供に伝えることがよろしいでしょう。

ありがとうございます!

041
たんぽぽ トピ主
匿名さん、ジンジャーさん、ありがとうございます! ただ漠然と、孤独=無縁仏という図式しか 頭にありませんでした。 合同墓が自治体にあるのですね! 永代供養も言葉は知っていましたが 詳しくは知りませんでした。 勉強不足で恥ずかしいです。 でも、色々と方法があるようで、 気持が楽になりました! 実はお葬式も心配なんです。 友達も少なくて誰も来ないだろうし お金も無いので やらなくて良いのですが… お葬式も行政のものがあるのでしょうか? 永代供養や自治体のお墓など しっかりと調べてみます!

ロッカー型永代供養

041
南無阿弥陀仏
両親は雪国に住んでいたので、人が冬に亡くなると葬式から法事から、墓を掘り起こしたり、大変な作業を目にしていて、残された人々に申し訳ないと、ロッカー型の永代供養墓を随分前に購入しました。 味気ないといえば味気ないですが、そこは仏教に限らず、キリスト教でもモスラム教でも、何教でも引き受けてくれますし、花やお供えを常時絶やさない方もいらっしゃいます。法事の時は別室でお坊さんがお経をあげてくれますし、大雪でも暴風雨でも構いませんから、とても助かっています。 御墓って亡くなった人の為というより、残された人達の為のような物ですから、子供達にとって便利なほうがいいと思いますよ。値段は場所によって、随分違いますけどー

私はロッカー式の方がいいです

041
fumi
私だったら無縁仏よりはロッカーのようなお墓の方がいいです 私は独身者なので入るなら親や祖父母の墓に入れて貰うことになるのでしょうが、贅沢いえないけどそれも何だかなあと思っています しかし今問題になってる環境破壊に繋がる新規墓地になどもっての他です あの日本独特の墓石は嫌いなんです(私は純日本人ですが)出来れば外国式にプレートが埋め込まれただけのシンプルなお墓がいいですね 安く買えるなら自分一人のロッカー式もいいなあと思いますし、墓など本来は要らない、果物の木の元に灰を撒いてくれたらいいです(しかし無縁仏は私も嫌です) トピ主様はお子さんがいらっしゃいます お子さんが大きくなられたら皆でお墓のことを考えて見られたらいいのではないでしょうか?

お墓は

🐱
nika
重要なポイントではないと私も思います。今の生活を優先してください。 お子さんが大きい子でも小学生とのこと、あなたに何かあったとき誰に連絡するとか教えられる年齢でしょうか? マンションだと孤立しやすいイメージがありますが、小学生だと出入りは問題ないですかね。 ご先祖のお墓がわかればいつか物心ついた子供と地方であれば旅行も兼ねて行けば良いと思います。

永代供養って、坊さんに聞きました。

041
すずなり
字のごとくで末代まで供養してくれるように思いますよね。 お布施も高いし。 でも頼まれた坊さん一代で終わりだそうです。 仏の道も厳しいです。

なにゆえに

🙂
ぽにょ
今、お墓について思い詰めていらっしゃるのでしょうか。 もし、自分が死んだらこの子たちはどうなるのか、など悲観的な思いに囚われていませんか。 今生きてることに喜びを見つけましょうよ。 歳相応になったら同年代の周囲の人も同じようなことを話題にするようになりますから。 不安なら、世間が狭くならないように他人と交流を増やして楽しく暮らすことです。 将来的にそういった人たちと、相談したり悩みを打ち明けあったりして、なんやかんやと解消される問題ですよ。 それよか子育てがんばろうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧